|
Этап печатных и отделочных процессовСтр 1 из 10Следующая ⇒ Московский государственный университет печати
Лекции по информационным технологиям в издательском и полиграфическом деле
Москва 2006 год Содержание 1. Понятие информационных технологий……………………………….………….…………2 1.1 Применение информационных технологий в полиграфии……………..…………2 1.2. Основные понятия информационных технологий……...………………………6 2. Человеко-машинные комплексы…………………………………………….………….…..10 3. Комплекс технических средств издательского и полиграфического комплекса………13 3.1. Системные платы……………………………………………………….…………13 Основные виды системных плат………………………………………………15 3.2. Процессор…………………………………………………………………………16 Основные параметры процессора……………………………………………17 Типы архитектур………………………………………………………………18 3.3 Шины………………………………………………………………………………20 3.4. Виды интерфейсов устройств хранения данных……………………………….23 Спецификация Plug and Play для шины ISA…………………………………24 3.5. Мониторы…………………………………………………………………………25 3.6. Технологии цветной печати…………………………………………….……….28 3.6.1. Dot Matrix………………………………………………………….………28 3.6.2. Liquid ink-jet………………………………………………………………29 3.6.3. Thermal transfer……………………………………………………………30 3.6.4. Dye sublimation……………………………………………………………31 3.6.5. Phase change ink-jet………………………………………………………..31 3.7. Схема ксеро-копировального аппарата………………ю………………………….32 3.8. Лазерные принтеры…………………………………………………………………34 3.9. Сканеры………………………………………………………………………………37 Классификация сканеров по прозрачности оригинала………………….……37 Классификация по механизму движения сканеров……………………….….38 Классификация по типу вводимого изображения……………………………39 4. Программное обеспечение современных компьютеров…………………………………40 4.1. Операционные системы…………………………………………………………….40 Сетевые операционные системы…………………………………………..…..41 Архитектура операционных систем……………………………………………44 5. Компьютерные сети………………………………………………………………………46 5.1. Классификация компьютерных сетей и их функции……………………………47 5.2. Виды каналов передачи данных……………………………………………..……50 5.3. Модель взаимодействия открытых систем………………………….……………51 5.4. Сетевой протокол и интерфейс……………………………………………………52 5.5. Адресация в сети Internet…………………………………………………………..53 5.6. Протокол передачи данных TCP / IP……………………………………………...54 5.7Специальное коммуникационное оборудование………………………………….55
Понятие информационных технологий
Понятие информационных технологий включают в себя многообразие методов и способов управления концепции её формирования, а так же совокупность всех видов аппаратно-программных информационных средств. Информационные технологии связывают с процессами сбора, обработки, хранения и целенаправленной передачи разнообразных данных организованными на базе современных вычислительных машин и систем; сетевых технологий; банков и баз данных и знаний; разнообразного системного, прикладного и проблемно-ориентированного программного обеспечения.
Применение информационных технологий в полиграфии
В издательской деятельности и полиграфии информационные технологии используются в информационных процессах, а также становятся производственными технологиями, так как на их основе создается конечный полиграфический продукт (книги, журналы). Выделяют две стратегии внедрения новых информационных технологий:
Для новых информационных технологий характерно следующее:
Стадия допечатных процессов
Применение информационных технологий на стадии допечатных процессов характеризуется широким внедрение ПК в решение задач набора и обработки текста. В комплексе с лазерными сканирующими и выводными устройствами ПК изменили лицо полиграфических предприятий и частично или полностью переместили процесс набора текста в творческую и издательскую сферу. Современные системы допечатной подготовки информации строятся по модульному принципу и позволяют выполнять следующие функции:
Этап печатных и отделочных процессов В настоящее время появились интегрированные системы для организации печатных и отделочных процессов в полиграфии. Созданы печатные машины с лазерной технологией нанесения изображения на формные пластины. На цифровой технологии базируются системы, применяемые в печатных машинах для дозирования количества краски для дозирования температуры красочных аппаратов машин. Появление новых методов печати сделало экономически целесообразным выполнение малых тиражей. Цифровые методы печати дают возможность применения новых методов для оценки качества полиграфической продукции.
В результате влияния современных технологий на допечатные процессы полиграфического производства в нем реализуются 4 способа построения технологий:
Использование автоматизированных комплексов позволяет:
При формировании полос издания существуют различные способы визуального представления информации, эта информация отображается на информационном поле воспроизведения. Под информационным полем подразумевают часть пространства, находящегося в поле зрения читателя (полоса в журнале, газете). Для оператора под информационным полем подразумевается экран монитора. При отображении информации используются различные носители для визуализации и фиксации различных знаков, а так же их цвета, яркости и начертания.
В едином технологическом процессе обработки издательской информации используются различные типы носителей:
Бумажные носители используются для получения оригинал-макета. На фотоматериалах изготавливают фотоформы, с которых затем получают печатные формы.
Структурирование текста и его целостность достигаются за счет заложенной в нём смысловой организации. Смысловая организация текста достигается за счёт выполнения следующих условий:
Смысловая организация текстовой информации достигается за счёт использования различных знаков, символов, а так же расположения текста на полосе. Как правило, текстовый материал является основой печатной продукции. Единство текстового материала в издании достигается за счёт выполнения или соблюдения принципов композиции, они реализуются посредством:
В печатном издании представляются системные ряды составляющих его элементов по смысловому, функциональному, конструктивному принципам. Отдельные знаки, формируясь в слова, предложения и фразы выступают как смысловые формы.
Развороты книги имеют оси симметрии. Симметрия требует закономерного расположения одинаковых частей относительно оси или плоскости. В основе симметричной или центрированной копии лежит прямой угол между горизонтальностью сток и зрительной вертикальной осью. Восприятие симметрии текстового материала обеспечивает большую скорость чтения. Отличительной особенностью ассиметричной копии является расположение текстового материала относительно нескольких вертикальных осей располагаемых произвольно. Пропорции выражают качественную взаимосвязь между отдельными частями текстового материала. Они базируются на числовых соотношениях и рядах геометрических построений. Пропорциональные закономерности лежат в основе системы размеров наборных литер, а так же размеров и месте текстовых блоков. Любой элемент текстовой информации обязательно соотносится с форматом полосы. Особо обращается внимание на размеры и пропорции буквенных знаков на полосе, на длину строк, высоту колонок и пропорции таблиц. Соразмерность один из важнейших принципов набора. Пропорциональность букв и знаков складываются из соотношений штрихов, засечек контрастности. Соразмерность влияет на величину отступов, а так же на размеры заголовочных шрифтов. Коммуникативная функция реализуется в текстовом материале за счёт использования цвета. Функции цвета реализуются за счёт выделения знаков, отдельных слов, частей цветом для придания им особого значения. Функции цвета применяются для разделения частей текста или их объединения.
Внедрение систем автоматизации допечатных процессов требует выполнения следующих принципов:
Основные понятия информационных технологий
В информационной технологии к основным понятиям относятся – информация и сообщения. Сообщения могут передавать различную информацию. Для человеческого общества характерна передача сообщений в языковой форме. Представленная на долговременных носителях информация называется письмом. Письмо может восприниматься зрительно, на слух или на ощупь. Язык можно определить, как некоторое конечное множество отличных друг от друга элементов (набор символов). Набор символов или знаков, для которых определен нормализованный порядок, называют алфавитом. При рассмотрении сообщения некоторого естественного языка его можно представить в 3-х видах как некоторую последовательность знаков, а именно:
Таким образом, один символ или знак выступает как единая информация, для которой свойственны конкретные особенности воспроизведения, хранения и передачи на расстоянии.
Знаки можно разделить на символы и диактрики. Символ – отражает значение представленного предмета или явления. Диактрики – или не имеют прямой связи между формой и значением, или такая связь у них утеряна в результате изменения формы знака, например, буквы русского алфавита или арабские цифры: они не связаны непосредственно с обозначением или количеством.
Изучение знаков и знаковых систем называют семиотикой, в этой науке несколько направлений:
Синтактика – изучает структуру т правила соединения отдельных знаков. Семантика – применительно к тексту, рассматривает его структуру, систему семантических связей между единицами текста. Прагматика – выявляет вопросы о ложности или истинности того или иного высказывания, а так же изучает законы их функционирования, как средств коммуникации между субъектами.
В естественном языке выделяют несколько уровней языковых единиц:
Знания о естественном языке классифицируются на словарь и грамматику. Словарь – как совокупность знаний об индивидуальных языковых единицах. Грамматика – совокупность знаний, которые являются общими для языковых единиц одного или нескольких уровней и представлены виде системы правил, применение которых позволяет генерировать и понимать осмысленные высказывания.
Конструктивные свойства языка – это целостность и связанность текста. Целостность предполагает его смысловое единство и обеспечивается логически-смысловыми (семантическими) и структурными или синтаксическими средствами.
Комплекс предложений связанных семантически и грамматически правилами представляет собой блок текстовой информации. Семантическая связанность текста выражается по средствам формальных параметров, которые существуют в окружающей действительности. Формальное выражение синтаксических связей определено в следующих видах грамматической зависимости, то есть подчинительные связи:
Звучащая речь предполагает наличие фонетического слова, т.е. части фразы, объединенной одним ударением. Часть фонетического слова, характеризуется усилением звучности, определяется как слог. Наименьшая функциональная единица языка – это фонема. В русском языке выделяют до 45 различных фонем. Каждое слово языка можно разложить на ряд фонем определяющих целостную структуру слова. Фонемы реализуются в звуках речи и различных по совокупности дифференцирующих признаков. Дифференцирующие признаки – это множество параметров отражающих способ и место образования звуков, а так же физических характеристик полученных физическими приборами, на основании которых определяются фонемы. Языковая единица – предложение – совокупность связанных словосочетаний или слов, законченных по смыслу. Слова, объеденные в предложения по определенной схеме, представляют абзац, по которому может быть построено минимальное самостоятельное речевое сообщение. Естественные языки выполняют ряд функций:
Другие знаковые системы выполняют только часть функций свойственных естественным языкам, их отличие заключается в сужении области применения и действия формализованных областей. В искусственных знаковых системах существует однозначная связь между лексической единицей языка и смыслом, который она представляет. Формирование информации осуществляется определенным способом в виде системы отдельных составляющих.
Современные системы обработки информации в издательско-полиграфических комплексах решают проблемы обработки компонент информации, которая может быть представлена в виде ряда составляющих: N = {t, s, g, c} N – семантическая информация, t – текстовая форма, s – аудиальная форма, g – табличная форма, c – изобразительная форма.
“t” передается в книгах, газетах и журналах содержание передаваемого материала. “c” представлена виде чертежей, схем, графиков, диаграмм и рисунков. “g” таблицы, базы данных.
Содержание печатных изданий можно представить не только по формам семантической информации, но и по видам:
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|