Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКРЫТОЙ ПОРИСТОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД





 

Пористость - это емкостной параметр горных пород. Коэффициент полной пористости есть отношение объёма взаимосвязанных и изолированных пустотных каналов к общему объёму образца. Различают пористость общую, когда учитывают объем всех пор, сообщающихся между собой.

Чем однороднее пласт по составу, размерам слагающих частиц, тем выше его пористость. Чем крупнее частицы, слагающие пласт, тем больше размеры пор.

Полная пористость сцементированных пород, содержащих открытые и изолированные пустотные каналы, рассчитывается по результатам измерения минералогической и объёмной плотностей породы, для чего используют два смежных образца из одного куска керна.

Расчет коэффициента полной пористости производится по формуле (3):

(3)

где mП - полная пористость породы;

Yо - объёмная плотность породы;

Yм - минералогическая плотность породы.

 

Расчет полной пористости годной породы проводится обычно с точностью до 0,1 %. Коэффициент открытой пористости характеризует отношение объема взаимосвязанных пустотных каналов различной конфигурации к общему объёму образца породы.

Определение открытой пористости, то есть определение объёма пор за вычетом объёма изолированных пор и субкапиллярных пор, можно произвести с достаточной для практических целей точностью методом Преображенского. По И.А. Преображенскому объем открытых пор (за вычетом изолированных и субкапиллярных) определяется по объему керосина, вошедшего в поровое пространство керна, а объем образца - гидростатическим взвешиванием насыщенного керосином образца в керосине.

Необходимая аппаратура и принадлежности

 

Аналитические весы с разновесами, жестяной мостик, стакан ёмкостью на 100 мл, вакуум-насос со стеклянным колпаком и притертой пробкой, тонкая капроновая нить и очищенный керосин.

Порядок работы

Определяют массу проэкстрагированного и высушенного образца путем взвешивания на аналитических весах. Точность, с которой определяется масса во время опыта, составляет 0,001 г.

После взвешивания образец ставят в сосуд, помешают под колпак вакуумной установки и вакуумируют раздельно с рабочей жидкостью до остаточного давления 3-5 мм ртутного столба. Затем рабочую жидкость постепенно пропускают в сосуд с образцом до погружения образца в жидкость на 0,5 см. Продолжают вакуумировать до тех пор, пока образец полностью пропитается рабочей жидкостью. Это будет заметно по изменению цвета поверхности образца. После окончания капиллярной пропитки поднимают уровень жидкости в сосуде с образцом на 2-3 см над поверхностью образца и затем вакуумируют до прекращения выделения пузырьков воздуха из образца. Затем под колпак вакуумной установки впускают воздух. Под воздействием атмосферного давления рабочая жидкость дополнительно проталкивается в поры образца, не содержащие воздух.

Насыщенный образец вынимают из рабочей жидкости и избыток жидкости с него удаляют. Для этого образец кладут на стекло и перекатывают его несколько раз на сухое место, пока не будет оставаться следов жидкости на стекле и поверхность образца не станет матовой.

Путем взвешивания на аналитических весах определяют массу образца насыщенного рабочей жидкостью.

Обвязывают образец капроновой нитью и взвешивают в рабочей жидкости. Для этого над чашкой весов устанавливают мостик со стаканчиком, в который налита рабочая жидкость. Образец опускают в жидкость и подвешивают на нитке к крюку коромысла весов. Определяют массу капроновой нити (Мн).

Коэффициент открытой пористости образца горной породы рассчитывают по формуле 4:

(4)

где Мо – коэффициент открытой пористости, %;

М1 -масса сухого образца в воздухе, г;

М2 – масса образца насыщенного рабочей жидкостью в воздухе, г;

М3 – масса образца насыщенного жидкостью в рабочей жидкости, г;

Мн – масса капроновой нити, г.

Величину открытой пористости породы рассчитывают с точностью до 0,1 %.

 

Оформление результатов исследования

Все результаты исследований удобно оформить в виде таблицы 6.

 

Таблица 6 – Результаты исследований

Вид информации Значение
Открытая пористость, (М), %  
Масса сухого образца в воздухе (М 1), г  
Масса насыщенного образца в воздухе (М2), г  
Масса насыщенного образца в жидкости (М3), г  
Масса капроновой нити (Мн), г  

 

Вопросы для самопроверки

1 Что такое пористость?

2 Виды пористости.

3 Методика определения открытой пористости по И.А. Преображенскому.

4 Как производится расчет коэффициента полной пористости?

5 Зависит ли величина открытой пористости от степени отсортированности слагающего породу материалов?

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.