Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление в сфере антимонопольной деятельности и тарификации





Под рыночной экономикой подразумеваются свобода экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, рабочей силы, развитое кредитное хозяйство.

В то же время рынок - это постоянный напряженный труд, жесткая производственная и деловая дисциплина, высокая персональная ответственность, арена конкуренции и риска. Производитель стремится продать свою продукцию подороже, потребитель - купить ее подешевле. Развитие рыночных отношений в мире, и в частности в России, не может быть стихийным.

Для нормальной жизнедеятельности общества, кроме рыночной саморегуляции, обязательно требуется государственное вмешательство (регулирование) в социально-экономическую сферу.

Государственное вмешательство необходимо, чтобы упредить, нейтрализовать стихийные процессы, возможные негативные последствия деятельности частных собственников и монополистов. Это вмешательство выражается в осуществлении государственной антимонопольной политики, регулировании естественных монополий, установлении цен (тарифов) и контроле их применения.

Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа). Свою деятельность Служба осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы.

Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары и услуги в соответствии с законодательством РФ и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) тарифов и осуществлению контроля по вопросам, связанным с установлением и применением тарифов в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

- государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию;

- достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей энергетических ресурсов;

- недопущение установления для отдельных категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию за счет повышения тарифов на нее для других потребителей;

- создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.

Антимонопольная политика - политика, направленная против монополизма, т.е. против абсолютного преобладания на рынке единоличного поставщика или продавца, против концентрации производства и сбыта в руках некоего хозяйствующего субъекта при его исключительных правах осуществлять экономическую деятельность в определенной сфере. Монополизм является одной из самых серьезных помех осуществлению радикальных экономических реформ в России, так как позволяет устанавливать цены независимо от себестоимости продукции, поскольку вне конкуренции нет и снижения цен, нет и борьбы за качество.

Целью государственной политики демонополизации экономики и развития конкуренции является повышение эффективности общественного производства на основе рыночного регулирования экономических процессов.

Государственному регулированию подлежит деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, являющихся естественными монополиями. Это, в частности, транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам, производство электрической и тепловой энергии и предоставление услуг по их передаче, железнодорожные перевозки в труднодоступные районы страны; услуги транспортных терминалов, морских и речных портов и аэродромов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

Федеральный Закон «О естественных монополиях» определяет правовые основы федеральной политики в отношении естественных монополий в Российской Федерации и направлен на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого ими товара для потребителя и эффективное функционирование субъектов естественных монополий. В этих целях применяются такие меры, как ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня; определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом (регулируемом) субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей.

Антимонопольное законодательство России, по оценке Правительства, пока слабое и монополии расширяют свои границы; в результате приватизации, бесконтрольной концентрации капитала Россия стала сегодня одной из самых монополизированных стран.

Учитывая характер задач и функций Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам, руководство их деятельностью осуществляет непосредственно Правительство. Этим достигается независимость этих федеральных служб от влияния федеральных министерств при выполнении надзорных функций в соответствующих сферах. Эти федеральные службы наделены полномочиями по принятию нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательных для их исполнения всеми участниками рыночных отношений, а по вопросам, по которым требуется решение Правительства, они вносят в Правительство проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента и Правительства и другие документы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), согласно Положению о ней, утвержденному Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. <*>, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа). Свою деятельность Служба осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы.

ФАС России самостоятельно принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, касающиеся, в частности, порядка определения доминирующего положения финансовых организаций на рынке банковских услуг по управлению ценными бумагами; определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг; определения доминирующего положения участников рынка страховых услуг; определения доминирующего положения негосударственных пенсионных фондов; принятия антимонопольным органом решений о проведении дополнительной проверки уведомлений о соглашениях или согласованных действиях финансовых организаций, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг; выдачи согласия на совершение сделок, связанных с приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций, а также прав, позволяющих определить условия предпринимательской деятельности либо осуществлять функции исполнительного органа финансовой организации, а также правила рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушениях антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции и порядок разрешения им таких дел; формы уведомления о соглашениях или согласованных действиях финансовых организаций и реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, а также другие нормативные правовые акты, указанные в Положении о Службе.

Служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, законодательства о рекламе.

В зависимости от результатов контроля и проверки ФАС России вправе выдавать: заключения о последствиях влияния на конкуренцию на внутреннем рынка страны специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер в случаях, предусмотренных законодательством в указанной сфере; заключения о наличии или отсутствии ограничения конкуренции на товарном рынке при введении, изменении и прекращении действия таможенных тарифов, а также при введении нетарифных мер; предписания, обязательные для исполнения юридическими, физическими лицами или органами власти в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством и законодательством о рекламе.

ФАС России также обладает юрисдикционными полномочиями, т.е. рассматривает и принимает решения об ответственности юридических и физических лиц, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях за административные правонарушения в порученной сфере.

Таким образом, ФАС России и ее территориальные органы наделены необходимыми полномочиями, чтобы вести борьбу против конкретных проявлений монополизма, которые обнаруживаются практически во всех секторах экономики, например, фактами сговора продавцов бензина на параллельное повышение цен, сговора о ценах на рынке жилья, коммунальных услуг, дележа рынков сбыта, объединения систем снабжения и т.п. Принимая необходимые меры в отношении нарушителей законодательства, ФАС России становится одним из важнейших агентов государственного влияния на рынке.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ России), согласно Положению о ней, утвержденному Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. <*>, является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары и услуги в соответствии с законодательством РФ и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) тарифов и осуществлению контроля по вопросам, связанным с установлением и применением тарифов в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Служба самостоятельно принимает методические указания (методики), указанные в Положении о ней. Так, ее Приказами от 24 августа 2004 г. <*> утверждены Методические указания по расчету тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности); по расчету тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; методика расчета стоимости отклонений объемов фактического производства (потребления) электрической энергии участников оптового рынка от объемов их планового почасового производства (потребления). Приказом Службы от 7 сентября 2004 г. <**> установлены предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005 - 2006 гг.

Служба самостоятельно принимает также нормативные правовые акты по расчету регулируемых цен на газ, тарифов на транспортировку газа, размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа; по вопросам государственного регулирования на грузовые железнодорожные перевозки.

Служба устанавливает тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; тарифы (цены) на услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; тарифы на предоставление доступа к телефонной сети; цены на продукцию ядерно-топливного цикла; цены на продукцию оборонного назначения; минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, производимую на территории России или ввозимую в нее.

В порядке реализации своих полномочий Службой 26 августа 2004 г. <*> утверждено Временное положение о Реестре субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль. Приказом Службы от 6 августа 2004 г. утвержден Порядок получения статуса субъекта оптового рынка электрической энергии (мощности) акционерными обществами, создаваемыми в процессе реформирования организаций.

Служба рассматривает разногласия, возникающие между органами исполнительной власти субъектов Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями и принимает решения, обязательные для исполнения. Она применяет меры ответственности за нарушение законодательства РФ о естественных монополиях и об электроэнергетике, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях в части установления цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с установлением и применением тарифов. Служба решает и другие задачи, указанные в Положении о ней.

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляет свою деятельность в соответствии с Типовым положением о нем, утвержденным Постановлением Правительства. Основные задачи органа:

-государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию;

-достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей энергетических ресурсов;

-недопущение установления для отдельных категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию за счет повышения тарифов на нее для других потребителей;

-создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.