Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продолжительность и сроки практики





Введение

Производственно-профессиональная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли. Во время производственно-профессиональной практики студент также самостоятельно определяет область своей будущей деятельности и тем самым выбирает соответствующую специализацию экономиста-менеджера, предусмотренную рабочим учебным планом вуза, осуществляет подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.

Производственно-профессиональная практика проводится, как правило, на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и вузом, или в форме самостоятельного практикума: студент самостоятельно находит предприятие в качестве базы практики и информирует выпускающую кафедру о месте ее прохождения.

Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли) и учебному плану подготовки экономиста-менеджера для торговли, студент в процессе практик должен получить профессиональные навыки в выполнении конкретных функций на предприятии и развить профессиональные компетенции в решении задач по основным видам профессиональной деятельности.

 

Цели и задачи практики

Основными целями прохождения данного вида практики являются:

1) закрепление и углубление теоретических знаний в рамках пройденного материала по дисциплинам «Экономика предприятия», «Экономика торгового предприятия», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Бухгалтерский учет», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии», «Ценообразование», «Статистика» и других смежных дисциплин на практике;



2) ознакомление с организацией учета и планово-аналитической работы на предприятиях торговли и общественного питания;

3) получение практических навыков работы с бухгалтерскими документами, статистической отчетностью и другими источниками внешней и внутренней информации: опыта их заполнения, порядка составления;

4) приобретение навыков по экономическому анализу основных экономических показателей путем самостоятельной работы с документами конкретного предприятия;

5) приобретение студентами практических навыков решения торгово-хозяйственных и управленческих задач на уровне предприятия в современных условиях.

Задачи практики:

– изучение конкретного опыта и практики ведения и организации деятельности предприятия;

– развитие практических навыков анализа хозяйственной деятельности организации;

– развитие навыков проведения прикладной научно-исследовательской работы в пределах задания практики;

– сбор, обработка и анализ информации в профессиональной среде с целью написания отчета по производственно-профессиональной практике.

 

Продолжительность и сроки практики

 

Продолжительность практики ______3______ недели,

Время проведения практики ______4______ курс обучения,

______8______ семестр,

с _42_ по _44_ недели по учебному плану.

 

Базы практики

Местом прохождения производственно-профессиональной практики с учетом основных видов профессиональной деятельности экономистов-менеджеров могут быть:

- розничные торговые сети;

- магазины всех типов и видов;

- предприятия оптовой торговли;

- торговые и торгово-развлекательные центры;

- предприятия общественного питания всех типов и видов;

- малые предприятия сферы торговли и общественного питания;

- производственные предприятия в части организации сбыта продукции;

- федеральные, региональные и местные органы регулирования торговли и общественного питания;

- предприятия, специализирующиеся на оказании услуг организациям торговли и общественного питания (консалтинговые, аудиторские, дизайнерские фирмы, поставщики оборудования, программного обеспечения, маркетинговые агентства, финансовые структуры и т.д.);

- прочие организации по согласованию с деканатом и кафедрой.

Место практики выбирается студентом, исходя из представляемого кафедрой перечня или из собственных возможностей при наличии письменного согласия руководителя предприятия на проведение практики с указанием названия предприятия, его адреса, телефона для осуществления контроля со стороны кафедры.

 

Содержание практики и распределение по видам работ

 

В ходе прохождения практики студент должен продемонстрировать навыки использования на практике знаний, полученных в рамках изучения специальных дисциплин.

Содержание практики определяется целями ее прохождения. В ходе практики студент изучает экономическую деятельность предприятия в рамках пройденного в вузе теоретического и практического материала.

Содержание практики состоит из разделов, отражающих экономическую деятельность предприятия.

 

Раздел 1. Организационная характеристика предприятия

В ходе выполнения этого раздела студент должен изучить и отразить в отчете следующие вопросы:

1. Организационно-правовой статус предприятия, его месторасположение (юридический и фактический адрес), специализация, форма собственности.

2. Реально осуществляемые виды деятельности предприятия, производимая продукция, оказываемые услуги.

3. Организационная структура предприятия.

4. Система налогообложения, применяемая на предприятии.

5. Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии.

 

Раздел 2. Маркетинговые аспекты деятельности предприятия

В ходе выполнения этого раздела студент должен изучить и кратко охарактеризовать в отчете следующие вопросы:

1. Режим работы предприятия, формы обслуживания покупателей, общая площадь предприятия, в том числе торговая.

2. Ценовая и ассортиментная политика предприятия

3. Характеристика рынка сбыта продукции (оказания услуг) предприятия;

а) характеристика потребителей

б) характеристика поставщиков

в) характеристика конкурентов: перечень предприятий - основных конкурентов; их сильные и слабые стороны (табл. 1).

Таблица 1 – Сравнительная характеристика конкурентов

Критерии сравнения Собственное предприятие Конкуренты
         
         
         

 

Возможными критериями для сравнения конкурентов могут быть:

- месторасположение предприятия и время работы;

- уровень цен и ценовая политика (гибкая, стабильная цена, используемые скидки);

- ассортимент производимой продукции (реализуемого товара, оказываемых услуг);

- дополнительные услуги (доставка товаров на дом, выезд на дом заказчика, послепродажное обслуживание и т.д.) и др. в зависимости от специфики деятельности предприятия.

В данном разделе также возможно отразить перспективы деятельности предприятия, являющегося объектом исследования.

 

Раздел 3. Анализ финансовых показателей деятельности предприятия

Основными источниками информации для анализа финансовых показателей деятельности предприятия служат:

− отчетный бухгалтерский баланс (форма № 1);

− отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

− отчет об изменениях капитала (форма № 3);

− отчет о движении денежных средств (форма № 4);

− приложение к балансу (форма № 5).

Содержание анализа:

– анализ структуры активов и пассивов баланса;

– анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия;

– анализ динамики структуры активов, в т.ч. внеоборотных и оборотных активов.

Данные заносятся в таблицы 2, 3, 4.

Таблица 2 – Основные показатели деятельности предприятия

Показатели 20__г 20__г. 20__г Отклонение (+/–) Темп изменения, %
20__ г. от 20__г. 20__ г. от 20__г.
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом НДС и акцизов            
Себестоимость проданных товаров, продукции, услуг            
Валовая прибыль            
- в % к выручке от продаж            
Коммерческие расходы            
- в % к выручке от продаж            
Управленческие расходы            
- в % к выручке от продаж            
Прибыль (убыток) от продаж            
- в % к выручке от продаж            
Проценты к получению            
Проценты к уплате            
Доходы от деятельности других организаций            
Операционные доходы            
Операционные расходы            
Внереализационные доходы            
Прибыль (убыток) до налогообложения            
- в % к выручке от продаж            
рентабельность предприятия            
Отложенные налоговые активы            
Отложенные налоговые обязательства            
Текущий налог на прибыль            
Чистая прибыль (убыток) отчетного года            
Рентабельность конечной деятельности            

По данным таблицы могут быть построены графики, которые в дальнейшем анализируются.

Таблица 3 – Сравнительный аналитический баланс предприятия

Статьи баланса 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+/–) Темп изменения, %
20__ г. от 20__г. 20__ г. от 20__г.
БАЛАНС            
Актив - всего            
1. Внеоборотные активы, в том числе            
– нематериальные активы            
– основные средства            
– незавершенное строительство            
– долгосрочные финансовые вложения            
– прочие внеоборотные активы            
2. Оборотные активы, в том числе:            
– материальные оборотные активы            
– дебиторская задолженность            
– денежные средства и краткосрочные финансовые вложения            
Пассив – всего            
1. Собственные средства, в том числе            
– уставный капитал            
– добавочный капитал            
– непокрытый убыток            
2. Заемные средства            
– долгосрочные обязательства            
– краткосрочные кредиты и займы            
– кредиторская задолженность            

 

По данным таблицы могут быть построены графики, которые будут отражать, например:

а) структуру активов предприятия (круговая диаграмма за последний год анализируемого периода);

б) структуру пассивов предприятия (круговая диаграмма за последний год анализируемого периода);

в) динамику активов и пассивов предприятия за анализируемый период (два графика в одной системе координат или гистограмма с накоплением за каждый год периода).

Представленные в отчете графики должны быть проанализированы.

Таблица 4 – Анализ коэффициентов финансовой устойчивости
предприятия

Показатели Нормальное ограничение для отрасли 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+/–) Темп изменения, %
20__ г. от 20__г. 20__ г. от 20__г.
Коэффициент автономии              
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (К3/с)              
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов              
Коэффициент абсолютной ликвидности              
Коэффициент текущей ликвидности              
Коэффициент критической ликвидности (ККЛ)              

По данным таблицы могут быть построены графики, отражающие изменение показателей, которые в дальнейшем анализируются.

 

Раздел 4. Анализ структуры и динамики товарооборота

Основные задачи анализа товарооборота:

– изучение динамики объема товарооборота в динамике за три года;

– рассмотрение состава и структуры товарооборота;

– изучение динамики товарооборачиваемости;

– факторный анализ товарооборота;

– выявление резервов увеличения объемов товарооборота.

Источниками информации для анализа товарооборота являются:

Плановые данные, формы статистической отчетности, учетные регистры, первичная документация (товарные и денежные отчеты материально ответственных лиц, к которым прилагаются документы, подтверждающие сдачу торговой выручки и расходы, произведенные из выручки);

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

Форма № 1-торг «Отчет о товарообороте и запасах товаров» (срочная, месячная);

Форма № 3-торг (краткая) «Отчет о продаже и запасов товаров» (срочная, месячная);

Форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле» (квартальная).

Особо следует выделить нормативно-правовые источники информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности. К ним относятся нормативно-справочные и инструктивные материалы государственных органов управления, вышестоящей организации, утвержденные нормы, нормативы, тарифы, ставки, цены и т.д.

Анализ товарооборота предприятия необходимо провести по следующему плану:

а) Осуществить анализ динамики, состава и структуры товарооборота в разрезе отдельных товаров групп и товаров, отразить причины происходящих изменений и дать им оценку (табл. 5).

По данным таблицы 5 могут быть построены графики, которые будут отражать, например:

а) структуру товарооборота предприятия по товарным группам (круговые диаграммы или гистограммы) за каждый год анализируемого периода;

б) динамику объема товарооборота (в стоимостном выражении) в целом по предприятию и (или) по товарным группам (график).

 

Таблица 5 – Товарооборот предприятия по товарным группам

Товарные группы 20__ 20__ 20__ 20__г. в % к 20__г.
сумма тыс. руб. уд. вес, % в действующих ценах в сопоставимых ценах в действующих ценах в сопоставимых ценах в сопоставимых ценах в действующих ценах
сумма тыс. руб. уд. вес, % сумма тыс. руб. уд. вес, % сумма тыс. руб уд. вес, % сумма тыс., руб. уд. вес, %
По сравнению с предыдущим годом По сравнению с предыдущим годом По сравнению с первым годом
                         
Всего товаров                        

 

б) Провести факторный анализ товарооборота предприятия, т.е.:

– выявить основные факторы, оказывающие влияние на изменение объема товарооборота в анализируемом периоде;

– осуществить расчет влияния на изменение объема товарооборота в отчетном периоде различных групп факторов (изменения цен и физического объема продаж, численности работников и их производительности труда и т.д.).

Таблица 6 – Факторный анализ товарооборота предприятия

Показатели 20__ 20__ 20__ Отклонение (+/–) Цепные темпы роста %* Среднегодовой темп роста, %  
20__ г. от 20__г. 20__ г. от 20__г. 20__ г. к 20__г. 20__ г. к 20__г.  
Объем товарооборота тыс. руб.                
Общая площадь предприятия, м2.                
- в т.ч. торговая площадь, м2                
Товарооборот в расчете на 1 м2 общей площади, тыс. руб.                
Товарооборот в расчете на 1 м2 торговой площади, тыс. руб.                
Среднесписочная численность работников, чел                
- в т.ч. торгово-оперативный персонал, чел                
Производительность труда в расчете на 1 среднесписочного работника, тыс. руб./чел                
Производительность труда работников торгово-оперативного персонала, тыс. руб./чел.                
Время работы магазина в год, час                
Среднегодовые остатки товарных запасов, тыс.руб.                
Коэффициент товарооборачиваемости, кол-во оборотов/ год                
Продолжительность одного товарооборота, дней                
                     

По данным таблицы могут быть построены графики, которые в дальнейшем анализируются.

 

Раздел 5. Характеристика состояния и эффективности использования ресурсов торгового предприятия

5.1. Анализ состояния и эффективности использования
основных фондов и оборотных средств предприятия

Объектами анализа основных фондов предприятия являются:

– основные производственные фонды (стоимостная и возрастная оценка);

– структура основных производственных фондов;

– резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.

Источниками информации анализа являются:

– Форма №1 «приложение к балансу предприятия»,

– Форма №5 «Баланс предприятия»,

– Форма №11 «Отчет о наличии и движении основных средств»,

– Форма БМ «Баланс производственной мощности предприятия»,

– данные о переоценке основных средств.

Анализ использования основных производственных фондов осуществляется студентом с заполнением таблиц 7, 8.

Таблица 7 – Объем, состав и структура основных фондов предприятия

Виды основных фондов 20__г. 20__г. 20__г. Отклонения (+;-) по Темп изменения, %
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. весу, %
Здания                  
Сооружения                  
Передаточные устройства                  
Машины и оборудование                  
в т.ч.: транспортные средства                  
Другие виды основных фондов                  
Итого                  

По данным таблицы могут быть построены графики и диаграммы, которые в дальнейшем анализируются.

Таблица 8 – Анализ эффективности использования основных фондов предприятия

Показатели Единицы измерения 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+/–) Темп изменения, %
20__г. от 20__г. 20__г. от 20__г.
1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.            
2. Чистая прибыль тыс. руб.            
3. Средняя стоимость используемых основных фондов тыс. руб.            
3.1. в т.ч. активной части тыс. руб.            
4. Среднесписочная численность работающих чел.            
5. Фондоотдача на 1 руб.            
6. Фондоемкость на 1 руб.            
7. Фондовооруженность тыс. руб./чел.            
8. Фондооснащенность тыс. руб./чел.            
9. Уровень рентабельности основных фондов %            

 

Объектами анализа использования оборотных средств предприятия являются:

– оборотные средства предприятия и их динамика;

– структура оборотных средств.

Источниками информации анализа являются:

− отчетный бухгалтерский баланс (форма №1);

− отчет о движении денежных средств (форма №4);

− приложение к балансу (форма №5).

Анализ использования оборотных средств осуществляется если:

а) объектом анализа является производственное предприятие или предприятие общественного питания;

б) объектом анализа является торговое предприятие, которое применяет общий режим налогообложения.

Анализ использования оборотных средств осуществляется студентом с заполнением таблиц 9, 10, 11.

Таблица 9 – Динамика и структура оборотных активов предприятия

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Отклонения (+;-) по Темп изменения, %
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. весу, %
Запасы                  
НДС по приобретенным ценностям                  
Долгосрочная дебиторская задолженность                  
Краткосрочная дебиторская задолженность                  
Краткосрочные финансовые вложения                  
Денежные средства                  
Прочие оборотные активы                  
Итого оборотных активов                  

Таблица 10 – Динамика структуры запасов предприятия

Примерные показатели 20__г. 20__г. 20__г. Отклонения (+;-) по Темп изменения, %
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. весу, %
(3-1) (5-3) (4-2) (6-4)
Сырье и материалы                      
Животные на выращивании и откорме                      
Затраты в незавершенном производстве (издержки обращения)                      
Готовая продукция и товары                      
Товары отгруженные                      
Расходы будущих периодов                      
Прочие запасы и затраты                      
Итого запасов                      
                             

 

Таблица 11 – Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+;-) Темп изменения, %
20__г. от 20__г. 20__г. от 20__г.
Средняя стоимость оборотных средств, всего, тыс. руб.            
Время обращения оборотных средств, дни            
Скорость обращения оборотных средств, обороты            
Коэффициент участия оборотных средств в обороте            
Коэффициент рентабельности оборотных средств            
Сумма относительно высвобожденных (вовлеченных) средств в обороте, тыс. руб.            

Перечень рекомендуем к построению графиков и диаграмм (по таблицам 9, 10, 11):

а) структура оборотных активов предприятия (круговая диаграмма) за последний год анализируемого периода или по каждому году;

б) структура запасов предприятия (круговая диаграмма) за последний год или по каждому году анализируемого периода;

в) график, отражающий динамику запасов предприятия (график или гистограмма);

г) динамика показателей эффективности использования оборотных средств предприятия (графики) и др.

 

5.2. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ показателей по труду

Объектами анализа трудовых ресурсов предприятия являются:

− численность персонала предприятия;

− производительность труда работников предприятия;

− резервы роста производительности труда.

Источниками информации данного анализа являются:

− форма № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»,

− форма № П-4 «Сведения и численности, заработной плате и движении работников»,

− штатное расписание,

− отчет о движении рабочей силы,

− данные табельного учета и отдела кадров.

В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия студенту необходимо выполнить работы по следующему плану:

1. Ознакомиться с порядком и методикой составления штатного расписания на предприятии, действующими на нем формами и системами оплаты и стимулирования труда работников в разрезе их кадрового состава и т.д. В соответствующем разделе отчета данная информация представляется в виде текста.

2. Изучить и проанализировать:

а) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (путем сравнения фактического количества работникам по категориям и профессиям с плановой потребностью). В отчете данную информацию можно представить в виде текста или в табличной форме (табл. 12);

Таблица 12 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников Численность Процент обеспеченности
план факт
Численность персонала, всего      
в том числе:
       

б) состав работников согласно штатному расписанию (штатное расписание должно быть приложено к отчету по практике). Рекомендуется заполнение таблицы 13 и составление по ее данным круговой диаграммы за последний год анализируемого периода или в динамике за весь период;

Таблица 13 – Состав и структура работников предприятия согласно штатному расписанию

Категории работников 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+,-), чел. Изменение уд. веса, %
чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г.
Численность персонала, всего              
в том числе:
I. Административно- управленческий персонал                    
II. Торгово-опера­тивные работники                    
III. Вспомогательный персонал                    

 

в) структуру персонала предприятия (половозрастную и образовательную).

3. Определить абсолютное изменение и темпы роста показателей, характеризующих движение кадров в динамике за три года, рассчитать коэффициенты по приему, выбытию и текучести работников предприятия, найти их изменение (табл. 14).

 

Таблица 14 – Показатели движения кадров предприятия

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+,–) Темп роста, %
20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г.
1. Состояло работников по списку на начало года, чел.              
2. Принято работников, чел.              
3. Уволено работников, всего              
3.1. по собственному желанию              
3.2. за нарушение трудовой дисциплины              
3.3. по другим причинам              
4. Состояло по списку на конец года, чел.              
5. Среднесписочная численность, чел.              
6. Коэффициент текучести          
7. Коэффициент оборота по приему          
8. Коэффициент оборота по выбытию          

 

4. Рассчитать и проанализировать производительность труда работников. С этой целью необходимо заполнить таблицу 15.

 

Таблица 15 – Показатели производительности труда работников
предприятия









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.