Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строгальные и долбежные станки.





По технологическим признакам строгальные станки разделяются на два типа: универсальные, на которых выполняют большинство основных строгальных операций, и специализированные, на которых можно осуществлять ограниченное число операций.

К универсальным относятся: продольно-строгальные, поперечно-строгальные и долбежные станки; к специализированным — кромко-строгальные для обработки листового материала, ямо-строгальные, на которых обрабатывают большие плиты, копировально-строгальные, предназначенные для специальных работ.

Основными узлами продольно-строгального станка являются жесткая массивная коробчатой формы станина, направляющие и стол, движущийся по этим направляющим. К станине с боков прикреплены одна или две стойки с вертикальными направляющими. У двухстоечного станка стойки соединены жесткой перекладиной. На вертикальных направляющих стоек расположена траверса (поперечина), имеющая горизонтальные направляющие, по которым перемещаются верхние суппорты с резцами. У одностоечных станков стойка и траверса более массивные и обладают достаточной жесткостью.

По вертикальным направляющим стоек может опускаться и подниматься траверса, приближаясь или удаляясь от стола в зависимости от высоты заготовки, устанавливаемой на нем. Кроме траверсы, на вертикальных направляющих стоек расположены боковые суппорты, предназначенные для обработки вертикальных и горизонтальных плоскостей.

У продольно-строгальных станков стол, на котором закрепляется заготовка, совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение. Движение стола называют главным рабочим движением, состоящим из двух движений.

Движение стола в направлении, при котором срезается слой металла, называется рабочим ходом, движение стола в обратном направлении, при котором резания не происходит, называется холостым ходом.

Цикл, состоящий из рабочего и холостого ходов, называют двойным ходом. При рабочем ходе стола резец, закрепленный в суппорте, срезает слой металла, при обратном (холостом) ходе резец приподнимается, а в момент начала нового рабочего хода опускается и в этот же момент осуществляется сравнительно небольшое перемещение резца в поперечном направлении на величину нового срезаемого слоя металла. Это перемещение резца называется движением подачи, оно является вспомогательным рабочим движением. Величину подачи регулируют установкой в соответствующее положение рукояток коробки подач.

Поперечно-строгальные станки предназначены для обработки строганием горизонтальных, вертикальных и наклонных плоских и фасонных поверхностей. Прямолинейное (горизонтальное) возвратно-поступательное движение (главное рабочее движение) совершает резец. Основными частями поперечно-строгального станка являются станина, ползун, стол, суппорт, коробка скоростей, кулисный механизм, механизмы горизонтальной и вертикальной подач. Станина имеет коробчатую форму, является достаточно массивной и жесткой. На станине сверху имеются горизонтальные направляющие, некоторым перемещается ползун с прикрепленным к нему суппортом. В резцедержателе закреплен резец. Внутри станины расположен кулисный механизм, преобразующий вращательное движение кулисного зубчатого колеса в поступательное движение ползуна. За каждый оборот кулисного зубчатого колеса ползун совершает один двойной ход, состоящий из рабочего хода при котором срезается слой металла, и обратного холостого кода при котором резец отводится в исходное положение.

На станине имеются вертикальные направляющие, по которым перемещается поперечина; стол перемещается по горизонтальным направляющим поперечины. Таким образом, перемещения поперечины в вертикальном направлении, а стола в горизонтальном обеспечивают столу возможность перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Заготовка крепится на столе. В зависимости от ее размеров стол опускают или поднимают.

Вертикальное перемещение стола называется установочным движением, оно используется лишь для установки заготовки. При горизонтальном перемещении стола обрабатываемая поверхность подводится к резцу для срезания нового слоя металла при рабочем ходе ползуна. При обработке вертикальных и наклонных плоскостей стол остается неподвижным, а резец перемещаясь относительно заготовки в горизонтальном направлении, срезает слой металла, а суппорт, в котором закреплен резец, осуществляет подачу в вертикальном направлении. Электродвигатель поперечно-строгального станка сообщает вращательное движение механизму скоростей, а через него — кулисному зубчатому колесу.

 

Долбежные станки предназначены для обработки долблением вертикальных и наклонных плоскостей, канавок, фасонных поверхностей. В долбежных станках резец движется возвратно-поступательно в вертикальной плоскости, перпендикулярной к поверхности стола. Характер движений в долбежных станках такой же, как и в поперечно-строгальных, поэтому их иногда называют вертикально-строгальными. Вертикальная компоновка позволяет обрабатывать на долбежных станках внутренние фасонные контуры, что на продольно - и поперечно-строгальных станках затруднено.

Основными узлами долбежного станка являются станина коробчатой формы, на которой установлена вертикальная колонка. По вертикальным направляющим колонки перемещается ползун, или долбяк, в нижней части которого закреплен резцедержатель. Заготовка крепится на столе. Стол получает круговое перемещение при вращении маховика, продольное движение при ручном управлении маховиком и поперечное — при вращении маховика. Коробка скоростей расположена в верхней части колонки; переключение скоростей долбяка осуществляется рукояткой. Для включения станка установлена кнопочная панель.

Благодаря вертикальной компоновке долбежный станок занимает небольшую производственную площадь. В инструментальных и ремонтных цехах широко применяют комбинированные долбежные станки, которые выполняют фрезерование, растачивание и долбление. Это станки нормального, повышенного и высокого класса точности с ручным управлением и оптической системой отсчета по двум координатам. В ряде станков используется цифровая индикация с предварительным набором координат. В других станках установлено УЧПУ для обработки по программе в прямоугольных координатах горизонтальным и вертикальным шпинделем.

Продольную, поперечную и круговую подачи осуществляет автоматически механизм подач, ручные подачи — станочник поворотом соответствующих маховиков.

 

 

Протяжные станки.

Протяжные станки предназначены для точной обработки внутренних и наружных поверхностей различного профиля.

Протяжные станки делят по следующим признакам: а) по назначению - для внутреннего и наружного протягивания; б) по степени универсальности - на станки общего назначения и специальные; в) по направлению и характеру рабочего движения - на горизонтальные, вертикальные, непрерывного действия с прямолинейным конвейерным движением, с круговым движением протяжки или заготовки, с комбинацией различных одновременных движений заготовки и протяжки; г) по числу кареток или позиций - с одной, двумя или несколькими каретками; однопозиционные (обычные) и многопозиционные (с поворотными столами).

Наиболее распространены горизонтально-протяжные станки для внутреннего протягивания, вертикально-протяжные для наружного и внутреннего протягивания и горизонтально-протяжные для непрерывного протягивания. Главное движение у протяжных станков - движение инструмента (протяжки). Механизм подачи у протяжных станков отсутствует, поскольку подача обеспечивается подъемом зубьев протяжки. Основными параметрами, характеризующими протяжные станки, являются наибольшая сила протягивания; она может достигать 290-390 кН у средних станков и 1170 кН у крупных станков; максимальная длина хода протяжки; для средних станков она колеблется в пределах 350- 2300 мм.

Обычно протяжные станки работают по полуавтоматическому циклу; они имеют, как правило, гидравлический привод; однако выпускают высокоскоростные протяжные станки, у которых применяют электромеханический привод от электродвигателя постоянного тока.

В полой части сварной станины коробчатой формы смонтированы основные агрегаты гидравлического привода, являющегося основным для этого вида станков. Слева расположен силовой цилиндр. Шток поршня связан с рабочими салазками, которые, перемещаясь в направляющих вдоль оси станка, служат дополнительной опорой. На конце штока насажена втулка с патроном для закрепления левого конца протяжки; правый коней ее зажат во вспомогательном патроне. Приспособление для установки заготовки и сама заготовка упираются в неподвижный корпус станины. Правая часть станины приставная и служит для монтажа устройства автоматического подвода и отвода протяжки. Необходимые движения осуществляются вспомогательным силовым цилиндром, смонтированным в правой части станка. Происходит это следующим образом. При рабочем ходе влево салазки вспомогательного патрона сопровождают протяжку до тех пор, пока не коснутся жесткого упора. При этом связь между протяжкой и патроном прерывается подпружиненным кулачком. После этого происходит рабочий ход, осуществляемый силовым цилиндром. При обратном ходе задний хвостовик протяжки снова входит во вспомогательный патрон и толкает его вправо в исходное положение.

Станок работает как полуавтомат, но при оснащении его автоматизированными приспособлениями для подачи заготовки и съема детали может работать в автоматическом цикле и может быть встроен в автоматические линии. Станок используют в крупносерийном и массовом производстве, а с учетом простои переналадки его можно использовать и в единичном и мелкосерийном производстве.

Движение протяжки на станке осуществляется с помощью гидропривода, имеющего два насоса. Один из них с подачей 200 л/мин служит для подвода масла в основной (рабочий) гидроцилиндр; другой с подачей 25 л/мин нагнетает масло во вспомогательный гидроцилиндр. Гидропривод позволяет осуществлять три цикла работы: полный, простой и наладочный. При полном цикле применяют длинные протяжки (1200-1300 мм) с задним хвостовиком. Протяжку устанавливают хвостовиком во вспомогательный патрон, получающий движение от штока вспомогательного цилиндра. Протяжка, поддерживаемая роликом, перемещается к рабочему патрону. Патрон захватывает передний хвостовик протяжки, перемещает ее вместе со вспомогательным патроном до его раскрытия от копира, осуществляет рабочий и обратный ходы, после которых вспомогательный патрон захватывает задний хвостовик протяжки, и отводит ее в исходное положение.

При простом цикле применяют короткие протяжки. В этом случае протяжку закрепляют вручную в патроне, смонтированном на салазках, получающих горизонтальное перемещение от основного гидроцилиндра по направляющим станины. Перемещения вспомогательных салазок при этом цикле не происходит. Наладочный режим используют при наладке станка. Этот режим включает необходимые для подготовки процесса протягивания движения инструмента.

Протяжные станки для наружного протягивания и непрерывного действия.

Протяжные станки для наружного протягивания бывают вертикального и горизонтального исполнения с одним, двумя или несколькими ползунами, несущими протяжки. Станки для наружного протягивания в отличие от вертикально-протяжных станков для внутреннего протягивания имеют иную конструкцию каретки и стола и не имеют вспомогательной каретки. Заготовку закрепляют в приспособлении, устанавливаемом на столе. Протяжку закрепляют с помощью инструментальной плиты на каретке, перемещающейся по вертикальным направляющим станины. Движение протяжки осуществляется с помощью гидропривода.

Станок применяют в серийном и массовом производстве. Обрабатываемые заготовки устанавливают в специальных приспособлениях, расположенных на бесконечной цепи. Проходя между протяжкой и направляющей плитой, они обрабатываются и после обработки автоматически освобождаются из зажимных приспособлений.

Станок служит для непрерывного протягивания поверхностей, представляющих собой часть поверхности кругового цилиндра. Протяжки могут быть расположены либо в центральной части, либо по периферии вращающегося стола.

СВАРОЧНАЯ ПРАКТИКА.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.