Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







FATCA: о чьих интересах хлопочут российские власти?





 

Аббревиатура FATCA все чаще встречается в российских СМИ. Так коротко называется американский закон, полное название которого: Foreign Account Tax Compliance Act В переводе: «О налогообложении иностранных счетов».

 

FATCA как инструмент строительства Pax Americana

 

Закон был подписан президентом США еще 18 марта 2010 года. Затем началось его поэтапное введение в силу. В следующем году он должен войти в действие в полном объеме. Он относится к новому поколению американских законов, которые можно назвать экстерриториальными. Это законы, действие которых распространяется на ряд других стран, а иногда и весь мир. Это законы, которые помогают Вашингтону выстраивать Pax Americana.

Закон FATCA был принят под предлогом того, что американская казна регулярно недополучает большие суммы налогов, утаиваемых физическими и юридическими лицами США, выводя свои доходы и активы за пределы американской юрисдикции. Американская налоговая система устроена таким образом, что физические и юридические лица США должны платить налоги независимо от места получения доходов и размещения активов. Только от ухода американских граждан и компаний в оффшоры, по некоторым оценкам, федеральный бюджет США недополучает ежегодно около 100 млрд. долл. А сколько он недополучает от граждан и компаний США в прочих юрисдикциях, никто не считал. Многие годы и даже десятилетия Вашингтон пытался бороться с налоговыми уклонистами, находящимися за пределами страны, но эффект был невысокий.

Закон FATCA, по мнению его инициаторов, должен покончить с такими уклонистами раз и навсегда. Каким образом? — Сделав банки и некоторые другие финансовые организации всех стран мира агентами американской налоговой службы (IRS — Internal Revenue Service). Финансово-банковские организации должны передавать в налоговую службу США сведения о своих клиентах, имеющих американское происхождение или имеющих деловые (коммерческие) связи с физическими и юридическими лицами США. В список клиентов, между прочим, включаются и лица, являющиеся держателями американской green card. При необходимости такие агенты должны заниматься даже взысканием налогов с таких клиентов в пользу США.

Мы являемся свидетелями выстраивания уникальной глобальной системы, «головой» которой является американское ведомство, а все финансово-банковские организации формально суверенных государств переходят под административный контроль этого ведомства. Те, кто откажутся от приглашения дяди Сэма стать частью этой системы, автоматически оказываются «изгоями». Против таких финансово-банковских организаций Вашингтон будет применять санкции в виде удержания 30 % денежных средств, которые такие организации будут проводить через банковскую систему США. А поскольку современная мировая финансово-банковская система зиждется на долларах, то трудно себе представить банк, который бы не осуществлял долларовые транзакции. Все такие транзакции проходят через корсчета, открытые неамериканскими банками в банках США. Складывается впечатление, что борьба Вашингтона с налоговыми уклонистами — лишь повод принятия закона. Главная, не афишируемая цель FATCA — выстроить мировую финансовую систему, отдельные «ячейки» которой не только экономически, но и административно подчинялись бы официальному Вашингтону и той финансовой олигархии, на службе которой находится формальная власть США.

 

Мировая реакция на FATCA

 

Так вот, уже в следующем году все неамериканские банки должны начать практическую работу по оценке и выявлению клиентов, подпадающих под определение «американских налогоплательщиков», а в конце года (по другим данным — в марте 2015 года) представить первые отчеты в IRS. Соответственно санкции Вашингтона в отношении неамериканских банков, уклоняющихся от почетной обязанности «налогового агента США», могут начать применяться уже через год с небольшим.

Нетрудно представить, какую реакцию по всему миру вызвал закон. Прежде всего, среди граждан США. Началась сдача американских паспортов, американские подданные не хотят находиться под «колпаком» IRS. Несколько миллионов американцев постоянно живут за пределами США, именно они в первую очередь будут отказываться от американского гражданства.

Уже не приходится говорить о реакции неамериканских банков и финансовых организаций. Государственные деятели и политики ряда стран поворчали-поворчали, назвав закон проявлением «американского колониализма», но начали строиться по команде дяди Сэма.

Тем более, что Вашингтон пошел на определенные уступки. Он предложил другим странам двухступенчатую систему: неамериканские банки представляют информацию об американских налогоплательщиках не напрямую в IRS, а своим национальным налоговым службам. А те, в свою очередь, уже направляют ее в Вашингтон. Для этого Вашингтоном было предложено подписать соответствующие двухсторонние межправительственные соглашения между США и другими странами о реализации FATCA. Около 50 государств выразило готовность подписать такие соглашения. Поспешили заключить соглашения такие страны, как Великобритания, Дания, Венгрия, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Испания, Швейцария. На днях СМИ сообщили, что подписано еще шесть соглашений — с Мальтой, Нидерландами, Бермудскими островами и тремя зависимыми территориями Великобритании (острова Джерси, Гернси, Мэн). Таким образом, на конец текущего года число двусторонних межправительственных соглашений по FATCA достигло 18. Банки тех стран, которые не подпишут межправительственные соглашения, должны перейти в «прямое подчинение» американской налоговой службы.

 

Реакция России на FATCA

 

А как Россия прореагировала на закон FATCA? По началу (2–3 года назад) реакция была резко негативная. В частности, российский МИД охарактеризовал закон как попытку Вашингтона навязать свой диктат другим странам мира. Затем, в 2012 году наступила полоса полного молчания. Наши власти как бы не замечали закона FATCA, никаких мер не принимали. Лишь изредка нашими чиновниками делались комментарии, что, если бы Россия начала выполнять условия FATCA, то это вошло бы в противоречие с российским законодательством. В частности, FATCA противоречит российским положениям о банковской тайне и Гражданскому кодексу РФ в части, касающейся разрыва договорных отношений (случай, если российский банк закрывает счет американского налогового уклониста). Некоторые российские банки нервничали, понимая, в каком положении они окажутся, если Россия не подпишет двухстороннего соглашения с США. Затем, без особого афиширования, ведомствам «сверху» была дана команда подготовить свои предложения по внесению поправок в российское законодательство для его приведения в соответствие с новыми условиями, порождаемыми FATCA.

Лишь в 2013 году обозначилось какое-то «шевеление», которое периодически подкреплялось заявлениями министра финансов А. Силуанова, что Россия готовит двухстороннее соглашение по FATCA. О наших гневных заявлениях двух-трех летней давности уже никто не вспоминает.

Силуанов весной обещал, что, мол, до конца года соглашение будет подписано. Уже конец года, оно еще не подписано. Что делать банкам? Новый председатель Банка России Э. Набиуллина недавно заявила, что банки раньше 2016 года не смогут подготовиться к выполнению требований FATCA. Но Вашингтон неумолим, заявляет, что никаких отсрочек давать не собирается. Между прочим, речь идет не только о времени, но и о деньгах. Еще в 2012 году Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» провело опрос 36 российских коммерческих банков с целью выяснить, как они готовятся к выполнению FATCA и каковы могут быть их капитальные и текущие издержки, связанные с таким выполнением. Только первоначальные затраты на покупку программного обеспечения, подготовку специалистов, создание методической базы должны составить не менее 1 млн. долл, в расчете на банк. То есть в масштабах всей нашей банковской системы это около 1 миллиарда долларов. Этот деликатный вопрос обходится стороной. По «умолчанию» это издержки российских банков. А по хорошему это должны были бы быть затраты того, кто всю эту «кашу» заварил. Т. е. затраты должны были бы покрываться налоговой службой США. Flo, впрочем, все это мелочи на фоне тех проблем, которые могут появиться у российских банков после того, когда вступит в действие в полном объеме закон IRS. Ведь даже двухстороннее соглашение с Вашингтоном не является гарантией от возможных санкций. Объектом санкций может стать и наше государство (если IRS сочтет, что налоговая служба РФ не достаточно рьяно выполняет требования соглашения и закона). Объектом санкций может стать и отдельно взятый российский банк. Вспомним, как в середине прошлого десятилетия Вашингтон дал указание закрыть корсчета многих российских банков в американских банках лишь по «подозрениям» в отмывании грязных денег и финансировании терроризма. Я не исключаю, что если американским законодателям пришла в голову идея легализовать «список Магницкого», то со временем в Америке может появиться также «черный список» российских банков, нарушающих FATCA.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.