Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды исков, Понятие и предпосылки право на иск.





Иск — это обращенное к суду требование истца вынести решение о признании судом его субъективного права и о присуждении ответчика к совершению определенных действий, либо о подтверждении судом наличия или отсутствия между истцом и ответчиком определенного арбитражного правоотношения, либо об изменении или прекращении правоотношений между истцом и ответчиком.

Иски классифицируются по различным основаниям:

А) По процессуально-правовому критерию иски делятся:

иски о признании — имеют целью защитить интересы истца, пола­гающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом (например, иск о признании прав собст­венности на недвижимость). Они подразделяются на два вида:

~ Положительный (позитивный) иск - истец предъявляет требование о признании за ним определенного права (о признании права собственности).

~ По отрицательному (негативному) - истец отвергает существование определенного права, утверждает, что на нем нет определенной обязанности (об оспаривании права собственности).

иски о присуждении - истец просит арбитражный суд, как признать за ним определенное право, так и обязать совершить ответчика определенные действия по его принудительному осуществлению, например иск о взыскании денежных сумм, о возмещении убытков, изъ­ятии имущества и т. д.

преобразовательные иски - направлены на прекращение, изменение, а в ряде случаев и на возникновение нового материального правоот­ношения.

Б) По объекту защиты - материально-правовая классификация исков.

По отраслям и институтам права в зависимости от характера спорного материального правоотношения выделяются иски, возникающие из гражданских, административных, на­логовых, земельных и иных спорных материально-правовых правоотношений.

Затем каждый вид иска (например из гражданских правоотношений) подразделяется на иски из обязательственных правоотноше­ний, из причинения внедоговорного вреда, из авторского, изобретатель­ского права и т. д.

Иски из обязательственных правоотношений, в свою очередь, подразделяются на иски из договоров купли-продажи, дарения, мены, хранения и т. д.

В) По характеру защищаемого интереса

» личные — направлены на защиту собственных интересов истца;

» в защиту государственных и общественных интересов — направлены на защиту имущественных прав государства;

» в защиту прав других лиц - когда истец в силу закона уполномочен на возбуждение дел в чужих интересах;

» производные (косвенные) - иски направлены на защиту прав юридических лиц, в случае незаконных действий их управляющих, по вине которых им причинены убытки, прямым выгодо­приобретателем по этим искам являются сами юридические лица, в пользу которых взыскива­ется присужденное;

» иски о защите неопределенного круга лиц - направлены на защиту интересов большой группы лиц.

После возбуждения дела истцом в суде первой инстанции ответчиком может быть заявлен встречный иск — это иск, предъявленный ответчиком к истцу для совместного рассмотрения в основном процессе в качестве защиты против требований истца.

Право на иск - самостоятельное субъективное право истца. Содержание права на иск составляют два правомочия: право на предъявление иска и право на удовлетворение иска.

Арбитражный суд рассматривает исковое заявление только при наличии определенных условий, которые получили название в теории предпосылок права на предъявление иска. т.е. обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права конкретного лица на предъявление иска по данному делу.

Предпосылками права на предъявление иска являются следующие основания:

· спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;

· имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

· в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда имеется спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

· имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 150 АПК РФ).

Правовым последствием отсутствия предпосылок права на предъявление иска является отказ в принятии искового заявления.

 

Понятие и предмет судебного доказывания.

Доказывание — это деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.

Субъектами доказывания являются субъекты арбитражно-процессуальных правоотношений: = суд, = лица, участвующие в деле, их представители.

Свидетели, эксперты оказывают помощь в достижении цели доказывания и не несут обязанности доказывать какие-либо обстоятельства по делу.

Объектом доказывания являются обстоятельства, подлежащие установлению в соответствии с требованиями, как правило, арбитражного процессуального законодательства. Объект доказывания по делу в целом представляет собой предмет доказывания.

Предмет доказывания — это совокупность обстоятельств материально-правового характера (юридических фактов), обосновывающих требования и возражения, участвующих в деле лиц, а также иных обстоятельств, установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу.

Все юридически значимые факты, входящие в предмет доказывания, образуют фактический состав по делу, формируемый исходя из оснований иска, возражений ответчика, а также норм материального права, подлежа­щих применению.

В широком понимании предмет доказывания - все обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела: материально-правовые и процессуальные факты, доказательственные факты.

В узком смысле предмет доказывания - обстоятельства материально-правового характера, которые указаны в нормах материального права. Их можно условно разделить на группы:

◆ правопроизводящие факты (пр. - наличие договора, подтверждающего правоотношение между сторонами);

◆ факты активной и пассивной легитимации - обстоятельства, подтверждающие правовой статус сторон (пр. - надлежащий истец и ответчик);

◆ факты повода к иску - обстоятельства, обосновывающие требования и возражения участвующих в деле лиц (пр. - заключение сделки в результате заблуждения относительно ее природы или предмета) и

◆ иные обстоятельства, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Важность правильного определения предмета доказывания связана с правомерностью судебного решения по делу, поскольку в связи с неполным выяснением обстоятельств дела судебное решение подлежит отмене.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.