|
Особенности скота, выращенного в условиях крупных животноводческих комплексовВ условиях промышленных комплексов животные становятся восприимчивыми к стрессовым нагрузкам, резко проявляются некоторые их физиологические особенности: ухудшение качества мяса, внезапная гибель из-за сердечной недостаточности, возрастание потерь массы животных при транспортировке. Содержание свиней в условиях гиподинамии привело к появлению у животных ослабленной двигательной деятельности. Обособленность выращивания в комплексах вызывает у животных обособленное чувство агрессивности, которое проявляется во время смешивания групп и выражается в ухудшении качества кожного покрова. Особенность разведения скота современными методами (быстрый рост и образование мускулатуры при одновременном ограничении возможности движения) приводит к повышенному обмену веществ. При этом наблюдается диспропорция между массой сердца и тела, между объемом крови и массой животного. Основной причиной, ведущей к гибели животных при транспортировании, является дегенерация мышц – беломышечная болезнь, протекающая в относительно спокойных условиях незаметно, т.е. в период откорма, и выявляющаяся в период транспортировки (повышение температуры тела, слабость костной ткани, мускулатуры и др.). Стресс появляется у животных уже при расставании с обжитым местом после завершения откорма. При этом повышенное сопротивление у них вызывают незнакомые элементы внешней среды: естественное освещение, другой состав воздушной среды, жара, холод, принудительные средства подгона. При этом животные устремляются обратно к своим местам. Выключить этот рефлекс тревоги удается только с помощью болевых ощущений – палки, хлыста, хлопушки, кнута. Вследствие этого, мясная промышленность несет убытки за счет снижения сортности кожевенного сырья, а также недополучает мясо из-за увеличения зачисток с туш побитых животных. В ряде стран проводились эксперименты по проведению инъекций животным транквилизаторов (препаратов успокаивающего действия) при транспортировании, предотвращающих транспортные и предубойные стрессы. Недостатки введения транквилизаторов: изменяются клинические симптомы, на основании которых у животных обнаруживаются заболевания, что затрудняет выявление больных и их диагностику; трудность определения остаточного количества препаратов; нет сведений об их безвредности для человека; трудоемкость введения препаратов. Наиболее целесообразно сочетание промышленной технологии выращивания (спокойные условия, при которых происходят максимальные приросты массы и усвоение корма) с аналогичными условиями транспортирования. После длительной перевозки при жаркой погоде (25 и 36 ºС) рекомендуется обеспечивать доступ животных к воде за 3,5 ч или более убоем, что приведет к повышению ее содержания в мышцах, и, следовательно, к увеличению массы тела. Центровывоз. При огромном количестве перерабатываемого скота мясной промышленностью первостепенное значение приобретает вопрос своевременной и без потерь доставки его на предприятия отрасли. Решить этот вопрос помогает организация прямых долгосрочных связей предприятий мясной промышленности с сельскохозяйственными предприятиями на основе центровывоза скота. За последние годы более половины скота, поставляемого на переработку, доставляется центровывозом. Расширение прямых связей хозяйств с предприятиями мясной промышленности сдерживается рядом причин. Не все хозяйства могут обеспечить требуемые условия при погрузке скота на специализированный автотранспорт (отсутствие рампы с освещением, несовершенное весовое хозяйство, отсутствие подъездных путей с твердым покрытием). Хозяйства, переведенные на центровывоз, не несут ни каких затрат НПО доставке и сдаче скота, а транспорт и трудовые ресурсы используют в с/х производстве. Кроме этого, обеспеченность мясокомбинатов скотом проходит более ритмично, потери при доставке снижаются, а качественные показатели сдаваемого на переработку скота улучшаются. Для перевозки животных мясокомбинат заключает с автохозяйством договор на транспортно-экспедиционное обслуживание и выдает доверенность на совершение от имени мясокомбината всех необходимых операций по приемке скота в хозяйствах. Автотранспорт должен быть технически исправным, чистым, продезинфицированным и отвечать зооветеринарным требованиям для перевозки животных. На сдачу – приемку, погрузку скота в автотранспорт и окончательное оформление сопроводительных документов отпускается 1 ч с момента прибытия автотранспорта к месту погрузки в автохозяйстве. По окончанию погрузки, оформления и подписания товаротранспортной накладной скот считается принятым по количеству голов и ответственность за его сохранность несет автохозяйство до сдачи мясокомбинату. Работники автохозяйств и мясоперерабатывающей промышленности от погрузки животных в хозяйстве до передачи туш из убойного цеха в холодильник отвечают только за численность поголовья и не несут ответственности за их живую массу, массу туш и упитанность, за которые хозяйствам платят деньги. Транспортные средства, оборудование, приспособления и инвентарь после доставки скота на мясокомбинаты подлежит механической очистке, промывке и дезинфекции силами и средствами грузополучателя и за его счет. Приемка животных и их предубойное содержание. Поступающий на мясокомбинат скот независимо от способа доставки до приемки и его размещения на скотобазе подлежит поголовному ветеринарному осмотру. Ветеринарный врач проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства соответствие количества животных с фактически доставленным, при необходимости определяет их температуру выборочно или поголовно. После проверки общего состояния животных ветврач дает разрешение о допуске их на территорию скотобазы. По указанию ветеринарного врача животных сортируют в зависимости от состояния здоровья и направляют на немедленный убой или в карантинное отделение (изолятор) до установления диагноза или на предубойный отдых и устанавливают ветеринарное наблюдение за ними. Животных, доставленных на мясокомбинаты для вынужденного убоя, принимают вне очереди. В республике используются две системы сдачи-приемки животных. По первой системе предприятия МП животных всех видов (около 90%) от с/х кооперативов, предприятий и фермерских хозяйств принимают по массе и упитанности туш. В этом случае в хозяйствах и на базах мясоперерабатывающих предприятий скот принимают по числу голов, а окончательный расчет производят после убоя животных по массе и упитанности туш. По второй системе приемка скота, закупленного хозяйствами от населения, осуществляется мясокомбинатами по живой массе и упитанности. В этом случае хозяйство при отправке животных на мясокомбинат выписывает товаротранспортную накладную с обязательной отметкой «по договору от населения» и оформляет ветеринарное свидетельство. Крупный рогатый скот взвешивают при приемке индивидуально, свиней, овец и коз – группами однородных по качеству животных с учетом принадлежности их поставщику. Скот считается принятым по живой массе и упитанности с момента подписания сторонами товаротранспортной накладной. Закупленные животные оплачиваются по приемной живой массе и упитанности по закупочным ценам, действующим в этот период времени в Беларуси. При сдаче – приемке скота на мясоперерабатывающие предприятия по живой массе и упитанности используются следующие термины и определения: - живая масса – фактическая масса скота в момент взвешивания; - приемная живая масса скота – живая масса скота, за вычетом установленных скидок; - скидка с живой массы скота – установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, супоросность, навал на шкурах, их загрязненность и др.
Предубойное содержание животных - это содержание убойных животных без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого. В республике принято считать, что с момента подписания сопроводительной документации и погрузки животных в автотранспорт в хозяйстве и до взвешивания и передачи последней туши с убойного цеха в холодильник должно быть не более 24 ч. Животных, поступивших на мясокомбинат, необходимо сразу готовить к убою. Изменения окружающей обстановки на мясокомбинате по сравнению с той, которая была при их содержании в период выращивания и откорма в хозяйстве, приводят животных в стрессовое состояние. Этот фактор существенно влияет на физико-химические свойства мяса, особенно на величину pH и влагоудерживающую способность. На скобазе поступивших животных размещают в загонах с учетом их пола и возраста. Поение их не ограничивают, но прекращают за 3 ч до подачи на убой. Мясокомбинаты должны обеспечивать сохранность скота и полученного от них туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки животных до определения упитанности и взвешивания туш. Предубойное содержание скота можно считать полезным для очищения желудочно-кишечного тракта о т содержимого, облегчает съемку шкуры с туш, удаление и обработку внутренних органов, снижает возможность загрязнения туш и крови. Поение животных способствует разжижению крови, более полному обескровливанию туш, органов и облегчает съемку шкур.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|