Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Не в составе союзов и союзных слов





Раздельно пишется не в составе повторяющихся и двойных союзов и союзных слов: не то... не то, не то что... а, не то что не... а, не то чтобы... а, не только... но, не только... но и, не столько... сколько, не настолько... чтобы, хотя не... но (однако), тем не менее: В семействе нашем царствовала не то чтобы скупость, а какое-то упорное скопидомство (С.-Щ.); В недрах планеты есть интереснейший и загадочный мир вымершей жизни, нас ждет великое множество странных, удивительных форм, изучая которые мы не только глубже понимаем самих себя, но и прозреваем пока недоступные дали обитаемых миров (Ефр.); Не то в латы, не то в ризы одет (Цв.).

Разграничение не и ни

 

1. Частица (приставка) ни пишется в отрицательных местоимениях и наречиях в безударном положении: нигде, никакой, никто, ниоткуда (но: негде, неоткуда). Такие местоимения и наречия употребляются в отрицательных предложениях (при сказуемом есть отрицание): Ничто человек так не прячет, как свою мечту (Пауст.). Отрицательное сказуемое в предложении может отсутствовать, но оно подразумевается: В саду никого (нет никого).

2. Частица ни пишется раздельно, за исключением отрицательных местоимений без предлога и отрицательных наречий; ср.: никому – ни к кому, никуда; Помощь никому не требуется; Ни к кому не обращался за помощью.

Примечание 1. Различается написание ни в отрицательных местоимениях и наречиях типа никто, нигде и в сочетаниях местоименных слов с частицей ни – ни кто, ни где, употребляющихся в придаточных частях сложноподчиненных предложений; ср.: Никто нигде не задерживался. – Я не знаю, ни кто ты, ни где твои друзья. Здесь ни выступает в роли союза и.

Примечание 2. Следует различать сочетания ни один ('никто') и не один ('много'); ни разу ('никогда') и не раз ('часто'). Частица ни (усилительная) употребляется в таком случае при отрицании у сказуемого; ср.: Ни один мускул не дрогнул на его лице. – Не одна во поле дороженька пролегла; Я ни разу не видел этого человека. – Я не раз видела этого человека; а также: Не один я (многие) пришел к этой опасной работе (Пришв.).

Примечание 3. О правописании сочетаний никто иной (другой) и ничто иное (другое); не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как [см. раздел 1.10.3, прим. 3].

3. Повторяющаяся частица ни употребляется в функции соединительного союза и по значению равна сочетанию и не; ср.: На душе ни весело, ни грустно. – На душе и не весело, и не грустно; Обалдуй не умел ни петь, ни плясать, отроду не сказал не только умного даже нужного слова (Т.). Это значение у частицы ни особенно заметно проявляется в конструкциях с повторяющейся отрицательной частицей не, когда последне отрицание усиливается частицей даже: Там, откуда ушел человек, принимаются почему-то не мальвы, не ромашки, не колокольчики, не купальницы, ни даже васильки, вот именно бурьян да крапива (Сол.). Употребление частицы ни исключает союз и; ср.: ни даже васильки – даже не васильки.

При наличии усилительной частицы даже употребление не и ни дифференцированно: если даже находится перед отрицанием, пишется частица не, если между отрицанием и знаменательным словом, пишется частица ни.

Примечание. Лишь в некоторых случаях при однородных членах предложения встречается союз и перед ни: Мне не подходит ни то и ни другое; также в разговорной речи: Конечно, с этим можно согласиться, хоть и ни вам, ни нам пользы не будет (здесь и входит в состав союза хоть и).

4. Одноименные частицы не и ни различаются по значению: не – отрицательная, ни – усилительная. Поэтом в придаточных уступительных частях предложений усиления утвердительного смысла употребляется частица ни: И во всю ночь безумец бедный, куда стопы ни обращал, за ним повсюду Всадник Медный с тяжелым топотом скакал (П.), а в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (при наличии или возможности подстановки усилительных частиц только, уж) пишется отрицательная частица не: Куда он только не обращался! (частица только усиливает последующее отрицание).

Примечание 1. В придаточных частях сложноподчиненных предложений следует различать сочетания кто бы ни, что бы ни, где бы ни, какой бы ни, сколько бы ни и др. с частицей ни, примыкающей к относительному слову, и сочетания кто бы не, что бы не, где бы не, какой бы не, сколько бы не и др. с частицей не, относящейся к сказуемому. В первом случае передается обобщенный смысл, ни усиливает утверждение, во втором – отрицание не стоит при сказуемом в отрицательном предложении; ср.: Кто бы к нему ни обращался, всякий получал дельный совет. – Нет никого, кто бы к нему не обращался за советом; Равнодушный человек не мог бы так петь, каким бы он ни обладал голосом (Айтм.); Человек должен трудиться, кто бы он ни был.

Примечание 2. Одиночное или повторяющееся ни входит в состав устойчивых оборотов с обобщенным смыслом или значением неопределенности: во что бы то ни стало, откуда ни возьмись, ни рыба ни мясо, ни то ни се, ни жив ни мертв, ни два ни полтора, ни дать ни взять, ни пуха ни пера, ни слуху ни духу: Когда входишь в болото за утками, вдруг, откуда ни возьмись, эта самая желтая птичка садится на тропинку впереди тебя (Пришв.); На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась (П.).

5. Отрицательная частица ни с существительным в родительном падеже, с глаголом в форме повелительного наклонения или инфинитива употребляется для выражения категорического приказания или запрещения (при этом предложение произносится с повелительной интонацией): А вы стоять на крыльце и ни с места! (Г.).

Правописание междометий и звукоподражательных слов

 

1. Через дефис пишутся сложные междометия и звукоподражательные слова: батюшки-светы, ей-богу, ей-же-богу, ей-же-ей, кря-кря, мяу-мяу, цап-царап.

2. Раздельно пишутся междометные сочетания: боже мой! черт возьми! черта с два!: Творец мой! Оглушил звончее всяких труб (Гр.).

Употребление прописных букв

Положение в начале текста и после знаков препинания

 

1. С прописной буквы пишется первое слово текста, в том числе и первое слово цитаты, начинающей текст (или предложение), даже если цитата приводится не с начала предложения подлинника: «...Буду писать для народа, и «Власть тьмы» я написал для народа,» – говорил Л.Н. Толстой [См. также раздел 2.12.2.].

Примечание. Если цитата вставлена в текст в виде придаточной части предложения, то первое слово цитаты (если это не имя собственное) пишется со строчной буквы: Белинский писал, что «совершенная истина жизни в повестях г. Гоголя соединяется с простотою вымысла»; ср.: Белинский писал, что «Гоголь не льстит жизни, но и не клевещет на нее».

2. С прописной буквы пишется первое слово следующего предложения, если предшествующее оканчивается точкой, восклицательным или вопросительным знаком, многоточием: Темно. Все спят (Л.); Закачай меня, звездный челн! Голова устала от волн! (Цв.); А что я мог разрушить? Только самого себя (Пик.); Но где-нибудь есть тупик и кончается последний вершок... Если б бесконечность была на самом деле, она б распустилась сама по себе в большом просторе (Плат.).

3. С прописной буквы пишется слово, следующее за обращением или междометием, с которого начинается предложение и после которого стоит восклицательный знак: Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы (П.); Увы! Язык любви болтливый, язык неполный и простой... (П.); Эге! Смекнул в минуту я... (П.).

Собственные имена лиц

 

1. С прописной буквы пишутся имена, отчества, фамилии людей, действующих лиц в произведениях литературы, псевдонимы, прозвища: Михаил Васильевич Ломоносов, Сергей Есенин, Иван Грозный, Петр Великий, Владимир Красное Солнышко, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Сучок, Бирюк.

2. В русских сложных фамилиях, пишущихся через дефис, каждая часть пишется с прописной буквы и каждая часть изменяется по падежам: Новиков-Прибой, Римский-Корсаков, Сергеев-Ценский (Новикова-Прибоя, Римского-Корсакова, Сергеева-Ценского), но: Немирович-Данченко – Немировича-Данченко.

3. В нерусских многословных именах, состоящих из двух и более основ, пишущихся как через дефис, так и раздельно, все части пишутся с прописной буквы (за исключением служебных слов): Арнедо Альварес Хоронимо, Пьер-Анри Симон, Мария-Антуанетта.

Служебные слова – артикли, предлоги, частицы – ван, да, де, ла, фон и др. в составе иноязычных (индоевропейских) имен и фамилий пишутся со строчной буквы и дефисом не присоединяются: Антуан де Сент-Экзюпери, Антуан де Бурбон, Васко да Гама, Ги де Мопассан, Леонардо да Винчи, Людвиг ван Бетховен, Марио дель Монако, Эдуарда де Филиппа, но: Джордж Уошингтон де-Лонг (американский полярный исследователь), Доминго Дельмонте-и-Апонте (кубинский поэт).

Примечание 1. Написание служебного слова с прописной буквы объясняется тем, что данный элемент превратился в неотъемлемую часть составного имени: Поль Де Крайф (Де Крюи), Де Куинси (Де Квенси), Шарль Де Костер.

В некоторых случаях служебное слово полностью слилось с фамилией и пишется с прописной буквы как начало имени собственного; ср.: Вандервельде, Делькассе, Делакруа, Делагарди, а также: Фонвизин.

Примечание 2. С прописной буквы перед фамилией пишутся иноязычные элементы О' и присоединяемые дефисом Мак-, Сан-, Сен-, Сент-: О'Донован Росса, Хуан О'Горман, Патрик Мак-Доннел, Уильям Мак-Дугалл, Сан-Диего, Сан-Мартин, Сен-Жюст, Сен-Санс, Сент-Клер Девиль, Сент-Обен.

В именах Макдональд (Мак-Дональд), Макдивитт (Мак-Дивитт – американский космонавт) элемент Мак- слился с фамилией и составляет единое слово.

Примечание 3. В именах собственных Дон Жуан и Дон Кихот обе части пишутся с прописной буквы и раздельно. Однако если дон употребляется в качестве служебного слова (как приложение в значении 'господин'), оно пишется со строчной буквы и раздельно с именем собственным: дон Базилио, дон Педро. Но как нарицательное «донжуан» ('легкомысленный искатель приключений') и «донкихот» ('благородный, романтический человек') пишутся со строчной буквы и слитно.

4. В восточных (тюркских, арабских и др.) личных наименованиях начальный или конечный элемент, обозначающий социальное положение или родственные отношения, – бей, кызы, оглы, паша, улы, эль и др. – пишется со строчной буквы и присоединяется дефисом к последующей или предшествующей части имени: Ахмад-шах Дуррани, Ахан-сери, Агамали-оглы, Ашик-паша, Измаил-бей, Омар аш-Шариф, Сайд аль-Хасан, Сулейман-паша, Турсун-заде.

Примечание. Начальное слово Ибн пишется с прописной буквы и отдельно: Ибн Абд-Рабби, Ибн аль-Араби, Ибн Баттута, Ибн Мискавайх.

5. В корейских, вьетнамских фамилиях и именах все составные части пишутся раздельно и с прописной буквы: Ан Чхан Хо, Ко Тун Шеи, Пак Чи Вон, Пак Ын Сик, Ли Гван Су, Ли Гю Во.

В китайских собственных именах лиц первая часть, обозначающая имя, и вторая, обозначающая фамилию, пишутся раздельно и с прописной буквы: Ян Гао, Мао Дунь; имеющаяся третья часть, присоединявшаяся раньше дефисом и писавшаяся со строчной буквы, пишется слитно: Ван Сяочжу, Юй Хунлян, Хэ Дунчан (написание Ван Сяо-чжу – устаревшее).

6. Фамилии или имена, употребленные во множественном числе с положительной оценкой, пишутся с прописной буквы, а имена, употребленные с отрицательной оценкой, пишутся со строчной буквы; ср.: В шестидесятые годы, многие мальчики мечтали быть Гагариными и Титовыми. – А сколько было в России еще таких собакевичей, плюшкиных, коробочек...

7. Собственные имена лиц, ставшие нарицательными существительными, пишутся со строчной буквы: галифе (ср.: генерал Галифе), маузер, меценат, наган, наполеон (пирожное), форд, френч.

Примечание. Названия видов растений (цветов) [О выделении названий растений см. также раздел 2.13.2, п. 3, прим. 1], единиц измерения и т.п., образованные от имен собственных, также пишутся со строчной буквы: иван-да-марья, мальва, анютины глазки, ампер, вольт, ом, рентген, джоуль.

8. С прописной буквы пишутся индивидуальные названия, относящиеся к области мифологии и религии: Геркулес, Дракон, Зевс, Морфей, Пегас, Химера, Бог, Богородица, Будда. Родовые названия мифологических существ пишутся со строчной буквы: нимфа, сирена.

Примечание. Если мифологические имена употребляются в нарицательном значении или в переносном смысле, они пишутся со строчной буквы: геркулес ('силач'), химера ('несбыточная, странная мечта, фантазия').

9. Названия действующих лиц в произведениях литературы (особенно в баснях, сказках) пишутся с прописной буквы, даже если они обозначены нарицательными именами: Снегурочка, Буревестник, Сокол, Уж: В каком-то стаде у Овец, чтоб Волки не могли их более тревожить, положено число Собак умножить (Кр.).

Примечание. В практике печати нет единообразия в написании некоторых сказочных имен (сложных и составных). В таких случаях рекомендуется придерживаться следующих критериев:

Дед Мороз - сказочный персонаж; оба слова пишутся раздельно и с прописной буквы, поскольку это персонифицированное наименование единственного в своем роде понятия. Но дед-мороз - детская игрушка.

Змей Горыныч - без дефиса, так как второе слово употребляется как отчество;

Иван Царевич - пишется раздельно и оба слова с большой буквы; так же: Царевна Лебедь (но: Царевна-лягушка, Иван-дурак)

баба-яга - употребляется как нарицательное имя, где «яга» - приложение к существительному «баба». Слово «яга» ('ведьма', 'злая') есть также в белорусском (баба-яга), украинском (язi-баба), в чешском (jezinka) - 'лесная ведьма') и других славянских языках (Фасмер. М. Этимологический словарь русского языка. М., 1973). Но если это имя употребляется в произведении для именования конкретного действующего лица (персонифицировано), то первое слово пишется с прописной буквы: Баба-яга. (Ср. также: кикимора и Кикимора; серый волк и Серый Волк).

10. С прописной буквы пишутся клички животных. Однако если индивидуальные названия употребляются для обозначения видов животных или в переносном смысле, то они пишутся со строчной буквы: кот Васька, кошка Мурка, медведь Мишка, собаки Шарик, Рекс, Нимфа, но: По ночам во дворе шмыгают разношерстные васьки и мурки; Маленькие мишки в цирке очень забавны.

Примечание. Названия пород животных всегда пишутся со строчной буквы: лошади тяжеловоз, битюг; собаки болонка, сенбернар; цыплята бройлеры [О правописании названий пород животных см. также раздел 2.13.2, прим. 2].







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.