|
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИСтр 1 из 2Следующая ⇒ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Цель работы Выучить методику прогнозирования химической обстановки после аварий на химически опасных объектах с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Ознакомиться со способами ликвидации последствий аварии. Приобрести практически навыки относительно прогнозирования химической обстановки после аварий на химических опасных объектах.
Ключевые положения Характеристика возможных последствий с выбросом СДЯВ Характер возможных химически опасных аварий зависит от множества факторов. Аварии могут отличаться масштабом действий, распространением, свойствами поражения, длительностью действий. Особенные трудности возникают в случаях транспортных аварий при поражении и разрушении местности. В таком случае трудности заключаются во временном определении выброса или вылива. При авариях с выбросом возникают первичная и вторичные тучи загрязненного воздуха. В атмосфере под воздействием воздуха эти тучи изменяются, увеличиваются и в зависимости от состояния атмосферы (инверсии, изотермы, конвекции), могут распространяться на большие расстояния. Инверсия – это повышение температуры воздуха в меру увеличения высоты, возникает при ясной погоде, малых – до 4 м/с – скоростях ветра, приблизительно за час до восхода солнца и разрушается в течении часа после схода солнца. Инверсия мешает рассеиванию воздуха по высоте, создает благоприятные условия для сохранения высоких концентраций СДЯВ. Изотермия – характеризуется постоянным равновесием воздуха (температура воздуха в 20…30 метрах от земной поверхности есть одинаковая), обычно наблюдается в пасмурную погоду и при снеговом покрове. Она благоприятна для продолжительного застоя паров СДЯВ на местности, в лесу, в жилых кварталах. Конвекция – это вертикальное перемещение объемов воздуха с одних высот на другие (нижний шар воздуха, нагретый больше чем верхний, и двигается по вертикали), появляется при ясной погоде, малых скоростях воздуха, приблизительно за 2 часа после восхода солнца и разрушается приблизительно за 2..2,5 часа до заката солнца. Облако зараженного воздуха быстро рассеивается. Анализ структуры предприятия, которые производят, потребляют или транспортируют СДЯВ, говорит о том, что эти вещества могут находиться или в технологическом оборудовании или в ёмкостях хранения. В случае их разрушения выброс СДЯВ в атмосферу и последующие действия развиваются в такой способ. Рисунок 3.1 – Образование зоны поражения и зоны заражения СДЯВ
Зона заражения характеризируется глубиной – Г, шириной – Ш и угловыми размерами – φ. В середине зоны заражения может быть несколько зон поражения. Первый период – молниеносный выброс в атмосферу приблизительно 1/6 – ¼ части вещества, которая образует с ней аэрозоли. В виде тяжелого облака, оно поднимается вверх на высоту до 20 м, а потом под действием собственной силы тяжести опускается на землю. Под воздействием ветра облако увеличивается в диаметре. В результате образуется первичное облако зараженного воздуха. Второй период – часть жидкости, которая остается в емкости, вытекает из нее и растекается по поверхности земли или стекает в поддон. Происходит стационарное испарение за счет тепла окружающего воздуха. Испарения зависят от скорости ветра, температуры воздуха. Оба облака под воздействием ветра передвигаются. В результате аварии с СДЯВ образуется зона химического заражения и зона химического поражения. Зона химического заражения СДЯВ включает территорию, на которую распространилось облако со СДЯВ. Площадь химического заражения СДЯВ определяется направлением и скоростью ветра и другими метеоусловиями. Зона химического поражения включает территорию, на которой произошли массовые поражения людей и животных.
Методика прогнозирования химической обстановки Отчет должен содержать Отчет должен содержать: v название и цель работы; v основные теоретические положения СДЯВ, их классификацию, признаки отравления, методы защиты и методы прогнозирования химической обстановки; v результаты решения ситуационной задачи по прогнозированию химической обстановки при аварии с выводами; v дату и подпись студента. Дополнение А Варианты заданий к практической работе на тему «Прогнозирование химической обстановки»
Дополнение Б ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Цель работы Выучить методику прогнозирования химической обстановки после аварий на химически опасных объектах с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Ознакомиться со способами ликвидации последствий аварии. Приобрести практически навыки относительно прогнозирования химической обстановки после аварий на химических опасных объектах.
Ключевые положения ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|