|
Влияние режимов эксплуатации и температуры на скорость процессов деградации аккумуляторов при циклированииТемпература окружающей среды является одним из самых значительных факторов внешнего воздействия, определяющим длительность работоспособного состояния герметичных аккумуляторов. На процессы старения аккумуляторов наибольшее влияние оказывает высокая температура, при которой ускоряются все химические реакции (в 2-4 раза на каждые 10 °С), в том числе и ведущие к порче аккумулятора. Влияние температуры повышается с увеличением зарядных токов из-за разогрева аккумуляторов при перезаряде. При низких температурах относительное понижение емкости кадмиевого электрода при длительном циклировании больше, чем уменьшение емкости оксидно-никелевого электрода, что следует учитывать при работе источника тока в северных широтах. В этом случае при заряде увеличивается опасность выделения водорода. На срок службы аккумуляторов сильное воздействие оказывает режим эксплуатации: режим и глубина разряда, режим заряда, длительность паузы между зарядом и разрядом при непрерывном циклировании, периоды эксплуатации и хранения. На рисунке 6 показано изменение величины наработки в циклах цилиндрических аккумуляторов стандартной серии в зависимости от глубины разряда.
В заключение следует отметить также довольно хорошую устойчивость Ni-Cd аккумуляторов к случайным переразрядам. В этом случае в аккумуляторе выделяется водород, рекомбинация которого очень низка, но при нечастых переразрядах его количество не приводит к разгерметизации, а напряжение аккумулятора при снятии поляризации восстанавливается. Работоспособность аккумуляторов в режиме постоянного подзаряда Для работы в режиме непрерывного подзаряда при температуре в помещении до +50-55 °С многие компании разработали особые серии цилиндрических аккумуляторов с рулонным пакетом электродов, которые имеют гарантированный срок службы не менее 4 лет. В этих аккумуляторах скорректирован состав электролита и предприняты меры к ускорению процесса газопоглощения. При первом разряде после продолжительного подзаряда емкость аккумулятора как правило несколько ниже, чем у свежезаряженных аккумуляторов, но после нескольких циклов она быстро восстанавливается до прежнего уровня. 2. Измерение скорости заряда и разряда аккумулятора при R б =…. и R н =
Построение зависимости U заряда = f (t) и I заряда = f (t)
4. Снятие зависимости скорости заряда от величины сопротивления R б
Построение зависимости U заряда = f (I заряда)
Построение зависимости U разряда = f (I разряда)
Исследование аккумуляторов ОТЧЕТ по лабораторной работе № 17 1. Цель работы: приобрести теоретические и практические навыки по исследованию аккумуляторов.
2. Оборудование и принадлежности
2.4. Макет зарядки аккумуляторов 2.5. Тестер Ц4324 – 2шт 2.6. Вольтметр В7-27
3.Электрическая схема макета
1. Измерение скорости заряда и разряда аккумулятора при R б =…. и R н =
Построение зависимости U заряда = f (t) и I заряда = f (t) 4. Снятие зависимости скорости заряда от величины сопротивления R б
Построение зависимости U заряда = f (I заряда)
Построение зависимости U разряда = f (I разряда)
7. Отчёт должен содержать 7.1. Цель работ 7.2. Схему лабораторного макета 7.3. Таблицы и графики 7.4. Формулы для расчёта 7.5. Выводы по работе 8. В выводах указать 1. Виды и назначение аккумуляторов. 2. От чего зависит скорость заряда и разряда аккумуляторов. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|