Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рекомендуемые схемы размещения по школам





Первая школа:

 

Ширина междурядий – Шаг посадки –
0,7 – 1,0 м 0,2 – 0,5 м
При этом деревья размещаются чаще по схеме
0,9 – 1.0 м 0,5 – 0,8 м
Кустарники чаще размещаютс по схеме
0.8 – 0.9 м 0,3 -0,4 м

 

Для быстрорастущих можно рекомендовать более густое размещение: 20 см х 15 см, 20 см х 20см, 25 см х 15 см, 25 см х 25 см, 30 см х 15 см.

В последнее время для хвойных рекомендуются кроме того, посадка в уплотненные школы по схемам:

трехрядная – 40 (50) – 40 (50) – 40 (50) – 70 (50) –

пятирядная – 20 (25) – 20 (25) – 20 (25) – 20 (25) – 70 (50) –

Уплотненная школа имеет место только в первой школе. Такое размещение позволяет объединять в один севооборот и кустарники и деревья хвойных видов.

При рядовом размещении первая школа деревьев и кустариников территориально разделяются. При этом составляется отдельно севооборот для деревьев и отдельно для кустарников. Допускается составление отдельных севооборотов для деревьев разного срока выращивания. Например: составляется севооборот для деревьев, выращиваемых в школьном отделении за 3 года, отдельно для выращиваемых за 4 года, отдельно – за пять лет. То же для кустарников – отдельный севооборот для кустарников, выращиваемых за 2 года, отдельно для кустарников, выращиваемых за 3 года. При небольших площадях ежегодной посадки по каждой породе, целесообразней все деревья объединить в один севооборот, кустарники в самосоятельный севооборот.

Кроме того, возможен вариант, когда первая школа кустарников территориально размещается в междурядьях деревьев третьей школы. Это возможно. Так как срок выращивания деревьев составляет 5-7 лет, а кустарников 2-3 года. За одну ротацию древесных пород можно провести 2-3 ротации кустарников. Такая схема реализуется без вреда для деревьев. Т. к. корневые системы кустарников залегают неглубоко. Размещение в этом случае берется следующее: ширина междурядий деревьев 3,2 м, между ними три ряда кустарников через 0,8 м.



Схематически это можно изобразить следующим образом.

 
 


Расчет площади под кустарниками в этом случае рассчитывается как при посадке лентами, усредненное междурядье – 3.2 м, количество рядов – 3 шт., тогда 3,2 : 3 ряда = 1.1 м. Умножив усредненное междурядье на шаг посадки, устанавливается площадь питание на один куст.

Размещение во второй школе:

Ширина междурядий – Шаг посадки –
0,9 – 1,0 м 0,3 – 0,4 – 0,5 м
0,7м 0,7 м
0.8 м 0,8 м
1 м 1 м
1,5 м 1.5 м

 

Размещение втретей школе:

Ширина междурядий – Шаг посадки –
1,5 м 1,5 м
2 м 1,5 м
2 м 2 м
2,5 м 2 м
2,5 м 2.5 м
3 м 2.5 м

Установив схемы размещения посадочных мест. Можно определить выход саженцев с 1 га, разделив площадь 1 га, выраженную в м2 (10000 м2) на площадь питания, приходящуюся на одно маточное растение.

Пример:

Зная выход посадочного материала с 1 га и закладку в школу, можно установить площадь ежегодной посадки – закладка в школу : выход саженцев с 1 га. У множив площадь ежегодной посадки на число лет выращивания саженцев в школе (табл. 3), устанавливаем продуцирующую площадь по каждой породе, затем продуцирующую площадь отделения.

Далее устанавливаем севооборот, определяем площадь одного поля и находим полезную площадь отделения.

6.5. Расчет площади маточной черенковой плантации

Отделение маточного хозяйства, предназначенное для выращивания сырья (прутьев или годичных побегов) для производства черенков, идущих непосредственно в посадку, называется маточно-черенковой плантацией. Маточно-черенковая плантация непосредственно связана с отделением укоренения черенков. Именно в отделении укоренения черенков, полученные с маточной плантации побеги текущего года нарезаются на черенки, которые в дальнейшем укореняются.

Плантации закладывают на участках с равным рельефом, плодородными легкого механического состава и увлажненными почвами. Не следует использовать, затопляемые участки. При посадке на плантации различных видов, последние должны отделяться друг от друга интервалами шириной не менее 2 м. Почвы подготавливают по системе черного пара с основной вспашкой на глубину 35-50 см. Глубина вспашки должна быть больше длины высаживаемых черенков на 5-8 см. Перед основной вспашкой вносят навоз или компост (20-100 т/га).

Закладывают их весной или осенью черенками, сеянцами и 1-летними черенковыми, саженцами. Плантации закладывают кустовой или штамбовой формы. На кустовых плантациях тополя и древовидной ивы расстояние между кустами 1х1, 1х1,5 и 1,5х1,5, а на штамбовых – 2х2 и 2х3 м. Кустарниковых ивы и татарнике размещают в плантациях с расстояниями между рядами 1-1.2 м и в ряду через 0,4-0,5 м. Высаживаемые в плантацию черенки должны иметь длину 20-25 см, а в южных районах до 30 см и толщину верхнего среза 0,6-2,0 см для тополя и 0,4-1,0 см для ивы. Перед посадкой нижние срезы черенков подновляют острым ножом и замачивают в воде в течение 4-6 часов. Это способствует лучшему укоренению. Для ускорения корнеобразования черенки обрабатывают гетероуксусным (0,02%), индомилмаслянной кислотой (0,005%) и другими ростовыми веществам. Черенки высаживают вровень с поверхностью почвы, оставляя верхнюю почку открытой.

При закладке плантации 2-летними черенковыми саженцами корневую систему подрезают, оставляя, основные корни длинной не менее 15 см. Одновременно укорачивают надземную часть, оставляя пенёк высотой до 10-12 см. После посадки почву рыхлят, а если нужно, то и поливают. Нестабильно вносить в почву органоминеральные удобрения 40-50 тонн на га навоза, 4-5 ц/га суперфосфата и 2-3 ц/га калийные удобрений.

За плантациями необходимо вести регулярный уход: рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить удобрения, бороться с болезнями и вредителями, поливать почву.

В первый год после закладки маточной плантации, независимо от того, достигли размеров для резки из них черенков, хлысты срезают на высоте 3 см от поверхности почвы, что способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы хлысты срезают выше предыдущего на 3-5 см. После 5-6 лет эксплуатации 1 год хлысты не срезают, а в предшествую этому году осень, проводят мелкую перепашку междурядий, одновременно вносят удобрения. На следующий год производят посадку на пень. После этого плантация эксплуатируется еще 5-6 лет, а всего 10-12 лет.

Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50-100 штук каждого вида и сорта отдельно, до посадки хранение в подвалах, во влажном песке, в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта.

 

Для расчета полезной площади маточной черенковой плантации требуется следующие исходные данные:

- выход черенков из одного маточного куста;

- количество черенков, ежегодного выпускаемое с плантации по породам – потребность в черенках;

- площадь питания на один куст, определяется схемой размещения на местности;

- оборот резки прута.

 

Количество черенков, ежегодно выпускаемое плантацией – это то количество черенков, которое ежегодно высаживается в отделение черенкования. Эти сведения находятся в графе 19, таблица 5.

Например:

ель колючая – закладка 0,83 тыс. шт.

тополь пирамидальный – 3,98 тыс. шт.

туя западная – 61,2 тыс. шт.

Можжевельник казацкий – 61,2 тыс. шт.

 

Как правило, декоративные питомники не выпускают не укорененные черенки, т.е. выход черенков с плантации определяется лишь потребностью для собственных нужд и для реализации.

 

 

Выход черенков с одного маточного растения

Выход черенков зависит от биологических особенностей древесных пород, природно-климатических и почвенно-эдофических условий района расположения питомника, от принятой агротехники.

Для курсового проекта можно принять сведения о выходе черенков с одного маточного растения, приведенные в приложение 3, пример, тополь – 20 штук черенков.

На маточных плантациях тополя и ивы ежегодно определяют количество побегов и черенков, а в первый и второй годы после посадке- приживаемость. Количество побегов определяют перечетом всех кустов в каждом 5-м ряду (при площади участка более 3 га). В каждом 5-м кусте учетного ряда, кроме того, обмеряют побеги и устанавливают количество побегов, пригодных для нарезки черенков, и их среднею длину. Полученные данные позволяют установить общее количество годных на черенки побегов и средний возможный выход черенков из одного побега. После этого определяют общий выход черенков со всей площади.

 

Площадь питания на один маточный куст

Определяется схемой размещения, которая должна обеспечивать получения растениями необходимого количества питательных веществ, влаги и т.д. Она зависит от экологических особенностей выращиваемых пород, уровня ведения хозяйства.

Создают плантации посадочным материалом семенного или вегетативного происхождения. Создания посадкой сеянцев маточные плантации более долговечны, устойчивы и более производительны, чем плантации, создание посадкой черенков.

Для курсового проектирования можно использовать следующие рядовые схемы размещения:

- тополи и ивы древовидные – 1х1м; 0,75х0,75 м; 0,75х1м; 1х1,5м; 1,5х1,5м:

- тополи и ивы древовидные – на штамбовых плантациях – 2х2 м; 2х3м:

- ивы кустарниковые 0,5х0,5м; 0,75х0,5: 1,0х0,4м; 1,2х0,4м; 1,0х0,5; 1,2х0,5м:

- облепиха – 2,0х0,5м; 2,5х0,5; 2,5х0,7м; 3,0х0,5м; 3,0х0,7м:

- розы, шиповник – 0,7х0,25:

- ель колючая, пихта – 3,0х1,5м:

- туя, можжевельник – 3,0х0,5м.

Сведения о площади питания на одно маточное растение приведены в приложении 3. Например, для тополя – 1,6м2.

 

Оборот резки побегов

Декоративные питомники являются постоянными, т.е. существуют, длительный период времени. Эксплуатация маточных плантаций в этой связи, как правило, предусматривает введение такой их организации, при которой примерно через 5 лет участок отводят под так называемый отдых - в течение года не ведут заготовку прутьев. Чтобы не прерывать вместе, с тем процесс заготовки черенков в установленном размере, площадь ежегодной эксплуатации делят на несколько равных частей (на 3 - 5 частей) и добавляют к ней одно поле, рдяное по величине одной из них. Тогда появляется возможность ежегодно иметь в эксплуатации необходимую площадь и одну из выделенных частей оставлять на отдых, чередуя ее в последующие годы с другими, т.е. вводился оборот резки прута, который можно изобразить на схеме.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.