|
Координация производственных процессов во времени ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Для эффективного и непрерывного функционирования производства используются различные способы координации: интервалов; заделов; перерывов. 1. Отправная операция – из нее выпускается либо полуфабрикат, либо готовый продукт в количестве 2. Последующая операция – это первая или другая любая операция в обособленном производственном процессе на которой осуществляется запуск предметов труда выпущенных из отправной операции. Координация методом интервалов осуществляется по следующим правилам: 1.Определяем все сроки выпуска предметов труда из отправной операции (по активному времени производственного процесса в соответствии с режимом работы и R - тактом отправной операции). 2. Первый запуск осуществляется в тот же срок, что и выпуск. Он называется предполагаемым сроком. Следующие запуски определяются с учетом R - такта последующей операции. 3. Определяется нарастающий итог количества предметов труда, выпускаемых из отправной операции по каждому сроку выпуска. 4. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, запускаемых на последующей операции по каждому сроку запуска. 5. Выявляется, есть ли опережение или запаздывание срока запуска, по нарастающему количеству предметов труда по каждому сроку запуска. 6. Определяем по всем срокам запуска максимальное опережение или запаздывание по нарастающей сумме запусков, выпусков предметов труда, что и составляет интервал времени
Реализация этого способа представлена в таблице 8:
Таблица 8 – Координация способом интервалов
Координация методом заделов осуществляется по следующим правилам: · Производится расчет заделов · Построение графика движения оборотных заделов.
Время работы каждого рабочего места за период обслуживания определяется в зависимости от коэффициента загрузки по каждой операции. При наличии на операции нескольких рабочих мест вся недогрузка сосредотачивается на одном рабочем месте, поэтому рассчитывается лишь время работы недогруженного рабочего места:
где
производства принимают период обслуживания
Величина междуоперационных оборотных заделов на недогруженных операциях определяется:
где операциями за период их совместной работы, шт.; время совместного выполнения операций, мин.; принятое количество рабочих мест на операциях, работающих одновременно за время совместной работы Если в результате расчета величина задела определяется со знаком плюс, то это означает его возрастание за расчетное время совместной работы Тсов, т. е. предыдущая операция работает с большей производительностью и может за этот период времени обработать большее число деталей, чем последующая. Если величина задела определяется со знаком минус, то это означает убывание задела за расчетное время совместной работы. Возникает необходимость его создания на начало периода обслуживания, так как предыдущая операция обрабатывает меньшее количество деталей, чем необходимо для непрерывной работы станков на последующих операциях. Следует различать оборотные заделы, создаваемые внутри периода обслуживания (они возникают в течение этого периода) и оборотные заделы, созданные на начало (конец) периода обслуживания. В общую сумму циклового задела включаются лишь последние (выходящие за период обслуживания, со знаком "минус"). После расчетов оборотных заделов между всеми операциями строится график движения оборотных заделов. Наряду с оборотными заделами рассчитывают и другие внутрилинейные заделы: технологические, транспортные и страховые Величина технологического задела на линии определяется по следующей формуле:
где
рабочем месте i-той операции
Величина транспортного задела рассчитывается: где
Величина страхового задела определяется в процентах от сменного выпуска по формуле:
где: страховой задел, дет.; продолжительность смены, мин.
Общий цикловой задел на линии определяется суммированием определенных выше заделов:
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|