Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преобразование в сфере культуры





Новый год стал праздноваться 1 января, было введено единообразное применение юлианского календаря.(у нас григорианский) В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук. Специальным указом царя в 1718 были введены ассамблеи(балы), представлявшие новую для России форму общения между людьми. 30 декабря 1701 г. Пётр издал указ, которым предписывалось писать в документах имена полностью вместо уничижительных полуимён (Ивашка, Сенька и т. п.), на колени перед царём не падать, зимой на морозе шапку перед домом, в котором находится царь, не снимать. Он специальными указами (1700, 1702 и 1724 гг.) запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу.

Реформа образования

14 января 1701 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге. В 1705 была открыта первая в России гимназия.

Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762 гг.).

Причинамы дворцовых переворотов:

1) указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;

2) большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;

3) противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

Отсутствие завещания и преемника привело к тому, что уже у смертного одраимператора развернулась ожесточенная борьба за престол между дворянскими группировками. После смерти Петра I в 1725 г. страной правила его жена Екатерина I (1725–1727 гг.), при которой для решения важнейших государственных дел был создан Верховный Тайный Совет. Первоначально главную роль в нем играл А.Д. Меньшиков. С 1727 по 1730 гг. императором был Петр II (внук Петра I). В годы его правления произошло крушение всесильного Меньшикова, который был сослан вдалекий Березов, а его колоссальные богатства конфисковали. Победила партия родовой знати (Долгорукие, Голицины). Приглашая в 1730 г. на престол племянницу Петра I курляндскую герцогиню Анну Ивановну (1730–1740 гг.) «верховники» попытались ограничить ее власть, заставив подписать «Кондиции», т. е. условия из восьми пунктов, которые фактически делали ее царствующей, но не правящей. Однако этот замысел потерпел неудачу, против ограничения самодержавия выступило дворянство. Вступив на престол при поддержке дворян, Анна Ивановна провела ряд мероприятий, направленных на дальнейшее усиление их роли в государстве, расширению прав и привилегий. Прежде всего, обязательная служба дворян перестала быть бессрочной: ее срок был определен в 25 лет (1736 г.) Петровский закон о единонаследии был изменен. Один из дворянских сыновей получал право оставаться в поместье. Вводилась запись дворянских детей до их совершеннолетия в гвардейские полки. В 1732 г. в Петербурге был учрежден кадетский корпус. Возобновила свою деятельность Тайная канцелярия — центр политического сыска, и был создан Кабинет министров — совещательный и исполнительный орган при императрице.



В 1740 г. после смерти Анны Ивановны императором стал малолетний Иван Антонович — сын ее племянницы Анны Леопольдовны. , а регентом — Бирон. В результате дворцового переворота, происшедшего в ноябре 1740 г., регентшей была провозглашена Анна Леопольдовна, однако основные правительственные должности по-прежнему оставались в руках немцев. В результате нового дворцового переворота, в ноябре 1741 г., Анна Леопольдовна и ее сын, двухлетний император Иван VI, были свергнуты.

Гвардейские полки возвели на престол дочь Петра I Елизавету Петровну (1741–1761 гг.), при которой ранее приближенные ко двору иностранцы были отправлены в ссылку. Она упразднила Кабинет министров и восстановила Сенат в том значении, какое он имел при Петре I. При Елизавете I была учреждена Конференция для обсуждения «важнейших иностранных дел».

Основные направления внешней политики России в первой половине XVIII в

Петр 1 вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат. Оценив ситуацию в Европе, где назревала война за “испанское наследство”, Петр I отказался от борьбы за южные моря и решил бороться за выход в Балтийское море. Однако Россия не могла проводить активную политику на севере без обеспечения безопасности своих южных границ. Поэтому в августе 1700 г. она пошла на заключение 30-летнего перемирия с Османской империей. После этого Петр объявил Швеции войну. Она вошла в историю как Северная война. Уступка Азова по Прутскому миру 1711 г. в ходе русско-турецкой войны 1710-1713 г. г. , спровоцированной обеспокоенными усилением России Англией и Францией, стала ценой победы России в Северной войне. После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики.
Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. Поход на Кавказ и Иран (Каспийский поход) начался в июле 1722 г. Успех похода закрепил, подписанный в 1723 г. договор, по которому к России отошли прикаспийские провинции Ирана с несколькими городами, в том числе с Дербентом ( Западное и Южное Прикаспие).

Внешние планы Петра заходили очень далеко – вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Внешняя политика Петра эволюционизировала в сторону имперской политики. Преследуя вековые задачи России с редким историческим чутьем, Петр достиг важных успехов: 1) приобрел Балтийское море -- на западе, 2) прочно поставил русское влияние в Польше -- на юго-западе, 3) явился грозным врагом Турции -- на юге.

После Петра I, при Екатерине и Петре II, продолжали действовать, как действовал Петр, потому что не хотели начинать ничего нового. При Екатерине борьба за Испанию продолжалась на западе Европы; против Австрии образовался союз Франции, Англии и Пруссии. Зная Россию как давнишнего друга Австрии, эти три державы старались всеми силами разъединить ее с австрийцами и не успели. Русское правительство вступило в формальный союз с Австрией, ибо желало ее помощи в своих отношениях к Турции. При Екатерине боялись войны, но в Европе ее не было, --и русским приходилось только вести вялую войну на персидских границах, потому что мир, заключенный Петром, оказался непрочным. При Петре II снова вышел на сцену вопрос о разделе Польши, который существовал уже при Петре Великом. Пруссия и Австрия хотели этого раздела. Но Россия и при первом, и при втором императоре не относилась сочувственно к этому плану уничтожения Речи Посполитой. Напротив, Россия вступила в договор с Пруссией относительно того, чтобы действовать согласно при замещении польского престола после смерти короля Августа II.

Внутренняя и внешняя политика России в эпоху Екатерины II

(1762-1796)

Внутренняя политика

Преобразование Сената

По проекту государственного деятеля Н.И. Панина в 1763 г. был преобразован Сенат. Он был разделен на шесть департаментов: первый возглавлял генерал-прокурор, который ведал государственными и политическими делами в Санкт-Петербурге, второй — судебными в Санкт-Петербурге, третий — транспортом, медициной, науками, образованием, искусством, четвёртый — военно-сухопутными и военно-морскими делами, пятый — государственными и политическими в Москве и шестой — московский судебный департамент.

Губернская реформа

В 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Суть его заключалась в том, что ликвидировалось три звена административного деления: губерния, провинция, уезд(округа, группа волостей, тяготевших к городу), а вводилось два: губерния и уезд. Было образовано 50 губерний. Губернии делились на 10-12 уездов. Генерал-губернатору (наместнику) подчинялись 2-3 губернии. Он имел административные, финансовые и судебные полномочия. Губернатор управлял губернией и подчинялся непосредственно императору. Назначал губернаторов Сенат. Казенная палатаво главе с вице-губернатором занималась финансами в губернии. Землеустройством – губернский землемер. Было образовано 216 новых городов. Население городов стали называть мещанами и купцами.

Территория Эстляндии и Лифляндии была разделена на 2 губернии — Рижскую и Ревельскую. В Сибирь было создано три губернии: Тобольская, Колыванская и Иркутская.

Основание Кубани и присоединение Калмыцкого ханства

В результате Кючук-Кайнарджийского договора (мирный договор между Россией и Османской империей) Россия получила выход в Черное море и Крым. По распоряжению Екатерины II Запорожская Сечь была расформирована, но было создано Войско Верных Запорожцев, которое стало позже Черноморским казачьим войском. В 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар. В 1771 г. Екатерина II издала указ и ликвидации Калмыцкого ханства и присоединении государства калмыков к России. При канцелярии астраханского губернатора была учреждена особая Экспедиция калмыцких дел, которая и стала ведать делами калмыков.

Экономика

Был учреждён государственный банк и налажен выпуск бумажных денег. Вырос экспорт: парусное полотно, чугун, железо, лес, пенька, щетина, хлеб – в основном сырье и полуфабрикаты. А промышленные изделия составляли 80% импорта. Российские торговые судна начали выходить в Средиземное море. Промышленность и сельское хозяйство развивалось преимущественно за счетэкстенсивных методов (увеличения количества пахотных земель).

Образование и наука

Екатерина II особое внимание уделяла женскому образованию. В 1764 г. был открыт Смольный институт благородных девиц.( дети поступали в заведение не старше шестилетнего возраста и оставались там 12 лет. Родители должны были дать расписку, что до истечения этого срока они не будут забирать детей из учебного заведения.) Сначала это было закрытое учреждение для дворянских детей, а в 1765 г. при институте открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). При Екатерине II Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. В 1783 г. основана Российская академия. В 1841 году академия была преобразована во 2-е Отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Культура и искусство при Екатерине

Государственный Эрмита́ж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. История музея начинается с 1764 года, с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке Екатерина II. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.В 1795 году высочайшим повелением императрицы ЕкатериныII была основана Императорская Публичная библиотека.

Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. В царствование Екатерины Российская империя обрела статус великой державы. В результате двух успешных для России русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 гг. к России был присоединен Крымский полуостров и вся территория Северного Причерноморья. В 1772—1795 гг. Россия приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к себе территории нынешней Белоруссии, Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины началась российская колонизация Алеутских островов и Аляски.

Был подписан в 1790 г. Верельский мирный договор со Швецией, по которому граница междустранами не изменилась.

Нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзныйдоговор.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.