Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовка к продаже непродовольственных товаров





Швейные изделия, готовя к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяют специальные помещения, оборудованные гладильными досками.

Ткани поступают в магазин рулонами в кипах, их распаковывают, разматывают. Шерстяные и шелковые ткани перемеривают, складывают вдвое (при ширине более 1 метра) или вчетверо (при ширине более 2 метров) и накатывают на шаблоны (специальные дощечки) хазовым концом внутрь. Хазовый конец куска ткани – конец к которому прикреплен товарный ярлык и на котором ставится заводское клеймо.

Мелкие галантерейные изделия предварительно фасуют по 10, 15, 20 шт. ленты, кружево наматывают на фанерные или картонные планшетки. При продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки, готовят специальные бумажки или образцы-понюшки для ознакомления покупателей с запахом.

Перед подачей в торговый зал фото-, кино - аппаратов следует проверить их исправность. музыкальные товары необходимо привести в исправное состояние. Перед продажей мебели собирают и устанавливают в торговом зале образцы мебели.

 

Товарные потери в магазине

 

В процессе хранения, транспортировки и подготовки товаров к продаже в магазине могут возникать товарные потери, размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму. Все товарные потери можно разделить на нормируемые, актируемые и отходы.

Нормируемые потери включают естественную убыль – это потери товаров образующиеся вследствие физико-химических изменений некоторых товаров, вызывающих уменьшение их массы и объема. Такой процесс происходит из-за усушки, раструски, распыла, раскрошки, испарения, утечки, вымораживания, расхода веществ на дыхание (мука, крупа). Естественная убыль установлена только на развесные и разливные продовольственные и непродовольственные товары (олифа, мастика, цемент, клей, краска, удобрения). Кроме того, к естественной убыли относят массу полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе нетто фактически реализованных товаров в зависимости от сезона, климатической зоны, вида тары (деревянная, металлическая, стеклянная, мягкая). Периодически нормы пересматриваются.

Нормы естественной убыли применяют только после проведения инвентаризации товаров при выявлении недостачи. Списывают естественную убыль по фактическим размерам в пределах норм на основе расчета, при этом исключают следующие товары: реализованные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам, списанные по актам, реализованные через филиалы магазина (ларьки, палатки), имеющие самостоятельный учет материальных ценностей. Размер естественной убыли определяют умножением количества проданных товаров на норму. Если недостача товаров не превышает норм, то ее списывают с материально-ответственного лица. Потери товаров сверх норм естественной убыли взыскивают с виновных.

К нормируемым потерям относят также нормы боя парфюмерно-косметических, елочных игрушек, стеклянных, фарфоровых и фаянсовых изделий, если потери возникли при транспортировке, хранении и реализации на предприятиях розничной торговли. Особым видом актируемых потерь является завес тары. Нормы на завес тары установлены на химико-москательные товары, строительные материалы в процентах к массе нетто. Они зависят от характера товара, вида тары: их списывают по акту.

Ненормируемые (актируемые) потери (порча, лом, бой) оформляются актом с указанием в каждом конкретном случае причин потерь и виновных. Акты составляют по установленной форме. Товары, списанные по акту, подлежат немедленному уничтожению, о чем также составляют акт.

В процессе подготовки товаров к продаже возникают товарные отходы, которые делят на три группы (табл.8).

Табл.8

Виды товарных отходов

Ликвидные отходы Неликвидные отходы Отходы на переработку.
Кости окорока, голова, приголовки, наросты рыб -эти отходы продают по пониженным ценам в магазине. Плавники рыб, вязки колбасных изделий- эти отходы актируют и списывают. Штафф от зачистки сливочного масла, крошки сахара, макаронных изделий, хлеба – собираются в магазине в специальные емкости и сдаются на переработку.

По каждому виду товаров установлены нормы товарных отходов в % к массе товаров. Так, при поступлении колбасных изделий и мясокопченностей поставщик предоставляет дополнительную скидку, за минусом которой товар приходуется в магазине. Например, при поступлении колбасы вареной в натуральной оболочке норма отходов на шпагат составляет – 0,55 %, колбасы полукопченной – 0,65%, сосисок – 0,20%.

 

 

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

 

Размещение товаров

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Эффективность работы магазинов, качество торгового обслуживания покупателей во многом зависят от размещения и выкладки товаров в торговом зале.

Под размещением понимают систему расположения товаров в торговом зале. В магазинах товары могут быть размещены по группам или по потребительским комплексам. Рациональная система размещения товаров позволяет:

– правильно спланировать покупательские потоки;

– сократить время на отборку товаров покупателями;

– увеличить пропускную способность магазина;

– уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Поэтому размещение товаров в торговом зале следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

– обеспечение хорошей обозримости и доступности товаров для покупателей, предоставление возможности ориентироваться в расположении товарных групп в минимально короткий срок;

– создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

– предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

– оптимальное использование торговых площадей магазина;

– обеспечение сохранности материальных ценностей;

– организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Основными правилами размещения товаров являются:

При размещении товаров необходимо соблюдать товарное соседство. За каждой товарной группой закреплять постоянную зону размещения. Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары частого спроса следует размещать ближе к источникам пополнения.. товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, выбора, примерки располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавать помехи движению покупательских потоков. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Для обеспечения импульсных, т.е. непреднамеренных, покупок, занимающих большой удельный вес в общем объеме покупок, целесообразно вместе с новыми товарами размещать и товары, представляющие определенный интерес как для покупателей, так и для магазина (например, товары, требующие активизации продажи). Располагают такие товары в местах наиболее интенсивных потоков покупателей (в центре зала, с правой стороны в начале движения покупателей). Для товаров-новинок лучше оборудовать специальные стенды.

При наличии в магазине нескольких этажей, размещение должно обеспечивать равномерный поток покупателей на каждом этаже. На первом этаже размещают товары массового спроса, вызывающие интенсивное движение покупателей, и товары, не требующие длительного выбора, приобретаемые импульсивно, а также крупногабаритные и тяжелые товары. Это позволяет сократить потоки покупателей на верхних этажах и снять напряженность потоков на лестницах и эскалаторах.

При продаже товаров по потребительским комплексам все товары, входящие в состав комплекса, размещаются на одном этаже, в одном торговом зале или одной зоне. Товары наиболее частого спроса, дорогостоящие и мелкие располагают ближе к контролеру-кассиру. Сопутствующие товары необходимо размещать рядом с основными.

Запасы товаров, находящиеся в магазине, условно делят на три части.

 

Табл.9

Виды товарных запасов в магазине

Рабочий запас Выставочный запас Резервный запас
Служит для непосредственной продажи и выложен открыто на оборудовании в магазине самообслуживания, или размещен на рабочем месте продавца при индивидуальной обслуживании. Предназначен для информации покупателей об ассортименте товаров в магазине. В магазинах самообслуживания рабочий запас является одновременно и выставочным. В магазинах с индивидуальным обслуживанием его размещают в витринах, на стендах, подиумах. Предназначен для пополнения рабочего запаса. Его хранят с подсобных помещениях магазина, нижних ящиках прилавков или пристенного оборудования.

 

5.5.2. Выкладка товаров.

 

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании. Под выкладкой товаров понимают способ расположения, укладки и показа товаров на торгово-технологическом оборудовании в торговом зале. Рациональная выкладка товаров дает возможность покупателям осмотреть и выбрать нужный товар с минимальными затратами времени и максимальными для себя удобствами, украшает магазин и улучшает культуру торговли.

Важную роль играют приемы выкладки товаров на оборудовании. В магазинах самообслуживания используют выкладку навалом, штабелем, расположением в ряд, стопками, подвешиванием и др.

Таб.10

Способы выкладки товаров

 

Горизонтальная выкладка Вертикальная выкладка Комбинированная выкладка.
Одноименные товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования, установленного в линию. Одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. При такой выкладке достигается хорошая обозреваемость товаров, покупатели быстрее ориентируются в торговом зале и свободнее отбирают нужные товары. Однако, она требует много места Сочетает горизонтальную и вертикальную выкладку.

При выкладке товаров важно учесть, что зоны осмотра и отбора товаров покупателями имеют оптимальные границы. Так наиболее удобной зоной осмотра и выбора товаров является зона полок на высоте 110-160 см от уровня пола. Менее удобными являются зоны полок на высоте 80-110 (нижняя) и 160-180 см (верхняя) от уровня пола, и совсем неудобными считаются зоны полок на высоте до 80 см и свыше 180 см от уровня пола.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

– целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (стопками, навалом и др)

– декоративную выкладку товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью;

– выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;

– в оптимальной зоне обозреваемости (110-160 см от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна.

– при выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

– полки, другие элементы оборудования для выкладки не следует переполнять товарами.

– товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям.

– товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.п. большое значение имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

 

Мерчендайзинг

 

До 69% всех покупок потребительский товаров не планируется заранее и в 72 % случаев решение о выборе в пользу той или иной торговой марки принимается непосредственно у прилавка. Что же влияет на окончательный выбор покупателя в пользу той или иной марки, вида и упаковки? Если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект был положен в основу направления торгового маркетинга, названного мерчендайзинг.

Мерчандайзинг – в переводе с английского означает «искусство торговать» или «товароведение» - это комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж в розничной торговле. Он развивает популярность марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товаров, оформлению мест продажи и созданию эффективного запаса. Эта работа расширяет число покупателей торговой марке за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар, а также выделения продукции относительно конкурентов.

На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец стремился выделить свой товар, сделать его привлекательнее. На сегодняшний день самым главным свойством для товара является его востребованность у потребителя. Товар должен иметь конкурентные преимущества, выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным. Именно такая работа называется мерчандайзингом. Мерчандайзинг получил активное развитие в последние двадцать лет по причине совершенствования и насыщения рынка, а также обострения конкурентной борьбы.

На российском рынке мерчандайзинг получил свое развитие с приходом американских и западных мультинациональных корпораций.

Возникновение мерчандайзинга связано с изменением отношений производителя, потребителя и продавца. Так, в прошлом производитель игнорировал розничного торговца, выдвигая на передний план собственные нужды, а именно: маркетинг только для конечного потребителя. Теперь же производитель информирует розничного торговца, обучает, инструктирует и даже диктует свои условия.

Мерчандайзинг – скорее искусство, нежели точная наука, живущее по своим правилам, проводимым в рамках торгового маркетинга, которое не может существовать вне рынка потребителя. Цепочка торгового маркетинга включает: создание производителем товара; разработка его уникальных свойств; реклама и распределение в розничной сети. Далее магазин устанавливает цену на товар и выбирает подходящее место в торговом зале для конкретной марки. Он может самостоятельно или совместно с производителем дополнительно оказывать влияние на конечного потребителя, еще раз выделив товар на полке. Для этого проводится следующая работа: выбирается или согласуется подходящее место в торговом зале, затем организуется торговая точка. Она может быть самостоятельной или зависимой. Это может быть дисплей или мобильная стойка(холодильник) производителя; или место на полке клиента в специализированной секции магазина. Когда производитель обладает собственной точкой продаж, он может делать в ней все что угодно и тем самым продвигать свой товар в соответствии с корпоративными стандартами. На полке клиента это сделать сложнее.

В рамках торгового маркетинга производитель совместно с розничным торговцем может организовывать промоушн - акции по продвижению товара: проводить конкурсы, лотереи, разыгрывать призы, то есть делать все, что способствует покупке и поощряет желание потребителя приобрести определенную марку.

В системе маркетинговых коммуникаций мерчандайзинг рассматривается как комплекс мер, направленных на увеличение объемов продаж в розничной сети. Он предполагает продвижение марок непосредственно в торговом зале магазина. Мерчандайзинг всегда ориентирован на определенный результат: стимулировать желание конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар. Его целью является увеличение объемов продаж через сети розничной торговли и привлечение новых покупателей.

Все задачи мерчандайзинга можно разделить на два основных блока: внешние и внутренние. Внешние – организация эффективного запаса, расположение торговых марок, а также оформление и продвижение товара; внутренние – разработка концепции мерчандайзинга, ее внедрение, формирование структуры и обучение.

Оформление в мерчандайзинге определяется типом розничной торговой точки, месторасположением магазина, соответствием корпоративному стилю компании и рекламным акциям, активностью конкурентов и отношением потребителей. Оно подразделяется на внешнее (витрины, вывески, световые короба и др. материалы, располагаемые снаружи магазина) и внутреннее (оформление специальными материалами точек продаж)

В организации мерчандайзинга принимают участие производитель, оптовый посредник и розничный торговец. Только лишь объединив усилия всех участников можно добиться успеха. Действия всех участников направлены на повышение качества обслуживания потребителей и учитывают их нужды при совершении покупки и дальнейшем потреблении.

Мерчандайзинг в торговом зале предполагает:

1. запас: эффективный ассортимент; необходимый уровень запаса; полочное пространство

2. расположение: приоритетное место в торговом зале и на местах продажи; порядок товарных групп, марок, видов и упаковок, ротация продукции.

3. представление: наличие ценников, использование рекламных материалов, чистота продукции и мест продажи.

Эффективность организации торговли в магазине возможна только при выполнении основных требований мерчандайзинга:

§ Формирование ассортимента - «целевой ассортимент» предполагает набор товаров пользующихся наибольшим спросом у конкретной категории потребителей – посетителей магазина. Необходимо учитывать ассортимент конкурентов. Приоритетные позиции должны постоянно присутствовать в продаже. Например, компания «Мултон», производящая соки марок «Добрый», Rich, Nico, рекомендует небольшим магазинам и павильонам в первую очередь иметь в продаже соки марки «Добрый» шести приоритетных вкусов: яблоко, мультифрут, апельсин, персик, ананас, томат. При этом соки каждого приоритетного вкуса следует заказывать и выставлять на полках в 2 раза больше, чем дополнительных вкусов.

§ Правильное размещение товара и выбор лучших с точки зрения продаж зон в торговом зале. Большинство покупателей начинают осмотр полок справа и обходят магазин против часовой стрелки, поэтому правая сторона наиболее привлекательна для размещения товаров. Лучшим местом выкладки считается внешний периметр торгового зала, поскольку там совершается 80% всех покупок.

§ Согласно правилам мерчандайзинга весь ассортимент товарной группы размещают в определенном месте, называемом основной точкой продаж. Отдельно располагается дополнительная точка, где представлены только самые продаваемые группы. В зависимости от категории магазина, основными и дополнительными точками продаж могут быть секция, паллет (дисплей), стеллаж, диспенсеры в кассовой зоне, фирменная стойка. Например, для небольшого розничного магазина основным местом продажи служит стеллаж шириной 1-1,5 метра, на котором нет четко выделенного места для товаров одной группы.

§ Самые продаваемые товары или те, которые продавец желает сделать наиболее раскупаемыми, следует располагать на уровне глаз (110-160 см от уровня пола). В магазинах с традиционным обслуживанием через прилавок – на расстоянии около 1,2 метра влево и вправо от кассы. Для киоска это расстояние в пределах 60 см. вправо или влево от окна расчета.

§ После того как выбраны основное и дополнительное места продаж, необходимо установить порядок расположения товаров по видам, маркам и др. рекомендуются вертикальная и горизонтальная схемы выкладки. В магазине полезно поддерживать один и тот же порядок выкладки, чтобы потребитель привык видеть нужный ему товар в определенном мете, это способствует узнаваемости товара. Приоритетные или самые продаваемые товары должны быть представлены в торговом зале в первую очередь. Если товар в упаковке, то все упаковки должны быть обращены «лицом к покупателю». Современная упаковка позволяет использовать нестандартные варианты выкладки на полках.

§ Важнейшая часть мерчендайзинга – правильное размещение рекламных материалов: воблеров, муляжей, плакатов, наклеек, флагов, мобайлов. Они должны быть хорошо видимы и располагаться в наиболее «горячих» зонах торгового зала. На уровне глаз и выше.

§ Что бы выделить товар и противопоставить его товарам конкурентов необходимо использовать фирменный стиль - это набор постоянных визуальных и текстовых элементов, с помощью которых компания подчеркивает свою индивидуальность. Он используется в оформлении упаковки, торгового оборудования, документации, рекламных материалов.

 

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что называют технологией?

2. Какие элементы включает технология?

3. какие процессы выделяют в торговле?

4. В чем специфика торговых (коммерческих процессов) в торговле?

5. От каких факторов зависит структура и содержание ТТП?

6. Какие операции включает ТТП?

7. Какие документы регламентируют приемку товаров в магазине?

8. Сроки приемки товаров по количеству?

9. Последовательность приемки в случае обнаружения недостачи?

10. Что значит принять товар по качеству?

11. Сроки приемки товаров по качеству?

12. Методы и способы приемки товаров по качеству?

13. Особенности приемки товаров,доставленных в таре-оборудовании?

14. Особенности приемки импортных товаров?

15. Какие мероприятия должны проводиться в торговом предприятии для обеспечения хранения товаров?

16. Способы хранения товаров в магазине?

17. Основные правила хранения товаров?

18. Какие операции подготовки товаров к продаже относят к основным?

19. В чем специфика подготовки к продаже продовольственных товаров?

20. Операции по подготовке к продаже непродовольственных товаров?

21. Какие товарные потери могут возникать при хранении и подготовки товаров к продаже?

22. Что называют размещение товаров и какие основные принципы размещения?

23. Что понимают под выкладкой товаров?

24. Способы и приемы выкладки товаров на торговом оборудовании?

25. Основные принципы мерчендайзинга?

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.