|
Вычисление баллов бонитета по диагностическим признакам почвПосле проверки правильности составления перечня почвенных разновидностей и подсчета их площадей приступают к определению баллов бонитета каждой почвенной разновидности по признакам почв. Для определения баллов бонитета из весьма многочисленных почвенных признаков необходимо отобрать только те, которые хорошо коррелируют с урожайностью в местных почвенно-климатических условиях. При определении баллов бонитета в нечерноземной зоне необходимо учитывать содержание гумуса (%) кислотность (рН солевой вытяжки), механический состав (% фракций физической глины), сумму поглощенных оснований (мг-экв/100 г почвы), содержание подвижных форм фосфора и калия (мг/100 г почвы). Значения диагностических признаков почв определяются на основании материалов почвенных и агрохимических обследований и записываются в соответствующие графы таблицы 2. Бонитировочные баллы по различным диагностическим признакам в разрезе почвенных разновидностей определяются по формуле:
где
За 100 баллов в северо-западной зоне принимают следующие значения диагностических признаков: содержание гумуса – 5%, величина рН – 7%, содержание фракций физической глины 45%, сумма обменных оснований – 30 мг-экв/100 г почвы. Для таких признаков, при увеличения значений которых выше эталонных свойства почвы ухудшаются (кислотность, механический состав), может использоваться формула:
где
Перевод натуральных значений в баллы необходим для сопоставимости разноименных показателей. Вычисленные показатели оценки почвенных разновидностей по отдельным признакам сопоставляются между собой по их значимости, которая устанавливается на основании влияния признака на урожайность сельскохозяйственных культур. Средние баллы бонитета отдельных почвенных разновидностей вычисляются по формуле:
где
Если все признаки в равной мере влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, для расчета средних баллов бонитета почвенных разновидностей можно использовать формулу:
где На основании вычисленных баллов бонитета почв определяют класс бонитета. Для этого 100-балльную шкалу делят на 10 классов с интервалом в 10 баллов в каждом классе. Лучшие почвы с баллами 91-100 будут отнесены к 1 классу, 81-90 – ко 2 классу и т.д. Для отдельных участков полей севооборотов, производственных подразделений, включающих несколько почвенных разновидностей, а также для всего землепользования средневзвешенные баллы бонитета определяются по формуле:
где
Таблица 2.1 Определение баллов бонитета по признакам почв
Лабораторная работа 3. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|