Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бухгалтерская рентабельность





Рассчитывается по формуле 7:

Rбухг.= Пср./ С ср.год. имущества, (7)

где С ср.год. имущества.

Среднегодовая стоимость имущества - сумма п.8 табл.1 за период реализации проекта отнесенная к продолжительности реализации проекта;

Rбухг - бухгалтерская рентабельность, %

1.3 Срок окупаемости (2 варианта)

Срок окупаемости представляет собой период времени (число лет), необходимых для полного возмещения вкладываемых в проект инвестиций за счет доходов (прибыли) от его реализации. То есть число лет, в течение которых сумма доходов от проекта (приток денежных средств) сравняется с объемом планируемых инвестиций. Приток денежных средств может быть получен как результат прироста доходов или снижения затрат.

Срок окупаемости на практике может быть рассчитан двумя основными способами.

Первый способ. Срок окупаемости определяется как отношение величины первоначальных инвестиций (капитальных вложений) и среднегодового притока денежных средств (среднегодовая) от реализации проекта.

Расчет осуществляется по формуле 8:

 

Ток = И/Пср.г. (8)

 

где И – общий размер инвестиций;

Пср г. - среднегодовая прибыль;

Ток – срок окупаемости, лет.

Второй способ. В этом случае срок окупаемости (срок возмещения) определяется как период времени, в течение которого сумма доходов от проекта сравняется с величиной вложенных инвестиций. Для этого рассчитывается сумма платежей (инвестиций) и суммы поступлений (доходов, прибыли) нарастающим итогом.

 

Динамические показатели

В качестве прибыли используются значения, представленные в таблице 3 – денежный поток от операционной деятельностипо годам со второго до предпоследнего. В последний год прибыль – денежный поток от операционной деятельности плюс ликвидационная стоимость за вычетом налога 20%.



Чистая текущая стоимость (NPV)

При оценке эффективности по методу чистой текущей стоимости будущие доходы от инвестированного капитала (капитальных вложений) определяется исходя из величины первоначальных вложений, процентной ставки за денежные ресурсы и срока жизненного цикла инвестиций.

При этом осуществляется приведение разновременных платежей (инвестиций и денежных поступлений) к одному году. Чаще всего они приводятся к текущему году с применением процедуры дисконтирования, при этом рассчитывается текущая дисконтированная стоимость. Таким образом, дисконтирование - это операция, позволяющая рассчитать текущее значение будущей суммы доходов (а также инвестиций) при заданной ставке дисконтирования (норме процента) и продолжительности расчетного периода.

Тем самым обеспечивается сопоставимость инвестиций и доходов от них, осуществляемых и получаемых в разное время.

Если из полученной величины вычесть сумму вложенных инвестиций, то получим значение чистой текущей дисконтированной стоимости или просто чистой текущей стоимости (NPV - Net Present Value).

Расчет NPV производится по формуле 9:

(9)

 

где r – принятая ставка дисконтирования, доли;

∑Дt - сумма дисконтированных доходов;

∑Иt - сумма дисконтированных инвестиций.

Критерий эффективности инвестиционного проекта по NPV:

NPV > 0 — инвестиционный проект считается эффективным;

NPV < 0 — инвестиционный проект неэффективен;

NPV = 0 — в случае принятия проекта благосостояние инвестора не изменится, но в то же время объемы производства возрастут.

Индекс рентабельности

PI (Profitability Index) характеризует доход на единицу затрат. Именно этот критерий наиболее предпочтителен, когда необходимо упорядочить независимые проекты для создания оптимального портфеля в случае ограничения общего объема инвестиций.

Индекс рентабельности (индекс доходности) рассчитывается по формуле 10:

(10)

При этом если:

PI > 1 - инвестиционный проект считается эффективным;

PI < 1 - инвестиционный проект неэффективен;

PI = 1 - проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

В отличие от чистого приведенного эффекта, индекс рентабельности является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений – чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект.

2.3 Срок окупаемости (2 варианта)

Дисконтированный срок окупаемости – продолжительность периода, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций равна сумме наращенных инвестиций.

Как и в случае со сроком окупаемости без дисконтирования, рассчитаем 2 варианта:

Первый способ. Срок окупаемости определяется как отношение величины первоначальных инвестиций (капитальных вложений) с дисконтированием и среднегодового притока денежных средств (среднегодовая) от реализации проекта с диконтированием.

Расчет осуществляется по формуле 11:

 

Токд = Идср.г.д., (11)

 

где Токд - срок окупаемости с дисконтированием, лет.

И д – общий размер дисконтированных инвестиций;

Пср.г.д. – среднегодовая сумма дисконтированного дохода за период реализации проекта.

Второй способ.

Для расчета точного срока окупаемости используется формула 12:

 

(12)

 

где m – целая часть искомого срока окупаемости, года

å Дm – доход с дисконтированием за период m

å Дm+1 – доход с дисконтированием за период m+1

å И – инвестиции с дисконтированием

Причем обязательным условием является å Дm < å И < å Дm+1

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.