Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организаторы, партнеры и кураторы Проекта





Гг.

Введение

«Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство».

(из выступления Президента РФ В.В. Путина на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи)

12 сентября 2012 г

23 июня 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ №448, согласно которому органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано «принять участие в подготовке и проведении празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского»[1].

Как подчеркивает в свою очередь Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, «Александр Невский - это совершенно конкретная историческая личность, человек, который многое сделал для нашего Отечества и надолго заложил основы самого бытия России… Ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда он ливонцев потопил на Чудском озере... Молодой, красивый парень!.. Смелый, решительный, сильный. Даже его внешний облик является «лицом России». Но самое главное - это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым, собравшим в себя все лучшее, что олицетворяет спасителя и устроителя России!…Это собирательный образ настолько, насколько вообще может быть собирательный образ… Самое главное качество, которое, во все времена, должно быть присуще власти и которое раскрылось в святом благоверном князе Александре с особой силой - это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Вся политическая деятельность Александра Невского определялась именно этим сильным и возвышенным чувством. Это чувство определило всю его жизнь»[2].



В связи с этим объединение усилий государственной власти, Русской Православной Церкви, общественных организаций, учреждений образования и культуры, средств массовой информации и молодежных инициатив в прославлении Александра Невского в XXI веке как «Имени России»[3] несет в себе мощный потенциал. Личность Александра Невского может стать ярким знаменем нашего патриотического, нравственного и духовного возрождения, а его широкое почитание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами укрепит международный имидж России.

 

Общие положения

 

Настоящее Положение определяет порядок подготовки и реализации межрегионального проекта «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России» (далее - Проект).

Цель Проекта - формирование современной патриотической воспитательной среды для развития у молодого поколения лучших качеств, присущих личности князя Александра Невского и героям нашего Отечества через привлечение молодежи различных регионов к созданию актуальных тематических творческих работ и проведение межрегиональной информационно-просветительской кампании «Будь достоин памяти Великих Предков».

Идеалы и жизненные принципы, на которых формировался доблестный характер нашего народа и его героев, не устарели и сегодня, но в информационный век требуются новые «живые» формы их подачи. Проект предлагает активному молодому поколению России и всем заинтересованным лицам, учреждениям, коммерческим и общественным организациям объединиться в творческий союз и раскрыть вдохновляющие примеры верности, мужества, чести, веры и любви, используя современные каналы коммуникации и информационные технологии.

Формат Проекта:

I этап - создание творческих работ (видеороликов, мультфильмов, видеорепортажей, авторских песен, поэтических произведений, фотографий, рисунков, плакатов, сочинений и др.) с перспективой их дальнейшего широкого обсуждения и использования в просветительских целях. На данном этапе все работы размещаются в социальной сети «В контакте», которая на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных каналов обмена информацией среди молодежи, а значит, средой, в условиях которой в определенной степени формируется мировоззрение подрастающего поколения.

II этап - проведение с использованием творческих работ Проекта межрегиональной информационно-просветительской кампании «Будь достоин памяти Великих Предков», включающей в себя патриотические уроки, семинары, конференции, фестивали, выставки, акции, спортивные турниры и др. с их освящением в СМИ.

Общей символикой Проекта, объединяющей всех его участников, является Александро-Невская ленточка. Она призывает каждого стать продолжателем подвигов лучших представителей нашего Отечества. В ленточке используются красный цвет, символизирующий жертвенное служение всем людям, и желтый, указывающий на необходимость развития в себе благородных устремлений (цвета соответствуют ленте, прикрепляемой к ордену Александра Невского – государственной награде Российской Федерации), два края ленты символизируют неразрывную связь прошлых и настоящего поколений. Молодежь в данном Проекте воспринимается не только как объект, но и как субъект патриотического развития.

Проект разработан в Городецкой епархии Русской Православной Церкви под руководством епископа Городецкого и Ветлужского Августина, в 2013-2014 годах он реализовывался в муниципальных районах Нижегородской области. В 2015 году в Проекте приняли участие 15 регионов РФ (Нижегородская, Владимирская, Новгородская, Новосибирская Оренбургская, Пензенская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская области, республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край). Создано и размещено на информационном портале около 700 различных работ, посвященных «Имени России» Александру Невскому и героям нашей истории, проведены патриотические акции и мероприятия, в том числе два межрегиональных форума. Общий охват аудитории за 3 года составил более 50 000 человек.

На данном этапе Проектом положено начало создания базы творческих работ и разработки принципов и методик проведения общероссийских юбилейных торжеств, приуроченных к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое будет широко отмечаться в 2021 году (согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина №448 от 23.06.2014 года). Дальнейшая реализация Проекта предполагает включение его в муниципальные и региональные программы духовно-нравственного и патриотического воспитания, использование в просветительской работе среди детей, подростков и молодежи, развитие Проекта на общероссийском и международном уровне.

(Информационная справка о реализации Проекта в 2013-2015 гг. в Приложении 1).

Организаторы, партнеры и кураторы Проекта

Организаторы Проекта

Организаторами Проекта являются Городецкая епархия Русской Православной Церкви и Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области.

Партнеры Проекта

Проект проходит при поддержке:

- Законодательного Собрания Нижегородской области;

- Синодального отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви;

- Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- молодежных парламентов и молодежных правительств субъектов Российской Федерации;

- Молодежного совета при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе;

- Межрегионального координационного центра по работе с православной молодежью Приволжского федерального округа;

- руководства регионов и муниципальных районов;

- епархий Русской Православной Церкви;

- межрегиональной молодежной общественной организации «Православная молодежь»;

- Нижегородского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества;

- Администрации и Земского Собрания Городецкого муниципального района Нижегородской области.

Кураторы Проекта

 

- Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Лебедев Евгений Викторович;

- Председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий;

- Председатель комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Никонов Вячеслав Алексеевич;

- действительный государственный советник Нижегородской области 1 класса Бочаров Сергей Владимирович;

- руководитель Межрегионального координационного центра по работе с православной молодежью Приволжского федерального округа Зеткина Ольга Владимировна;

- член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области, член Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Калмыков Иван Алексеевич;

- Председатель общественной молодёжной палаты при Государственном Собрании Республики Мордовия, член Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Еракина Елена Александровна;

- заместитель председателя межрегиональной молодежной общественной организации «Православная молодежь» Беремеш Константин Сергеевич;

- доктор политических наук, профессор НГЛУ им. Доброблюбова, секретарь Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского общества Колобова Светлана Анатольевна;

- член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области, генеральный директор общественной организации «Центр добровольческих инициатив» Нижегородской области Кудрявцева Кристина Ириковна;

- специалист по проектной деятельности Городецкой епархии Русской Православной Церкви Алабужина Ирина Ивановна;

- консультант аппарата комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по информационной политике, регламенту и вопросам развития гражданского общества Лапина Елена Валерьевна.

Участники Проекта

Проект предусматривает участие в его реализации:

- учащихся средних общеобразовательных учреждений в возрасте от 14 лет;

- учащихся средних специальных учебных заведений;

- студентов высших учебных заведений;

- сотрудников (в возрасте от 18 до 30 лет) учреждений культуры, образования, телерадиокомпаний, предприятий в сфере PR, рекламы, и иных организаций, общественных объединений, творческих коллективов.

В 2016 году Проект реализуется в субъектах Российской Федерации и странах, где будет создан региональный оргкомитет Проекта.

Реализация Проекта

Июля – 30 августа 2016 года.

Июля - 30 августа 2016 года.

 

Гг.

Введение

«Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство».

(из выступления Президента РФ В.В. Путина на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи)

12 сентября 2012 г

23 июня 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ №448, согласно которому органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано «принять участие в подготовке и проведении празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского»[1].

Как подчеркивает в свою очередь Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, «Александр Невский - это совершенно конкретная историческая личность, человек, который многое сделал для нашего Отечества и надолго заложил основы самого бытия России… Ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда он ливонцев потопил на Чудском озере... Молодой, красивый парень!.. Смелый, решительный, сильный. Даже его внешний облик является «лицом России». Но самое главное - это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым, собравшим в себя все лучшее, что олицетворяет спасителя и устроителя России!…Это собирательный образ настолько, насколько вообще может быть собирательный образ… Самое главное качество, которое, во все времена, должно быть присуще власти и которое раскрылось в святом благоверном князе Александре с особой силой - это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Вся политическая деятельность Александра Невского определялась именно этим сильным и возвышенным чувством. Это чувство определило всю его жизнь»[2].

В связи с этим объединение усилий государственной власти, Русской Православной Церкви, общественных организаций, учреждений образования и культуры, средств массовой информации и молодежных инициатив в прославлении Александра Невского в XXI веке как «Имени России»[3] несет в себе мощный потенциал. Личность Александра Невского может стать ярким знаменем нашего патриотического, нравственного и духовного возрождения, а его широкое почитание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами укрепит международный имидж России.

 

Общие положения

 

Настоящее Положение определяет порядок подготовки и реализации межрегионального проекта «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России» (далее - Проект).

Цель Проекта - формирование современной патриотической воспитательной среды для развития у молодого поколения лучших качеств, присущих личности князя Александра Невского и героям нашего Отечества через привлечение молодежи различных регионов к созданию актуальных тематических творческих работ и проведение межрегиональной информационно-просветительской кампании «Будь достоин памяти Великих Предков».

Идеалы и жизненные принципы, на которых формировался доблестный характер нашего народа и его героев, не устарели и сегодня, но в информационный век требуются новые «живые» формы их подачи. Проект предлагает активному молодому поколению России и всем заинтересованным лицам, учреждениям, коммерческим и общественным организациям объединиться в творческий союз и раскрыть вдохновляющие примеры верности, мужества, чести, веры и любви, используя современные каналы коммуникации и информационные технологии.

Формат Проекта:

I этап - создание творческих работ (видеороликов, мультфильмов, видеорепортажей, авторских песен, поэтических произведений, фотографий, рисунков, плакатов, сочинений и др.) с перспективой их дальнейшего широкого обсуждения и использования в просветительских целях. На данном этапе все работы размещаются в социальной сети «В контакте», которая на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных каналов обмена информацией среди молодежи, а значит, средой, в условиях которой в определенной степени формируется мировоззрение подрастающего поколения.

II этап - проведение с использованием творческих работ Проекта межрегиональной информационно-просветительской кампании «Будь достоин памяти Великих Предков», включающей в себя патриотические уроки, семинары, конференции, фестивали, выставки, акции, спортивные турниры и др. с их освящением в СМИ.

Общей символикой Проекта, объединяющей всех его участников, является Александро-Невская ленточка. Она призывает каждого стать продолжателем подвигов лучших представителей нашего Отечества. В ленточке используются красный цвет, символизирующий жертвенное служение всем людям, и желтый, указывающий на необходимость развития в себе благородных устремлений (цвета соответствуют ленте, прикрепляемой к ордену Александра Невского – государственной награде Российской Федерации), два края ленты символизируют неразрывную связь прошлых и настоящего поколений. Молодежь в данном Проекте воспринимается не только как объект, но и как субъект патриотического развития.

Проект разработан в Городецкой епархии Русской Православной Церкви под руководством епископа Городецкого и Ветлужского Августина, в 2013-2014 годах он реализовывался в муниципальных районах Нижегородской области. В 2015 году в Проекте приняли участие 15 регионов РФ (Нижегородская, Владимирская, Новгородская, Новосибирская Оренбургская, Пензенская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская области, республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край). Создано и размещено на информационном портале около 700 различных работ, посвященных «Имени России» Александру Невскому и героям нашей истории, проведены патриотические акции и мероприятия, в том числе два межрегиональных форума. Общий охват аудитории за 3 года составил более 50 000 человек.

На данном этапе Проектом положено начало создания базы творческих работ и разработки принципов и методик проведения общероссийских юбилейных торжеств, приуроченных к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое будет широко отмечаться в 2021 году (согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина №448 от 23.06.2014 года). Дальнейшая реализация Проекта предполагает включение его в муниципальные и региональные программы духовно-нравственного и патриотического воспитания, использование в просветительской работе среди детей, подростков и молодежи, развитие Проекта на общероссийском и международном уровне.

(Информационная справка о реализации Проекта в 2013-2015 гг. в Приложении 1).

Организаторы, партнеры и кураторы Проекта

Организаторы Проекта

Организаторами Проекта являются Городецкая епархия Русской Православной Церкви и Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.