Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современный тип экономического роста и его особенности





Устойчиво получать высокие результаты и повышать эффективность производства на основе устоявшихся методов и традиционных источников невозможно. В таких ситуациях в хозяйственной деятельности неизбежно наступает застой, а в социальных процессах напряжение.
Наращивая экономический потенциал путем ввода в действие все новых и новых металлургических заводов, шахт, рудников, нефтяных скважин, работающих на апробированных технологиях, общество неизбежно переводит производство на принципы работы "самого на себя". В карьере добывается железная руда. После ее обогащения на обогатительной фабрике руда поступает в плавильную печь. Полученный металл идет на изготовление экскаваторов и другой машинной техники, работающих на карьере. С их помощью добывается руда... При таком подходе все большая часть производимого в течение года национального дохода будет возвращаться в производство в виде капиталовложений в расширяющееся хозяйство и расходоваться на поддержание окружающей среды в безопасном для жизни состоянии. Все меньше средств будет выделяться на социальное обустройство общества. На каком-то этапе возникает социальная заторможенность, индустрия благосостояния населения и социальная сфера окажутся слабо развитыми, а человеческий фактор неподготовленным к использованию достижений научно-технической революции, к работе в новых условиях. Все эти процессы наглядно проявились в нашей стране. Выйдя к середине 50-х годов на передовые позиции в мире по многим показателям, мы не смогли активно включиться во второй этап НТР, связанный с революцией в технологиях. В результате началось отставание в темпах роста производительности труда, падение фондоотдачи, ухудшение качественных характеристик производства и готовой продукции.
Современный тип экономического роста связан с изменением его источников, с переходом к преимущественно интенсивным факторам роста. Достижение высоких конечных результатов связывается не с притоком в производство дополнительных природных ресурсов, сырья, материалов, а с переводом его на трудосберегающие, фондосберегающие и материалосберегающие технологии. Решение этой задачи непосредственно связано с коренными преобразованиями в подготовке специалистов и квалифицированных кадров, с одной стороны, и более полным проникновением науки в производственную деятельность, с другой стороны. Последствием реализации этого направления станут структурные изменения во всем народнохозяйственном комплексе. Прежде всего изменяются пропорции между добывающими и перерабатывающи-ми отраслями промышленности, между двумя подразделениями общественного производства в пользу конечной продукции. Одновременно возрастает значение и удельный вес химической, нефтехимической, радиотехнической, электронной промышленности, средств связи, т.е. отраслей, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Например, наша страна производит стали больше, чем любая другая в мире. Вместе с тем, промышленность испытывает дефицит в специальных марках стали. На Западе отмечается резкое сокращение объема выпускаемого металла при непрерывном росте его качества. Мы же пытаемся и дальше наращивать объемы его производства. По числу дипломированных инженеров не знаем равных в мире, а по уровню производительности труда и использованию передовых технологий значительно отстаем от большинства развитых стран. В итоге продолжаем включаться в мировой рынок и международное разделение труда не готовой продукцией, а преимущественно сырьевыми ресурсами (нефть, газ, лес и т.д.) и отходами собственного производства (металлом, макулатура и т.д.).
В мире за последние 30-40 лет новое качество экономического роста было связано с усилением его социальной направленности. Рос приток средств в социальную сферу: на развитие образования, здравоохранение, науки, культуры, содержание нетрудоспособного населения. И как результат повышался жизненный уровень населения, росла продолжительность жизни человека. Мы же многое утеряли из достигнутого ранее.
Интенсификация хозяйственной деятельности отрицательно может влиять на окружающую сферу. Природа мстительна и за неразумные действия, она может наказывать человека. Отсюда с неизбежностью следуют выводы:
1. При разработке и внедрении новой техники необходимо тщательно учитывать ближайшие и отдаленные экологические последствия принимаемых решений.
2. При обосновании проектов, технико-экономических решений - включать затраты на природоохранные мероприятия.
3. Предпочтение отдавать замкнутым, безотходным технологиям.
4. Прогнозировать возможные изменения в качестве жизни человека, в его экономическом и нравственном поведении.
5. С переходом к многоукладной рыночной экономике, возникновением смешанных, совместных с иностранными фирмами предприятий учитывать возможные экологические последствия работы таких предприятий. Опыт учит, что такие фирмы в целях экономии средств на охрану окружающей среды и жесткого контроля за их деятельностью в своих странах не прочь вывести не совсем "чистые" производства за пределы метрополии.



Эффективность производства

Общество никогда не было безразличным к затратам на достижение того или иного успеха. В основе прогресса лежит повышение эффективности производства. Под ним понимается экономическая и социальная результативность хозяйственной деятельности. При определении эффективности приходится сравнивать ожидаемую ценность того, что будет получено, с ожидаемой ценностью того, что будет потеряно.
В практических подсчетах этот показатель определяется отношением результатов производства к затратам.


Однако такой оценочный показатель несовершенен. Во-первых, он не характеризует произведенный продукт с точки зрения его соответствия общественному спросу. Во-вторых, часто в затратах суммируются прямые вложения средств и не оцениваются отдельные последствия. Например, при строительстве электростанций на Волге объем вырабатываемой электроэнергии сопоставлялся с затратами на строительство и получалось, что энергия волжских ГЭС - самая дешевая в мире. Между тем, на дне искусственных водохранилищ оказались миллионы гектаров самых лучших пойменных земель. Был нарушен естественный водный сток, на пути миграции осетровых стад к своим нерестилищам возникли преграды. Как бы ХХ век не стал для этой ценнейшей рыбы последним.
Для оценки такого сложного и многогранного процесса как экономический прогресс одного показателя, пусть даже самого совершенного, недостаточно. Нужна система измерителей для его разных сторон. Для характеристик использования живого труда применяется показатель производительности труда. Он рассчитывается отношением стоимости произведенного продукта к среднегодовой численности занятых работников, т.е. к затратам живого труда. Своеобразным барометром эффективности хозяйствования является норма прибыли.
Показатель фондоотдачи характеризует уровень эффективности использования основных производственных фондов и определяется делением стоимости продукта на сумму фондов. Обратной величиной является фондоемкость продукции.
Материалоемкость и энергоемкость продукции характеризуют уровень затрат материалов или электроэнергии на выработку единицы продукции.
Факторами повышения эффективности производства являются:
1. Ускорение научно-технического прогресса.
2. Структурная перестройка народного хозяйства.
3. Совершенствование хозяйственного механизма.
4. Повышение социальной активности населения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.