Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонды предприятий и их формирование





Полученная предприятием балансовая прибыль распределяется между государством и предприятием. После внесения в федеральный, региональные и местные бюджеты налога на прибыль в распоряжении предприятий остается чистая прибыль, которая направляется в фонды накопления, потребления и резервный (и другие специальные фонды и резервы).

Под фондом накопления понимаются средства, направленные на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства новой продукции, на строительство и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий в действующих организациях и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами предприятия (на создание нового имущества предприятия).

За счет средств фондов накопления финансируются главным образом капитальные вложения на производственное развитие. При этом осуществление капитальных вложений за счет собственной прибыли не уменьшает величину фонда накопления. Происходит преобразование финансовых средств в имущественные ценности. Фонд накопления уменьшается только при использовании его средств на погашение убытков отчетного года, а также в результате списания за счет накопительных фондов расходов, не включенных в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств.

Под фондами потребления понимаются средства направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений), материальному поощрению коллектива предприятия, приобретение проездных билетов, путевок в санатории, единовременном премировании и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.



Фонд потребления складывается из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития. Фонд оплаты труда является источником оплаты по труду, любых видов вознаграждения и стимулирования работников предприятия. Выплаты из фонда социального развития расходуются на проведение оздоровительных мероприятий, частичное погашение кредитов за кооператив, индивидуальное жилищное строительство, беспроцентные ссуды молодым семьям и другие цели, предусмотренные мероприятиями по социальному развитию трудовых коллективов.

Резервный фонд предназначен для обеспечения финансовой устойчивости в период временного ухудшения производственно – финансовых показателей. Он также служит для компенсации ряда денежных затрат, возникающих в процессе производства и потребления продукции.

Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в сумме отчислений.

Таким образом, распределение чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников.

63.Финансовое планирование и контроль

Финансовое планирование бывает текущим и перспективным.

Основными инструментами текущего финансового планирования являются: годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и использования фондов денежных средств, оплаты труда, средств, направляемых на развитие и совершенствование основной деятельности, резервных и социальных фондов.

Перспективное является способом реализации финансовой стратегии и обеспечивает оптимизацию величины продаж, себестоимости, прибыли, рентабельности, финансовую устойчивость, платежеспособность. Оно конкретизируется в годовых финансовых планах (бюджетах), увязывающих вложения средств и источники их финансирования.

 

Общий плановый бюджет состоит из прогнозного отчета о прибыли, прогнозного баланса, бюджета денежных средств и подразделяется на операционный и финансовый.

В состав операционного бюджета входят: бюджет затрат на производство, реализацию, бюджет материальных запасов, бюджет общих административных расходов; прогнозный отчет о прибыли.

 

Бюджет затрат на производство отражает объем производства и изменение материальных запасов.

 

В бюджете реализации определяется сумма денежных средств, которые фирма может получить от клиентов.

 

Бюджет материальных запасов определяет потребности в них и служит основой планирования закупок.

 

Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств и прогнозного баланса.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и исполнении платежного календаря - финансового документа, отражающего поступление и использование денежных средств. С его помощью создается полное представление о состоянии и использовании финансовых ресурсов предприятия, платежей и расчетов, контролируется составление смет, выпуск и реализация продукции и т.п

Финансовое планирование дополняется финансовым контролем

Финансовый контроль основывается на нормативах размеров фондов денежных средств и источников их образования, смете денежных доходов и расходов и пр.

 

1) проверка по отдельным вопросам финансовой деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов;

2) анализ по периодической или годовой отчетности с целью выявления состояния финансовой дисциплины, уровня выполнения плана;

3) обследование, отличающееся от проверки более широким кругом вопросов;

4) ревизия - проверка финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Ревизии могут быть полными и частичными, тематическими и комплексными, плановыми и внеплановыми, выборочными и сплошными, документальными и фактическими, иметь в качестве объектов денежные средства или материальные ценности. По результатам ревизий составляется акт.

 

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент – это управление финансово-хозяйственной деятельностью фирмы на основе использования современных методов. Его роль в деятельности организации многоаспектна и очень важна на современном этапе.

Основными задачами финансового менеджмента являются:

1) финансовое и бизнес-планирование;

2) инвестиционное планирование;

3) анализ эффективности сделок по слияниям и поглощениям;

4) разработка учетных политик бухгалтерского, налогового и управленческого учета;

5) координация бюджетного планирования и контроля;

6) управление денежными средствами и оборотным капиталом;

7) управление финансовыми рисками;

8) управление активами – формирование, контроль и анализ исполнения нормативов по оборачиваемости текущих (дебиторская задолженность, запасы, кредиторская задолженность) и долгосрочных (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения) активов;

9) управление затратами и прибылью:

– координация процессов разработки, утверждения и корректировки нормативов по затратным статьям;

– учет затрат и калькулирование себестоимости;

– составление сегментной отчетности;

– разработка мероприятий по оптимизации использования ресурсов;

– анализ ценообразования и управления ассортиментным портфелем;

10) обеспечение финансовыми ресурсами:

– управление взаимоотношениями с потенциальными источниками финансирования, с внешними инвесторами;

– определение потребностей в финансировании;

– проведение сделок по привлечению финансовых ресурсов;

11) финансовое прогнозирование;

12) внутренний аудит;

13) налоговое планирование и учет;

14) контроллинг;

15) продвижение экономического образа мышления:

– разработка программ обучения сотрудников компании процессу принятия эффективных управленческих решений;

– создание моделей и нормативов для принятия решений.

Функции финансового менеджера могут выполнять дирекция по финансам, бухгалтерия, финансовый директор, коммерческий директор, генеральный директор, специалисты, привлекаемые со стороны. Чтобы структура финансово-экономической службы была оптимальной, рекомендуется обсудить с руководством компании задачи финансовой службы, вытекающие из стратегических целей, возможность делегирования полномочий, необходимых для реализации этих задач, круг обязанностей сотрудников, а также систему оценки деятельности финансового блока и его руководителя.

Основная задача финансового директора заключается в организации работы возглавляемых им подразделений по пяти основным направлениям: контроллинг, финансовое планирование, бухгалтерский и налоговый учет, управление потоками денежных средств (казначейская функция), управленческий учет, управление финансовыми рисками.

система контроллинга держится на четырех китах: учете, анализе, планировании и организации бизнес-процессов, относящихся к компетенции финансового директора.

Основные задачи, стоящие перед финансовым менеджером, разработка алгоритма достижения финансового успеха; максимизация средств предприятия благодаря правильному выбору способов финансирования, проведению соответствующей дивидендной политики; минимизации рисков при получении чистой прибыли – задача текущей и перспективной деятельности в области управления финансами.

Финансовое управление представляет собой процесс выработки и осуществления управленческих решений в целях воздействия на финансы, денежный оборот, финансовые отношения. Управляющее воздействие на финансы необходимо для достижения финансовой устойчивости, стратегических и тактических целей предприятия.

Таким образом, достижение и поддержание финансовой устойчивости – главная задача финансового управления.

Финансовое положение предприятия характеризуется:

– высокой платежеспособностью;

– ликвидностью баланса;

– ликвидностью активов;

– кредитоспособностью;

– рентабельностью.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.