Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила выполнения принципиальных схем





5.4.1. На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы, разъемы и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

5.4.2. На схеме допускается изображать соединительные и монтажные элементы, устанавливаемые в изделии по конструктивным соображениям.

5.4.3. Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении. В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого изображены эти элементы.

5.4.4. Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений (УГО), установленных в стандартах ЕСКД.

5.4.5. Элементы, используемые в изделии частично, приводятся на схеме не полностью, ограничиваясь изображением только используемых частей. Элементы и устройства изображают на схемах совмещенным или разнесенным способом. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме в непосредственной близости друг к другу. При разнесенном способе составные части элементов и устройств или отдельные элементы устройств изображают на схеме в разных местах таким образом, чтобы отдельные цепи изделия были изображены наиболее наглядно. Разнесенным способом допускается изображать все и отдельные элементы или устройства. При выполнении схем рекомендуется пользоваться строчным способом. При этом УГО элементов или их составных частей, входящих в одну цепь, изображают последовательно друг за другом по прямой, а отдельные цепи – рядом, образуя параллельные (горизонтальные или вертикальные) строки. При выполнении схемы строчным способом допускается нумеровать строки арабскими цифрами.

5.4.6. При изображении элементов разнесенным способом допускается на свободном поле схемы помещать УГО элементов, выполненные совмещенным способом. При этом элементы, используемые в изделии частично, изображают полностью с указанием использованных и неиспользованных частей (например, все контакты реле). Выводы неиспользованных частей изображают короче, чем выводы использованных частей.

5.4.7. Для упрощения схемы допускается несколько электрически не связанных линий связи сливать в линию групповой связи, но при подходе к контактам (элементам) каждую линию связи изображают отдельной линией. При слиянии линий связи каждую линию помечают в месте слияния и ответвления цифрами, буквами, сочетанием букв и цифр или обозначениями по ГОСТ 2.751-73.

5.4.8. Каждый элемент и устройство, имеющее самостоятельную принципиальную схему и рассматриваемое как элемент, входящее в изделие, и изображенные на схеме, должны иметь позиционное обозначение в соответствии с ГОСТ 2.710 – 81. Позиционные обозначения элементам (устройствам) присваиваются в пределах изделия (установки). Порядковые номера элементам (устройствам) следует присваивать, начиная с единицы, в пределах группы элементов (устройств), которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение, например, R1, R2, R3 и т.д., C1, C2, C3 и т.д. Порядковые номера должны быть присвоены в соответствии с последовательностью расположения элементов и устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо.

Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с УГО элементов и устройств с правой стороны или над ними.

5.4.9. На схеме изделия, в состав которого входят устройства, не имеющие самостоятельных принципиальных схем, допускается позиционные обозначения элементам присваивать в пределах каждого устройства. Если в состав изделия входит несколько одинаковых устройств, позиционные обозначения элементам присваиваются в пределах этих устройств по правилам, указанным выше. Элементам, не входящим в устройства, позиционные обозначения присваивают, начиная с единицы, по тем же правилам.

5.4.10. На схеме изделия, в состав которого входят функциональные группы, позиционные обозначения присваивают вначале элементам, не входящим в функциональные группы, а затем элементам, входящим в функциональные группы.

При наличии в изделии нескольких одинаковых функциональных групп позиционные обозначения элементов, присвоенные в одной из этих групп, следует повторять во всех последующих группах. Обозначение функциональной группы, присвоенное в соответствии с ГОСТ 2.710 – 81, указывают сверху или справа от изображения функциональной группы.

5.4.11. При изображении на схеме элемента или устройства разнесенным способом позиционное обозначение элемента или устройства проставляют около каждой составной части в соответствии с рисунком 3.

5.4.12. При изображении отдельных элементов устройств в разных местах в состав позиционных обозначений этих элементов должно быть включено позиционное обозначение устройства, в которое они входят, например, =А3-С5 – конденсатор С5, входящий в устройство А3.

При разнесенном способе изображения функциональной группы (при необходимости и при совмещенном способе) в состав позиционных обозначений элементов, входящих в эту группу, должно быть включено обозначение функциональной группы, например, ≠Т1-С5 – конденсатор С5, входящий в функциональную группу Т1.

 

А3 А3.1 А3.2

 
 

 

 


Совмещенный способ Разнесенный способ

изображения устройства изображения устройства

 

Рис. Способы изображения устройства

5.4.13. При однолинейном изображении около одного УГО, заменяющего несколько условных графических изображений одинаковых элементов, указывают позиционные обозначения всех этих элементов.

5.4.14. На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме. Данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь перечня с УГО элементов должна осуществляться через позиционные обозначения.

5.4.15. При сложном вхождении, например, когда в устройство, не имеющее самостоятельной принципиальной схемы, входит одно или несколько устройств, имеющих самостоятельные принципиальные схемы, и (или) функциональных групп, или если в функциональную группу входит одно или несколько устройств и т.д., то в перечне элементов в графе «Наименование» перед наименованием устройств, не имеющих самостоятельных принципиальных схем, и функциональных групп допускается проставлять порядковые номера (т.е. подобно обозначению разделов, подразделов и т.п.) в пределах всей схемы изделия. Если на схеме в позиционное обозначение элемента включено позиционное обозначение устройства, или обозначение функциональной группы, то в перечне элементов в графе «Поз. обозначение» указывают позиционное обозначение элемента без позиционного обозначения устройства или обозначения функциональной группы.

5.4.16. При указании около УГО номиналов резисторов и конденсаторов допускается применять упрощенный способ обозначения единиц измерений:

- для резисторов:

а) от 0 до 999 Ом – без указания единиц измерения;

б) от 1•103 до 999•103 Ом – в килоомах с обозначением единицы измерения строчной буквой к;

в) от 1•106 до 999•106 Ом – в мегаомах с обозначением единицы измерения прописной буквой М;

г) свыше 109 Ом – в гигаомах с обозначением единицы измерения прописной буквой Г;

- для конденсаторов:

а) от 0 до 9999•10-12 Ф – в пикофарадах без указания единицы измерения;

б) от 1•10-8 до 9999•10-6 Ф – в микрофарадах с обозначением единицы измерения строчными буквами мк.

 

Шифровка курсовой работы

Согласно ЕСКД текстовые документы и чертежи должны иметь шифр, состоящий из 13цифр и двух букв с цифрами или без них. В шифр закладываются сведения о производителе работ, содержании и назначении документа. После первых четырех цифр и перед последними тремя ставится точка.

Первые три цифры означают шифр организации или подразделения, где разрабатывается данная документация. Четвертая цифра является шифром вида документации. Для учебной работы из трех последующих цифр первая всегда ноль, а вторая и третья являются последними из номера зачетной книжки студента. Следующие три цифры предназначены для нумерации блоков изделия, а последние три - для обозначения деталей по номерам в составе сборочной единицы и отличаются от нолей только на рабочих чертежах деталей. Пример шифровки технической документации приведен на рисунке 4.

5093. 062 001. 000 Э3

буквенное обозначение

номер детали сборочной единицы

номер функционального блока

(сборочной единицы)

две последние цифры номера

зачетной книжки

шифр курсовой работы

шифр кафедры ВТ и ЗИ

Рис. 4. Пример шифровки курсовой работы

Буквенные обозначения, проставляемые после цифровой части шифра, означают:

- ПЗ – пояснительная записка;

- СБ – сборочный чертеж;

- ТЧ – теоретический чертеж;

- Э1 – схема электрическая структурная;

- Э2 – схема электрическая функциональная;

- Э3 – схема электрическая принципиальная;

- ПЭ3 – перечень элементов к схеме Э3.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.