Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТРЕБОВАНИЯ К ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И





БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ

Общие положения

 

6.1. Пожарно-техническую классификацию зданий и пожарных отсеков, а также общие требования пожарной безопасности следует принимать в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Дополнения и детализация нормативных положений, принятые в настоящих нормах, не снижают пожарную безопасность зданий и сооружений по сравнению с требованиями указанного закона.

Классы функциональной пожарной опасности общественных зданий различного функционального назначения приведены в приложении А.

6.2. При проектировании систем обеспечения пожарной безопасности зданий следует учитывать требования к пределу огнестойкости наружных навесных стен, приведённые в графе 4 таблицы 6.1 настоящих норм, направленные на предотвращение быстрого развития пожара по вертикали минуя перекрытия.

 

Т а б л и ц а 6.1

Степень огне-стойкости здания Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее
Несу-щие элементы здания Наружные ненесущие стены Перекрытия междуэтаж-ные (в т. ч. чердачные и над подвалами) Элементы бесчердачных покрытий Лестничные клетки
Само-несущие Навесные Настилы (в т. ч. с утеплителем) Несущие стержневые конструкции Внут-ренние стены Марши и площадки лестниц
I R 120 E 30 EI 60 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60
II R 90 E 15 EI 45 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
III R 45 E 15 EI 45 REI 45 RE 15 R 15 REI 45 R 45
IV R 15 E 15 EI 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 15 R 15
V Н е н о р м и р у е т с я
Примечания:
  1. Предел огнестойкости самонесущих стен определяют по ГОСТ 30247.1.
  2. Предел огнестойкости навесных, в том числе светопрозрачных, стен определяют по методам, согласованным в установленном порядке.

 



6.3. Площадь этажа здания или пожарного отсека общественных зданий всех классов функциональной пожарной опасности, кроме классов Ф3.1, Ф3.5 и других специально оговоренных случаев, следует принимать в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности по таблице 6.2.

Т а б л и ц а 6.2

Степень огнестойкости Класс конструктивной пожарной опасности Площадь этажа между противопожарными стенами, м2, для здания с числом этажей
3 - 5 6 - 9 10 и более
I* СО
II* СО
II* С1 -
III С0 - -
III С1 - -
IV СО - -
1V С1 - - -
1V С2, С3 - - -
V С1 – С3 - - -
* Площадь этажа может быть увеличена не более чем вдвое при наличии автоматического пожаротушения. Примечание. Площадь этажа одноэтажных зданий с двухэтажной частью, занимающей менее 15% площади застройки территории под зданием, следует принимать как для одноэтажных зданий.

6.4. Безопасность людей при эвакуации в случае пожара обеспечивается выполнением условия:

tрасч ≤ tнб ,

где tрасчрасчетное время эвакуации, мин, определяемое по пункту 2.4 приложения 2 к ГОСТ 12.1.004;

tнб – необходимое время эвакуации, мин, принимаемое по 5.20 и 5.21.

6.5. Для общественных зданий, на которые отсутствуют требования пожарной безопасности, для зданий высотой более 55 м, а также для объектов, отнесенных к особо сложным и уникальным в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, кроме соблюдения требований настоящего нормативного документа должны быть разработаны специальные технические условия, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 78 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», отражающие специфику их противопожарной защиты.

6.6.Деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки зданий V степени огнестойкости ДОУ, детских оздоровительных учреждений и лечебных корпусов со стационаром (класс Ф1.1), амбулаторно-поликлинических учреждений (класс Ф3.4) и клубов (класс Ф2.1) (кроме одноэтажных зданий клубов с рублеными и брусчатыми стенами) должны быть оштукатурены или иметь огнезащиту, обеспечивающую класс пожарной опасности защищаемых конструкций не ниже К0(15).

6.7. Помещения ДОУ вместимостью более 25 мест (класс Ф1.1), сблокированные со зданием школы (или жилыми помещениями для персонала - класс Ф1.1), при общей вместимости более 50 мест следует отделять от помещений школы (класс Ф4.1) (или жилых помещений для персонала) противопожарными преградами с пределом огнестойкости не ниже EI 45.

6.8. Здания классов Ф1.2 и Ф4.1 – Ф4.3 степеней огнестойкости I, II и III, высотой не более 10 этажей допускается надстраивать одним мансардным этажом с несущими элементами, имеющими предел огнестойкости не менее R 45 и класс пожарной опасности не ниже К1(45), при отделении его от нижних этажей противопожарным перекрытием не ниже 2-го типа. Ограждающие конструкции этого этажа должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям надстраиваемого здания.

При применении деревянных конструкций мансард следует предусматривать конструктивную огнезащиту, обеспечивающую указанные требования.

Мансардный этаж должен разделяться, как и надстраиваемое здание, противопожарными стенами и перегородками на секции и пожарные отсеки.

6.9. Пределы огнестойкости ограждающих конструкций переходов между зданиями (корпусами) определённой степени огнестойкости должны соответствовать требованиям, предъявляемым к конструкциям зданий этой степени огнестойкости. При разных степенях огнестойкости зданий (корпусов), соединяемых переходом, ограждающие конструкции переходов должны соответствовать требованиям, предъявляемым к конструкциям зданий более высокой степени огнестойкости.

Коммуникационные, в т.ч. пешеходные, тоннели следует проектировать из негорючих материалов. Ограждающие конструкции тоннелей и стены зданий в пределах сечения тоннелей следует предусматривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 120. Двери в проемах этих стен должны быть противопожарными 1-го типа.

6.10. В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков шириной не менее 0,6 м и высотой не менее 0,8 м или окон шириной 0,75 м и высотой 1,5 м, кроме случаев, оговоренных в задании на проекти-рование органами Гражданской обороны. Площадь такого отсека должна быть не более 700 м2.

6.11. В зданиях классов Ф3.1 и Ф3.2 допускается предусматривать лестницу 2-го типа с первого до второго или с цокольного до первого этажа. При этом следует предусматривать не менее двух лестничных клеток.

6.12. Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и других, кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из эвакуационных выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл или фойе, примыкающие к открытой лестнице 2-го типа.

6.13. При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

 

Многофункциональные здания

 

6.14. В зданиях определенного класса функциональной пожарной опасности допускается размещать части здания (пожарные отсеки) других классов функциональной пожарной опасности. При этом здание, как правило, становится многофункциональным. Этаж здания, выделенный противопожарными перекрытиями 1-го типа, следует рассматривать как пожарный отсек. При отделении этажа хотя бы одним перекрытием, не относящимся к противопожарному перекрытию 1-го типа, этажу должен быть присвоен класс функциональной пожарной опасности как группе помещений в составе пожарного отсека.

Без превышения допустимых размеров пожарных отсеков, а также без изменения класса их функциональной пожарной опасности и без выделения в отдельный пожарный отсек допускается предусматривать размещение в пожарном отсеке обслуживающих здание (пожарный отсек) групп помещений и этажей классов функциональной пожарной опасности:

· Ф1.2 - гостиницы;

· Ф2.1 и Ф2.2 – зрелищные, культурно-просветительные и культурно-досуговые учреждения;

· Ф3 - предприятия по обслуживанию населения;

· Ф4.1 – только внешкольные учреждения;

· Ф5.1 – только обслуживающие здание мастерские;

· Ф5.2 – только обслуживающие здание стоянки автомобилей (при соблюдении требований СНиП 21-02), книгохранилища, архивы, складские помещения и кладовые.

6.15. При вертикальном размещении пожарных отсеков в здании, в том числе вмногофункциональных зданиях, пожарный отсек не следует считать отдельным зданием, поскольку:

все пожарные отсеки должны быть одинаковой степени огнестойкости и одинакового класса конструктивной пожарной опасности;

фактическую высоту здания следует принимать по высоте расположения верхнего этажа.

При этом ограничения по высоте расположения частей здания (помещений и групп помещений) следует относить к высоте их расположения в пределах данного пожарного отсека.

6.16 При горизонтальном разделении здания на пожарные отсеки ихдопускается рассматривать как отдельные здания.

При разделении помещений на части трансформируемыми перегородками следует предусматривать эвакуационные выходы из каждой части разделенного помещения.

6.17. Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены и перекрытия 1-го типа, а также технические этажи, отделенные от смежных этажей противопожарными перекрытиями 1-го или 2-го типа.

6.18. При разделении здания на пожарные отсеки противопожарными перекрытиями и техническими этажами стены проходящих через них лестничных клеток должны иметь предел огнестойкости не менее REI 150.

6.19. Части зданий категорий А, Б и Г по НПБ 105-03 не допускается размещать в многофункциональных общественных зданиях.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.