Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет, методы и основные функции политологии





Понятие и сущность политики

Политология (с греч.) – наука о политике. Понятие "Политика" прочно вошло в научный и обыденный лексикон, но определить его нелегко, как и выделить политические отношения из всех общественных отношений. Есть множество толкований и определений политики из-за многогранности явления.

Суть толкования понятия «политика» в современных словарях: это отношения между большими социальными общностями по поводу власти.

1) Директивное (силовое) понимание политики. (М. Вебер, Н. Макиавелли, В. Парето, К. Маркс и др). Это сфера властных отношений Власть – первооснова, суть политических отношений. Вебер: политика – это «стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, между государствами или внутри государства между группами людей. Кто занимается политикой, тот стремится к власти». Если следовать Веберу, то власть – это все виды отношения (в том числе и отношения в семье), а политика = власть + подчинение + исполнение.

2) Не силовое/ненасильственное понимание политики. Сегодня жизнь требует отказа от насильственных средств.

 

Современный политолог Франции Морис Дюверже отмечал, что политология колеблется между 2мя определениями политики:

1) Политика – это борьба, в которой тот, кто обладает властью, может контролировать общество и служить сохранению привилегий меньшинства за счет большинства.

2) Политика – это попытка осуществить правление порядка и справедливости, т.е. обеспечить объединение всех граждан в сообщество.

Но на самом деле, политика – это и борьба, и осуществление порядка и справедливости.

 

Подведём некоторые итоги: ПОЛИТИКА

– это процесс взаимодействия субъектов политической жизни (государством и гражданами, между государствами, между народами, нациями, классами и др. соц. Группами, а также между политическими партиями).

– это реальная политическая деятельность

– это наука

– это искусство, т.к. носит творческий характер, требует большого мастерства. Это нужно для того, чтобы выбрать наиболее эффективные в данное время для данных условий форму, способ и направление социального развития, а для этого одних только знаний мало. Искусство в политике также состоит в том, чтобы не отстать от исторического развития, но и не забегать вперёд; в умении анализировать и предвидеть.

 

Политика бывает: Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, его структур и органов по регулированию взаимодействия людей внутри данного сообщества. В зависимости от сферы общественных отношений, которая является объектом политического воздействия, возможно выделение экономической, социальной, культурной, национальной, демографической и других видов политики.

Внешняя политика – это деятельность государства на международной арене, регулирующая его отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, зарубежными партиями, др. общественными объединениями, международными организациями. Внешнеполитический курс определяется характером его внутренней политики, а также влияет на внутреннюю политику.

И внутр. и внеш. политика решают одну задачу – сохранения и упрочения существующей в государстве системы общественных отношений.

Ещё подходы к пониманию политики:

1) Коммуникационное понимание политики (Аристотель): политика – это сфера взаимодействия, общения различных социальных групп и общностей людей. Человек – существо по своей природе общественное и реализовать себя он может только в обществе – в семье, государстве.

2) Позднее конфликтно-консенсусные дополнения: акцент на противоречиях интересов, которые лежат в основе политики. Формы взаимодействия субъектов политики: борьба, столкновение, соперничество, конкуренция, компромисс, сотрудничество и др..

3) Директивное (силовое) понимание политики. См. выше

4) институциональные дополнения (В.И. Ленин). Политика – это сфера взаимодействия государства, партий, др. общественно-политических институтов, в которых воплощается власть и политика. Большую роль играют полит.партии, общественные движения и организации.

5) Функциональный подход (Т.Парсонс, Д.Истон, Г.Алмонд и др.)связан с объяснением её функций – управления, поддержания порядка, сохранения стабильности социума, авторитарного распределения ценностей и др.. Политика – это организационная и регулятивно-контрольная сфера общества, что обусловлено такими ее свойствами, как универсальность, всеохватывающий характер, инклюзивность (включенность во все сферы), способность воздействовать практически на любые стороны жизни. Политика зависит экономики. Вместе с тем она обладает относительной самостоятельностью и воздействует на экономику и др. сферы общественной жизни. Тесная связь есть между политикой и моралью, политикой и культурой, политикой и идеологией, политикой и правом.

 

 

Предмет, методы и основные функции политологии

Объект: сфера политической жизни общества

В общем понимании: политика – это деятельности, а политология – интерпретация этой деятельности.

Как складывалось понимание предмета политологии?

Платон (427-347 до н.э.) – «Государство», «Законы». Делает попытку раскрыть сущность государства, говорит о необходимости опираться в деятельности по управлению (т.е.в политике) на науку.

Аристотель (422-384 до н.э.) (ученик Платона)– «Политика». Дал описание гос.устройства, систематизировал политические режимы.

Макиавелли. Впервые поставил и решил вопрос о предмете политологии. Политология – это наука о власти, наука о государстве. Он обосновал взаимосвязи явлений политической жизни о вплотную подошел к открытию законов политологии.

Монтескье (1689-1755). Задача политологии – исследовать государство как систему.

 

С тех времён есть 2 точки зрения на предмет политологии.

1) Исходит из этимологии слова «политика». Полис – с греч. «город», т.е. государство => политология – это наука об управлении государством. НО ведь политическая жизнь – это не только деятельность гос-ва + гос-во изучается не только политологией, но и другими науками.

2) Политология – наука о власти в любой организации.

 

Политология – это комплекс знаний о политике, о полит.системах, явлениях, процессах; это научный анализ политического процесса, его субъектов, взаимосвязей с экономическими, социальными, психологическими и др.факторами общественной жизни. В общем, это комплекс научных знаний об объективных и субъективных сторонах политического процесса.

Сегодня костяк политологии составляют:

- политическая теория

- политические институты

- партии, группы и общественное мнение

- международные отношения

Марксизм

 

Марксизм возник в 40-х гг. XIX в Германии, где тогда назревала буржуазно-демократическая революция. Особенностью революционной ситуации в Германии в сравнении с ранними буржуазными революциями в странах Западной Европы (Голландия, Англия, Франция) был выход на арену политической борьбы нового класса — пролетариата. Но пролетариату недоставало политической программы, стратегии и тактики революционной борьбы, обоснования перспектив создания нового общественного строя. Выполнение этой задачи взяли на себя молодые немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

В 1844 г. Маркс и Энгельс знакомятся и начинается их совместная научная и революционная деятельность.

Маркс «Капитал». Энгельс «Положение рабочего класса в Англии» - серьезное социологическое исследование. Содержит анализ экономического положения английского рабочего класса, борьбы классов и партий, вывод о неизбежности социальной революции, главной силой которой будет английский пролетариат.

Весной 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному обществу «Союз коммунистов». По поручению II съезда они составили «Манифест коммунистической партии» (1848) — документ, в котором изложены основные позиции нового миросозерцания: материализм, охватывающий и область социальной жизни; диалектика как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии; теория классовой борьбы и всемирно-исторической роли пролетариата, творца нового коммунистического общества.

На создание марксизма оказали влияние: Л. Фейербах, Г. Гегель, А. Смит, Д. Рикардо, Р. Оуэн, А. Сен-Симон, Ш. Фурье.

Марксизм вскрыл основное противоречие капитализма – между производительными силами и производственными отношениями, между общественным характером производства и частным способом присвоения. Это противоречие находит разрешение в пролетарской революции. Взяв власть в свои руки, пролетариат превращает средства производства в общественную собственность.

Нередко марксизм называют политическим учением, т.к. задача марсистов заключалась в выработке научной теории, способной вооружить пролетариат для ниспровержения экономического и политического господства буржуазии, завоевания политической власти.

Политическая власть, по Марксу, — это организованное насилие одного класса для подавления другого.

 

Часть марксистского учения – теория научного коммунизма, в которой политическая концепция занимает основное место, существо последней можно отразить в след. положениях:

1 – Власть, гос-во, политическая система – одни из основных институтов общества и не могут не иметь классовую природу, т.к. они возникают с расколом человеческого общества на антагонистические (враждебные, противоположные) классы.

2 – Гос-во и политическая надстройка оказывают активное обратное воздействие на материальный базис, замедляя либо ускоряя его развитие, т.к. гос-во обусловлено характером господствующего способа производства.

3 – Гос-во и политическая надстройка, возникая в дифференцированном обществе как инструмент подавления господствующим классом угнетенных и эксплуатируемых классов, не будут существовать вечно. Они отмирают по мере продвижения к бесклассовому обществу, возникающему вследствие победоносной революции рабочего класса и диктатуры пролетариата.

 

 

Понятие и сущность политики

Политология (с греч.) – наука о политике. Понятие "Политика" прочно вошло в научный и обыденный лексикон, но определить его нелегко, как и выделить политические отношения из всех общественных отношений. Есть множество толкований и определений политики из-за многогранности явления.

Суть толкования понятия «политика» в современных словарях: это отношения между большими социальными общностями по поводу власти.

1) Директивное (силовое) понимание политики. (М. Вебер, Н. Макиавелли, В. Парето, К. Маркс и др). Это сфера властных отношений Власть – первооснова, суть политических отношений. Вебер: политика – это «стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, между государствами или внутри государства между группами людей. Кто занимается политикой, тот стремится к власти». Если следовать Веберу, то власть – это все виды отношения (в том числе и отношения в семье), а политика = власть + подчинение + исполнение.

2) Не силовое/ненасильственное понимание политики. Сегодня жизнь требует отказа от насильственных средств.

 

Современный политолог Франции Морис Дюверже отмечал, что политология колеблется между 2мя определениями политики:

1) Политика – это борьба, в которой тот, кто обладает властью, может контролировать общество и служить сохранению привилегий меньшинства за счет большинства.

2) Политика – это попытка осуществить правление порядка и справедливости, т.е. обеспечить объединение всех граждан в сообщество.

Но на самом деле, политика – это и борьба, и осуществление порядка и справедливости.

 

Подведём некоторые итоги: ПОЛИТИКА

– это процесс взаимодействия субъектов политической жизни (государством и гражданами, между государствами, между народами, нациями, классами и др. соц. Группами, а также между политическими партиями).

– это реальная политическая деятельность

– это наука

– это искусство, т.к. носит творческий характер, требует большого мастерства. Это нужно для того, чтобы выбрать наиболее эффективные в данное время для данных условий форму, способ и направление социального развития, а для этого одних только знаний мало. Искусство в политике также состоит в том, чтобы не отстать от исторического развития, но и не забегать вперёд; в умении анализировать и предвидеть.

 

Политика бывает: Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, его структур и органов по регулированию взаимодействия людей внутри данного сообщества. В зависимости от сферы общественных отношений, которая является объектом политического воздействия, возможно выделение экономической, социальной, культурной, национальной, демографической и других видов политики.

Внешняя политика – это деятельность государства на международной арене, регулирующая его отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, зарубежными партиями, др. общественными объединениями, международными организациями. Внешнеполитический курс определяется характером его внутренней политики, а также влияет на внутреннюю политику.

И внутр. и внеш. политика решают одну задачу – сохранения и упрочения существующей в государстве системы общественных отношений.

Ещё подходы к пониманию политики:

1) Коммуникационное понимание политики (Аристотель): политика – это сфера взаимодействия, общения различных социальных групп и общностей людей. Человек – существо по своей природе общественное и реализовать себя он может только в обществе – в семье, государстве.

2) Позднее конфликтно-консенсусные дополнения: акцент на противоречиях интересов, которые лежат в основе политики. Формы взаимодействия субъектов политики: борьба, столкновение, соперничество, конкуренция, компромисс, сотрудничество и др..

3) Директивное (силовое) понимание политики. См. выше

4) институциональные дополнения (В.И. Ленин). Политика – это сфера взаимодействия государства, партий, др. общественно-политических институтов, в которых воплощается власть и политика. Большую роль играют полит.партии, общественные движения и организации.

5) Функциональный подход (Т.Парсонс, Д.Истон, Г.Алмонд и др.)связан с объяснением её функций – управления, поддержания порядка, сохранения стабильности социума, авторитарного распределения ценностей и др.. Политика – это организационная и регулятивно-контрольная сфера общества, что обусловлено такими ее свойствами, как универсальность, всеохватывающий характер, инклюзивность (включенность во все сферы), способность воздействовать практически на любые стороны жизни. Политика зависит экономики. Вместе с тем она обладает относительной самостоятельностью и воздействует на экономику и др. сферы общественной жизни. Тесная связь есть между политикой и моралью, политикой и культурой, политикой и идеологией, политикой и правом.

 

 

Предмет, методы и основные функции политологии

Объект: сфера политической жизни общества

В общем понимании: политика – это деятельности, а политология – интерпретация этой деятельности.

Как складывалось понимание предмета политологии?

Платон (427-347 до н.э.) – «Государство», «Законы». Делает попытку раскрыть сущность государства, говорит о необходимости опираться в деятельности по управлению (т.е.в политике) на науку.

Аристотель (422-384 до н.э.) (ученик Платона)– «Политика». Дал описание гос.устройства, систематизировал политические режимы.

Макиавелли. Впервые поставил и решил вопрос о предмете политологии. Политология – это наука о власти, наука о государстве. Он обосновал взаимосвязи явлений политической жизни о вплотную подошел к открытию законов политологии.

Монтескье (1689-1755). Задача политологии – исследовать государство как систему.

 

С тех времён есть 2 точки зрения на предмет политологии.

1) Исходит из этимологии слова «политика». Полис – с греч. «город», т.е. государство => политология – это наука об управлении государством. НО ведь политическая жизнь – это не только деятельность гос-ва + гос-во изучается не только политологией, но и другими науками.

2) Политология – наука о власти в любой организации.

 

Политология – это комплекс знаний о политике, о полит.системах, явлениях, процессах; это научный анализ политического процесса, его субъектов, взаимосвязей с экономическими, социальными, психологическими и др.факторами общественной жизни. В общем, это комплекс научных знаний об объективных и субъективных сторонах политического процесса.

Сегодня костяк политологии составляют:

- политическая теория

- политические институты

- партии, группы и общественное мнение

- международные отношения







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.