Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Установка санитарно - технических приборов





Сан. приборы устанавливают после укладки трубопроводов и проведения подготовительно – отделочных работ, т.е. перед последней покраской помещений. Монтаж сан. тех. приборов ведут в такой последовательности: размечают место крепления прибора, устанавливают крепёжные детали и присоединяют гидрозатвор, устанавливают и закрепляют прибор, присоединяют его к трубопроводам.

Установка унитаза с косым выпуском: бачок непосредственно присоединяется к унитазу. Монтируется следующим образом: после разметки, место установки прибора очищают от грязи и мусора, вычищают и обезжиривают и смазывают эпоксидным клеем. Унитаз крепко прижимают к полу и к нему присоединяют смывной бачок. После выверки положения унитаза раструб заделывают.

Затем присоединяют поплавковый клапан бачка к водопроводной сети и регулируют уровень воды в бачке так, чтобы он был на 20 мм ниже верхнего края перелива.

Установка умывальников и моек: производится на кронштейны, их устанавливают индивидуально с пластмассовым гидрозатвором. Монтаж умывальников и моек начинают с разметки по шаблону отверстий для креплений, затем сверлят отверстия, вставляют саморезы и соединяют монтажную пластину. После этого устанавливают кронштейны, проверяя их по уровню. И закрепляют кронштейны. Приборы накладывают на кронштейны, так чтобы штифты кронштейнов попали в нижнее отверстие борта этих сан. приборов. Затем на умывальнике и мойке закрепляют выпуски и гидрозатворы.

Установка ванн: устанавливают ванны начиная с их «обвязки» т.е монтаж выпуска, перелива, переливной трубы, гидрозатвора и ножек ванны. Затем прямоугольную ванну располагают вплотную к стене, а круглобортную на расстоянии 50 мм от стены. Борт ванны устанавливают по уровню горизонтально выравнивая пол или подкладывая под ножки пластинки из влагостойкого негниющего материала. Гидрозатвор присоединяют к канализационной сети также, как патрубок в умывальнике. Для того чтобы пользующиеся ванной не могли быть поражены блуждающим током, устраивают уравнители потенциалов.

 

Испытание систем водоснабжения и водоотведения

 

Испытание систем водоснабжения

 

Гидравлическое испытание внутреннего водопровода проводят при температуре не ниже +5°C. Перед испытанием вместо водоразборной арматуры устанавливают пробки. К магистрали в самой нижней точке её подключают манометр класса точности не ниже 1,5 и устройство для создания давления в системе – гидропресс.

Внутреннюю сеть заполняют водой, открывают всю запорную арматуру и осматривают, ликвидируя течи. После удаления воздуха через самые высокие водоразборные точки давление увеличивают до требуемой величины, которое контролируется манометром.

Сети холодного и горячего водопровода испытывают Рисп = Рраб + 0,5 МПа, но не менее 1 МПа. Система считается выдержавшей испытание, если в течение 10 мин, давление не снизится более чем на 0,5 МПа.

При сдаче объекта в эксплуатацию проверяют герметичность систем при установленной водоразборной арматуре. При этом включают насосную установку, контролируя давление, создаваемое ею. Проверяют поступление воды на верхние этажи здания. Систему горячего водоснабжения проверяют так же на температуру воды в различных точках системы, особенно в наиболее удаленных. При подогреве воды (ниже + 55°С), проверяют работу водонагревателя, налаживают циркуляцию воды.

 

Испытание системы водоотведения

 

После монтажа системы водоотведения проверяют правильность монтажа, соответствие всех элементов проекту и требованиям на монтаж системы, прямолинейность прокладки трубопроводов и прочность их крепления, правильность уклонов, горизонтальность установки и надежность крепления приборов, действие приборов и смывных устройств.

Санитарно-технические приборы должны быть очищены от строительного мусора, краски, промыты. Их поверхности должны быть гладкими, без трещин, сколов, искривлений. Керамические приборы должны иметь блестящую поверхность и при постукивании деревянным молотком издавать чистый не дребезжащий звук.

Испытание системы производят при температуре в помещении не менее +5ºС. Перед проведением испытаний трубопроводы проверяют на отсутствие засоров. Работу санитарно-технических приборов и прочих устройств проверяют проливом воды через них. При испытании в ревизии ставят временную заглушку, перекрывающую стояки. Давление при испытании не должно превышать 0,08 МПа. Система считается выдержавшей испытание, если отсутствуют утечки воды.

 

 


Раздел

Карта трудового процесса

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРТЫ

 

1.1. Карта предназначена для организации труда рабочих при установке уни­тазов в жилых домах.

 

1.2. Показатели производительности труда

выработка на 1 чел-день, унитазов - 23

затраты труда на 1 унитаз, чел-час - 0,35

 

II. ИСПОЛНИТЕЛИ, ПРЕДМЕТЫ И ОРУДИЯ ТРУДА

 

2.1. Исполнитель — слесарь-сантехник IV разряда.

 

2.2. Инструменты, приспособления и инвентарь

Наименование, назначение и основные параметры ГОСТ, № чертежа Кол-во, шт
Отвертка 250х1,4мм ГОСТ 5423-84  
Молоток слесарный ГОСТ 2310-84  
Ключ гаечный двусторонний (12-14 и 17-19) ГОСТ 2839-82  

 

2.3. Расход материалов и изделий на установку 10 унитазов

Наименование Марка, ГОСТ Ед.изм Кол-во, шт
Унитаз фасонный в комплекте с сидением ГОСТ 9156-89 шт  
Прокладка резиновая ГОСТ 7338-85 шт  
Шурупы ГОСТ 1145-80 -  
Канат смолянной ОСТ НКЛП-2054 кг 0,12
Замазка на натуральной олифе - -  

 

III. УСЛОВИЯ И ПОДГОТОВКА ПРОЦЕССА

 

3.1. До установки унитазов необходимо: закончить устройство чистого пола, от делку стен уборной; смонтировать и испытать трубопроводы холодного и горячего водоснабжения и канализации; установить и закрепить деревянную тафту предварительно пролив ее; проверить гидроизоляцию пола в уборной, залитого водой и устранить обнаруженные дефекты; доставить на рабочее место материалы и инструменты

 

IV. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

 

4.1. Работы по установке унитазов выполняют в следующем порядке: подно­ся унитаз к месту установки; устанавливают и крепят унитаз к деревянной таф­те; заделывают раструбное соединение масляной замазкой; крепят сидение к уни­тазу болтами.

4.2 Распределение затрат труда (чел-мин): подноска унитаза к месту установки-2,5; установка и крепление унитаза к деревянной тафте-9; заделка раструбного соединения замазкой-4,5; крепление сидения к унитазу болтами-5;

Итого на 1 унитаз-21 чел-мин

Примечание: 1. В затраты труда включено время на подготовительно-заключительные работы и отдых.

1. Приёмы работ смотрите лист ВК1

 

 

 


Раздел

Календарное планирование производства санитарно – технических работ

Календарный план предназначен для определения последовательности и сроков выполнения монтажных работ, осуществляемых при возведении объекта. Эти сроки устанавливают в результате рациональной увязки сроков выполнения отдельных работ, учета состава и количества основных ресурсов в первую очередь рабочих бригад, специфических условий районов строительства. По календарному плану рассчитывают во времени потребность в трудовых и материально-технических ресурсов, сроки поставок всех видов оборудования. Сроки работ, рассчитанные в календарном плане, используют в недельно-суточных графиках и сменных заданиях.

Порядок разработки календарного плана:

1. Составление перечня работ;

2. В соответствии с перечнем по каждому виду работ определяется объем;

3. Выбор методов производства основных работ и ведущих машин;

4. Расчет нормативной машины и трудоемкости;

5. Определение состава бригад и звеньев;

6. Выявление технологической последовательности выполнения работ;

7. Установка сменности работ;

8. Определение продолжительности отдельных работ и их совмещения между собой;

9. Сопоставление расчетной продолжительности с нормативной, ввод необходимых поправок;

10. На основании выполненного плана разрабатываются графики потребности в ресурсах и их обеспечения.

Исходными данными для разработки календарного плана в составе ППР служат:

1. Организация подготовительного периода в составе ПОС;

2. Нормативы продолжительности строительства или директивные задания;

3. Технические карты на строительство, монтажные и специальные работы;

4. Рабочая документация (РД) и сметы;

5. Данные о составе бригад, имеющихся механизмов и возможность получения материальных ресурсов.

Календарный план производства работ на объекте состоит из двух частей:

I. Левая – РАСЧЕТНАЯ

Порядок заполнения левой расчетной части:

· перечень работ заполняются в технологической части последовательностью выполнения с группировкой по видам и периодам работ;

· объемы работ определяют по рабочим документациям и сметам;

· трудоемкость работ и затраты машинного времени подсчитывают по различным нормам;

· продолжительность работ механизированных, устанавливаются исходя из производительности машин, продолжительность работ, выполняемых в ручную рассчитывают путем деления трудоемкости работ на число рабочих.

II. Правая - ГРАФИЧЕСКАЯ

Порядок заполнения правой части:

· график производства работ наглядно отражает ход работ во времени, последовательность, и увязку работ между собой;

· график движения рабочих строится ниже календарного плана путем суммирования числа работающих в каждый рабочий день по всем работам.

· При этом на нем часто возникают перепады и пики вследствие неравномерности потребления трудовых ресурсов. Необходимо, чтобы колебание на графике были минимальными, для чего первоначальный календарный план при необходимости корректируют.

· коэффициент неравномерности движения рабочих кадров (α) равен отношению максимального числа рабочих к среднему и должен превышать 1,5.

Rмах – максимальное число рабочих на графике;

Rср – среднее число рабочих;
Qфакт – принятая трудоемкость всех работ графика;

Тфакт – Продолжительность строительства объекта по календарному плану.

· Коэффициент совмещенности работ.

t – суммарная продолжительность всех работ календарного плана при их последовательном выполнении.

1) Примечание: календарный план см. ОВ-2

 

2) Примечание: КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН составляем на основании ведомости трудовых затрат.


Ведомость трудовых затрат

№ П.п. Наименование сборника и параграф норм Наименование работ Состав звена Ед. из. Объем работ Нормы времени чел/час Трудоёмкость на весь объем работ
чел/час чел/день
  Е9-1-41 Комплектование, подноска материалов и изделий 4р-1 2р-1 12,1   36,3 4,54
  Е9-1-34 Монтаж ВУ с установкой и креплением кронштейнов 5р-1 4р-1 3р-1 1шт   1,58 4,7 0,59
  Е20-1-215 Пробивка сквозных отверстий в бетонном блоке на вводе 400х400 3р-1 1отв   2,7 8,1 1,01
  Е20-1-214 Пробивка сквозных отверстий в междуэтажных перекрытиях 380х200 100х100 3р-1 100отв     0,6 0,12       64,2 12,8     8,03 1,61
  Е20-1-213 Пробивка сквозных отверстий в кирпичных стенах отбойным молотком 3р-1 1отв        
    100х100       1,7 11,9 1,49
    200х200       1,3   1,63
  Е20-1-213 Пробивка сквозных отверстий в перегородках 3р-1 1 отв        
    100х100           3,75
  E9-1.2 Прокладка трубопроводов холодной и горячей воды из стальных оцинкованных труб, стояков и подводок из готовых узлов 4р-1        
    d=15       0,16 61,6 7,7
    d=20     70,99 0,16 11,4 1,42
    до d=25       0,16 53,9 6,74
  Е9-1.2 Прокладка трубопровода магистрали холодной и горячей воды из готовых узлов 4р-1        
    d=15     23,92 0,14 3,3 0,42
    d=32     60,10 0,16 9,6 1,20
    до d=40     16,96 0,16 2,7 0,34
    до d=50     13,26 0,19 2,5 0,31
                 
  Е9-1-34 Прокладка чугунных канализационных трубопроводов из готовых узлов 4р-1        
    d=50     40,38 0,39 15,7 1,97
    d=100     278,8 0,43 119,9 14,98
  Е9-1-8 Испытание трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения            
    а)Предварительные            
    горячий трубопровод 5р-1 4р-1 3р-1 100м 4,99 3,8   2,37
    холодный трубопровод 3,96   1,88
    б)окончательный            
    горячий трубопровод 6р-1 5р-1 100м 4,99 1,8 9,0 1,12
    холодный трубопровод 3,96 7,1 0,89
  Е9-1-8 Испытание систем канализации            
    а)Предварительные 5р-1 4р-1 3р-1 100м 3,28   55,8 6,97
    б)Окончательный 3,28 9,4 30,8 3,85
  Е9-1-16 Установка сан. Приборов с помощью пистолета ПЦ-52-1 4р-1 1шт        
    а)Мойка стальная на одно отделение       0,96 28,8 3,60
    б)Умывальник       0,99 59,4 7,43
    в)Бочёк смывной       0,47 14,1 1,76
    г)Ванна чугунная       1,9 57,0 7,13
    д)Унитаз с креплением эпоксидным клеем       0,29 8,7 1,09
  Е9-1-18 Установка смесителей настольных 4р-1 1шт   0,5 30,0 3,75
  Е9-1-18 Установка смесителей настенных с душевыми сетками на гибком шланге с кронштейном 4р-1 1шт   0,32 19,2 2,40
  Е9-1-18 Установка арматуры к смывному бочку 4р-1 1шт   0,43 12,9 1,61
  Е9-1-51 Установка канализационных вытяжных труб d=100 4р-1   0,35 18,2 2,28
  Е9-1-53 Установка канализационных заглушек 3р-1 1шт        
    d=100       0,14 1,7 0,21
    d=50       0,09 8,1 1,01
  Е9-1-49 Установка крышек канализационных ревизий 3р-1 100шт 0,36   6,1 0,77
  Е9-1-50 Установка уравнителей потанциалов 3р-1 100шт 0,36 13,5 4,9 0,61
  Е20-1-11 Кладка кирпичных столбиков 4р-1 2р-1 1м ст. 1,7 1,7 2,9 0,36
  Е11-11 Изоляция трубопроводов до d=57 4р-1 2р-2 2 20,6 1,5 30,9 3,86
  Е8-1-15 Грунтование за один раз стальных водогазопроводных труб пистолетом 4р-1 100м2 1,26 2,6 3,3 0,41

 

 


 


Список используемой литературы

1. Сугробов «Охрана труда в строительстве».

2. К.С. Орлов «Монтаж санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования». Москва, Академия 2000 г.

3. Добромыслов А. «Рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации систем канализации из пластмассовых труб». Валант, 1998г.

4. Журавлёв «Справочник мастера-сантехника». Москва, Стройиздат, 1987 г.

5. Журавлёв «Справочник слесаря-сантехника». Москва, Стройиздат, 1989 г.

6. СНиП «Внутренние сантехсистемы». 3.05.01-85.

7. ЕНиР. Сборник Е9. Вып.1. санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений Госстрой СССР.-М.: Стройиздат, 1987, 79 с.

8. ЕНиР. Сборник Е1. внутрипостроечные транспортные работы/ Госстрой СССР.-М.: Прейскурантиздат, 1987-40 с.

9. Белецкий Б. Ф. «Санитарно-техническое оборудование зданий», Ростов-на-Дону, «Феникс» 2002 год.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.