Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как осуществляется доставка патогенными бактериями белковых токсинов непосредственно в цитоплазму клетки хозяина?





Как осуществляется доставка патогенными бактериями белковых токсинов непосредственно в цитоплазму клетки хозяина?

3-й путь секреции используется для направленной доставки в клетку эукариот бактериальных белков,в результате чего развиваются заболевания,нарушеня ф-й итд.

Сама система представляет собой шприцеподобную структуру,которая инъецирует эффекторые молекулы прямо в цитозоль хозяина. Подробнее про м-м стр 85 Зверева.

За счет каких механизмов осуществляется построение поверхностной пленки сообщества

Какую роль играют топоизомеразы в процессе репликации ДНК у бактерий?

Состояние суперспирализации является динамическим и обеспечивается работой ферментов, относящихся к классу топоизомераз.

В каждой бактериальной клетке присутствуют топоизомеразы нескольких типов, различающиеся по функциям и конечному эффекту на топологию (т.е. третичную структуру) ДНК.

Наибольшее практическое значение имеют топоизомеразы, отвечающие за отрицательную суперспирализацию (частичное раскручивание) участков ДНК (т.е. вносящие отрицательные супервитки). К их числу относятся ДНК-гираза* (состоит из субъединиц А и В) и топоизомераза IV *. Нарушение работы этих ферментов блокирует процесс транскрипции, а также и репликации ДНК, что приводит к остановке роста и размножения бактерии.

Расхождение хромосом у бактерий?

32)Особенностью деления ГР+ является способность синтезировать при делении перегородку от переферии к центру при участии мезосом.

Особенности процесса деления у грамотрицательных бактерий.

Характеристика лаг-фазы роста бактериальной популяции. Заражающая доза.

лаг фаза (фаза адаптации, приспособления). Внесенные в питательную среду клетки микроорганизмов сразу не начинают размножаться. В этот период клетки приспосабли-ваются к условиям и составу среды и окружающим условиям. Продолжительность этой фазы (может длиться от нескольких часов до нескольких суток) зависит от состава питательной среды, рН, температуры, возраста и количества внесенных клеток. В этот период увеличивается количество нуклеиновых кислот, особенно рибонуклеиновой кислоты (РНК), что необходимо для синтеза белков.

(доза заражения) - среднее число микроорганизмов. Которое при попадании (введении) в организм человека или животного способно вызвать заболевание.

 

36) Хар-ка фазы ускорения и экспоненциальной фазы роста бактериальной популяции

В некоторых случаях дополнительно выделяют фазу ускорения роста (начало экспоненциальной фазы)

Экспоненциальная фаза роста бактерий (логарифмическая) характеризуется максимальной скоростью клеточного деления. Для конкретного вида бактерий в конкретных условиях роста время генерации (то есть время, необходимое для удвоения количества бактерий) постоянно в течение всей логарифмической фазы, но вариабельно у различных видов и штаммов, а также зависит oт состава среды и условий культивирования. Время генерации на оптимальной среде может был коротким (у кишечной палочки 20 мин), либо продолжительным (у Mycobacterium tuberculosais 6 ч). В этой фазе в среде происходит максимальное накопление метаболитов бактерий (например, токсинов, бактериоцинов).

Фаза торможения и фаза стационарного роста

Стационарная фаза наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться(я так понимаю,что это и есть фаза торможения,стр 59 старого учебника)сама скорость роста зависит от кол-ва питательных веществ(т.е. если все съели, то и рост замедлится, из-за большой плотности бактериальных клеток, снижения парциального давления о2,накопления токсичных продуктов.Сама же стационарная фаза составляет несколько асов и зависит от вида бактерий и особенности культивирования.

Характеристика фазы отмирания у бактериальных сообществ.

1)период логарифмичеrкой гибели

2)период уменьшения скорости отмирания бактерий.

3) Под воздействием кислот

4) Под действием собственных ферментов(аутолиз)

5) Скорость отмирания зависит от особенности микроорганизма и условий среды

Некроз и апоптоз у бактерий

Апоптоз у прокариотов

Предполагается, что механизмы программируемой клеточной смерти возникли ещё у прокариот, подтверждением чему служит целый ряд экспериментальных данных. В частности, выявлена роль апоптоза в противовирусной защите бактериальных популяций. К примеру, некоторые штаммы E. coli несут гены, вызывающие гибель клетки после внедрения фага T4. При этом вирусные белки активируют в заражённых клетках протеазы, которые инактивируют и расщепляют бактериальный фактор трансляции (EF-Tu), что приводит к гибели заражённой бактерии.

Прокариотическим аналогом апоптоза также считается гибель части бактерий в условиях стазиса — остановки роста бактериальной популяции (при исчерпании питательного субстрата или под влиянием стрессорных факторов). Например, голодающая популяция E. coli разделяется на две субпопуляции, одна из которых погибает и подвергается автолизу. Выжившая популяция в итоге использует продукты автолиза в качестве питательного субстрата и продолжает расти. Механизм программируемой клеточной гибели в данном случае основан на формировании модулей зависимости. Модуль зависимости представляет собой неактивный комплекс из стабильного цитотоксического белка и его нестабильного супрессора. В условиях голода прекращается синтез обоих белков. В результате нестабильный супрессор разрушается, а цитотоксический белок вызывает гибель и автолиз.[14]

Имеются данные о функциональной роли программируемой клеточной смерти в процессах развития и морфогенеза прокариот. Так, в условиях гибели значительной части клеточной популяции протекает образование плодового тела и споруляция у Myxococcus xanthus. Другим примером может служить процесс спорообразования у бациллы Bacillus subtilis: материнская вегетативная клетка погибает и активно лизируется при высвобождении споры.

 

Жгутики

Органоиды движения – нитевидные белковые образования на поверхности бактериальной клетки, закрепленные в ЦПМ и клеточной стенке при помощи базального тельца.Базальное тельце – сложная белковая структура, имеющая в своем составе, помимо прочего, «двигатель», обеспечивающий процесс непосредственного преобразования энергии электрохимического протонного градиента ЦПМ в механическую энергию вращения нити жгутика с КПД > 90%. Жгутик состоит из белкового стержня, проходящего через все слои ЦПМ и клеточной стенки и закрепленного в оболочках бактериальной клетки при помощи системы белковых дисков. К дистальному участку стержню прикреплен белковый крюк, к которому, в свою очередь, крепится белковая нить жгутика. У фирмикутных бактерий обнаружены 2 диска: М-диск (от англ. membrane motor – мембранный мотор) встроен в ЦПМ и выполняет функцию электро-химического двигателя, Р-диск (от англ. peptidoglycan - пептидогликан) закреплен в слое пептидогликана. У грациликутных – 4: помимо названных, есть еще S -диск (от англ. space – пространство), расположенный на границе ЦПМ и периплазматического пространства, и L -диск (от англ. lipid – липидный), закрепленный в наружной мембране клеточной стенки. Основным структурным компонентом нити жгутика является белок флагеллин – глобулярный белок, уложенный по спирали так, что образуется тонкая (10-30 нм) и гибкая нитевидная структура, имеющая в центре узкий канал. Длина нити жгутика достигает 15-20 мкм. Жгутики хорошо видны при электронной микроскопии (рис. 12, 14-16), но могут быть обнаружены также с помощью световой микроскопии в проходящем свете при использовании метода импрегнации, позволяющего увеличить видимый диаметр структуры за счет кристаллизации на ее поверхности большого количества солей или окислов металлов или с помощью люминесцентной микроскопии

Как осуществляется доставка патогенными бактериями белковых токсинов непосредственно в цитоплазму клетки хозяина?

3-й путь секреции используется для направленной доставки в клетку эукариот бактериальных белков,в результате чего развиваются заболевания,нарушеня ф-й итд.

Сама система представляет собой шприцеподобную структуру,которая инъецирует эффекторые молекулы прямо в цитозоль хозяина. Подробнее про м-м стр 85 Зверева.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.