Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы патогенности бруцелл





1) Эндотоксин.

2) Энтеротоксин.

3) Ферменты инвазии – гиалуронидаза, лецитиназа и другие.

4) Капсула.

5) «Мышиный токсин».

 

Эпидемиология бруцеллеза.

1) Источником инфекции являются грызуны.

2) Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные.

3) Переносчиком бруцелл являются блохи.

4) Заражение происходит при уходе за больными животными, на скотобойнях, через инфицированные пищевые продукты.

5) Является антропонозной инфекцией.

 

Патогенез бруцеллеза.

1) Заболевание протекает в виде острой кишечной инфекции.

2) Заболевание носит хронический характер.

3) Формируются метастатические инфекционные очаги в различных органах.

4) Выделяют пять последовательных фаз заболевания.

5) Перенесенное заболевание может закончиться инвалидностью.

 

Особенности иммунитета при бруцеллёзе.

1) Иммунитет стойкий пожизненный.

2) Иммунитет нестойкий, сохраняется до 6-9 месяцев.

3) Иммунитет формируется межвидовой к разным видам бруцелл.

4) Иммунитет клеточно-гуморальный.

5) Иммунитет гуморальный антитоксический.

 

14. Специфическая профилактика бруцеллёза проводится:

1) Инактивированная корпускулярная вакцина.

2) Вакцина БЦЖ.

3) Живая вакцина В. abortus 19 ВА.

4) Бруцеллин.

5) Вакцинацию населения проводят по эпидпоказаниям в очагах разведения мелкого рогатого скота.

 

Лабораторная диагностика бруцеллеза.

1) Бактериологическое исследование проводят в обычных бактериологических лабораториях.

2) Для серологическое диагностики применяют реакции Хеддльсона и Райта.

3) Исследуют парные сыворотки больного.

4) Ставится кожно-аллергическая проба Бюрне.

5) Для бактериологического исследования берут мокроту больного.



 

16. Морфология возбудителя чумы:

а) Грамположительная палочка с обрубленными концами;

б) Овоидная грамотрицательная палочка с биполярной окраской.

в) Подвижная грамотрицательная палочка.

г) Образует эндоспору.

д) Может образовывать нежную капсулу.

 

Культуральные свойства возбудителя чумы.

а) Нетребовательна к питательным средам, хорошо растет на МПА и МПБ.

б) Является психрофилом, температурный оптимум 280С.

в) Растет медленно, видимый рост появляется через 1-3 недели.

г) Растет быстро, через 10-24 часа появляются R-формы колоний в виде «кружевного платочка» с возвышенным центром.

д) Для стимуляции роста в питательную среду можно добавлять кровь и сульфит натрия.

18.Факторы патогенности возбудителя чумы:

а) Капсула.

б) Эндотоксин.

в) «Мышиный токсин».

г) Нейротоксин.

д) Ферменты инвазии – фибринолизин, пестицин, аминопептидаза и другие.

Патогенез и клиника чумы.

а) Инкубационный период при чуме составляет 2-6 месяцев.

б) Легочная форма чумы протекает очень тяжело и дает высокий процент летальности.

в) Наиболее частой клинической формой является бубонная чума.

г) Чума относится к особо опасным инфекциям.

д) Заболевание протекает чаще всего легко и заканчивается полным выздоровлением.

 

Лабораторная диагностика чумы.

а) Серологическая диагностика, как правило, проводится с парными сыворотками.

б) Серологический метод применяется для обнаружения антигенов.

в) В микроскопическом методе окрашивают мазки метиленовым синим по Леффлеру для выявлении биполярности бактерий.

г) Для окраски мазков применяют метод Циля-Нильсена.

д) Бактериологическое исследование проводят в режимных лабораториях для особо опасных инфекций.

 

Культуральные свойства лептоспир.

а) Растут на жидких средах, дают равномерное помутнение.

б) При росте на жидких средах, среды остаются прозрачными.

в) На твердых средах образуют R-формы колоний в виде «львиной гривы».

г) Являются психрофилами с температурным оптимумом роста 280С.

д) Растут медленно, период одной генерации составляет 5-16 часов.

 

Факторы патогенности лептоспир.

а) Ферменты патогенности – гиалуронидаза, фибринолизин и другие.

б) Эндотоксин.

в) Активная подвижность.

г) Энтеротоксин.

д) Гемолизины.

 

Эпидемиология лептоспироза.

а) Источниками инфекции в природных очагах являются, преимущественно, грызуны.

б) Источником являются люди.

в) Переносчиком лептоспироза являются блохи.

г) Больные животные выделяют лептоспиры с мочой.

д) Больные животные выделяют лептоспиры с испражнениями.

 

Патогенез и клиника лептоспироза.

а) Лептоспироз протекает волнообразно в виде пяти сменяющих друг друга фаз.

б) Лептоспироз протекает остро в виде диареи.

в) Одним из клинических проявлений лептоспироза является желтуха.

г) Лептоспиры длительно сохраняются в почках и выделяются с мочой.

д) Лептоспиры вызывают сильную воспалительную реакцию в месте внедрения.

 

Особенности иммунитета при лептоспирозе.

а) Не вырабатывается.

б) Стойкий типоспецифический, поэтому возможны повторные случаи заболевания, вызываемые другими типами лептоспир.

в) Гуморальный.

г) Клеточный.

д) Стойкий видоспецифический.

 

Как проводится лабораторная диагностика лептоспироза?

а) Серологические исследования парных сывороток больного.

б) Выделенную культуру лептоспир идентифицируют по биохимическим тестам.

в) Выделенную культуру лептоспир идентифицируют по антигенным свойствам в реакции агглютинации-лизиса.

г) Для бактериологического исследования в первые дни заболевания берут кровь.

д) Для микроскопического исследования на лептоспироз применяют темнопольную микроскопию.

Выберите один правильный ответ

Особенности иммунитета.

а) Постинфекционный иммунитет напряженный.

б) Постинфекционный иммунитет нестойкий и непродолжительный.

в) Иммунитет не формируется.

г) Иммунитет клеточный и гуморальный.

д) Напряженность иммунитета постепенно снижается, возможны повторные заболевания.

 

Специфическая профилактика сибирской язвы.

а) Анатоксин.

б) Живая вакцина СТИ.

в) Живой бескапсульый штамм сибиреязвенной палочки.

г) Антраксин

д) Сибиреязвенный лошадиный иммуноглобулин.

29. Возбудителем чумы является:

Y.enterocolitica

Y.pseudituberculosis

Y.pestis

B.anthracis

B.melitensis

30. Возбудителем сибирской язвы является:

а) B.cereus

б) B.anthracis

в) B.fragilis

г) S.aureus

д) C.perfringens

Эпидемиология чумы.

а) Антропонозная инфекция.

б) Природно-очаговая зоонозная инфекция.

в) Источником инфекции в природных очагах являются грызуны.

г) Переносчиком инфекции являются блохи.

д) Переносчиком чумы являются иксодовые клещи.

32. Особенности иммунитета при чуме:

а) Вырабатывается прочный иммунитет.

в) Непрочный, часто возникают повторные заболевания.

г) В основном клеточный.

д) Антитоксический, гуморальный.

е) Иммунитет не формируется.

33. Специфическая профилактика чумы:

а) Не разработана.

б) Вакцина БЦЖ.

в) Живая аттенуированная вакцина EV.

г) Инактивированная корпускулярная вакцина.

д) Вакцинация проводится в плановом порядке.

34.Возбудителем лептоспироза является:

а) L.interrogans.

б) L.pneumophyla

в) S.pyogenes

г) S.flexneri

д) B.recurrentis

35. Морфология лептоспир:

а) Грамотрицательные палочки, перитрихи.

б) Грамположительные спорообразующие палочки.

в) Спиралевидные грамотрицательные прокариоты с мелкими равномерными завитками.

г) Подвижные с перитрихиально расположенными жгутиками.

д) Подвижные, имеют двигательный аппарат, состоящий из двух фибрилл.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.