Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика расчета потребности в оборотных средствах





В основе управления оборотным капиталом организации лежит определение оптимального объема и структуры текущих оборотных активов, источников их покрытия и соотношения между ними, обеспечивающих стабильную и эффективную деятельность предприятия.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства, поэтому состав и объем потребности определяется нуждами производства и обращения.

Расчет потребности в оборотных средствах ведется в зависимости от времени пребывания их в сфере производства и обращения.

Время нахождения в сфере производства – тот период процесса производства, где оборотные средства представляют собой запасы.

Время обращения оборотных средств – период, когда они находятся в виде остатков нереализованной продукции, денежных средств в кассе предприятия, на счетах в банке и в расчетах с хозяйствующими субъектами.

Общее время оборота оборотных средств (длительность одного оборота определяется):

в общем случае

Тоб = ОбС: Vр(еж)

или

Тоб = ОбС: Vр × Д,

где Тоб – время оборота оборотных средств;

ОбС – оборотные средства;

Vр(еж) – ежедневный объем реализации;

Vр – объем реализации;

Д – длительность отчетного периода.

Чем меньше время оборота, тем эффективнее используются оборотные средства. При слабой деловой активности каждый рубль текущих активов генерирует меньше выручки и прибыли. Вследствие чего необходимо привлекать дополнительные средства для хозяйственного оборота и, прежде всего, за счет прибыли.

Из представленных выше определений времени общего оборота видно, что скорость оборота характеризует уровень производственного потребления средств. Чем эта скорость выше, тем меньше потребность предприятия в оборотных средствах.

Другим параметром служит число оборотов оборотных средств, определяемое отношением:

Коб ОбС = Vр: ОбСср,

где Коб ОбС – количество оборотов оборотных средств;

Vр – объем реализации;

ОбСср – среднегодовая величина оборотных средств.

Этот показатель называется «коэффициентом оборачиваемости оборотных средств».

Все оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся оборотные производственные фонды (материалы, незавершенное производство) и часть фондов обращения — готовая продукция на складе.

Задачей нормирования является определение потребности в ресурсах, необходимых для формирования минимально необходимого объема оборотных средств [4, с. 235]. Расчет нормативов оборотных средств производится ежегодно, а также в случае изменений в планах выпуска и (или) в технологических процессах (новые виды сырья, способы обработки и т.д.). Норма оборотных средств характеризует соотношение необходимых запасов материальных и денежных средств и соответствующего показателя деятельности объединения, предприятия.

Расчет нормативов оборотных средств выполняется тремя методами:

 

• аналитическим, или опытно-статистическим, методом. Имеющиеся товарно-материальные ценности корректируются на их фактические запасы, исключая ненужные ценности;

• коэффициентным методом — путем корректировки сводного норматива предыдущего периода на планируемые изменения объема выпуска и ускорения оборачиваемости оборотных средств;

• путем прямого счета, когда нормативы определены по оборотным средствам в целом и по каждому элементу (сырье и материалы в запасах, незавершенное производство, готовая продукция на складе, а также общий норматив оборотных средств).

Основным является метод прямого счета. Общий норматив собственных оборотных средств рассчитывается в размере их минимальной потребности для функционирования производства и реализации расчетов в установленные сроки.

Нормирование оборотных средств заключается в:

• разработке и установлении норм запасов всех оборотных средств по отдельным элементам, выраженных в днях;

• разработке нормативов собственных оборотных средств в целом и по каждому элементу в денежном выражении.

Норматив собственных оборотных средств зависит от следующих стоимостных объемных (количественных) показателей:

• объемов производства и реализации продукции;

• затрат на производство, хранение и реализацию продукции;

• материальных затрат по отдельным видам товарно-материальных ценностей.

 

Пути и резервы повышения эффективности использования оборотных

Средств

Финансовое состояние, ликвидность и платежеспособность организации в большей степени зависят от уровня деловой активности, оптимальности использования оборотного капитала, оценки его величины и структуры. В связи с тем, что оборотные средства формируют основную долю ликвидных активов фирмы, их величина должна быть достаточной для обеспечения ритмичной и равномерной работы организации и, как следствие, получения прибыли.

Использование оборотных средств в хозяйственной деятельности должно осуществляться на уровне, минимизирующем время и максимизирующем скорость обращения оборотного капитала и превращения его в реальную денежную массу для последующего финансирования и приобретения новых оборотных средств. Потребность в финансировании пропорционально зависит от скорости оборота активов.

Чем ниже оборачиваемость оборотных средств, тем больше потребность в привлечении дополнительных источников финансирования, так как у организации отсутствуют свои денежные средства для осуществления хозяйственной деятельности. Таким образом, показатели оборачиваемости оборотного капитала тесно связаны с платежеспособностью и ликвидностью структуры бухгалтерского баланса.

Основные резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств с учетом особенностей каждой стадии кругооборота приведены в таблице 3.1. [4, с. 256]

Как видно из таблицы 3.1, повышение эффективности оборотных средств может быть достигнуто в результате воздействия на производимую продукцию, систему планирования и организацию производства. Значительные резервы имеются и в области организации производства и труда. Большое значение имеет также правильное использование экономических стимулов. На стадии производства существуют три основных направления экономии материалов за счет сокращения удельных расходов: совершенствование конструкции изделий, сокращение отходов при обработке (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидация брака, что должно привести к снижению материалоемкости продукции.

На стадии реализации следует обратить внимание на показатель удельного веса готовой продукции в общей величине оборотных средств. Как показывает практика, высокий удельный вес готовой продукции на складе характерен для неплатежеспособных предприятий (до 60% от стоимости оборотных активов). В целях достижения эффективности экономической деятельности нужно добиваться снижения этого показателя.

Руководители организации с целью повышения эффективности его деятельности должны организовать постоянный мониторинг соблюдения нормативов и динамики во времени фактических удельных расходов и оборачиваемости оборотных средств. Дело в том, что материальные затраты во многих случаях имеют значительный удельный вес в общих производственных затратах, которые, в свою очередь, существенно влияют на прибыль.

Таблица 3.1







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.