Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятия общие, единичные и нулевые





Понятия по объему делятся на непустыеи пустые понятия, в зависимости от отношения к существующим или к несуществующим реально предметам мысли. Непустыми понятиями являются – общие и единичные, пустыми – нулевые. Таким образом, в зависимости от количества десигнатов, которые обозначают понятия, они делятся на общие, единичные и нулевые.

Общие понятияэто понятия, которые имеют более одного десигната, т.е. понятия, в которых мыслится множество предметов, те понятия, объемы которых отражают два и более однородных предмета (явления, процесса) вплоть до неисчислимого их множества: «стул», «дерево», «стена», «игра», «ураган», «дождь», «капитал», «равенство», «тонкость», «столица», «естественные спутники Марса».

Общие понятия в грамматической форме могут выражаться как единственным числом; так и множественным - в логике слова «звезда» и «звезды» одинаково выражают общее понятие о звезде.

Из закона обратного соотношения содержания и объема следует, что наиболее скудные по содержанию - понятия с широким объемом. Но широта объема определяется не количеством десигнатов, а богатством их разнообразия. «Атом» - имеет бесконечное число десигнатов, но их разнообразие - сотня элементов. Предельно широкими по объему понятиями являются те, которые не являются подклассами других классов. Они называются категориями.

Понятия «город», «страна», «растение» не вызывают затруднения в их определении – они общие. Такие понятия, как «вода», «водород» (жидкие, газообразные, сыпучие), а так же абстрактные понятия - трудно индивидуализировать и поэтому возникают трудности в определении их вида. В данном случае используют критерий выделения видов в родовых общих понятиях: в объёме понятия «вода» выделяют «морскую воду», «речную воду», «дистиллированную воду». В объеме понятия «любовь» выделяют «любовь – страстную, спокойную, вечную, безответную». В объеме понятия «Бытие» выделяют «Бытие отдельного человека и общественное бытие», а в объеме понятия «талант» - «талант Пушкина, Толстого».



Общие понятия разделяются на регистрирующие и нерегистрирующие. Регистрирующиминазываются понятия, в которых множество мыслимых в них предметов подается учету, регистрации: «родственники пострадавшего Мерцалова», «планеты Солнечной системы», «времена года», «зарегистрированные участники митинга».

Нерегистрирующиминазываются понятия, которые относятся к неопределенному числу предметов и имеют бесконечный объем, они фактически точно не исчисляются – к ним относятся предельно широкие понятия: «качество», «мера», «человек», «философ», «ученый», «синева», «безвкусный».

Собственные имена, так как принадлежат многим людям, относятся к общим понятиям. Они не имеют смыслового значения, а обладают только предметным значением.

Единичные понятияэто понятия, которые имеют только один десигнат, т.е. это понятия, в которых мыслится один предмет, те понятия, которые отражают всего лишь один единственный предмет (явление, процесс), т.е. объем этих понятий индивидуален: «мой стул», «Луна», «Париж», «Наполеон», «автор Илиады», «столица США», «Венера».

К единичным, относятся понятия, охватывающие совокупность предметов, если они мыслятся как единое целое, т.е. употребляются в собирательном смысле: «Солнечная система», «человечество», «ООН», «Всеобщая декларация прав человека», «Трудовой кодекс Российской Федерации».

Собственные имена, когда мы употребляем их, то имеем в виду конкретный единичный предмет, т.е. собственные имена приобретают смысл только при соотнесении их с единичными предметами. Если отношение исчезает, то они теряют всякий смысл, в отличие от общих, которые имеют смысл и без соотнесения их со своими десигнатами. Вне контекста, закавыченные и написанные с большой буквы, они относятся к единичным понятиям. Понятие «Спутник» - может быть использовано как название кафе, производственного объединения, кинотеатра.

Деление понятий на единичные и общие относительно. Одно и то же понятие в одних условиях может быть единичным, а в других - общим, и наоборот. Понятие «президент» применительно к условиям СССР было единичным, поскольку в нем мыслилось одно лицо, но со временем превратилось в общее, так как президенты стали избираться и в союзных республиках: России, Украине, Казахстане. Применительно к нашей стране понятие «политическая партия» было в первые годы Советской власти общим - охватывало ряд партий - большевиков, меньшевиков, эсеров; в условиях однопартийной политической системы оно превратилось в единичное, ибо единственной политической партией осталась КПСС; а сегодня в условиях многопартийности оно снова стало общим.

Нулевые понятияэто понятия, которые не имеют ни одного десигната, объем у них нулевой. Они имеют смысловое, но не имеют предметного значения в силу того, что в их содержании находятся признаки, противоречащие природе тех предметов, с которыми соотносится это содержание. Их объемы представляют собой классы реально не существующих предметов и существование, которых в принципе невозможно. Во-первых, это понятия, которых нет в реальности, но они возможны: «коммунистическое общество», «инопланетяне», «неземные цивилизации». Во-вторых, понятия, которых нет, в реальности и не может быть: «треугольный круг», «жидкое дерево», «червивый дождь», «ртутный столбик». «Горькая радость», «горячий снег», «мороз звенит» – литературные выражения. Понятия, которые носят фантастический (мифологический) характер: «кентавр», «русалка», «леший», «минотавр». В- третьих, понятия которые выдвигались в качестве научных или технических понятий, и лишь в ходе развития науки обнаруживалась их несостоятельность: «теплород», «флогистон», «магнитная жидкость», «вечный двигатель», а также понятия являющиеся результатом абстрагирующей деятельности человеческого сознания, отражающие идеализированные объекты, наделенные предельными свойствами: «абсолютно черное тело», «несжимаемая жидкость», «идеальный газ», «идеальное государство», «чистое вещество», они играют значительную вспомогательную роль в различных науках. Т.О. в содержании находятся признаки, противоречащие природе тех предметов, с которыми соотносятся это содержание.

От нулевых понятий следует отличать понятия, отражающие предметы, которые реально не существуют в настоящее время, но существовали в прошлом или существование которых возможно в будущем: «древнегреческий философ», «термоядерная электростанция». Такие понятия не являются нулевыми. Деление понятий на пустые и непустые в известной мере относительно, что обусловлено, подвижностью границ между несуществующим и существующим, нереальным и реальным. Несуществующее в одних условиях может стать существующим в других и обратно, понятие «Президент СССР» было до поры до времени пустым, ибо такой должности в стране не существовало. Когда она была законодательно введена, и был избран М. Горбачев, понятие о ней стало непустым. Когда СССР распался, и отпала надобность в соответствующем президенте, понятие сохраняет лишь исторический характер.

Мы будем придерживаться той точки зрения, что все то, что было в прошлом общим или единичным, таковым и осталось. Иначе можно прийти к тому, что не было ни Сократа, ни Аристотеля, ни древних культур и тому подобное.

Виды понятий по содержанию









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.