Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Среда программирования, характеристика





Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Потоки информации, циркулирующие в мире, который нас окружает, огромны. Во времени они имеют тенденцию к увеличению. Не будь баз данных, мы давно захлебнулись бы в информационной лавине. Под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных, при этом данные должны быть непротиворечивы, минимально избыточны и целостны. Обычно БД создается для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой предметной области, то есть некоторой области человеческой деятельности или области реального мира. Всякая БД должна представлять собой систему данных о предметной области. БД, относящиеся к одной и той же предметной области, в различных случаях содержат более или менее детализированную информацию о ней. Степень детализации определяется рядом факторов, прежде всего целью использования информации из базы данных и сложностью производственных (деловых) процессов, существующих в пределах предметной области в конкретных условиях. Каждая таблица БД представляется как совокупность строк и столбцов, где строки соответствуют экземпляру объекта, конкретному событию или явлению, а столбцы - атрибутам (признакам, характеристикам, параметрам) объекта, события, явления.

Предшественниками реляционных БД были иерархические и сетевые базы данных. В иерархических БД информация хранилась в виде иерархий. Сетевая БД характерна внутренними ссылками между структурами данных. Реляционные БД в 70-х годах практически вытеснили БД других видов. В качестве основной причины этого называют сложность представления данных в иерархической и сетевой моделях и необходимость определения связей между данными на этапе проектирования БД, в то время как в реляционных БД связи между таблицами могут устанавливаться непосредственно в момент выполнения запросов. Кроме того, разработчикам и пользователям значительно проще отображать сущности предметной области в табличных структурах данных. Однако иерархический и сетевой подходы продолжают жить, они находят свое воплощение в отдельных специализированных БД и являются одним из "кирпичиков", на которых строятся архитектуры так называемых "пост-реляционных" баз данных. Быстрыми темпами развиваются объектно-ориентированные БД, оперирующие категориями объектов, и так называемые полнотекстовые БД, позволяющие производить быстрые выборки из неструктурированной информации (например, текстов, изображений и т.д.). Однако и в настоящее время реляционные БД остаются наиболее используемыми.

Поскольку использование баз данных является одним из краеугольных камней, на которых построено существование различных организаций, пристальное внимание разработчиков приложений баз данных вызывают инструменты, при помощи которых такие приложения можно было бы создавать. Выдвигаемые к ним требования в общем виде можно сформулировать как: "быстрота, простота, эффективность, надежность". В основе такой общепризнанной популярности Delphi лежит тот факт, что Delphi, как никакая другая система программирования, удовлетворяет изложенным выше требованиям. СредаDelphi – это сложный механизм, обеспечивающий высокоэффективную работу программиста. Визуально она реализует несколькими одновременно раскрытыми на экране окнами. Окна могут перемещаться по экрану, частично или полностью перекрывать друг друга. Компилятор, встроенный в Delphi, обеспечивает высокую производительность, необходимую для построения приложений в архитектуре «клиент-сервер». Этот компилятор в настоящее время является одним из самых быстрых в мире.

Delphi – комбинация нескольких важнейших технологий:

- высокопроизводительный компилятор в машинный код;

- объектно-ориентированная модель компонент;

- визуальное построение приложений из прототипов;

- масштабируемые средства для построения баз данных.

Язык Delphi — строго типизированный объектно-ориентированный язык, в основе которого лежит хорошо знакомый программистам Object Pascal.

В стандартную поставку Delphi входят основные объекты из 270 базовых классов. На этом языке очень удобно писать, как приложения к базам данных, так даже и игровые программы. Если принять во внимание и удобный интерфейс для создания графических оболочек, то можно с уверенностью заявить что язык Delphi – это очень доступный для понимания,

но в то же время и очень мощный язык программирования.

Delphi – превосходный инструмент, с помощью которого и начинающий пользователь, и программист-профессионал могут создавать одинаково профессионально выглядящий интерфейс пользователя к прикладным программам самых различных классов.

Интегрированная среда разработки (Intergrated Development Environment)—IDE, — это среда, в которой есть все необходимое для проектирования, запуска и тестирования приложений и где все нацелено на облегчение процесса создания программ. ИСП интегрирует в себе редактор кодов, отладчик, инструментальные панели, редактор изображений, инструментарий баз данных – все, с чем приходится работать.

Приложения с помощью Delphi разрабатываются быстро, причем взаимодействие разработчика с интерактивной средой Delphi не вызывает внутреннего отторжения, а наоборот, оставляет ощущение комфорта. Delphi-приложения эффективны, если разработчик соблюдает определенные правила (и часто - если не соблюдает). Эти приложения надежны и при эксплуатации обладают предсказуемым поведением. Но вот проста ли Delphi? И да, и нет. Она лишь кажется простой, поскольку многие "подводные камни" скрыты от разработчика. Однако чем больше изучаешь ее, тем больше становится ясной ее глубина, которая одновременно и вызывает уважение, и пугает. Лишь со временем приходит понимание того, что для написания действительно мощных и функциональных приложений требуется постоянное изучение Delphi.

 

Выводы по практике

 

Во время прохождения практики я ознакомился с предприятием, режимом работы, а также правилами техники безопасности. Ближе познакомился со структурой предприятий, назначением структурных подразделений и их взаимосвязью. Ознакомился с имеющимися на производстве техническими средствами. Закрепил знания, полученные в процессе теоретического обучения.

Изучил систему автоматизации на оборудовании Siemens, а также основы программирования контроллеров Siemens.

 

 

Список литературы

1. Visual Basic 5. Гарри Корнелл.

2. Delphi7.0 Гарри Корнелл.

3. Borland C++. Герберт Шилд.

4. Язык Visual Basic М.Уэйт, С.Прата, Д. Мартин.

5. Язык Турбо Си. Уинер. Р

 

Приложение

unit Unit1;

 

interface

 

uses

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

Dialogs, ExtCtrls, DB, Grids, DBGrids, ADODB, DBCtrls, StdCtrls, Mask,

Menus,Buttons, ComObj, OleCtrls, SHDocVw;

 

type

TForm1 = class(TForm)

DBGrid1: TDBGrid;

Panel1: TPanel;

DataSource1: TDataSource;

ADOTable1: TADOTable;

ADOQuery1: TADOQuery;

ADOConnection1: TADOConnection;

Panel2: TPanel;

DBNavigator1: TDBNavigator;

Label1: TLabel;

Edit1: TEdit;

Label2: TLabel;

Label3: TLabel;

Button1: TButton;

procedure Edit1Change(Sender: TObject);

procedure FormCreate(Sender: TObject);

procedure FormActivate(Sender: TObject);

procedure Button1Click(Sender: TObject);

 

private

{ Private declarations }

 

{ Public declarations }

end;

 

var

Form1: TForm1;

 

implementation

 

{$R *.dfm}

 

 

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);

begin

ADOTable1.Locate('Наименование',edit1.Text,[loPartialKey,locaseinsensitive]);

end;

 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

var str1,str2,str3:string;

begin

str1:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=';

str2:=extractfilepath(application.ExeName)+'Библиотека.mdb;Mode=ReadWrite;Persist Security Info=False';

ADOConnection1.ConnectionString:= str1+str2;

ADOConnection1.Connected:=true;

ADOTable1.Active:= true;

end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);

begin

label3.Caption:= IntToStr(ADOTable1.RecordCount);

end;

 

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var

XL, XArr: Variant;

i: Integer;

j: Integer;

begin

XArr:=VarArrayCreate([1,ADOTable1.FieldCount],varVariant);

XL:=CreateOLEObject('Excel.Application'); // Создание OLE объекта

XL.WorkBooks.add;

XL.visible:=true;

 

j:= 1;

ADOTable1.First;

while not ADOTable1.Eof do

begin

i:=1;

while i<=ADOTable1.FieldCount do

begin

XArr[i]:= ADOTable1.Fields[i-1].Value;

i:= i+1;

end;

XL.Range['A'+IntToStr(j),

CHR(64+ADOTable1.FieldCount)+IntToStr(j)].Value:= XArr;

ADOTable1.Next;

j:=j+1;

end;

XL.Range['A1',CHR(64+ADOTable1.FieldCount)+IntToStr(j)].select;

// XL.cells.select; // Выбираем все

XL.Selection.Font.Name:='Arial cur';

XL.Selection.Font.Size:=10;

XL.selection.Columns.AutoFit;

XL.Range['A1','A1'].select;

end;

 

end.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.