Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные метрологические характеристики средств измерений





Мера — средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного разме­ра. Однозначная мера воспроизводит физическую вели­чину одного размера, например концевая мера длины и мера массы (гиря). Многозначная мера воспроиз­водит ряд одноименных величин различного раз­мера, например, штриховая мера длины и угловая мера (многогранная призма). Специально подоб­ранный комплект мер, применяемых не только самостоятельно, но и в различных сочетаниях в це­лях воспроизведения ряда одноименных величин различ­ного размера, называется набором мер, например набо­ры плоскопараллельных концевых мер длины и наборы угловых мер.

Измерительные приборы — средства измерений, пред­назначенные для выработки сигнала измерительной ин­формации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. По характеру показаний они могут быть показывающие и аналоговые, а по принципу действия — приборы прямого действия, сравнения, ин­тегрирующие и суммирующие. Для линейных и угловых измерений широко используются показывающие прибо­ры прямого действия, допускающие только отсчет пока­заний.

 

Выбор средств измерений

При выборе средств измерений учитываются их мет­рологические параметры, эксплуатационные факторы (организационная форма контроля, особенности кон­струкции и размеры изделий, производительность обору­дования и т.п.), экономические соображения и др. Важ­ное значение имеет правильный выбор допускаемой пог­решности средств измерений: недостаточная точность измерений приводит к снижению качества продукции и увеличению ее себестоимости, завышенная точность по­вышает трудоемкость и стоимость измерений и ведет к увеличению затрат на производство.



Выбор средств измерений выполняется в соответствии с государственными стандартами, которые устанавлива­ют допускаемую погрешность измерений х; в зависимос­ти от предельных отклонений контролируемого парамет­ра.

Правовые основы обеспечения единства измерений

Государственная система обеспечения единства измерений представляет собой комплекс нормативно-технических документов, устанавливающих единую номенклатуру; способы представления и оценки метрологических характеристик средств измерений; пра­вила стандартизации и аттестации выполнения измерений, оформ­ления их результатов; требования к проведению государственных испытаний, поверки, ревизии и экспертизы средств измерений.

Государственная система обеспечения единства измерений со­стоит из комплексов нормативно-технических документов, регла­ментирующих: единицы физических величин; воспроизведение еди­ниц физических величин с помощью эталонов; передачу размеров единиц физических величин рабочим средствам измерений с необ­ходимой точностью при наименьших затратах; установление норм на метрологические характеристики средств измерений; проведе­ние государственных испытаний средств измерений; проведение поверки, ревизии и экспертизы средств измерений; проведение стандартизации и аттестации методик выполнения измерений; оформление и представление результатов измерений.

Основными нормативно-техническими документами государст­венной системы обеспечения единства измерений являются госу­дарственные стандарты.

В системе метрологической службы страны действуют органы ведомственных метрологических служб, создаваемые министерства­ми и ведомствами для обеспечения метрологического надзора в сво­ей отрасли.

 

3.7 Классификация эталонов физических величин

Эталоны бывают двух видов: первичные, вос­производящие единицу в соответствии с ее определением с наивысшей в стране точностью, и специальные. Специальные эталоны установлены для воспроизведения единиц в особых условиях, в которых прямая передача размера единицы от существующих эталонов технически неосуществима с требуемой точностью (высокие и сверхвысокие частоты, энергии, явления, температуры, особые состояния вещества, крайние участки диапазона измерений и т. п.).

Поверка средств измерения

Поверка — совокупность действий, производимых с целью оцен­ки погрешностей средств измерений и установления их пригодно­сти к применению. Если поверяемые средства измерений предназ­начены для применения с учетом поправок к их показаниям, то при поверке определяются их погрешности. Если же они предназ­начены для применения без введения поправок, как, например, используемые в торговле, то при "поверке выясняют, не превышают ли их погрешности допускаемые. Кроме того, при поверке произ­водят несколько других операций, чтобы убедиться в отсутствии неисправных или ненадежных узлов, которые могут стать причи­ной выхода из строя или появления больших погрешностей.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.