Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пользовательский интерфейс программы «1С:Бухгалтерия 8»





В программе «1С:Бухгалтерия 8» используются следующие инструменты пользовательского интерфейса: главное меню, панели инструментов, панель функций, контекстное меню, а также комбинации «горячих» клавиш.

После запуска программы на экране открывается главное окно программы (рисунок 2.5). В верхней части окна находится строка заголовка, содержащая название программы и ее редакцию. Следующая строка содержит главное меню программы, а под ней содержится одна или несколько линеек с панелями инструментов, содержащих наборы кнопок с пиктограммами для быстрого вызова наиболее часто используемых команд. Ниже строк располагается рабочая область главного окна программы с открытой формой обработки Панель функций. В рабочей области в процессе работы с программой можно раскрывать другие окна с журналами, первичными документами, справочниками, отчетами. Внизу окна расположена строка состояния.

Содержимое главного окна программы, а также набор доступных для работы команд, функций, кнопок и прочих инструментов зависит от того, какой интерфейс включен в данный момент. В типовой конфигурации основные наборы интерфейсов: полный, бухгалтерский и административный. Выбор интерфейса осуществляется с помощью соответствующих команд меню Сервис → Переключить интерфейс. Самый полный набор инструментов можно использовать при включенном интерфейсе «Полный». Если включен интерфейс «Бухгалтерский», то в меню Операции будет отсутствовать больше половины команд, если включен интерфейс «Административный», то исчезает большинство пунктов главного меню. Здесь и далее подразумевается, что в программе включен интерфейс «Полный».

 

Рисунок 2.5 - Главное окно программы «1С:Бухгалтерия 8»

При выборе полного интерфейса главное меню содержит следующие пункты:

Файл – команды данного меню предназначены для работы с файлами. Эти команды знакомы пользователям Windows: к ним относятся, например, команды Новый, Открыть, Сохранить, Сохранить как, Печать, Предварительный просмотр, Выход и др.

Правка – в состав данного меню включены команды редактирования, поиска данных и замены данных. Они также знакомы пользователям Windows: Вырезать, Копировать, Вставить, Выделить все, Найти и др.

Операции – с помощью команд данного меню осуществляется выбор вариантов работы с данными информационной базы. Например, при выполнении команды Операции →Планы счетов на экране откроется окно выбора плана счетов. Некоторые команды меню Операции дублируют пункты главного меню.

Банк, Касса, Покупка, Продажа, Склад, Производство, ОС, НМА, Зарплата, Кадры – эти пункты меню предназначены для ведения соответствующего участка бухгалтерского учета. В них содержится полный набор журналов, первичных документов, справочников по обрабатываемому участку учета.

Отчеты – команды данного меню предназначены для настройки, формирования и вывода на печать самой разнообразной отчетности.

Предприятие – этот пункт меню содержит команды общего характера. С их помощью можно перейти, например, в режим настройки параметров учета, определения учетной политики, просмотра и редактирования производственного календаря, справочников общего назначения - организации, подразделения организации, склады (места хранения), контрагенты и др.

Сервис данное меню включает в себя команды, предназначенные для перехода в режим работы с сервисными функциями системы: настройки пользователя, настройки программы, калькулятор, временная блокировка, переключить интерфейс, групповое перепроведение документов и др.

Окна – в этом меню содержатся команды, предназначенные для управления окнами программы: Расположить подряд, Расположить горизонтально, Расположить вертикально, Закрыть все и др.

Справка – в состав этого меню включены команды, предназначенные для вызова справочной информации, а также для просмотра сведений о программе.

В программе имеется два типа панелей инструментов: плавающая панель (находится ниже главного меню) и жесткие панели инструментов (располагаются в каждом окне программы - справочниках, документах, отчетах и др.).

Контекстное меню к объекту, на который указывает стрелка мыши, вызывается нажатием правой кнопки мыши. Содержимое этого меню зависит от того, в каком месте оно вызвано. Многие команды контекстного меню дублируются командами меню Действия, а также соответствующими кнопками инструментальной панели.

Полезным и удобным инструментом программы является панель функций. Она занимает основную часть главного окна программы, и состоит из нескольких вкладок (на рисунке 2.5 панель функций открыта на вкладке Предприятие). Панель функций помогает начинающим пользователям быстрее осваивать программу, а опытным пользователям эффективнее выполнять ежедневные задачи. Разделы учета представлены на панели функций в виде схем работы, демонстрирующих типовую последовательность хозяйственных операций.

Каждая вкладка панели функций соответствует отдельному участку учета (Касса, Банк, Покупка, Продажа, Производство и т.д) и условно делится на четыре части: большую часть вверху занимает схема документооборота, внизу слева - список журналов документов, соответствующих данному участку учета, внизу посередине - перечень справочников, используемых на данном участке учета, и внизу справа - список отчетов, которые предварительно настроены для вывода информации по тем или иным счетам, задействованным на данном участке учета.

Особые функции и значение на панели функций имеют вкладки «Монитор бухгалтера» «Руководителю». Первая позволяет оперативно и в удобной форме получать данные по остаткам на расчетных счетах и в кассе, о суммах дебиторской и кредиторской задолженности, о сроках сдачи отчетности, а также о сроках уплаты налогов. Вторая вкладка создана для получения руководителем оперативной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации.

С помощью панели функций можно быстро, одним щелчком мыши перейти в требуемый режим.

При работе с программой можно использовать так называемые «горячие клавиши». Например, переход в режим редактирования документа осуществляется нажатием клавиши F2, в режим формирования нового документа – с помощью клавиши Insert и т.д. Описание некоторых стандартных действий по работе с программой представлено в таблице 2.1

 

Таблица 2.1 - Описание стандартных действий по работе с программой

Действие Описание «Горячие» клавиши Кнопки в панели инструментов
Добавить Добавить новый документ, новую строчку в документ, новый элемент в справочник «Insert» (Ins)
Добавить группу Добавить новую группу элементов в справочнике (создание иерархических справочников) «Ctrl» +«F9»
Удалить Пометить на удаление документ, элемент в справочнике, удалить строчку в документе «Delete» (Del)
Копировать Добавить новый (документ, строчку в документе, элемент в справочнике) путем копирования уже имеющегося «F9»
Открыть элемент в списке Открыть (например, для изменения) документ в журнале, строчку в документе, элемент в справочнике «F2»
Открыть список Открыть для выбора элемента список (журнал документов, справочник) «F4» или
Обновить Обновить текущий список (в справочнике, документе, отчете и др). «Ctrl» + «Shift» + «R»
Ввести на основании Создать документ на основании другого документа -
Провести Проведение документа -
Отмена проведения Отмена проведения документа -
Результат проведения Открыть результат проведения документа: формирование проводок в регистре бухгалтерии и записей в других регистрах -
Записать Сохранить (например, измененный или новый) документ, элемент в справочнике без закрытия формы «Ctrl» + «S» или
Записать и закрыть форму (для документа с проведением) Сохранить (например, измененный или новый) документ, элемент в справочнике с закрытием формы, а для документа - и с проведением «Ctrl» + «Enter» или
Открыть справку Открыть справку о документе, справочнике и др. объектах программы F1

 

Интерфейс всех прикладных решений системы «1С:Предприятия 8» имеет единую концепцию, основанную на использовании стандартных элементов, предоставляемых платформой. Благодаря такому подходу пользователи, знакомые с каким-либо одним прикладным решением, могут быстро освоить работу с любыми другими прикладными решениями системы «1С:Предприятия 8».   2.6. Администрирование работы пользователей в программе «1С:Бухгалтерия 8» При работе пользователей с системой «1С:Предприятие 8» в сети важное значение имеют разделение доступа и интеграция. Каждый пользователь системы должен иметь свободный доступ к общей информации, такой, как справочники. С другой стороны, необходимо, чтобы каждый пользователь имел дело только с той информацией, которая необходима ему для работы, и никак не мог своими действиями повлиять на работу других пользователей или на работоспособность системы в целом. Конфигуратор системы «1С:Предприятие» содержит развитые средства администрирования, предназначенные для решения указанных задач. Прежде всего, в процессе создания конфигурации создается необходимое число типовых наборов прав (ролей и интерфейсов), описывающих полномочия различных категорий пользователей на доступ к информации, обрабатываемой системой (рисунок 2.6). Роли могут быть заданы в достаточно широких пределах — от возможности только просмотра ограниченного числа видов документов до полного набора прав по вводу, просмотру, корректировке и удалению любых видов данных, а также по их полям и отдельным записям (группам записей). Все составные части конфигурации тесно связаны между собой и требуют, как правило, согласованного внесения изменений (особенно это касается пользовательских прав). Так, назначение ролей может выполняться только для существующих объектов конфигурации (конкретных документов, журналов, справочников, отчетов). Добавление в структуру конфигурации нового объекта должно сопровождаться внесением соответствующих изменений в роли. Для эффективной работы пользователей в процессе настройки конфигурации задачи для каждого пользователя может быть создан индивидуальный пользовательский интерфейс. Такой интерфейс включает команды главного меню и панели инструментов, настроенные на работу пользователя с той информацией, доступ к которой разрешен его набором прав. Система учитывает назначение прав на объекты при построении пользовательского командного интерфейса. Если, например, пользователю запрещен просмотр какого-либо справочника, то команда открытия формы списка этого справочника будет удалена из командного интерфейса автоматически.   Рисунок 2.6. - Окно конфигурация с типовым набором прав (ролей и интерфейсов)   В системе «1С: Предприятие 8» существует возможность создания списка пользователей, которым разрешена работа с системой. Этот список будет использоваться для авторизации пользователя при его входе в систему. Для каждого пользователя может быть установлен пароль на вход в систему. Он используется для подтверждения прав пользователей на работу в системе «1С:Предприятие 8». Список пользователей системы «1С:Предприятие 8» не является частью конфигурации задачи. Он создается отдельно в конкретной организации, в которой используется система. Вызов на экран осуществляется выбором в режиме «Конфигуратор» пункта меню Администрирование → Пользователи. Окно со списком пользователей имеет командную панель для ведения списка (создание, редактирование и удаление) и табличное поле с двумя колонками. В колонке Имя выводится список пользователей, зарегистрированных для работы с системой «1С:Предприятие». Колонка Полное имя может содержать расшифровку имени, выданного в первой колонке. Для добавления нового пользователя следует нажать на пиктограмму Добавить. В открывшемся окне Пользователи на закладке Основные указывается Имя, Полное имя, Пароль. На закладке Прочие указываются: Доступные роли, Основной интерфейс, Язык (рисунок 2.7).  
 
 

 

 


Рисунок 2.7.- Создание пользователя в списке пользователей конфигурации

 

В режиме «Конфигуратор» в меню АдминистрированиеАктивные пользователи можно просмотреть список активных пользователей, работающих как в режиме конфигурирования, так и в режиме исполнения конфигурации,а по пункту Журнал регистрации - вывести журнал регистрации, где отображаются все действия конкретных пользователей в программе.

Важной задачей администрирования программы является ведение архивных копий информационной базы. Выполнение загрузки и выгрузки информационной базы производится в режиме «Конфигуратор». Проведение этой процедуры должно выполняться периодически, чтобы в случае разрушения базы данных иметь возможность с минимальными потерями восстановить исходные данные.

Для выгрузки информационной базы и создания архива используется пункт Администрирование → Выгрузить информационную базу. Для загрузки информационной базы из архива выбирается пункт Администрирование → Загрузить информационную базу.

 


ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.