Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СУДАМ ОБЩЕЙ И АРБИТРАЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ





 

Защиту нарушенных или оспариваемых прав и свобод осуществляют многочисленные органы и лица, среди которых административные органы, нотариусы, третейские суды, суды общей и арбитражной юрисдикции. Существуют правила, определяющие относимость конкретного спора к ведению конкретного органа, которые и называются подведомственностью.

 

Подведомственность - это относимость нуждающихся в разрешении гражданских, административных, экономических дел к ведению конкретных юрисдикционных органов: государственных судов, третейских судов, административных органов, нотариата, других органов и организаций.

 

Подведомственность бывает исключительной, альтернативной, условной и договорной.

 

Исключительная подведомственность закрепляет правило, согласно которому определенные категории дел подлежат рассмотрению только государственными судебными органами в лице судов общей и арбитражной юрисдикции, никакие другие органы данные споры рассматривать и разрешать не вправе. К числу таких споров относятся дела, возникающие из публичных правоотношений, дела о несостоятельности (банкротстве), дела приказного производства и другие.

Альтернативная подведомственность предусматривает законную возможность рассмотрения спора не только судом, но и любым внесудебным органом, например административным органом, третейским судом, медиатором, нотариусом. Например, уплата алиментов на ребенка может осуществляться на основании удостоверенного нотариусом и имеющего силу исполнительного листа соглашения об уплате алиментов, а может осуществляться на основании решения суда общей юрисдикции.

Условная подведомственность устанавливает в качестве условия реализации права на обращение в суд обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Например, согласно ч. 2 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации, ненормативные акты налоговых органов, деяния их должностных лиц могут быть обжалованы в суд только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Договорная подведомственность определяет относимость спора конкретному юрисдикционному органу соглашением сторон. Однако не подлежат изменению сторонами правила исключительной подведомственности.

Последствия несоблюдения правил подведомственности влекут определенные процессуальные последствия в виде возвращения искового заявления (судами общей юрисдикции) или оставления искового заявления без рассмотрения (арбитражными судами).

 

Подсудность - это относимость подведомственных судам общей и арбитражной юрисдикции гражданских, административных, экономических дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции. Иными словами, определив относимость спора к ведению конкретного юрисдикционного органа (подведомственность), то есть суда, надлежит установить, какой суд должен рассматривать спор в качестве суда первой инстанции. Подсудность бывает родовой и территориальной.

 

Родовая подсудность - это правило, означающее относимость нуждающегося в судебном разрешении спора к ведению конкретного судебного звена. Судами, рассматривающими и разрешающими дела по первой инстанции, являются все звенья судов общей юрисдикции, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и арбитражные суды округов, а также Верховный Суд Российской Федерации. Например, дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировыми судьями, а заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается краевыми, областными и другими приравненными к ним судами, а также арбитражными судами округов. Избирательные дела местного, регионального и федерального уровня, а также дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются, соответственно, районными судами, краевыми, областными и другими приравненными к ним судами и Верховным Судом Российской Федерации.

Территориальная подсудность - правило, определяющее пространственную компетенцию одного и того же суда судебной системы по рассмотрению гражданских, административных, экономических дел. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной.

Общая территориальная подсудность - это общее правило, предусматривающее предъявление иска в суд общей или арбитражной юрисдикции по месту жительства гражданина-ответчика, месту нахождения организации-ответчика.

Альтернативная территориальная подсудность - это предусмотренное процессуальным законом правило, предоставляющее истцу право выбора суда, в который можно подать исковое заявление.

 

Наиболее распространенным примером альтернативной территориальной подсудности является право истца подать исковое заявление также по месту своего проживания, жительства, если спор касается социально значимых прав и законных интересов: взыскания алиментов, установления отцовства, возмещения вреда от повреждения здоровья, смерти кормильца. Также, например, иск к юридическому лицу из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд как по месту нахождения юридического лица, так и по месту нахождения его филиала, представительства.

 

Исключительная территориальная подсудность - это процессуальное правило, предусматривающее рассмотрение определенных категорий дел строго определенными судами, не допускается применение правил иных видов территориальной подсудности.

 

Например, иски о правах на недвижимое имущество подлежат рассмотрению судами по месту его нахождения, иски о признании должника несостоятельным (банкротом) рассматриваются только арбитражными судами, а иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения перевозчика, к которому была предъявлена претензия.

 

Территориальная подсудность по связи дел - это правило, предоставляющее истцу право выбора суда, в который он намерен подать исковое заявление, в зависимости от места нахождения, жительства одного из ответчиков либо всех ответчиков, при этом выбор суда, в отличие от правил альтернативной подсудности, происходит только по признаку места жительства, нахождения ответчика (ответчиков).

Договорная территориальная подсудность - это правило, предусматривающее возможность соглашением сторон (пророгационным соглашением) изменить общую и альтернативную территориальную подсудность конкретного дела, рассмотрение которого не регулируется нормами исключительной территориальной и родовой подсудности. Иными словами, стороны спора для более удобного его разрешения могут изменить установленные законом диспозитивные правила подсудности, кроме правил исключительной территориальной подсудности и родовой подсудности.

 

Процессуальный закон закрепляет конкретные случаи передачи дела из одного суда в другой, связанные либо с волеизъявлением сторон, либо с обстоятельствами, препятствующими дальнейшему законному судебному разбирательству. Несоблюдение правил подсудности влечет возвращение судом искового заявления.

 

СХЕМЫ К ТЕМЕ N 3

 

Схема N 1. Понятие и виды подведомственности.

Подведомственность и право на обращение в суд

 

 

Схема N 2. Органы защиты прав граждан и организаций

в сфере гражданской юрисдикции

 

 

Схема N 3. Разграничение подведомственности

 

 

Схема N 4. Правила определения подведомственности

 

 

Схема N 5. Коллизии подведомственности:

разграничение подведомственности между судами

общей и арбитражной юрисдикции

 

 

Схема N 6. Коллизии подведомственности:

подведомственность нескольких

связанных между собой требований

 

 

Схема N 7. Порядок разрешения коллизий подведомственности

 

 

Схема N 8. Последствия несоблюдения

правил о подведомственности

 

 

Схема N 9. Понятие и виды подсудности

 

 

Схема N 10. Родовая подсудность: мировой судья

 

 

Схема N 11. Родовая подсудность: арбитражные суды

 

 

Схема N 12. Родовая подсудность: суды общей юрисдикции

 

 

Схема N 13. Родовая подсудность: Верховный Суд РФ

 

 

Схема N 14. Подсудность дел военным судам

 

 

Схема N 15. Территориальная подсудность

 

 

Схема N 16. Исключительная подсудность

 

 

Схема N 17. Подсудность по связи дел

 

 

Схема N 18. Основания передачи дела в другой суд

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.