Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







V. Status praesens objectives.





I. Паспортная часть.

Фамилия Имя Отчество: Ларюков Анатолий Петрович

Дата, год рождения: 16 февраля 1949 года

Возраст: 64 года

Пол: мужской

Национальность: русский

Профессия: гардеробщик

Место работы: МБОУ СОШ № 30

Место жительства: город Энгельс

Дата и время поступления: 26 марта 2013 года в 10:45 в плановом порядке

Дата курации: 28 марта 2013 года

Диагноз при поступлении: Рецедивирующая правосторонняя пахово - мошоночная грыжа

Клинический диагноз: Рецидивирующая правосторонняя пахово – мошоночная грыжа

 

II. Жалобы при поступлении.

При поступлении больной предъявлял жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, возникающего при переходе в вертикальное положение, физической нагрузке, кашле, натуживании и исчезающего в положении лежа или после ручного вправления. А также имеются жалобы на чувство тяжести в правой пахово – мошоночной области, чувства неудобства при ходьбе.

 

III. Anamnesis morbi.

Больной является грыженосителем с 1969 года, когда впервые на призывной комиссии при осмотре было обнаружено выпячивание в правой паховой области, которое постепенно увеличивалось в размерах, в связи с чем был прооперирован. В 1982 году прооперирован уже по поводу левосторонней паховой грыжи, была выполнена пластика местными тканями; в этом же году возник рецидив паховой грыжи с правой стороны, в связи с чем больному было предложено оперативное лечение, от которого он отказался. В марте, а затем в мае 2004 года прооперирован по поводу рецидивирующей правосторонней паховой грыжи. В мае 2008 года у больного возникли жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, которое при самостоятельном ручном вправлении не исчезало, была вызвана скорая помощь, а затем последовала операция в экстренном порядке в связи с ущемлением грыжи. В июне 2008 года была проведена одномоментная аденэктомия предстательной железы. В августе 2008 года произошел очередной рецидив правосторонней паховой грыжи, по этому проведено оперативное лечение, выполнена аллопластика. Последующие 4 года больной жалоб не предъявлял. Однако 1 год назад в правой паховой области вновь появилось грыжевое выпячивание и в мае 2012 года больной был прооперирован, но в сентябре 2012 года возник рецидив, после чего выпячивание постепенно увеличивалось, принося больному чувство дискомфорта, тяжести в правой похово – мошоночной области, неудобства при ходьбе, по этому поводу больной обратился в хирургическое отделение КБ им. Миротворцева СГМУ, где был 26 марта 2013 года госпитализирован для планового оперативного лечения.

 

IV. Anamnesis vitae.

Родился 16 февраля 1949 года, в с. Козловка Питерского района Саратовской области. В физическом и умственном развитии от сверстников не отставал. В школу пошел с 7 лет. После окончания школы пошел в армию. После армии поступил в Саратовский Политехнический институт, который успешно окончил. После обучения в высшем учебном заведении с 1974 года до 2009 года работал на трубном заводе г. Энгельса. В настоящее время работает в МБОУ СОШ № 30 гардеробщиком.

Питание регулярное, полноценное. Вредных привычек нет.

В детстве перенес ветрянную оспу, в 1979 году правостороннюю пневмонию. В 1980 году был поставлен диагноз стенокардия напряжения, в связи с наличием классических жалоб этого заболевания.

Что касается наследственности, то она отягощена правосторонней паховой грыжей (отец, двое родных братьев).

Tbc, болезнь боткина, венерические заболевания отрицает.

Аллергические реакции отмечаются на геперин и цефазолин.

В контакте с инфекционными больными не был. Последние 3 года в эпидемически опасные районы не выезжал.

 

 

V. Status praesens objectives.

Общее состояние больного в день курации удовлетворительное. Положение активное, сознание ясное, выражение лица доброжелательное. Телосложение нормостеническое. Рост 173 см, вес 70 кг. Кожные покровы бледные, сухие, теплые, чистые, тургор снижен. Видимые слизистые оболочки бледно – розового цвета, чистые. Тип оволосения мужской. Волосы густые, седые. Форма пальцев, ногтей рук и ног не изменена. Ноктевое ложе не изменено. Ломкости, исчерченности ногтей нет.

Лимфатические узлы при пальпации не определяются. Развитие подкожно – жировой клетчатки среднее. Отеков нет. Развитие мышц – удовлетворительное, тонус – нормальный, болезненность при пальпации отсутствует. Деформации костей, а также болезненности при их поколачивании нет. Конфигурация суставов не изменена, болезненности в их области – не отмечается. Хруста суставов при прощупывании, при активных и пассивных движениях нет.

Имеются незначительно выраженные варикозно – расширенные вены на нижних конечностях.

 

 

VI. Состояние по органам и функциональным системам.

 

Система дыхания.

Форма грудной клетки нормостеническая. Расположение ключиц, лопаток симметричное. Патологий позвоночника не выявлено. Нижние углы лопаток плотно прилегают к грудной клетке. Обе половины грудной клетки симметричны, участвуют синхронно в акте дыхания. Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует.

Дыхание через нос свободное, выделений из носа нет. Тип дыхания брюшной, дыхание ритмичное, с частотой 16 дыхательных движений в 1 минуту. Дыхание средней глубины.

Болезненность при пальпации грудной клетки отсутствует. Грудная клетка резистентная. Голосовое дрожание одинаково ощущается на симметричных участках грудной клетки. Ощущения трения плевры нет.

При сравнительной перкуссии над всеми полями легких определяется ясный легочный звук (громкий, продолжительный, низкий, нетимпанический). При топографической перкуссии определены следующие параметры верхних, нижних границ легких, а также подвижности нижнего края легкого:

 

Верхние границы легких:

  Справа (см) Слева (см)
Высота стояния верхушек над Ключицами    
Поля Кренига    

 

Нижние границы легких:

Опознавательные линии Справа Слева
Окологрудинная V ребро Не определяется
Срединноключичная VI ребро Не определяется
Передняя подмышечная VII ребро VII ребро
Средняя подмышечная VIII ребро VIII ребро
Задняя подмышечная IX ребро IX ребро
Лопаточная X ребро X ребро
Околопозвоночная (остистый Отросток грудного позвонка) Остистый отросток XI грудного позвонка Остистый отросток XI грудного позвонка

Подвижность нижнего края легкого:

Опознавательные линии Справа (см) Слева (см)
Вдох Выдох Суммарно Вдох Выдох Суммарно
Срединноключичная       Не опр. Не опр. Не опр.
Задняя подмышечная            
Лопаточная            

 

При аускультации над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание. Над гортанью выслушивается бронхиальное дыхание. Побочные дыхательные шумы, хрипы, крепитация, шум трения плевры не выслушиваются. При бронхофонии проводимый голос одинаково выслушивается с обеих сторон в симметричных точках грудной клетки.

 

 

Органы мочевыделения.

Область почек и надлобковой области не изменена. При глубокой бимануальной баллотирующей пальпации лежа и стоя почки не пальпируются с обеих сторон. При глубокой проникающей пальпации мочеточниковые почечные точки безболезненные. Поколачивание (с. Пастернацкого) по обеим сторонам поясничной области безболезненное. Мочевой пузырь при перкуссии не выходит из – из лона и не пальпируется. Мочеиспускание 4 -5 раз в сутки, безболезненно. Дневной диурез преобладает над ночным. Моча соломенно – желтого цвета.

 

5. Эндокринная система.

ИМТ (индекс массы тела) = вес(кг)/рост(м2), следовательно: ИМТ=70кг/1,73м2=23. Щитовидная железа не увеличена. Глазные и периферические симптомы экзофтальма, лагофтальма, Грефе, Кохера, Елинека, Мебиуса, Мари (тремор) отрицательные. Щитовидная железа не пальпируется. Рубцов в области шеи нет.

 

Нервная система.

Больной контактен, ориентирован в пространстве и во времени. Проявляет большой интерес к окружающему миру, к событиям, происходящим вокруг него. Достаточно собран, не рассеян. Память сохранена. Интеллект соответствует полученному образованию и социальной среде. Мышление нормального темпа, физиологические рефлексы сохранены. Парезы и параличи отсутствуют. Навязчивых идей и галлюцинаций не имеет. Все виды чувствительности сохранены. На зябкость не жалуется. Кисти рук, стопы теплые, сухие. Снижение слуха и зрения не отмечается. Зрачки симметричные, правильной формы, реакция на свет живая, равномерная. Поза Ромберга устойчивая.

 

IX. План обследования.

1. Общий анализ мочи.

2. Общий анализ крови.

3. РМП.

4. Биохимический анализ крови.

5. Кал на яйца глист.

6. Определение группы крови, резус фактора.

7. ЭКГ

8. Консультация терапевта

9. Кровь на гепетит

 

Общий анализ мочи (27.03.2013).

Показатель Результат
Цвет Соломенно – желтый
Кислотность Слабокислая (ph 6,07)
Удельный вес 1.021
Прозрачность Прозрачная
Эритроциты Отсутствуют
Лейкоциты 1 – 2 в п/з
Эпителий Плоский – 1 – 2 в п/з
Цилиндры Отсутствуют
Глюкоза Отсутствует
Кетоновые тела Отсутствуют
Белок Отсутствует
Соли Отсутствуют
Бактерии Отсутствуют

Заключение: показатели общего анализа мочи – в пределах физиологической нормы.

 

ЭКГ (05.04.2012).

Заключение: Ритм синусовый. Горизонтальное положение ЭОС. Острой коронарной патологии не выявлено. Ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротические изменения аорты, коронарных и мозговых сосудов.

 

 

XII. Назначенное лечение.

1. Стационарный режим.

2. Стол 1.

3. T. Enalaprilini 2,5 1 р/д.

4. Оперативное лечение в плановом порядке: грыжесечение, пластика пахового канала по Лихтенштейну.

 

 

XIV. Дневник.

 

28.03.2013

Температура тела 36,8, АД 120/80 мм.рт.ст., пульс – 74 уд. в мин. Состояние удовлетворительное, жалобы на тежесть, чувство дискомфорта в правой пахово – машоночной области, на наличие там выпячивания. Дыхание везикулярное. Язык влажный. Живот не вздут, при пальпации мягкий во всех отделах. Перитонеальных симптомов нет. Диурез нормальный. Произведена очистительная клизма. Больной подготовлен к операции.

 

30.03.2013

Температура тела 37,1, АД 120/80 мм.рт.ст., пульс – 75 уд. в мин. Состояние больного средней тяжести. Жалобы на боль в области послеоперационного шва, слабость, недомогание. При пальпации живот мягкий, отмечается болезненность в области послеоперационоого шва. Дыхание везикулярное. Язык влажный. Диурез нормальный.

 

 

XV. Эпикриз.

 

Ларюков Анатолий Петрович, 64 года, 26.03.2013 был госпитализирован в плановом порядке порядке в КБ им. Миротворцева СГМУ в хирургическое отделение. При поступлении больной предъявлял жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, возникающего при переходе в вертикальное положение, физической нагрузке, кашле, натуживании и исчезающего в положении лежа или после ручного вправления. А также на чувство тяжести в правой пахово – мошоночной области, чувства неудобства при ходьбе. На основании жалоб больного, анамнеза заболеванияи данных объективного осмотра (В правой пахово – мошоночной области отмечался старый послеоперационный рубец, где имелась припухлость овальной формя, размеры которой составляют 20х15 см, кожные покровы над ней не изменены. Нижний полюс данного образования спускалась в мошонку. Припухлость исчезала в положении лежа при пальпации и возвращалась к исходному виду и размерам при натуживании и в положении стоя. Пальпаторно образование – эластической консистенции, безболезненно. Перкуторно над его поверхностью определялся тимпанический звук, а при аускультации прослушивались кишечные шумы. При пальпации через мошонку: паховое кольцо расширено в диаметре до 6,0 см. Симптом кашлевого толчка положителен. Левая паховая область без изменений.), был поставлен диагноз рецидивирующая правосторонняя пахово – мошоночная грыжа. В связи с этим было рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке. 28 марта 2013 года была проведена операция - Грыжесечение. Орхэктомия. Пластика аллотрансплантантом.

После операции было рекомендовано наблюдении в хирургическом стационаре. В послеоперационном периоде состояние больного средней тяжести, отмечается субфибрильная температура. Больной предьявляет жалобы в области послеоперационного шва.

 

Прогноз: Неблагоприятный, большая вероятность рецидива заболевания.

 

 

XVI. Используемая литература.

1. Хирургические болезни / Авт.: М. И. Кузин, О. С. Шкроб, М. А. Чистова и др.; Под ред. М. И. Кузина. – М.: Медицина, 1986. – 704 с., ил.

2. Курс факультетской хирургии в таблицах и схемах – учебно – методическое пособие к самостоятельной работе студентов / Авт.: К. И. Мышкин, Л. А. Франкфурт – Саратов, 1991 г. – 270 с.

 

 

 

 

 

I. Паспортная часть.

Фамилия Имя Отчество: Ларюков Анатолий Петрович

Дата, год рождения: 16 февраля 1949 года

Возраст: 64 года

Пол: мужской

Национальность: русский

Профессия: гардеробщик

Место работы: МБОУ СОШ № 30

Место жительства: город Энгельс

Дата и время поступления: 26 марта 2013 года в 10:45 в плановом порядке

Дата курации: 28 марта 2013 года

Диагноз при поступлении: Рецедивирующая правосторонняя пахово - мошоночная грыжа

Клинический диагноз: Рецидивирующая правосторонняя пахово – мошоночная грыжа

 

II. Жалобы при поступлении.

При поступлении больной предъявлял жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, возникающего при переходе в вертикальное положение, физической нагрузке, кашле, натуживании и исчезающего в положении лежа или после ручного вправления. А также имеются жалобы на чувство тяжести в правой пахово – мошоночной области, чувства неудобства при ходьбе.

 

III. Anamnesis morbi.

Больной является грыженосителем с 1969 года, когда впервые на призывной комиссии при осмотре было обнаружено выпячивание в правой паховой области, которое постепенно увеличивалось в размерах, в связи с чем был прооперирован. В 1982 году прооперирован уже по поводу левосторонней паховой грыжи, была выполнена пластика местными тканями; в этом же году возник рецидив паховой грыжи с правой стороны, в связи с чем больному было предложено оперативное лечение, от которого он отказался. В марте, а затем в мае 2004 года прооперирован по поводу рецидивирующей правосторонней паховой грыжи. В мае 2008 года у больного возникли жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, которое при самостоятельном ручном вправлении не исчезало, была вызвана скорая помощь, а затем последовала операция в экстренном порядке в связи с ущемлением грыжи. В июне 2008 года была проведена одномоментная аденэктомия предстательной железы. В августе 2008 года произошел очередной рецидив правосторонней паховой грыжи, по этому проведено оперативное лечение, выполнена аллопластика. Последующие 4 года больной жалоб не предъявлял. Однако 1 год назад в правой паховой области вновь появилось грыжевое выпячивание и в мае 2012 года больной был прооперирован, но в сентябре 2012 года возник рецидив, после чего выпячивание постепенно увеличивалось, принося больному чувство дискомфорта, тяжести в правой похово – мошоночной области, неудобства при ходьбе, по этому поводу больной обратился в хирургическое отделение КБ им. Миротворцева СГМУ, где был 26 марта 2013 года госпитализирован для планового оперативного лечения.

 

IV. Anamnesis vitae.

Родился 16 февраля 1949 года, в с. Козловка Питерского района Саратовской области. В физическом и умственном развитии от сверстников не отставал. В школу пошел с 7 лет. После окончания школы пошел в армию. После армии поступил в Саратовский Политехнический институт, который успешно окончил. После обучения в высшем учебном заведении с 1974 года до 2009 года работал на трубном заводе г. Энгельса. В настоящее время работает в МБОУ СОШ № 30 гардеробщиком.

Питание регулярное, полноценное. Вредных привычек нет.

В детстве перенес ветрянную оспу, в 1979 году правостороннюю пневмонию. В 1980 году был поставлен диагноз стенокардия напряжения, в связи с наличием классических жалоб этого заболевания.

Что касается наследственности, то она отягощена правосторонней паховой грыжей (отец, двое родных братьев).

Tbc, болезнь боткина, венерические заболевания отрицает.

Аллергические реакции отмечаются на геперин и цефазолин.

В контакте с инфекционными больными не был. Последние 3 года в эпидемически опасные районы не выезжал.

 

 

V. Status praesens objectives.

Общее состояние больного в день курации удовлетворительное. Положение активное, сознание ясное, выражение лица доброжелательное. Телосложение нормостеническое. Рост 173 см, вес 70 кг. Кожные покровы бледные, сухие, теплые, чистые, тургор снижен. Видимые слизистые оболочки бледно – розового цвета, чистые. Тип оволосения мужской. Волосы густые, седые. Форма пальцев, ногтей рук и ног не изменена. Ноктевое ложе не изменено. Ломкости, исчерченности ногтей нет.

Лимфатические узлы при пальпации не определяются. Развитие подкожно – жировой клетчатки среднее. Отеков нет. Развитие мышц – удовлетворительное, тонус – нормальный, болезненность при пальпации отсутствует. Деформации костей, а также болезненности при их поколачивании нет. Конфигурация суставов не изменена, болезненности в их области – не отмечается. Хруста суставов при прощупывании, при активных и пассивных движениях нет.

Имеются незначительно выраженные варикозно – расширенные вены на нижних конечностях.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.