|
Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции)
Ознакомление с источниками закупки товаров. Определение доли разных поставщиков в общем объеме закупок. Результаты оформить в виде таблицы:
Участие в отборке товаров у поставщика (по возможности), составлении заказов и их документальном оформлении. Изучение организации, порядка и сроков заключения договоров с поставщиками. Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза, а также организацией доставки товаров. Осуществление контроля за соблюдением графиков поступления товаров от поставщиков. Выявление причин несоблюдения графиков завоза товаров. Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью), а также документальном оформлении приемки. Ознакомление с товарно-сопроводительными документами (ТСД: приложить по возможности копии счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений). Анализ правильности заполнения ТСД. Составление телефонограмм (телеграмм) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявок в Бюро товарных экспертиз, Госторгинспекцию: двустороннего акта приемки товаров: акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц (копии документов приложить к отчету). Сделать выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров и тары. Изучение порядка и сроков составления претензий поставщикам (копии документов приложить к отчету). Ознакомление с условиями и сроками хранения товаров и тары в магазине, отделе (секции). Результаты оформить в таблице:
Участие в контроле за режимом хранения. Сделать выводы по соблюдению условий хранения товаров. Предложения по сокращению потерь товаров при хранении в магазине. Ознакомление с организацией подготовки товаров к продаже, размещением их на рабочих местах. Участие в выкладке товаров, оформлении ценников, рекламных стендов. Анализ соответствия информации о товаре на ценнике установленным требованиям. Ознакомление с видами, причинами возникновения товарных потерь в магазине, отделе (секции), нормами и порядком их списания. Сделать выводы о работе по снижению товарных потерь, проводимой в отделе. Разработка предложений по сокращению товарных потерь (естественной убыли, предреализационных и актируемых потерь). Составление актов переоценки товаров, списания нормируемых потерь (копии документов приложить к отчету). Участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации (копии документов приложить к отчету). Ознакомление с условиями хранения тары и упаковочных материалов. Анализ расходов по таре. Выводы о состоянии работы с тарой. Анализ работы по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей магазина, отдела (секции). Ознакомление с формами материальной ответственности и договором о материальной ответственности. Изучение правил и составление товарных отчетов (копии составленных отчетов приложить к отчету о практике). Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей (копии документов приложить к отчету). Ознакомление с формами и методами продажи товаров в магазине, отделе (секции) и видами услуг, оказываемых покупателями. Анализ соблюдения правил продажи и обмена товаров. Анализ и выводы о состоянии культуры обслуживания покупателей, характера записей в Книге отзывов и предложений, действенности применяемых мер по заявлениям покупателей. Участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и выработке решений по ним. Оформление 2 – 3 письменных ответов по заявлениям покупателей. Изучение методов воздействия руководителя организации на работников магазина, отдела (секции), используемых с целью повышения культуры обслуживания покупателей. Ознакомление с порядком проведения государственного инспекционного контроля за соблюдением Правил торговли и Федерального Закона «О защите прав потребителей». Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов (копии документов приложить к отчету). Анализ и выводы по улучшению организации торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции).
Задание 6. Ознакомление с информационной работой розничного торгового предприятия
Ознакомление с состоянием информационного обеспечения товародвижения в магазине. Изучить средства информации, используемые в магазине, отделе (секции). Анализ использования различных средств информации. Ознакомление с состоянием организации рекламы в магазине, отделе (секции). Участие в оформлении витрин магазина, отдела (секции). Анализ использования различных средств рекламы в магазине, отделе (секции). Предложения по активизации и повышению эффективности использования средств рекламы в магазине, отделе (секции). Установление соответствия данных, приведенных на маркировке товаров, требованиям, регламентированным действующими стандартам (на примере 3 – 5 товаров однородных групп). Особо отметить наличие на маркировке информационных знаков и привести их расшифровку. Составление, с использованием информации для потребителей на маркировке, рекламного листка или проспекта (2 – 3 наименования товаров). Ознакомление с торговой маркировкой (ценниками, товарными и кассовыми чеками, правильностью заполнения ценников в соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров). ПРАКТИКА В ОПТОВОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ для специальности: 080402 «Товароведение»
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ Задание 1. Ознакомление с товарным складом оптового предприятия Изучение характеристики оптового торгового предприятия: вид здания, организационно-правовая форма собственности, район деятельности, ассортиментный профиль, хозяйственная самостоятельность. Ознакомление со структурой штата работников товарного склада. Изучение должностных обязанностей товароведа и других категорий работников предприятия. Составление схемы структуры аппарата управления складом. Ознакомление с устройством склада: составом помещений, площадью, емкостью, технической оснащенностью, охраной склада, противопожарной безопасностью. Составление схемы планировки предприятия. Заключение об эффективности использования площади и емкости предприятия. Изучение технологического процесса работы склада, составление схемы технологического процесса. Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря. Сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
Задание 2. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|