Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Когнитивные теории эмоций (Фестингер, Шахтер, Симонов)





Шехтер: Двухфакторная теория эмоций

Шехтер высказал предположение, что эмоции возникают на основе физиологического возбуждения, но только при наличии когнитивной оценки ситуации, которая вызвала возбуждение. По Шехтеру одно и тоже физиологическое возбуждение может истолковываться и как радость, и как гнев, в зависимости от того, как воспримется ситуация, которая вызвала напряжение, так как именно оценка, которая может производиться по памяти и чувству, позволяет определить напряжение как какую-нибудь эмоцию.

В одном эксперименте людям давали в качестве «лекарства» физиологически нейтральный раствор, причем в одном случае им говорили, что данное «лекарство» будет вызывать у них эйфорию, а в другом - состояние гнева. И действительно, после принятия «лекарства» через отведенный инструкцией временной промежуток у испытуемых появились ожидаемые эмоциональные переживания. По мнению Шехтера, эмоциональные состояния - это результат взаимодействия двух компонентов: активации и заключения человека о причинах его возбуждения на основе анализа ситуации, в которой появилась эмоция.

Информационная теория эмоций П. В. Симонова

Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. В. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Это представлено им в виде «формулы эмоций» необходимая для удовлетворения потребности;

Ис - информация, которой субъект располагает в момент возникновения потребности.

Ин – необходимая информация

Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности. Нет потребности, нет и эмоции, так как произведение Э = 0 (Ин - Ис) тоже становится равным нулю. Не будет эмоции и в том случае, если потребность есть, а (Ин - Ис) = 0, т. е. если человек обладает необходимой для удовлетворения потребности информацией (Ис - Ин).

Важность разности (Ин - Ис) Симонов обосновывает тем, что на ее основании строится вероятностный прогноз удовлетворения потребности. Эта формула дала Симонову основание говорить о том, что «благодаря эмоциям обеспечивается парадоксальная на первый взгляд оценка меры незнания»

В нормальной ситуации человек ориентирует свое поведение на сигналы высоковероятных событий (т. е. на то, что в прошлом чаще встречалось). Благодаря этому его поведение в большинстве случаев бывает адекватным и ведет к достижению цели. В условиях полной определенности цель может быть достигнута и без помощи эмоций.

Однако в неясных ситуациях, когда человек не располагает точными сведениями для того, чтобы организовать свое поведение по удовлетворению потребности, нужна другая тактика реагирования на сигналы. Отрицательные эмоции, как пишет Симонов, и возникают при недостатке сведений, необходимых для достижения цели, что в жизни бывает чаще всего. Например, эмоция страха и тревога развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, т. е. при низкой вероятности избегания нежелательного воздействия, а фрустрация - при низкой вероятности достижения желаемой цели.

Достоинством своей теории и основанной на ней «формулы эмоций» Симонов (1970) считает то, что она «категорически противоречит взгляду на положительные эмоции, как на удовлетворенную потребность», потому что в равенстве Э = - П (Ин - Ис) эмоция окажется равной нулю при исчезновении потребности. С его точки зрения положительная эмоция возникнет только в том случае, если поступившая информация превысит имевшийся ранее прогноз относительно вероятности достижения цели - удовлетворения потребности, т. е. когда Ис будет больше Ин. Тогда, например, спортсмен, при истинности этого постулата, в случае успеха, т. е. удовлетворения потребности стать победителем соревнований или побить рекорд не должен испытывать никаких эмоций, если этот успех им ожидался. Радоваться он должен только неожиданному успеху, т. е. когда прогноз был хуже, чем получилось. В противном случае у человека не будет ни радости, ни торжества, если он окажется у цели, достижение которой заведомо не вызывало сомнений. И действительно, чего, например, радоваться спортсмену - мастеру, победившему новичка?

Л.Фестингер: Теория когнитивного диссонанса

Леон Фестингер сформулировал теорию когнитивного диссонанса. Он говорит, что возникновение диссонанса мотивирует индивида уменьшить степень диссонанса и по возможности достигнуть консонанса. Помимо этого стремления уменьшить диссонанс, индивид стремится избегать ситуации и информацию, которые могут вести к возрастанию степени диссонанса.

Когнитивный диссонанс автор понимает как условие, которое приводит к действиям, направленным на его уменьшение. Фестингер говорит о том, что диссонанс может возникнуть в ситуациях, когда человек становится очевидцем каких-либо непредсказуемых событий или когда он узнает новую информацию.

По Фестингеру положительные эмоции возникают только тогда, когда не возникает когнитивного диссонанса между исходом ситуации и тем, как этот исход был представлен в сознании индивида, и отрицательные или негативные эмоции возникают в случае наличия когнитивного диссонанса.

19.Физиологические теории эмоций (теории,Щжеймса-Ланге, Кэннона-Барла). Периферическая теория эмоций. (У. Джемс – Ланге). Психологическая теория эмоций начинается с работы Джемса «Что такое эмоция?» (1884 г.) здесь он изложил свои взгляды на эмоцию. До этой работы существовало утверждение: все телесные изменения, есть следствие эмоций. Пример: человек покраснел от стыда - телесное проявление зависит от эмоций. Джемс и независимо от него Г. Ланге сформулировали теорию, согласно которой возникновение эмоций обусловлено вызываемыми внешними воздействиями изменениями как в произвольной двигательной сфере, так и в сфере непроизвольных актов, например деятельности сердечно-сосудистой системы. Ощущения, связанные с этими изменениями, и есть эмоциональные переживания. По Джемсу, «мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим; радуемся потому, что смеемся». Именно органические изменения по теории Джемса—Ланге являются первопричинами эмоций. Отражаясь в психике человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности Согласно этой точке зрения, сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и лишь затем, как их следствие, возникает сама эмоция. Таким образом, периферические органические изменения, которые до появления теории Джемса—Ланге рассматривались как следствия эмоций, стали их первопричиной. Следует отметить, что появление данной теории привело к упрощению понимания механизмов произвольной регуляции. Например, считалось, что нежелательные эмоции, такие как горе или гнев, можно подавить, если намеренно совершать действия, в результате которых обычно появляются положительные эмоции. Схемы эмоциональных изменений по Джемсу: Эмоция есть осознание телесных изменений. Пример: человек боится потому, что дрожит, радуется потому, что смеется. Вначале идет восприятие какого-то объекта, оно вызывает телесные изменения, осознание человеком этих изменений, приводит к возникновению эмоций (мы огорчены, потому что плачем). Если телесные изменения не осознаются, то эмоция не возникает.

Положительное в теории Джемса: Джемс указал на связь эмоций с телесными, органическими изменениями.

Отрицательное в теории Джемса: признание первичности телесных изменений.

Теория Эмоций Кеннона-Барда.

Концепция Джемса – Ланге вызвала ряд возражений. Основные положения критики были высказаны У. Кенноном, который обратил внимание на то обстоятельство, что телесные реакции, возникающие при различных эмоциях, очень похожи друг на друга и как таковые недостаточны для того, чтобы удовлетворительно объяснить качественное многообразие человеческих эмоций. Кроме того, искусственно вызываемые у человека органические изменения далеко не всегда сопровождаются эмоциональными переживаниями. Телесные процессы при эмоциях, по Кеннону, биологически целесообразны, поскольку служат предварительной настройкой всего организма к ситуации, когда от него потребуется повышенная трата энергетических ресурсов. Эмоциональные переживания и соответствующие им органические изменения возникают в одном и том же центре – таламусе.

 

Самым сильным контраргументом Кеннона к теории Джемса – Ланге оказался следующий: искусственно вызываемое прекращение поступления органических сигналов в головной мозг не предотвращает возникновение эмоций.

 

Положения Кеннона были развиты П. Бардом, который показал, что на самом деле и телесные изменения, и эмоциональные переживания, связанные с ними, возникают почти одновременно. В более поздних исследованиях обнаружилось, что из всех структур головного мозга собственно с эмоциями более всего функционально связан даже не сам таламус, а гипоталамус и центральные части лимбической системы [82]. В экспериментах, проведенных на животных, было установлено, что электрическими воздействиями на эти структуры можно управлять эмоциональными состояниями, такими как гнев, страх (Х. Дельгадо).

Теория Эмоций Кеннона-барда – утверждает, что эмоции суть результат переработки сигналов, поступающих в мозг из среды внешней и внутренней. Переключаясь в таламусе на на нервные пути, одновременно идущие к коре мозга головного и к внутренним органам, эти сигналы порождают эмоции и сопутствующие им органические изменения. Эта теория выступает как альтернатива теории эмоций Джемса – Ланге.

20. концепция аффекта З. Фрейда. Теория дифференциальных эмоций К. Изарда. Концепция аффекта З. Фрейда. Концепция аффекта: Связь неосознанным, он затронул именно связь челов. мотивации и уделяется внимание инстинктам. Аффект – побудительная сила жизни. Аффект – исторический фактор побуждающей фантазии и желания индивида. Аффект – результат конфликта противоречия влечений (сексуальные и агрессивные влечения, борьба неосознанных мотивов с заданными механизмами эго). Фрейд выделил три аспекта аффекта: Энергетический компонент инстинктивных влечений (заряд аффекта) Процесс разрядки Восприятие окончательной разрядки. Реализация аффекта и его чувственный компонент рассматриваются в качественных категориях, а заряд аффекта – только количественная мера. Механизм восприятия перцептивного образа: Восприятие перцептивного образа – инициатор бессознательного процесса мобилизует инстинктивную энергию. Если эта энергия не может найти легального приложения, то она выплескивается во вне в виде непроизвольных актов. Формы: эмоциональная экспрессия, эмоциональные переживания – могут проявляться независимо друг от друга. Человеку присущи постоянные эмоциональные разрядки. Теория дифференциальных эмоций К. Изарда Объектом ее изучения являются частые эмоции, которые рассматриваются отдельно друг от друга как самостоятельные мотивационные компоненты, влияющие на познавательную сферу и поведение человека. Эта теория определяет эмоции как сложный процесс, имеющий нейрофизиологический уровень активации ЦНС, нервно – мышечный (внешнее выражение эмоций) и чувственно пережитые аспекты.

Источники эмоций

1 – нейронные и нейро- мышечные активаторы (гормоны, медиаторы, экспрессия, вегетативные реакции)

2- Аффективные мотиваторы (боль, половое влечение, усталость)

3- когнитивные активаторы (оценка, атрибуция, память, антиципация)

В основе этой теории лежит 10 базовых эмоций:

1 – эмоция имеет специальный нервный субстрат;

2- проявляется при помощи мимики;

3 – влечет специальное переживание, которое отчетливо осознается человеком;

4 – возникают в результате вар – х процессов;

5 – оказывают организационное и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

Базовые эмоции по Изарду:

Интерес Радость Удивление Печаль Гнев Отвращение Презрение Страх Смущение Стыд







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.