Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ





 

Среди лечебно-профилактических учреждений больница всегда занимала и продолжает занимать особое место. Это связано с рядом обстоятельств, среди которых можно выделить главные. В больницах население получает высококвалифицированную специализированную стационарную помощь. Стационарная медицинская помощь оказывается в основном при наиболее тяжелых заболеваниях, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению, применения наиболее сложных методов обследования и лечения с использованием новейших медицинских технологий, порой, очень дорогостоящих, в ряде случаев — оперативного вмешательства, постоянного врачебного наблюдения и интенсивного ухода.

Важно также подчеркнуть, что больницы издавна являлись и остаются сегодня основной клинической базой, где готовят будущих врачей, средний медицинский персонал. В крупных клинических больницах, в клиниках медицинских вузов и НИИ повышают свою квалификацию или получают узкую специализацию уже дипломированные врачи.

И, наконец, больницы — это основной материальный фонд здравоохранения, т.е. там сосредоточены основные материальные ценности отрасли: оборудование, аппаратура, мебель и т.д.

В целом на содержание и развитие стационарных учреждений как в России, так и в большинстве развитых стран тратится от 60 до 80% и более всех ассигнований, которые выделяются системе здравоохранения из разных источников ее финансирования. Больничная помощь и сегодня остается наиболее капиталоемким сектором системы здравоохранения.

Все это и множество других факторов подчеркивают особую значимость стационарной помощи в системе здравоохранения как у нас в стране, так и за рубежом.



История возникновения и развития больниц тесно связана с общей историей развития медицины и здравоохранения и изложена в соответствующей главе учебника. Вместе с тем, хотелось бы отметить лишь некоторые исторические особенности, «штрихи» в развитии больничного дела в России как в XVIII—XIX вв., так и в XX в. Одна из особенностей заключается в том, что к проектированию и строительству больниц в крупных городах России, прежде всего, в столицах — Москве и Санкт-Петербурге привлекались выдающиеся архитекторы страны: В.И.Баженов, О.И.Бове, Д.Кваренги, М.Ф.Казаков, Л.Руска и др. Больницы тех времен в России отвечали самым прогрессивным мировым архитектурно-планировочным требованиям, предъявляемым к больничному строительству. Вторая особенность больничного дела в России состоит в том, что издавна в нашей стране во главе больниц стояли врачиклишщиоты, в том числе такие известные врачи как Н.А.Вельяминов, Г.Ф.Ланг, Н.В.Склифосовский и даже великий русский хирург Н.И.Пирогов, что, естественно, во многом определяло роль больницы в общественной жизни конкретного региона, города, страны в целом. Вместе с тем, больничная помощь в России в XIX веке, да и в первой четверти XX века развивалась медленно, Россия явно отставала от большинства стран Европы по таким показателям как обеспеченность населения койками в стационарах, доступность стационарной помощи, уровень материально-технической оснащенности больниц и по ряду других показателей. Так, в 1913г. уровень обеспеченности городского населения России койками в стационарах составил лишь 13 коек на 10000 жителей, при этом 35% российских городов в то время вообще не имели больниц.

В XX веке больничное дело в России получило широкое развитие. В 1989 г. на территории бывшего Советского Союза функционировало 23711 больниц с общей коечной мощностью 3822,3 тыс. коек. Особенно быстрыми темпами за период с 1930 по 1990 гг. стационарная помощь развивалась в бывших советских республиках Средней Азии, в Казахстане, Молдавии, что позволило приблизить показатель обеспеченности стационарной помощью населения этих республик к среднесоюзному показателю. Вместе с тем, к 90-м годам в организации больничного дела в бывшем СССР, как и в целом в системе здравоохранения Союза стали резко проявляться негативные тенденции, которые выражались в снижении качества медицинской помощи, в неудовлетворенности населения стационарной помощью, в неудовлетворенности медицинского персонала своим материальным положением и отсутствием стимулов, прежде всего, материальных, работать эффективно, повышать свой профессиональный уровень и т.д. Основной причиной кризиса в системе здравоохранения и в частности в организации больничного дела послужил снижающийся уровень финансирования государственной системы здравоохранения, что явилось проявлением общего социально-экономического кризиса в стране.

Больничные учреждения в России дифференцируются по различным признакам — типам, категорийности, профильности и т.д.

В зависимости от административно-территориального положения больницы делятся на областные (краевые, республиканские), городские, районные, участковые.

По профилю выделяют многопрофильные стационары и специализированные больницы и диспансеры (туберкулезные, онкологические, психоневрологические и др.).

По порядку госпитализации выделяют больницы скорой помощи, больницы для плановой госпитализации и больницы для общей (смешанной госпитализации.

По системе организации больницы классифицируются на объединенные и необъединенные с поликлиниками, при этом для областной (краевой, республиканской) больниц, а также для ЦРБ наличие поликлиники как структурной части является практически всегда обязательным.

Существуют и другие дополнительные признаки для классификации больниц, например, по режиму работы; по степени интенсивности лечения и ухода и др.

В настоящее время стационарная медицинская помощь может оказываться в различных ЛПУ. Специальным приказом МЗ РФ №395 от 03.11.99 г. утверждена номенклатура больничных учреждений (табл. 10.1).

По-прежнему актуальными остаются вопросы планирования, а точнее прогнозирования потребности населения в тех или иных видах стационарной помощи, что позволяет выйти на такой важный показатель стационарной службы как число коек в расчете на 1000 населения. Традиционно для определения потребности в стационарной помощи, например, в расчете на 1000 или 10000 жителей, учитывают, сколько из этого числа жителей в течение года может быть госпитализировано (расчетное число госпитализаций за год). Этот показатель складывается из двух составляющих: во-первых, из числа фактически госпитализированных и, во-вторых, из числа нуждающихся в госпитализации, но по тем или иным причинам не госпитализированных. Вместе с тем, следует учитывать и тот факт, что показатель фактически госпитализированных больных за год должен быть подвергнут тщательной экспертной

оценке с учетом сложившейся в тот или иной период развития здравоохранения системы показаний к госпитализации, уровня развития амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе консультативно-диагностической помощи; степени развития стационарозамешающих форм медицинского обслуживания населения как стационары дневного пребывания, дневные стационары, стационары на дому, центры амбулаторной хирургии и т.д. Второй компонент показателя потребности в стационарной помощи — число нуждающихся в госпитализации, но не получивших стационарного лечения — также определяется исключительно с помощью экспертного квалифицированного заключения.

Таблица 10.1









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.