Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цветовые обозначения на геологической карте





Группа Система Цвет Индекс
Кайнозойская Четвертичная Желтовато-серый Q
Неогеновая Желтый N
Палеогеновая Теплый желтый, до оранжевого P
Мезозойская Меловая Зеленый K
Юрская Синий J
Триасовая Фиолетовый T
Палеозойская Пермская Кирпично-красный P
Каменноугольная Серый C
Девонская Коричневый D
Силурийская Болотно-зеленый S
Ордовикская Серовато-зеленый O
Кембрийская Сине-зеленый C
Протерозойская   Розовый PR
Архейская   Красный AR

 

Подземные воды

Вода в грунтах:

· парообразная;

· связанная – прочносвязанная (гигроскопическая), рыхлосвязанная;

· свободная – капиллярная, гравитационная

· в твердом состоянии (лед);

· кристаллизационная и химически связанная.

Пo степени минерализации подземные воды подразделяют на пресные (до 1 г/л), солоноватые (от 1 до 10 г/л), солёные (от 10 до 50 г/л) и подземные рассолы (свыше 50 г/л); в более поздних классификациях к подземным рассолам относят воды c минерализацией свыше 36 г/л.

. В отношении водопроницаемости грунты делятся на три основные группы: водопроницаемые, полупроницаемые и водонепроницаемые или водоупорные.

К водопроницаемым породам относятся крупнообломочные породы, галечник, гравий, пески, трещиноватые породы и т.д. К водонепроницаемым породам – массивно- кристаллические породы (гранит, мрамор), имеющие минимальную впитывать в себя влагу, и глины. Последние, пропитавшись водой, в дальнейшем ее не пропускают. К породам полупроницаемым относятся глинистые пески, рыхлые песчаники, рыхловатые мергели и т.п.

По происхождению выделяется несколько типов подземных вод.

Инфильтрационные воды образуются благодаря просачиванию с поверхности Земли дождевых, талых и речных вод. По составу они преимущественно гидрокарбонатно-кальциевые и магниевые. При выщелачивании гипсоносных пород формируются сульфатно-кальциевые, а при растворении соленосных — хлоридно-натриевые воды.

Конденсационные подземные воды образуются в результате конденсации водяных паров в порах или трещинах пород.

Седиментационные воды формируются в процессе геологического осадкообразования и обычно представляют собой измененные захороненные воды морского происхождения — хлоридно-натриевые, хлоридно-кальциево-натриевые и др. К ним же относятся погребённые рассолы солеродных бассейнов, а также ультрапресные воды песчаных линз в моренных отложениях.

Воды, образующиеся из магмы при её кристаллизации и вулканическом метаморфизме горных пород, называются магматогенными, или ювенильными (по терминологии Э. Зюсса).

Ламинарный закон движения – параллельные потоки, без завихрений.

Приток воды – дебит – максимальное количество воды, которое дает водозаборное сооружение в единицу времени при постоянном уровне воды.

 

Природные процессы

Сейсмические явления изучает сейсмология. Землетрясения порождаются сильными и внезапными нарушениями сплошности, разрывами и разломами, смещениями в земной коре. Эти явления характерны для районов геосинклиналей с современными горообразовательными процессами. По своей природе они подразделяются на денудационные, вулканические, тектонические и техногенные.

Денудационные - происходят на глубине и обусловлены разрушением природных сводов в подземных пустотах. Такие землетрясения характерны для карстовых районов. Характеризуются незначительными колебаниями.

Вулканические имеют место при извержении вулканов и обусловлены обрушением кровли, стенок больших пустот, образующихся при выходе лавы. Распространяются на небольшие расстояния, интенсивность их колебаний больше, чем у денудационных.

Тектонические - возникают вследствие тектонических процессов земной коры, распространяются на большие площади и обладают большой разрушительной силой.

Техногенные, или инженерные, происходят в результате инженерной деятельности человека. К ним относятся подземные взрывы.

Процессы выветривания – это разрушение и изменение горных пород под действием колебания температуры, замерзания воды в трещинах горных пород, а также под влиянием кислорода и различных организмов.

Физическое выветривание происходит преимущественно без существенного изменения минерального состава гонных пород. Температурные колебания и разрушительная сила воды приводит к механическому разрушению пород, образованию обломков различной величины и перемещению их вниз по склону.

Химическое выветривание происходит под воздействием паров газов и воздуха, воды, содержащей соли, различные органические кислоты. Выражается в окислении, гидратации, растворении, карбонизации и др.процессов. Приводит к изменению состава пород и появлению вторичных минералов.

Биологическое выветривание – под влиянием деятельности растений и живых организмов. Химическое воздействие выражается в выделении углекислоты и др.соединений, разрушающих горные породы.

Все процессы воздействуют на горные породы одновременно. Климат существенно определяет тип выветривания.

Геологическая деятельность ветра. Эоловыми называются континентальные отложения, обусловленные ветром. В результате происходит дефляция – выдувание тонких частиц пород и коррозия – механическая обработка поверхности пород с помощью переносимых ветром частиц.

Геологическая деятельность рек

Геологическая деятельность морей, озер и болот.(абразия). Наступление моря на сушу – трансгрессия (толассократия), отступление моря – регрессия.

Геологическая работа ледников.

Смещение горных пород на склонах.(оплыв, оползень)

Явления суффозии и карста. Горные породы подвергаются воздействию движущихся подземных вод как механически так и химически. В результате происходит вынос частиц пород и образуются провалы и пустоты. Этот процесс называется суффозией.

Карст – это химическое растворение горных пород, сопровождающееся образованием крупных пустот (каналов, пещер).

Плывуны. Это горные породы, преимущественно песчаные, проявляющие подвижность при определенных гидродинамических условиях. Подразделяются на истинные – это пески, содержащие коллоидные частицы; и ложные – не содержат коллоидных частиц.

Морозное выветривание: вода в микротрещинах при замерзании увеличивается в объеме на 9-11% и развивает значительное боковое давление, трещины расширяются и углубляются.

Солифлюкция (сползание грунта по склонам) происходит в пучинистых грунтах в результате поднятия частиц грунта при промерзании и оттаивании.

Наледи – замерзание прорвавшейся грунтовой воды с образованием больших ледяных полей.

Морозобойные трещины образуются в результате изгиба верхнего промерзшего слоя и могут оказывать неблагоприятное воздействие на трубопроводы, подземные кабели и др.

Термокарст обуславливается наличием в верхней части вечномерзлого грунта прослоек и клиньев льда. Даже незначительное потепление приводит к таянию льда и может привести к опусканию земной поверхности

Отложения

Элювий - продукт выветривания горных пород, остающийся на месте своего образования.

Делювий – отложения наносов на склонах и у их подошвы. Это несортированный материал.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.