|
Часть V. Исчисление себестоимости производства продукции (работ, услуг)
Затраты, образующие себестоимость производства продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам: - материальные затраты (МЗ); - затраты на оплату труда (ЗОТ); - отчисления на социальные нужды (ОСН); - амортизация основных фондов (АО); - прочие затраты (ПЗ). Расчет себестоимости производства продукции в планируемом году производится в следующей последовательности: 1. Определяются материальные затраты путем умножения выручки от реализации продукции (работ, услуг) на планируемый год на удельный вес (долю) материальных затрат в выручке от реализации продукции (работ, услуг), предшествующем планируемому (отчетном). 2. Определяется среднемесячная зарплата одного работника основного производства в отчетном году
3. Определяется среднемесячная зарплата одного работника основного производства в планируемом году (
где К – коэффициент изменения среднемесячной заработной платы одного работника основного производства в планируемом году. 4. Определяются затраты на оплату труда в планируемом году (ЗОТпл):
5. Определяются ОСН по формуле:
где Н- суммарный (26 %) норматив обязательных отчислений в: · Пенсионный фонд Российской Федерации; · Фонд социального страхования Российской Федерации; · Фонды обязательного медицинского страхования работников. 6. Определяются ПЗ путем умножения выручки от реализации продукции (работ, услуг) на планируемый год на удельный вес (долю) ПЗ в выручке от реализации продукции (работ, услуг) отчетного года. 7. Затраты на производство по элементу “Амортизация основных фондов” определяются исходя из среднегодовой стоимости основных фондов (ОФ) в планируемом году, на которые начисляется амортизация, и средней нормы амортизационных отчислений. Последняя рассчитывается исходя из плановой структуры ОФ и утвержденных норм амортизации по отдельным группам ОФ (в курсовой работе принимается условно равной 12,5 %). Расчет суммы амортизационных отчислений на реновацию в планируемом году выполняется по форме, приведенной в таблице 3. 8. Таблица 3. - Амортизационные отчисления на реновацию основных производственных фондов
Далее определяется себестоимость производства в отчетном году, в следующей последовательности: 1. Определяются материальные затраты путем умножения выручки от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном году на удельный вес (долю) материальных затрат в выручке от реализации продукции отчетного года. 2. ЗОТ принимаются равными сумме выплат по ФОТ, произведенным всем работникам основного производства в отчетном году (ФОТот). 3. Определяются ОСН:
4. Определяются затраты по элементу “Амортизация ОФ”(
где: 5. Определяются ПЗ путем умножения выручки от реализации отчетного года на долю ПЗ в объеме выручки отчетного года. 6. Результаты расчетов сводятся в таблицу 4.
Таблица 4. - Себестоимость производства продукции (работ, услуг)
Данные, представленные в таблице 4, должны быть проанализированы студентом. Полученные данные о затратах на производство продукции по элементам используются при определении плановой величины прибыли от реализации продукции (работ, услуг).
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|