|
Экологические фонды, формирование и функционирование их системы.Финансирование затрат на природоохранные мероприятия осуществляется из средств экологического фонда. Экологические фонды – это денежные средства, используемые на мероприятия природоохранного назначения. На счета экологического фонда поступают: • Средства в виде платы за использование природных ресурсов, как в пределах установленных нормативов, так и сверх установленных нормативов; • Средства в виде платы за загрязнение окружающей среды, как в пределах установленных нормативов, так и сверх установленных нормативов; • Средства, получаемые по искам о возмещении вреда, взысканные судами и арбитражными судами, и штрафы за экологические правонарушения; •Средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства; •Добровольные отчисления предприятий и взносы граждан, в том числе и иностранных; •Средства, в виде дивидендов, процентов по вкладам; •Доходы от издательской деятельности фондов. Нормативы распределения средств экологических фондов различных уровней, установленные законом, выглядят следующим образом: 60% средств направляется на реализацию природоохранных мероприятий местного (городского, районного) значения, 30% - на природоохранные мероприятия республиканского, краевого, областного значения, 10% - на мероприятия федерального и межрегионального значения. Средства эко фондов предназначены для: •Финансирования мероприятий по воспроизводству природных ресурсов; •Финансирование мероприятий по охране и восстановлению природных ресурсов; •Финансовой поддержке строительства очистных сооружений; •Финансовой поддержке внедрения экологически чистых технологий; •Возмещение ущерба гражданам за причинение вреда здоровью; •Финансирования экологического воспитания и образования; •Финансирования других мероприятий, связанных с природоохранной деятельностью. 4.содержание работ по экологической сертификации. Стороны сертификации. Система органов экологической сертификации. В соответствии с 31 статьей Закона РФ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года N7-ФЗ экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации.
Экологическая сертификация может быть обязательной или добровольной. Согласно Закону РФ от 27 декабря 2002 года №84-ФЗ "О техническом регулировании" сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. При проведении экологической сертификации подтверждается соответствие объекта сертификации установленным природоохранным нормам и требованиям экологической безопасности, установленным в технических регламентах, стандартах, технических условиях производителей или других технических или нормативных документах. В настоящее время обязательная экологическая сертификация может проводится только при подтверждении соответствия требованиям общего технического регламента по вопросам экологической безопасности и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов выпускаемой продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Обязательная и добровольная экологическая сертификация промышленных объектов, технологических процессов, продукции и систем управления окружающей средой в основном проводится с 1997 г. в рамках Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям (РОСС RU.0001.01 ЭТОО).
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" Госстандарт России зарегистрировал Систему обязательной сертификации по экологическим требованиям и знак соответствия Системы за номером РОСС RU.0001.01ЭТОО. В настоящее время Система находится в ведение МПР РФ. Основными целями Системы является содействие: - реализации обязательных экологических требований природоохранного законодательства при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий, сооружений; - внедрению экологически безопасных технологических процессов, оборудования и производств; - обеспечению экологической безопасности окружающей среды при размещении, переработке, транспортировке, ликвидации и захоронении отходов производства и потребления; - предотвращению загрязнения и засорения объектов окружающей среды при производстве, эксплуатации и ликвидации всех видов продукции; - предотвращению ввоза в страну экологически опасной продукции, технологий, отходов, услуг; - интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств России. Cогласно классическому определению ИСО/МЭК, принятому во всем мире, сертификация соответствия – это действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированные продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, где третья сторона – лицо (или орган), независимое от участвующих в рассматриваемом вопросе сторон.
Подтверждение соответствия объекта сертификации осуществляется в этой Системе путем сопоставления показателей сертифицируемого объекта с показателями соответствующего нормативного документа (стандарт, регламент, утвержденный в установленном порядке норматив, международный стандарт, правило ЕЭК ООН, директива ЕС, евронорма и др.). В случае, если для объекта сертификации имеется несколько нормативных документов, указанных выше, то подтверждение соответствия производится путем сопоставления с документом, имеющим более "жесткие" показатели. При добровольной форме экологической сертификации сопоставление производится со всеми без исключения документами, имеющимися в мире по данному объекту, в том числе и с международными, и национальными документами, не введенными в России. Таким образом, сертификация в Системе гарантирует мировой уровень сертифицированного объекта. Организационная структура системы сертификации включает: - Руководящий орган системы НКЭБ - Методический центр (МЦ ССП) - Органы по сертификации (ОС ССП). Проводится Аккредитация ОС с целью установления компетентности организации и её готовности проводить работы по сертификации на необходимом уровне в соответствии с требованиями Системы ССК.
Проведение сертификации включает: - подачу заявки на сертификацию; - принятие решения по заявке; - оформление хозяйственного договора; - проверка соответствия фактических показателей нормативно установленным; - оценка (расчет) качества и/или экологической чистоты продукции; - принятие решения о выдаче сертификата; - оформление, регистрацию и выдачу сертификата; - предоставление держателю сертификата права на применение знака соответствия; - осуществление инспекционного контроля; - участие в разработке корректирующих мероприятий при нарушении установленных требований и контроль за их выполнением. Орган по сертификации, получивший заявку, рассматривает ее, не позднее 2-х недель с момента получения принимает решение по заявке и при положительном решении направляет проект договора заявителю. После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к работе по сертификации. В случае отрицательного решения по заявке заявителю направляется аргументированный отказ. Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|