Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация работы Совета Министров





Для реализации полномочий Правительства важную роль играет эффективная организация его работы. Деятельность Совета Министров осуществляется в трех основных организационных формах: заседания Правительства, заседания Президиума Правительства и проведение различных совещаний у Премьер-министра и его заместителей. К иным организационным формам деятельности Правительства относятся совместные заседания Президиума Правительства и иных государственных органов (коллегии Комитета государственного контроля, Правления Национального банка и др.). Кроме того, в организационную деятельность Совета Министров входит работа различных комиссий и советов при Правительстве.

Заседания Совета Министров Республики Беларусь являются основной формой его деятельности. Заседания Совета Министров проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание Совета Министров считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины членов Правительства.

Заседания Совета Министров проходят под председательством Премьер-министра. При отсутствии Премьер-министра заседание проводит Первый заместитель Премьер-министра, а при отсутствии последнего по поручению Премьер-министра и по согласованию с Президентом Республики Беларусь – один из заместителей Премьер-министра.

Президент Республики Беларусь имеет право председательствовать на заседаниях Совета Министров.

На заседаниях Правительства вопросы обычно докладываются заместителями Премьер-министра, министрами, председателями государственных комитетов, руководителями иных республиканских органов государственного управления.

Решения Совета Министров принимаются большинством голосов членов Правительства Республики Беларусь, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.



На заседаниях Совета Министров решаются наиболее важные вопросы, отнесенные к компетенции Правительства.

Исключительно на заседаниях Совета Министров Республики Беларусь рассматриваются: вопросы подготовки и исполнения республиканского бюджета, формирования и использования государственных внебюджетных фондов; проекты программ экономического и социального развития Республики Беларусь; основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь.

Достаточно часто в последнее время на заседаниях Правительства рассматриваются вопросы, связанные с отчетами Правительства перед Президентом. Регламент Совета Министров предусматривает, что на заседаниях Правительства могут рассматриваться и другие наиболее важные вопросы государственного управления, хозяйственного и социально-культурного строительства, исполнения законов Республики Беларусь и актов Президента.

Второй основной организационной формой работы Правительства является работа его Президиума, который предназначен для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию Совета Министров. Президиум Совета Министров образуется в составе Премьер-министра Республики, его заместителей, Главы Администрации Президента, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя Правления Национального банка, Министра экономики, Министра финансов, Министра иностранных дел.

Заседания Президиума Совета Министров проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (обычно один раз в неделю) под председательством Премьер-министра, а при его отсутствии – под председательством Первого заместителя Премьер-министра. В случае отсутствия Первого заместителя Премьер-министра по поручению Премьер-министра и по согласованию с Президентом Республики Беларусь заседания Президиума Совета Министров проводятся под председательством одного из заместителей Премьер-министра.

Вопросы на заседание Президиума Совета Министров вносятся министрами, председателями государственных комитетов, руководителями иных республиканских органов государственного управления, председателями облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета. По каждому вопросу, вносимому на заседание Президиума Совета Министров, представляется проект постановления Правительства или распоряжения Премьер-министра, проект протокольной записи, обоснование необходимости принятия данного решения, иные материалы.

Заседание Президиума Совета Министров считается правомочным, если на нем присутствует более половины общей численности членов Президиума.

Первоначально на заседаниях Президиума Совета Министров рассматривается проект повестки дня, в него при необходимости вносятся изменения и дополнения. Затем заслушивается доклад или информация (а при необходимости – и содоклад). Время для доклада обычно устанавливается до 10 минут, для содоклада – до 5 минут. После обсуждения вопроса принимается решение. Решения Президиума Совета Министров принимаются большинством голосов от общей численности его членов, оформляются в виде постановлений Совета Министров и должны соответствовать актам, принятым на заседаниях Совета Министров. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

По отдельным неотложным вопросам или вопросам, не требующим обсуждения, постановления Совета Министров Республики Беларусь могут приниматься путем опроса членов Президиума Совета Министров (без рассмотрения на заседаниях).

Третьей организационной формой работы Правительства являются совещания, проводимые Премьер-министром и его заместителями, по различным вопросам, требующим коллегиального обсуждения.

На заседаниях Совета Министров и его Президиума принимаются, как уже отмечалось, решения в форме постановлений Правительства.

Совет Министров Республики Беларусь обеспечивает контроль за исполнением своих постановлений непосредственно или через подчиненные ему органы государственного управления и другие органы исполнительной власти.

Постановления Совета Министров Республики Беларусь могут быть отменены Указом Президента Республики Беларусь.

Распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь издаются по вопросам, входящим в компетенцию Премьер-министра Республики Беларусь, а также при наличии поручения Правительства Республики Беларусь по входящим в компетенцию, но не относящимся к конституционным полномочиям Совета Министров Республики Беларусь вопросам, если регулирование их не требует принятия решений, носящих нормативный характер.

Решения по отдельным вопросам могут оформляться в виде протоколов заседаний (совещаний) у Премьер-министра Республики Беларусь и его заместителей, а также их указаний и поручений, являющихся обязательными для исполнения должностными лицами Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь. При этом указанные поручения и указания не могут носить нормативный характер.

Постановления Совета Министров Республики Беларусь и распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь вступают в силу и публикуются в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Для организационно-технического обеспечения деятельности Премьер-министра Республики Беларусь и его заместителей создается Аппарат Совета Министров Республики Беларусь, действующий на основе положения, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь. Аппарат Совета Министров Республики Беларусь оказывает консультативную и методологическую помощь подчиненным Совету Министров Республики Беларусь государственным органам и иным государственным организациям, не наделен властными полномочиями и правом принимать решения, обязательные для указанных органов и организаций и их руководителей.

Руководитель Аппарата Совета Министров Республики Беларусь назначается на должность и освобождается от должности Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Аппарат Совета Министров Республики Беларусь является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютный, смету доходов и расходов, утверждаемую в установленном порядке.

Структура и штаты Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, размер оплаты труда и условия материально-бытового, медицинского обеспечения его работников определяются Советом Министров Республики Беларусь в соответствии с законодательством. С работниками Аппарата Совета Министров Республики Беларусь могут заключаться контракты.

Работники Аппарата Совета Министров Республики Беларусь в своей деятельности подотчетны Премьер-министру Республики Беларусь, его заместителям и Руководителю Аппарата Совета Министров Республики Беларусь.

Для подготовки предложений по отдельным вопросам государственного управления, разработки проектов постановлений Совета Министров Республики Беларусь, а также для выполнения отдельных поручений Советом Министров Республики Беларусь могут создаваться постоянные или временные комиссии и иные формирования.

Контрольные вопросы по теме №11

1. Понятие Правительства и его место в системе государственной власти.

2. Состав и порядок формирования Правительства.

3. Срок полномочий и отставка Правительства.

4. Компетенция Правительства.

5. Организация работы Правительства.

6. Президиум Совета Министров Республики Беларусь.

7. Акты Правительства.


ТЕМА 12. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Лекция 12. Судебная власть

Основные понятия:

Судебная власть; функции судебной власти; принципы судебной власти; система «сдержек и противовесов»; судебная система; судебные инстанции; судебные органы; общие суды; хозяйственные суды; судебные коллегии; кассационное и надзорное производство; Конституционный Суд; конституционный контроль; судебные акты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.