Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Революции и Гражданская война, 1917-1921 гг.





1917 г.: от февраля к октябрю. Провозглашение республики. Двоевластие. Разложение армии. Корниловский мятеж. Октябрьский переворот. Приход к власти партии большевиков во главе с В.И. Лениным и разгон Учредительного собрания. Политические альтернативы революционного кризиса 1917 г.

Марксизм как идеологическая основа революционных преобразований и российские реалии. Классовая борьба и диктатура пролетариата, отношение к частной собственности и «эксплуататорам». Первые мероприятия большевистского руководства в политической и экономической сферах. Декрет о мире и заключение Брестского мира. Национализация промышленности. Декрет о земле и социализация земли. Отделение церкви от государства и школы от церкви.

Слом старого и создание нового госаппарата. Советы как новая форма власти в центре и на местах. ВЦИК Советов, Совет народных комиссаров (СНК) и его орган ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и территориальных совнархозов. Первая Конституция России. Роль ВКП(б) в жизни страны.

Причины, этапы и основные события Гражданской войны. Иностранная интервенция. Антибольшевистские силы и их характеристика. КОМУЧ, правительства А.В. Колчака и А.И. Деникина. Польско-советская война.

«Военный коммунизм» как военно-мобилизационная и реквизиционная система. Продразвёрстка, принудительная трудовая повинность, сокращение роли денежных расчетов и административное распределение товаров и услуг. "Главкизм". Создание регулярной РККА. Левоэсеровский мятеж. Террор «красный» и «белый». Свёртывание советской демократии в пользу чрезвычайных органов - комбедов и ревкомов.



Причины победы Красной армии над Белым движением. Вопрос и земле. Национальный вопрос в политике "белых" и "красных". Декларация прав народов России и ее значение. Региональный и национальный аспекты революции и Гражданской войны. Эмиграция и формирование Русского зарубежья.

Идеология и культура «военного коммунизма». Наглядная агитация и массовая пропаганда коммунистических идей. «Окна РОСТА». Повседневная жизнь и общественные настроения в условиях Гражданской войны. Будни села: красные продотряды и белые реквизиции, комбеды, мешочники. Городской быт: бесплатный транспорт, товары по карточкам, субботники и трудовые мобилизации. Люмпенизация пролетариата. Кустарно-отходные промыслы как средство выживания. Голод, «чёрный рынок» и спекуляции. Рост детской беспризорности. Отношение к религии и секуляризация жизни общества. Влияние военной обстановки на психологию населения.

Понятия и термины: двоевластие, Советская власть, Учредительное собрание, ВКП(б), диктатура пролетариата, ВЦИК Советов, Совнарком, ВСНХ, ВЧК, политика «военного коммунизма», Декрет о земле, Декрет о мире, рабочий контроль, левоэсеровский мятеж, продразвёрстка, продотряды, комбед, мешочники, ревком, гражданская война, «красные», «белые», «зелёные», РККА, Реввоенсовет, Добровольческая армия, КОМУЧ, карточная система, субботник, «чёрный рынок», спекуляция, отделение церкви от государства, первая волна эмиграции, «Окна РОСТА».

Персоналии: Керенский А.Ф., Ленин В.И., Николай II, Родзянко М.В., Корнилов Л.Г., Дзержинский Ф.Э., Свердлов Я.М., Троцкий Л.Д., Деникин А.И., Колчак А.В., Врангель П.Н., Тухачевский М.Н., Будённый С.М., Фрунзе М.В., Чапаев В.И., Ворошилов К.Е., Котовский Г.И., Блюхер В.К., Малевич К.С., Мейерхольд В.Э., Маяковский В.В.

События/даты:

Октябрьская социалистическая революция – 25-26 октября (7 - 8 ноября) 1917 г.

Учредительное собрание – 5-6 января 1918 г.

Создание СНК - конец октября 1917 г.

Создание ВЧК при СНК - декабрь 1917 г.

Принятие Декларации прав народов России - ноябрь 1917 г.

Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) - декабрь 1917. Принятие первой в отечественной истории конституции - Конституции РСФСР - июль 1918 г.

Создание регулярной Красной Армии (РККА) – январь 1918 г.

Решение Исполкома Петроградского Совета об объявлении 23 февраля 1918 г. Днем защиты социалистического Отечества.

Подписание Брестского мира с Германией – 3 марта 1918 г.

Первый этап Гражданской войны – апрель-май – ноябрь 1918 г.

Второй этап Гражданской войны – декабрь 1918 – март 1920 г.

Третий этап Гражданской войны – апрель-ноябрь 1920 г.

СССР в годы нэпа (1921-1928)

Последствия Первой мировой и Гражданской войн. Демографическая ситуация. Разруха. Голод 1921 г. «Деклассирование» пролетариата. Административный кризис. Крестьянские восстания в Сибири и на Тамбовщине. Кронштадтский мятеж. Поиск руководством большевиков стратегии выхода из системного кризиса. Трудармии. План ГОЭЛРО.

Отказ от «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (нэп). Введение рынка и товарно-денежных отношений. Замена продразверстки в деревне единым продналогом. Хозрасчётные тресты и синдикаты. Допуск частного капитала в мелкую промышленность. Демуниципализация. Иностранные концессии. Стимулирование кооперации. Финансовая реформа Сокольникова. Военная реформа 1924-1925 гг. Достижения и противоречия нэпа. Создание Госплана, начало разработки годовых и пятилетних планов развития народного хозяйства. Принятие первого пятилетнего плана. Положение рабочих. Тэйлоризм. Внедрение научной организации труда (НОТ) на производстве.

Образование СССР. Конституция СССР 1922 г. Ситуация в Средней Азии. Создание новых национальных образований в 1920-е гг. Политика «коренизации» – создания местных кадров в союзных и автономных республиках. Административно-территориальные реформы 1920-х гг.

Смерть В.И. Ленина и борьба за власть. Ситуация в партии и складывание системы однопартийной диктатуры. Роль И.В.Сталина в создании номенклатуры. Ликвидация оппозиции в партии.

Социальная политика большевиков. Борьба с беспризорностью. Социальные лифты. "Бывшие" люди и их адаптация к советским реалиям. Лишенцы. Разгул преступности. Эмансипация женщин и ее результаты. Безработица и борьба с ней. «Шахтинский» процесс.

Культура периода нэпа. Пролеткульт и нэпманская культура. Борьба с безграмотностью. Основные направления в литературе (футуризм) и архитектуре (конструктивизм). Достижения в области киноискусства. Культурная революция. Роль Наркомпроса. Рабфаки. Культура и идеология. Академия наук и Коммунистическая академия. Институты красной профессуры – кузница новых научно-педагогических кадров.

Повседневная жизнь и общественные настроения в годы нэпа. Повышение общего уровня жизни. Нэпманы и отношение к ним в обществе. «Коммунистическое чванство». Падение дисциплины на производстве. Разрушение традиционной морали. Отношение к семье, браку, воспитанию детей. Наступление на религию. Советские обряды и праздники. "Союз воинствующих безбожников". Обновленческое движение в церкви. Деревенский социум: кулаки, середняки и бедняки. Сельскохозяйственные коммуны и кооперативы. Отходничество. Сдача земли в аренду.

Внешняя политика: курс на мировую революцию. Деятельность Коминтерна. Проблема царских долгов. Договор в Рапалло. Выход СССР из международной изоляции. «Военная тревога» 1927 г.

Понятия и термины: «Деклассирование» пролетариата, нэп, нэпман, «бывшие» люди, «червонец», «антоновщина», трудармия, демуниципализация, ГОЭЛРО, продналог, хозрасчёт, концессия, «ножницы цен», «военная тревога», индустриальная модернизация, пятилетка, коммуна, кооперация, наркомат, кулаки, бедняки, середняки, номенклатура, ликбез, рабфак, комсомол, пионер, Коминтерн, Пролеткульт, социальные лифты, обновленчество, отходничество, «комчванство», Союз воинствующих безбожников, эмансипация женщин, Академия наук, Комакадемия.

Персоналии: Антонов А.С., Сокольников Г.Я., Сталин И.В., Орджоникидзе Г.К., Зиновьев Г.Е., Каменев Л.Б., Бухарин Н.И., Калинин М.И., Г.В.Чичерин, Я.М. Свердлов, Г.М. Кржижановский, М.Н.Покровский, А.М.Горький, Д.Бедный, В.Е. Татлин, В.И. Мухина, В.В. Маяковский, М.А.Булгаков, С.А.Есенин, В.И. Вернадский, А.Ф. Иоффе, П.Л.Капица, И.М. Губкин, В.Е. Мейерхольд, С.М.Эйзенштейн, А.Д. Довженко, А.В. Щусев, М.А.Шолохов.

События/даты:

Кронштадтский мятеж – март 1921 г.

Тамбовское восстание – август 1920 – июнь 1921 гг.

Принятие плана ГОЭЛРО – 1920 г.

Переход к нэпу – 14 марта 1921 г.

Голод 1921 г.

Договор в Рапалло – 16 апреля 1922 г.

Создание СССР и принятие Конституции СССР – 30 декабря 1922 г.

Создание Госплана - август 1923 г.

Финансовая реформа Сокольникова – 1923-1924 гг.

В.И.Ленин во главе страны - октябрь 1917 -- январь 1924 гг.

И.В. Сталин во главе СССР - 1924 - март 1953 гг.

Начало разработки ежегодных народнохозяйственных планов – 1925 г.

«Военная тревога» - 1927 г.

Свёртывание нэпа – 1928-1929 г.

Шахтинский процесс – 1928 г.

Принятие первого пятилетнего плана (на октябрь 1928 – октябрь 1933 гг.) – май 1929 г.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.