Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процентов всех людей — патологические лжецы





— Потому, что и богатый, и бедный папы учили меня, что никогда нельзя давать обещаний, которые я не смогу исполнить. И если бы вдруг оказалось, что я не в состоянии сдержать обещание, то мне следует сказать человеку, по отношению к которому я не сдержал свое слово, что взятые мною обязательства не могут быть исполнены. Оба папы подчеркивали, что мы стоим ровно столько, насколько твердо наше слово; они всегда были верны своему слову.

— Очень хорошо, — сказала психотерапевт. — Видите ли, 80 процентов всех людей в основе своей честные. Примерно 20 процентов — патологические лжецы, причем в любой ситуации. Так что, даже если они и станут оптимистически лгать о своем финансовом будущем, это все равно станет отрицательной ложью, поскольку у патологических лжецов нет стержня в душе. Но я убедилась, что большинство людей относятся к категории честных, так что, даже если они и лгут, их ложь становится правдой, — психотерапевт немного помолчала, а потом сказала: — Ну ладно. Хватит про ложь. Давайте начинать учиться оптимистично лгать про свое будущее. И помните: цель этого упражнения — не обманывать, а помогать друг другу двигаться к новой, лучшей реальности для самих себя.

Я согласился, и женщина-психотерапевт разбила класс на пары.

— А теперь, — сказала она, — я хочу, чтобы каждый из вас сказал своему партнеру самую невероятную и самую радужную ложь про то, какими богатыми вы будете в будущем. Расскажите ему про миллионы долларов, которые вы будете ежемесячно получать от своих инвестиций в недвижимость, про доходы от ваших нефтяных компаний, про то, в каких огромных дворцах вы будете жить.

Для некоторых оказалось нелегким делом лгать о своих будущих финансовых успехах. Другие же оказались довольно хорошо подготовленными в этом плане. Как бы там ни было, за считанные минуты энергия в аудитории возросла на 100 процентов и поднялся невероятный шум. Слышались взрывы истерического хохота в ответ на рождающиеся невероятные байки про будущее. Большинству очень понравилось, что им вдруг было позволено вволю фантазировать о своих будущих финансовых победах. Многие потом признались, что их жизнь и будущее изменились в ту самую минуту.



Итак, совет № 3 состоит в том, что, как только вы почувствуете упадок духа, поймаете себя на том, что пессимистично лжете о себе и своем финансовом будущем, найдите друга, которому вы доверяете, и спросите, можно ли поведать ему большую, сочную ложь про то, каким преуспевающим в финансовом отношении человеком вы вскоре станете. Думаю, это будет для вас отличной психотерапией, и кто знает, быть может, настанет день, когда эта ложь станет реальностью. А если вы человек достаточно решительный, то не ждите, когда вас охватит тоска, чтобы начать оптимистично лгать. Как можно скорее найдите себе надежного друга или любимого человека и попросите у него разрешения выслушать ваши невероятные фантазии на тему прекрасного финансового будущего, которое вас ожидает. Как я уже сказал, вы можете вдоволь повеселиться, а ложь, которую вы городите сегодня, завтра может стать правдой.

Король бейсбола

Суть в том, что ваше будущее вам еще только предстоит создать. А раз так, то почему бы не состряпать его уже сегодня и не сделать таким, каким вы хотите его видеть. Когда люди задумываются над тем, чтобы изменить свое финансовое будущее, многие при этом рисуют в воображении самый худший, а не лучший сценарий. Но каков бы ни был сценарий, это в любом случае ложь, по крайней мере, так считает наша психотерапевт У великого Бэйба Рута была привычка перед тем, как отбить мяч, указывать своей бейсбольной битой в сторону ограждений, мол, «сейчас отобью аж за ограждения». Он делал это постоянно, хотя мазал по мячу чаще, чем большинство игроков; но, несмотря на это, никогда не переставал указывать битой на дальние ограждения, и сегодня он известен как «король бейсбола», а не как «король-мазила».

Бармалей

В детстве многие из нас представляли, что под кроватью или в шкафу прячется Бармалей. Кое-кто, лежа в постели поздно ночью, когда повсюду погашен свет, не мог даже уснуть, дрожа и трепеща перед этим персонажем, который существовал лишь в его воображении. Когда мы выросли, для многих из нас Бармалея сменил судебный исполнитель или какая-нибудь ужасная финансовая катастрофа, которая еще не нагрянула, но, как нам кажется, маячит на горизонте. Но будь то Бармалей или судебный исполнитель, результат один — мы лежим ночью с широко открытыми глазами, беспокоясь о том, о чем, в сущности, не стоит беспокоиться. Мы сами омрачаем себе будущее, рассказывая ложь о каких-то финансовых бедствиях или катастрофах, которые не произошли и, возможно, никогда не произойдут.

Вместо того чтобы просыпаться поутру и, подобно Бэйбу Руту, указывать победным жезлом на дальние ограждения, мы обречено плетемся на работу, продаем свою драгоценную жизнь за каких-то жалких несколько долларов, живя с ложным чувством финансовой защищенности от какого-нибудь воображаемого Бармалея, и постоянно говорим себе: «А что, если случится то? А что, если случится это? А что случится, если...?» Человек становится старше, а Бармалей по-прежнему существует и продолжает грабить людей, отбирая у них прекраснейшие возможности, которые предоставляет им жизнь. Именно поэтому ложь о своем будущем может стать ценным приемом для честных людей, которые хотят бесстрашно идти вперед, указуя битой на далекие рубежи.

Богатый папа говорил: «У всех нас бывает и везение, и невезение. Неудачники проживают жизнь, ничего не делая, избегая как невезения, так и везения. Но не будет ни того ни другого, если вы парализованы страхом и ничего не делаете. Удачлив тот, кто действует и принимает как хорошее, так и плохое, зная, что всегда сумеет превратить невезение в везение».

Однажды репортер спросил меня, как я преодолел страх перед неудачей, и попросил поделиться секретами моего успеха. Я подумал немного, а затем ответил: «Богатый папа учил меня превращать невезение в везение». Поэтому, чтобы вам везло, начните с самых маленьких шагов и идите к той жизни, о которой мечтаете, вместо того чтобы постоянно жить под гнетом страха перед каким-то воображаемым кошмаром. Не позволяйте Бармалею украсть ваши мечты. Будьте, как Бэйб Рут... Рассказывайте грандиозные байки про свое будущее и бесстрашно забрасывайте свой мяч как можно дальше.

 

Важное замечание. Пожалуйста, запомните, что этот совет не является разрешением лгать с намерением ввести в заблуждение или скрыть правду — подобную практику я бы не стал приветствовать. Приведенная выше рекомендация предназначена только для честных людей, а не для патологических лжецов. Если вы патологический лжец, тогда обратитесь за помощью к профессионалам и начинайте учиться говорить правду.

 

Еще 12 советов

Резюме данных выше советов из этой книги плюс несколько дополнительных

Во введении я обещал, что дам список того, что может сделать каждый, чтобы повысить свои шансы отойти от дел молодым и богатым. Большинство из этих советов уже обсуждалось, но думаю, полезно было бы просмотреть их вкратце еще раз.

Всегда помните — возможность отойти от дел молодым и богатым — это в большей степени умственный и эмоциональный процесс, чем физический. Как только вы встанете на этот путь в своем разуме и сердце, остальная часть вашего тела вскоре сама последует за ними.

1. Примите решение. Каждый день, просыпаясь утром, я выбираю для себя, кем и чем я хочу быть: я хочу прожить сегодняшний день человеком с контекстом бедняка, с контекстом человека среднего класса или с контекстом богача?

Помните: человек с контекстом бедняка будет говорить примерно так: «Мне никогда не стать богатым». Человек с контекстом среднего класса может сказать: «Важно иметь надежную работу». А человек с контекстом богача скажет: «Мне нужно повышать свой финансовый интеллект, чтобы я мог меньше работать и делать при этом больше денег».

2. Найдите себе друга или любимого человека, который захочет отправиться в это путешествие вместе с вами. Я знаю, что никогда не достиг бы того, чего достиг, если бы не моя жена Ким и не мои друзья, такие как Лэрри Дарк. Это обязательно должны быть такие друзья, которые будут вдохновлять вас на большее, а не твердить, почему вы не можете сделать то, что хотите сделать.

Выбор правильных друзей и спутников жизни очень важен для достижения успеха. Если у вас такие друзья и такая семья, которые не стремятся повысить свой финансовый интеллект, жизнь может превратиться в череду бесконечных лишений, независимо от того, сколько денег вы будете получать.

3. Ищите компетентных советчиков и начинайте создавать свою собственную команду финансовых и юридических советчиков. Всегда помните, что говорил богатый папа: «Самый дорогой совет — это бесплатный совет от испытывающих финансовые трудности друзей или родственников». Позже богатый папа расширил это свое предостережение, включив в него финансовых советчиков, которые сами не делают того, что советуют делать другим, и не покупают ту инвестиционную продукцию, которую пытаются всучить вам. Повторяю: выбор правильных людей — очень важное искусство. Люди могут быть либо активом, либо пассивом.

Однажды богатый папа сказал мне: «Если у тебя сломалась машина, ты везешь ее к автослесарю на починку. Когда ты ее забираешь, тебе сразу же становится ясно, хороший это мастер или нет. А вот в случае с так называемыми "профессиональными" финансовыми советчиками ты узнаешь об этом только по прошествии многих лет. А что делать, если ты начал консультироваться у финансового советчика в 25 лет, а когда тебе стукнуло 65, вдруг понял, что все это время он давал тебе плохие советы? Ты ведь не можешь взять свою загубленную финансовую жизнь и вернуть ему, подобно тому как отвозишь машину обратно к автослесарю. Я больше доверяю автослесарям и продавцам подержанных автомашин, чем большинству финансовых советчиков просто потому, что я могу скорее увидеть результат их работы. Причина, по которой многие в итоге оказываются бедными или людьми среднего класса, заключается в том, что они гораздо больше времени тратят, когда выбирают себе подержанную машину, чем когда выбирают для себя хорошего финансового советчика».

Вывод таков: будьте очень внимательными при выборе тех советов, которые принимаете в качестве руководства к действию. Не бойтесь потратить время на выбор хороших финансовых советчиков. Они есть, и плата за их услуги может стать вашей самой лучшей инвестицией.

4. Наметьте дату отхода от дел.Сядьте рядом с кем-нибудь из ваших близких или со своими советчиками и определите дату своего раннего отхода от дел. Это подобно тому, как Бэйб Рут указывал битой на дальние ограждения. Если вы действительно займетесь этим и будете обсуждать реальную дату с этими людьми, то ваш нынешний контекст, возможно, вступит в противоречие с будущим контекстом. Это замечательный и увлекательный процесс. Вы обязательно столкнетесь с множеством самых разных реальностей и контекстов.

Собирайтесь вместе раз в квартал и продолжайте обсуждать вашу раннюю дату ухода на отдых.

5. Определив для себя эту дату, составьте и запишите план, согласно которому вы собираетесь рано отойти от дел. Прикрепите его к холодильнику, чтобы видеть каждый день. По ходу дела, узнавая все больше и больше, вносите в свой план коррективы.

Когда Ким, Лэрри и я проводили ту неделю на покрытой снегом горе Уистлер, план, который у нас тогда созрел, изменил направление всей нашей жизни, Вот в чем сила плана: то, что вы бедны сегодня, еще не означает, что вы должны быть бедны и завтра. Для того чтобы стать и оставаться богатым, требуются план и решимость следовать ему день за днем. Мы с Ким следовали нашему плану день за днем на протяжении почти 10 лет. Как я уже говорил, сегодня наша проблема заключается в том, что у нас слишком много денег и мы с трудом находим способы тратить их с умом; но это те трудности, которые я люблю и которых желаю вам.

6. Заранее запланируйте банкет по случаю своего раннего ухода на отдых.Здесь надо проявить щедрость и расточительность. Ведь если вы будете готовы рано отойти от дел, значит, деньги для вас уже не являются проблемой. Но даже если вы не достигнете своей цели, такая подготовка будет для вас весьма приятным занятием. Кто знает, может, вам придется закатить этот банкет гораздо раньше, чем вы думаете.

7. Изучайте по сделке в день. Помните: чтобы ходить по магазинам, платить не обязательно. Просто каждый день нужно делать что-то такое, что повышало бы ваш финансовый интеллект, уделяя этому по крайней мере десять минут. Это может быть чтение одной статьи в день из финансового или делового раздела местной газеты... даже если эта статья вам не интересна. Так вы начнете обогащать свой словарный запас. Слушайте компакт-диски или аудиокассеты по финансам и бизнесу, когда едете в машине или занимаетесь на тренажере. Раз в год посещайте какой-нибудь финансовый семинар. Если не хотите платить за него, можете полистать финансовый раздел вашей местной газеты и найти там сведения о бесплатных семинарах по инвестированию. Даже если вы ничему там не научитесь, встречи с такими же людьми, как вы, будут вам очень полезны.

8. Помните, что у каждого рынка существует три основных типа трендов: повышательный, понижательный и боковой. Для некоторых рынков движение вверх, вниз или в сторону может продолжаться на протяжении многих лет, а на некоторых других рынках повышательный, понижательный и боковой тренды могут сменять друг друга в течение одной минуты. Вот почему, когда кто-то советует вам «делать долгосрочные инвестиции», спросите его, что он имеет в виду. Попросите объяснить это подробнее. Большинство финансовых советчиков, как попугаи, повторяют слова своего начальника, поэтому, вероятно, им будет трудно объяснить, что именно они хотели сказать.

Если вы хотите быстро разбогатеть, то наилучшее время для этого — когда тренд меняет направление. Как говорится, нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Если вы будете каждый день просматривать сделки, то станете лучше чувствовать приближающиеся перемены, и ваши шансы оказаться в нужном месте в нужное время будут намного выше. К примеру, если бы вы вышли на фондовый рынок в 1991 году и инвестировали много денег в акции компании в сфере высоких технологий, сегодня вы были бы богаты. Но если бы вы не изменили свою стратегию в марте 2000 года, когда тренд изменился на понижательный, то потеряли бы все, что до этого получили. Если бы вы изменили свою стратегию в марте 2000 года, то сделали бы деньги еще быстрее в ходе движения рынка вниз... Вместо того чтобы потерять свое состояние, вы приумножили бы его. Вот почему, если вы хотите быстро стать и оставаться богатым, то должны знать про тренды и иметь три различные стратегии для трех различных трендов. Я встречал много людей, которые делали деньги на одном тренде и оказывались банкротами, когда тренд менялся.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.