Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ





ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Цель работы

Выучить методику прогнозирования химической обстановки после аварий на химически опасных объектах с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Ознакомиться со способами ликвидации последствий аварии.

Приобрести практически навыки относительно прогнозирования химической обстановки после аварий на химических опасных объектах.

 

Ключевые положения

Характеристика возможных последствий с выбросом СДЯВ

Характер возможных химически опасных аварий зависит от множества факторов. Аварии могут отличаться масштабом действий, распространением, свойствами поражения, длительностью действий. Особенные трудности возникают в случаях транспортных аварий при поражении и разрушении местности. В таком случае трудности заключаются во временном определении выброса или вылива.

При авариях с выбросом возникают первичная и вторичные тучи загрязненного воздуха. В атмосфере под воздействием воздуха эти тучи изменяются, увеличиваются и в зависимости от состояния атмосферы (инверсии, изотермы, конвекции), могут распространяться на большие расстояния.

Инверсия – это повышение температуры воздуха в меру увеличения высоты, возникает при ясной погоде, малых – до 4 м/с – скоростях ветра, приблизительно за час до восхода солнца и разрушается в течении часа после схода солнца. Инверсия мешает рассеиванию воздуха по высоте, создает благоприятные условия для сохранения высоких концентраций СДЯВ.

Изотермия – характеризуется постоянным равновесием воздуха (температура воздуха в 20…30 метрах от земной поверхности есть одинаковая), обычно наблюдается в пасмурную погоду и при снеговом покрове. Она благоприятна для продолжительного застоя паров СДЯВ на местности, в лесу, в жилых кварталах.

Конвекция – это вертикальное перемещение объемов воздуха с одних высот на другие (нижний шар воздуха, нагретый больше чем верхний, и двигается по вертикали), появляется при ясной погоде, малых скоростях воздуха, приблизительно за 2 часа после восхода солнца и разрушается приблизительно за 2..2,5 часа до заката солнца. Облако зараженного воздуха быстро рассеивается.

Анализ структуры предприятия, которые производят, потребляют или транспортируют СДЯВ, говорит о том, что эти вещества могут находиться или в технологическом оборудовании или в ёмкостях хранения. В случае их разрушения выброс СДЯВ в атмосферу и последующие действия развиваются в такой способ.

Рисунок 3.1 – Образование зоны поражения и зоны заражения СДЯВ

 

Зона заражения характеризируется глубиной – Г, шириной – Ш и угловыми размерами – φ. В середине зоны заражения может быть несколько зон поражения.

Первый период – молниеносный выброс в атмосферу приблизительно 1/6 – ¼ части вещества, которая образует с ней аэрозоли. В виде тяжелого облака, оно поднимается вверх на высоту до 20 м, а потом под действием собственной силы тяжести опускается на землю. Под воздействием ветра облако увеличивается в диаметре. В результате образуется первичное облако зараженного воздуха.

Второй период – часть жидкости, которая остается в емкости, вытекает из нее и растекается по поверхности земли или стекает в поддон. Происходит стационарное испарение за счет тепла окружающего воздуха. Испарения зависят от скорости ветра, температуры воздуха. Оба облака под воздействием ветра передвигаются.

В результате аварии с СДЯВ образуется зона химического заражения и зона химического поражения.

Зона химического заражения СДЯВ включает территорию, на которую распространилось облако со СДЯВ. Площадь химического заражения СДЯВ определяется направлением и скоростью ветра и другими метеоусловиями.

Зона химического поражения включает территорию, на которой произошли массовые поражения людей и животных.

 

Методика прогнозирования химической обстановки

Отчет должен содержать

Отчет должен содержать:

v название и цель работы;

v основные теоретические положения СДЯВ, их классификацию, признаки отравления, методы защиты и методы прогнозирования химической обстановки;

v результаты решения ситуационной задачи по прогнозированию химической обстановки при аварии с выводами;

v дату и подпись студента.

Дополнение А

Варианты заданий к практической работе на тему «Прогнозирование химической обстановки»

Эквивалентное количество вещества в облаке Скорость ветра, м/с Время от начала аварии, час №СДЯВ Направление ветра ψ, град Температура воздуха Т, °C Расстояние границы объекта от возможного места аварии l, м Ширина санитарной зоны, м Время суток
Qе1(Т) Qе2(Т)
  0,5     20мин           Ночь
              +10     Вечер
              +20     Утро
        50мин     -20     День
        4,50     -5     «
  0,2     4,30           Вечер
  0,1           +10     Ночь
  3,5           +15     Утро
  2,4                 «
  1,2                 День
  2,3     4,50     +10     Ночь
  0,1     5,20     -10     Утро
  0,6     40мин           Вечер
  0,9 5,5   30мин     -40     Утро
  2,5     10мин     +15     Ночь
  3,5                 Вечер
  7,0           +10     День
  9,0     6 мин     -10     Вечер
  10,0   1,5       -26     Утро
  8,0   1,0       -20     День
  7,0 15,3               Утро
  5,0 12,5               Ночь
  4,0 16,6               «
  3,2 15,4         -12     Утро
  1,6 10,5         +8     Вечер
  2,9 8,8               День

Дополнение Б

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Цель работы

Выучить методику прогнозирования химической обстановки после аварий на химически опасных объектах с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Ознакомиться со способами ликвидации последствий аварии.

Приобрести практически навыки относительно прогнозирования химической обстановки после аварий на химических опасных объектах.

 

Ключевые положения







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.