Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Арифметико-логическое устройство





Арифметико-логическое устройство (АЛУ) предназначено для выполнения арифметических и логических операций преобразования информации. Функционально простейшее АЛУ (рис. 8.2) состоит обычно из 2-х регистров, сумматора и схем управления (местного устройства управления).

Рис. 8.2. Функциональная схема АЛУ

Сумматор — вычислительная схема, выполняющая процедуру сложения поступающих на ее вход двоичных кодов; сумматор имеет разрядность двойного машинного слова.

Регистры — быстродействующие ячейки памяти различной длины: регистр 1 имеет разрядность двойного слова, а регистр 2 — разрядность слова. При выполнении операций в регистр 1 помещается первое число, участвующее в операции, а по завершении операции — результат; в регистр 2 — второе число, участвующее в операции (по завершению операции информация в нем не изменяется). Регистр 1 может и принимать информацию с кодовых шин данных, и выдавать информацию на них; регистр 2 только получает информацию с этих шин.

Схемы управления принимают по кодовым шинам инструкций управляющие сигналы от устройства управления и преобразуют их в сигналы для управления работой регистров и сумматора АЛУ.

АЛУ выполняет арифметические операции «+», «–», «´» и «:» только над двоичной информацией с запятой, фиксированной после последнего разряда, то есть только над целыми двоичными числами. Выполнение операций над двоичными числами с плавающей запятой и над двоично-кодированными десятичными числами осуществляется с привлечением математического сопроцессора или по специально составленным программам.

Рассмотрим в качестве примера выполнение команды умножения. Перемножаются числа 1101 и 1011 (числа для простоты взяты 4-битовыми). Множимое находится в регистре 1, имеющем удвоенную по отношению к регистру 2 разрядность; множитель размещается в регистре 2. Операция умножения требует для своего выполнения нескольких тактов. В каждом такте число из регистра 1 проходит в сумматор (имеющий также удвоенную разрядность) только в том случае, если в младшем разряде регистра 2 находится 1. В данном примере в первом такте число 1101 пройдет в сумматор, и в этом же первом такте число в регистре 1 сдвигается на 1 разряд влево, а число в регистре 2 — на 1 разряд вправо. В конце такта после сдвигов в регистре 1 будет находиться число 11010, а в регистре 2 — число 101. Во втором такте число из регистра 1 пройдет в сумматор, так как младший разряд в регистре 2 равен 1; в конце такта числа в регистрах опять будут сдвинуты влево и вправо, так, что в регистре 1 окажется число 110100, а в регистре 2 — число 10. В третьем такте число из регистра 1 не пройдет в сумматор, так как младший разряд в регистре 2 равен 0; в конце такта числа в регистрах будут сдвинуты влево и вправо, так, что в регистре 1 окажется число 1101000, а в регистре 2 — число 1. На четвертом такте число из регистра 1 пройдет в сумматор, поскольку младший разряд в регистре 2 равен 1; в конце такта числа в регистрах будут сдвинуты влево и вправо, так, что в регистре 1 окажется число 11010000, а в регистре 2 — число 0. Поскольку множитель в регистре 2 стал равным 0, операция умножения заканчивается. В результате в сумматор последовательно поступят и будут сложены числа: 1101, 11010, 1101000; их сумма 10001111 (143 в десятичной системе) и будет равна произведению чисел 1101 × 1011 (13 ´ 11 десятичные).

Микропроцессорная память

Микропроцессорная память (МПП) базового МП 8086 включает в себя 14 двухбайтовых запоминающих регистров. У МП 80286 и выше имеются дополнительные регистры, например, у МП типа VLIW есть 256 регистров, из которых 128 — регистры общего назначения. У МП 80386 и выше некоторые регистры, в том числе и регистры общего назначения, — 4-байтовые (у МП Pentium есть и восьмибайтовые регистры). Но в качестве базовой модели, в частности для языка программирования Assembler и отладчика программ Debug, используется 14-регистровая система МПП (рис.8.3).

Рис. 8.3. Регистры МПП

Все регистры можно разделить на 4 группы:

· универсальные регистры: AX, BX, CX, DX;

· сегментные регистры: CS, DS, SS, ES;

· регистры смещения: IP, SP, BP, SI, DI;

· регистр флагов: F.

Если регистры 4-байтовые или 8-байтовые, их имена несколько изменяются, например, 4-байтовые универсальные регистры AX, BX, CX, DX именуются соответственно EAX, EBX, ECX, EDX. При этом если используется их двухбайтовая или однобайтовая часть, наименования этих частей регистров соответствуют рассматриваемым ниже.

Универсальные регистры

Регистры AX, BX, CX и DX являются универсальными (их часто называют регистрами общего назначения — РОН); каждый из них может использоваться для временного хранения любых данных, при этом позволено работать с каждым регистром целиком, а можно отдельно и с каждой его половиной (регистры AH, BH, CH, DH — старшие (High) байты, а регистры AL, BL, CL, DL — младшие (Low) байты соответствующих 2-байтовых регистров). Но каждый из универсальных регистров может использоваться и как специальный при выполнении некоторых конкретных команд программы.

Регистр AX — регистр-аккумулятор, через него осуществляется ввод-вывод данных в МП, а при выполнении операций умножения и деления AX используется для хранения первого числа, участвующего в операции (множимого, делимого), и результата операции (произведения, частного) после ее завершения.

Регистр BX часто используется для хранения адреса базы в сегменте данных и начального адреса поля памяти при работе с массивами.

Регистр CX — регистр-счетчик, используется как счетчик числа повторений при циклических операциях.

Регистр DX используется как расширение регистра-аккумулятора при работе с 32-разрядными числами и при выполнении операций умножения и деления, используется для хранения адреса ячейки памяти или порта внешних устройств при операциях ввода-вывода.

Сегментные регистры

Регистры сегментной адресации CS, DS, SS, ES используются для хранения начальных адресов полей памяти (сегментов), отведенных в программах для хранения[20]:

· команд программы (сегмент кода — CS);

· данных (сегмент данных — DS);

· стековой области памяти (сегмент стека — SS);

· дополнительной области памяти данных при межсегментных пересылках (расширенный сегмент — ES), поскольку размер сегмента в реальном режиме работы МП ограничен величиной 64 Кбайт.

Регистры смещений

Регистры смещений (внутрисегментной адресации) предназначены для хранения относительных адресов ячеек памяти внутри сегментов (смещений относительно начала сегментов):

· регистр IP (Instruction Pointer) хранит смещение адреса текущей команды программы;

· регистр SP (Stack Pointer) — смещение вершины стека (текущего адреса стека);

· регистр BP (Base Pointer) — смещение начального адреса поля памяти, непосредственно отведенного под стек;

· регистры SI, DI (Source Index и Destination Index соответственно) предназначены для хранения адресов индекса источника и приемника данных при операциях над строками, матрицами и им подобных.

Регистр флагов

Регистр флагов F содержит условные одноразрядные признаки-маски или флаги, управляющие прохождением программы в ПК; флаги работают независимо друг от друга, и лишь для удобства они помещены в единый регистр. Всего в регистре содержится 9 флагов: 6 из них статусные, отражают результаты операций, выполненных в компьютере (их значения используются, например, при выполнении команд условной передачи управления — команд ветвления программы), а 3 других — управляющие, непосредственно определяют режим исполнения программы.

Статусные флаги

CF (Carry Flag) — флаг переноса. Содержит значение «переносов» (0 или 1) из старшего разряда при арифметических операциях и некоторых операциях сдвига и циклического сдвига;

PF (Parity Flag) — флаг четности. Проверяет младшие восемь битов результатов операций над данными. Нечетное число единичных битов приводит к установке этого флага в 0, а четное — в 1;

AF (Auxiliary Carry Flag) — флаг логического переноса в двоично-десятичной арифметике. Вспомогательный флаг переноса устанавливается в 1, если арифметическая операция приводит к переносу или заему четвертого справа бита однобайтового операнда. Этот флаг используется при арифметических операциях над двоично-десятичными кодами и кодами ASCII;

ZF (Zero Flag) — флаг нуля. Устанавливается в 1, если результат операции равен нулю; если результат не равен нулю, ZF обнуляется;

SF (Sign Flag) — флаг знака. Устанавливается в соответствии со знаком результата после арифметических операций: положительный результат устанавливает флаг в 0, отрицательный — в 1;

OF (Overflow Flag) — флаг переполнения. Устанавливается в 1 при арифметическом переполнении: если возник перенос в знаковый разряд при выполнении знаковых арифметических операций, если частное от деления слишком велико и переполняет регистр результата.

Управляющие флаги

TF (Trap Flag) — флаг системного прерывания (трассировки). Единичное состояние этого флага переводит процессор в режим пошагового выполнения программы (режим трассировки);

IF (Interrupt Flag) — флаг прерываний. При нулевом состоянии этого флага прерывания запрещены, при единичном — разрешены;

DF (Direction Flag) — флаг направления. Используется в строковых операциях для задания направления обработки данных. При нулевом состоянии флага команда увеличивает содержимое регистров SI и DI на единицу, обусловливая обработку строки «слева направо»; при единичном — «справа налево».

Интерфейсная часть МП

Интерфейсная часть МП предназначена для связи и согласования МП с системной шиной ПК, а также для приема, предварительного анализа команд выполняемой программы и формирования полных адресов операндов и команд. Интерфейсная часть включает в свой состав:

· адресные регистры МПП;

· узел формирования адреса;

· блок регистров команд, являющийся буфером команд в МП;

· внутреннюю интерфейсную шину МП;

· схемы управления шиной и портами ввода-вывода.

Некоторые из названных устройств, такие как узел формирования адреса и регистр команды, непосредственно выполняемой МП, функционально входят в состав устройства управления.

Порты ввода-вывода — это пункты системного интерфейса ПК, через которые МП обменивается информацией с другими устройствами. Всего портов у МП может быть 65 536 (равно количеству разных адресов, которые можно представить числом формата «слово»). Каждый порт имеет адрес — номер порта; по существу это адрес ячейки памяти, являющейся частью устройства ввода-вывода, использующего этот порт, а не частью основной памяти компьютера.

Порту устройства соответствуют аппаратура сопряжения и два регистра памяти — для обмена данными и управляющей информацией. Некоторые внешние устройства используют и основную память для хранения больших объемов информации, подлежащей обмену. Многие стандартные устройства (НЖМД, НГМД, клавиатура, принтер, сопроцессор и т. д.) имеют постоянно закрепленные за ними порты ввода-вывода.

Схема управления шиной и портами выполняет следующие функции:

· формирование адреса порта и управляющей информации для него (переключение порта на прием или передачу и т. д.);

· прием управляющей информации от порта, информации о готовности порта и его состоянии;

· организация сквозного канала в системном интерфейсе для передачи данных между портом устройства ввода-вывода и МП.

Схема управления шиной и портами использует для связи с портами кодовые шины инструкций, адреса и данные системной шины: при доступе к порту МП посылает сигнал по кодовой шине инструкций (КШИ), который оповещает все устройства ввода-вывода, что адрес на кодовую шину адреса (КША) является адресом порта, а затем посылает и сам адрес порта. Устройство с совпадающим адресом порта дает ответ о готовности. После чего по кодовой шине данных (КШД) осуществляется обмен данными.

Упрощенная структурная схема микропроцессора показана на рис. 8.4.

Рис. 8.4. Упрощенная структурная схема микропроцессора

Вопросы для самопроверки

1. Дайте краткую характеристику микропроцессора, его структуры, назначения.

2. Назовите и поясните основные характеристики МП.

3. Что такое тактовая частота МП, и каково ее влияние на быстродействие ПК?

4. Что такое частота шины, поддерживаемая МП и каково ее влияние на быстродействие ПК?

5. Назовите и поясните основные функции, выполняемые микропроцессором.

6. Назовите характерные особенности микропроцессоров CISC, RISC и VLIW.

7. Назовите основные модели CISC МП и дайте им сравнительную характеристику.

8. Дайте общую характеристику микропроцессоров семейства Pentium.

9. Назовите и поясните особенности МП семейства Core.

10. Поясните понятие «конвейер МП».

11. Почему в современных CISC-МП ядро имеет структуру RISC?

12. Назовите особенности технологии HT.

13. Поясните причину отказа от дальнейшей тенденции увеличения тактовой частоты МП.

14. Назовите и поясните технологии построения МП, увеличивающие их производительность.

15. Дайте сравнительную оценку эффективности технологии HP и многоядерности МП для повышения быстродействия МП.

16. Назовите и поясните многоядерные МП.

17. Перечислите и поясните основные технологии, входящие в Intel Net Burst.

18. Поясните технологию VT.

19. Назовите и поясните архитектурные и функциональные особенности линейки МП Core.

20. Перечислите основные модели МП линейки Core, дайте их краткую характеристику и поясните их маркировку.

21. Назовите и поясните архитектурные и функциональные особенности линейки МП Penryn и i5/i7.

22. Что такое реальный и защищенный режимы работы МП?

23. Поясните структуру, назначение и основные функции устройства управления и его основных узлов.

24. Как формирует УФА полный адрес ячейки основной памяти?

 

25. Поясните структуру, назначение и основные функции арифметико-логического устройства.

26. Назовите регистры микропроцессорной памяти и дайте их краткую характеристику.

27. Как используются статусные и управляющие флаги МП?









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.