Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юрисдикционные органы. Судебная система.





Если нарушитель добровольно не удовлетворяет притязание потерпевшего, оно мо­жет быть реализовано в принудительном порядке через специальные государственные органы, уполномоченные разрешать юридические споры (юрисдикционные органы).

По общему правилу, защита гражданских субъективных прав и охраняемых законом интересов производится судом, однако в отдель­ных случаях она допускается также и в административном порядке, т. е. когда юридический спор рассматривает не суд, а внесудебный (административный) орган. Например, при отказе лица освободить самоуправно занятое им жилое помещение, относящееся к государ­ственному или муниципальному жилищному фонду, оно подлежит выселению не через суд, а по постановлению прокурора. Вместе с тем Конституцией РФ (ч. 1 ст. 46) каждому гарантирует­ся судебная защита его прав и свобод.

Судебная система Россия состоит из:

• Конституционного Суда Российской Федерации;

• системы федеральных судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации;

• мировых судей, являющихся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации;

• системы федеральных арбитражных судов во главе с Выс­шим Арбитражным Судом Российской Федерации;

• конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

Гражданское процессуальное право — совокупность право­вых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного испол­нения судебных решений.

Принципы гражданского процесса

1.Законность
2. Осуществление правосудия по гражданским делам только судом
3. Независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону
4. Открытое судебное разбирательство гражданских дел
5. Равенство всех перед законом и судом
6. Состязательность и равноправие сторон в гражданском процессе
7. Доступность судебной защиты
8. Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в судах
9. Национальный язык судопроизводства
10. Диспозитивность в гражданском процессе
11. Устность судебного разбирательства
12. Непосредственность судебного разбирательства
13. Непрерывность судебного разбирательства



 

Предъявление иска и подготовка к судебному разбирательству

Исковое заявление подается обычно истцом (но может быть по­дано прокурором, а также представителем истца) в письменной форме. В нем должны быть указаны (помимо данных о суде, в который вносится иск, об истце и ответчике) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, соответствующие доказатель­ства, исковые требования и т.п.

Судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления. Он вправе отказать в его принятии только в случаях, установленных законом, в том числе, если дело не подсудно данному суду, если есть ранее принятое решение по тому же иску, если заявление подано недееспособным лицом и т.п. Об отказе в принятии заявле­ния выносится мотивированное определение, на которое может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд.

Судья правомочен, в том числе и по собственной инициативе, принять меры по обеспечению иска (наложить арест на имущество и денежные суммы, запретить ответчику совершать определенные действия и др.).

После принятия заявления судья проводит подготовку дела к судебному разбирательству, в частности:

опрашивает истца по существу его исковых требований, предла­гает представить новые доказательства и т.п.;

разъясняет истцу и ответчику их права;

решает вопросы об участии в деле третьих лиц, о вызове в суд свидетелей, других лиц и проч.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании.

 

Судебное разбирательство

Судья единолично рассматривает имущественные споры, в ко­торых хотя бы одной стороной является гражданин при сумме иска до 30 минимальных размеров оплаты труда, а также большинство дел, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, и иски об освобождении имущества от ареста. Другие дела рассмат­риваются коллегиально, но с согласия всех участвующих в деле лиц могут также быть рассмотрены судьей единолично. Во всех случаях строго реализуются все процессуальные принципы — непосредст­венность, устность, непрерывность и др.

Руководит заседанием председательствующий. После объявления, какое дело слушается, проверки явки участников процесса и удаления свидетелей из зала суда председатель разъясняет все лицам, участвующим в деле, их права и обязанности. Затем принимается решение о возможности слушания дела при отсутствии не­явившихся лиц. Если неявка имела место по уважительной причине, слушание обычно откладывается. При этом явившиеся свидетели могут быть допрошены, чтобы избежать их повторного вызова.

Рассмотрение дела начинается с доклада председателя или одно­го из народных заседателей. Затем выясняется, поддерживает ли истец свои требования, признает ли иск ответчик и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

После этого заслушиваются объяснения сторон и с учетом мне­ния их и других лиц, участвующих в деле, определяется порядок исследования доказательств. Суд заслушивает показания свидете­лей, исследует письменные и вещественные доказательства, прово­дит допрос экспертов, а в случае необходимости — дополнительную и повторную экспертизы.

После рассмотрения всех доказательств у лиц, участвующих в деле, выясняется, желают ли они дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений объявляется об окончании исследова­ния дела, и суд переходит к заслушиванию судебных прений. Высту­пают истец и его представитель, ответчик и его представитель, а также третьи лица и другие лица, участвующие в деле. Все они могут воспользоваться правом на реплику, однако последним выступает ответчик или его представитель.

Участвующий в деле прокурор дает заключение по делу после судебных прений. Затем суд удаляется на совещание для вынесения решения.

Решение суда

Суд основывает решение лишь на доказательствах, исследован­ных в судебном заседании. Суд оценивает доказательства и опреде­ляет, какие обстоятельства, имеющие значение, установлены и какие — нет, какой закон подлежит применению, подлежит ли иск удовлетворению.

В решении должны содержаться обстоятельства дела, установ­ленные судом, соответствующие доказательства, доводы, по кото­рым суд отвергает те или иные доказательства, и проч. В завершаю­щей, резолютивной части содержится решение суда по существу иска.

Решение вступает в законную силу, если оно не обжаловано и не опротестовано в 10-дневный срок (за исключением решений Верховного Суда РФ, которые вступают в силу немедленно) или если оно оставлено в силе кассационной инстанцией.

К исполнению решения обращаются после вступления в закон­ную силу, хотя из этого правила имеются исключения, связанные с немедленным исполнением решений по отдельным категориям дел, а также по другим делам на основании специального определения суда.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.