Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Макроэкономические агенты и макроэкономические рынки (их характеристика и основные связи между ними)





Экономические агенты:

1. Домашние хозяйства (ДХ)

(опр) - совокупный, рационально действующий макроэкономический агент (все ДХ внутри страны), цель эк. деятельности которого — максимизация полезности.

(хар-ка) – являются собственниками экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей), основными покупателями товаров и услуг, основным сберегателем - кредитором.

Продавая экономические ресурсы (L,K), домохозяйства получают доходы.

2. Предпринимательский сектор (Фирмы)

(опр) - совокупный, рационально действующий макроэкономический агент (все фирмы внутри страны), целью эк. деятельности которого - максимизация прибыли

(хар-ка) – являются основными производителями товаров и услуг в экономике (обеспечивая совокупное предложение), покупателями экономических ресурсов, покупателями инвестиционных товаров, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют, как правило, заемные средства, выступая заемщиками в экономике, предъявляя спрос на кредитные средства, выплачивают налоги, отчисляют амортизацию.

ДХ + Фирмы = Частный сектор

3. Государство

(опр) - это рационально действующий макроэкономический агент, представленный совокупностью государственных учреждений и организаций, обладающих политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Задача в экономике - устранение провалов рынка и максимизации общественного благосостояния.

(хар-ка) - производитель общественных благ, покупатель товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора, перераспределение национального дохода (через систему налогов и трансфертов), кредитор или заемщик на финансовом рынке (в зав-ти от гос бюджета), регулятор и организатор функционирования рыночной экономики, создавая и обеспечивая институциональные основы эффективного развития экономики (законодательная база, система безопасности, налоговая система и др.), и проводя макроэкономическую политику, основными видами которой являются: фискальная (или бюджетно-налоговая), монетарная (или денежно-кредитная), внешнеторговая и политика доходов (цены – зарплата).

ДХ + Фирмы + Гос = Закрытая экономика

4. Сектор Заграница (внешний мир)

(опр) – сов-ый рационально действующий экономический агент, объединяющий все остальные страны мира, с кот-ми страна взаимодействует.

(хар-ка) – взаимодействие через обмен товаров и услуг между странами, иностранных валют, перемещение капиталов (продажа/покупка ценных бумаг)

ДХ + Фирмы + Гос + Заграница = Открытая экономика

Рынки:

1. Рынок товаров и услуг (реальный рынок)

Абстрагируемся от частностей, спрос предъявляют все эк агенты, предложение формируют фирмы, получается равновесный ур-нь цен и равновесный объем производства.

2. Рынок факторов производства

Представлен рынком труда. Спрос предъявляют фирмы, предложение труда обеспечивают ДХ, формируется равновесное кол-во труда (L) и равнов-я ставка зар.платы (W/p). Анализ неравновесия – выявление причин и форм безработицы.

3. Финансовый рынок (денежный рынок + неденежный или рынок ценных бумаг)

На денежном рынке нет купли-продажи. Спрос на деньги предъявляют все агенты, предложение денег обеспечивает ЦБ (его монополия), получаем равн-ую ставку процента (R) и равнов-ю величину денежной массы (M). Посредники – банки, к-е принимают депозиты (D) и выдают кредиты (K).

На рынке ценных бумаг торгуются акции (бессрочная, долевая, с дивидендом в зав-ти от прибыли фирмы) и облигации (срочная, долговая, с фикс.доходом). Покупатели – ДХ, продавцы государство (облигаций, для финансирования дефицита гос.бюджета) и фирмы (акции + облигации, для финанс-я инвест.расходов)

4. Рынок валюты

Спрос на национальные денежные единицы предъявляют иностранцы, предложение обеспечивает ЦБ, формируется валютный курс.

Кругооборот доходов

 

Домохозяйства приобретают товары и услуги (предъявляют спрос на товары и услуги), которые производят и поставляют на рынок товаров и услуг фирмы (обеспечивают предложение товаров и услуг - совокупный продукт). Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы - труд, землю, капитал и предпринимательские способности (предъявляют спрос на экономические ресурсы), собственниками которых являются домохозяйства (обеспечивают предложение экономических ресурсов).

Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят, обеспечивая фирмам выручку от продаж, которую фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов: заработной платы (за фактор труд); ренты (за фактор землю); процента (за фактор капитал); прибыли (за фактор предпринимательские способности), в сумме составляющих совокупный доход. Полученные доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг.

Величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарному доходу ДХ. Совокупный доход равен совокупным расходам.

Четырехсекторная модель открытой экономики

От продажи всех факторов производства (труд, земля, капитал, предпр.рес-сы) получается национальный доход.

Домохозяйства распределяют полученный национальный доход на потребление, сбережения (путем предоставления банкам, покупки акций и облиг фирм или гос облигаций), уплату налогов гос-ву. Фирмы производят товары и услуги для ДХ, гос и экспорта, продают (кредитуются) ценные бумаги ДХ или гос на финн.рынке для обеспечения инвестиционных расходов, осуществляемых на товарном рынке.

Государство делает закупки товаров и услуг (G), обязывает всех платить налоги (Тх), выплачивает трансферты (Тr = соц.выплаты + субсидии), в зависимости от состояния государственного бюджета: если дефицит, то выступает заемщиком на фин.рынке и продает гос.облигации ДХ, если профицит бюджета, то выступает на финн рынке кредитором, покупая акции и обл фирм. Часть национаьного дохода уходит в пользу государства от ДХ в виде чистых налогов = Налоги – Трансферты. Остаток от НД, т.е. свой Располагаемый доход ДХ тратят на C и S.

Соотношение экспорта и импорта отражается в торговом балансе. Если дефицит торгового баланса (Im > Ех), то финансируем с помощью внешнего займа путем либо продажи иностранцам финансовых активов (частных и государственных ценных бумаг) либо прямого заимствования у стран или международных фин.организаций.. В результате страна выступает заемщиком. Если профицит торгового баланса (Ех > Im), то из страны происходит отток капитала, страна является кредитором, иностранцы продают данной стране свои финансовые активы (берут кредит) и получают необходимые для оплаты экспорта денежные средства.

Совокупные расходы: E = C + I + G + Xn,

Совокупные доходы Y = C + S + T.

Y = C + I + G + Xn (основное макроэкономическое тождество).

I + G + Exp = S + T + Imp (тождество инъекций утечкам).

 

Утечки и инъекции

Утечки – любое использование дохода не на покупку произведенной в стране продукции (уменьшают поток расходов) (сбережения, налоговые платежи, импорт)

Инъекции – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны (увеличивают поток расходов) (Инвестиции, гос расходы, экспорт)

C + I + G + Exp = C + S + Tax + Imp (вывод из основного макроэкономического тождества равенства совокупного выпуска совокупным доходам)

В равновесной экономике инъекции равны утечкам.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.