|
СУДАМ ОБЩЕЙ И АРБИТРАЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
Защиту нарушенных или оспариваемых прав и свобод осуществляют многочисленные органы и лица, среди которых административные органы, нотариусы, третейские суды, суды общей и арбитражной юрисдикции. Существуют правила, определяющие относимость конкретного спора к ведению конкретного органа, которые и называются подведомственностью.
Исключительная подведомственность закрепляет правило, согласно которому определенные категории дел подлежат рассмотрению только государственными судебными органами в лице судов общей и арбитражной юрисдикции, никакие другие органы данные споры рассматривать и разрешать не вправе. К числу таких споров относятся дела, возникающие из публичных правоотношений, дела о несостоятельности (банкротстве), дела приказного производства и другие. Альтернативная подведомственность предусматривает законную возможность рассмотрения спора не только судом, но и любым внесудебным органом, например административным органом, третейским судом, медиатором, нотариусом. Например, уплата алиментов на ребенка может осуществляться на основании удостоверенного нотариусом и имеющего силу исполнительного листа соглашения об уплате алиментов, а может осуществляться на основании решения суда общей юрисдикции. Условная подведомственность устанавливает в качестве условия реализации права на обращение в суд обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Например, согласно ч. 2 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации, ненормативные акты налоговых органов, деяния их должностных лиц могут быть обжалованы в суд только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Договорная подведомственность определяет относимость спора конкретному юрисдикционному органу соглашением сторон. Однако не подлежат изменению сторонами правила исключительной подведомственности. Последствия несоблюдения правил подведомственности влекут определенные процессуальные последствия в виде возвращения искового заявления (судами общей юрисдикции) или оставления искового заявления без рассмотрения (арбитражными судами).
Родовая подсудность - это правило, означающее относимость нуждающегося в судебном разрешении спора к ведению конкретного судебного звена. Судами, рассматривающими и разрешающими дела по первой инстанции, являются все звенья судов общей юрисдикции, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и арбитражные суды округов, а также Верховный Суд Российской Федерации. Например, дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировыми судьями, а заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается краевыми, областными и другими приравненными к ним судами, а также арбитражными судами округов. Избирательные дела местного, регионального и федерального уровня, а также дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются, соответственно, районными судами, краевыми, областными и другими приравненными к ним судами и Верховным Судом Российской Федерации. Территориальная подсудность - правило, определяющее пространственную компетенцию одного и того же суда судебной системы по рассмотрению гражданских, административных, экономических дел. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной. Общая территориальная подсудность - это общее правило, предусматривающее предъявление иска в суд общей или арбитражной юрисдикции по месту жительства гражданина-ответчика, месту нахождения организации-ответчика. Альтернативная территориальная подсудность - это предусмотренное процессуальным законом правило, предоставляющее истцу право выбора суда, в который можно подать исковое заявление.
Исключительная территориальная подсудность - это процессуальное правило, предусматривающее рассмотрение определенных категорий дел строго определенными судами, не допускается применение правил иных видов территориальной подсудности.
Территориальная подсудность по связи дел - это правило, предоставляющее истцу право выбора суда, в который он намерен подать исковое заявление, в зависимости от места нахождения, жительства одного из ответчиков либо всех ответчиков, при этом выбор суда, в отличие от правил альтернативной подсудности, происходит только по признаку места жительства, нахождения ответчика (ответчиков). Договорная территориальная подсудность - это правило, предусматривающее возможность соглашением сторон (пророгационным соглашением) изменить общую и альтернативную территориальную подсудность конкретного дела, рассмотрение которого не регулируется нормами исключительной территориальной и родовой подсудности. Иными словами, стороны спора для более удобного его разрешения могут изменить установленные законом диспозитивные правила подсудности, кроме правил исключительной территориальной подсудности и родовой подсудности.
СХЕМЫ К ТЕМЕ N 3
Схема N 1. Понятие и виды подведомственности. Подведомственность и право на обращение в суд
Схема N 2. Органы защиты прав граждан и организаций в сфере гражданской юрисдикции
Схема N 3. Разграничение подведомственности
Схема N 4. Правила определения подведомственности
Схема N 5. Коллизии подведомственности: разграничение подведомственности между судами общей и арбитражной юрисдикции
Схема N 6. Коллизии подведомственности: подведомственность нескольких связанных между собой требований
Схема N 7. Порядок разрешения коллизий подведомственности
Схема N 8. Последствия несоблюдения правил о подведомственности
Схема N 9. Понятие и виды подсудности
Схема N 10. Родовая подсудность: мировой судья
Схема N 11. Родовая подсудность: арбитражные суды
Схема N 12. Родовая подсудность: суды общей юрисдикции
Схема N 13. Родовая подсудность: Верховный Суд РФ
Схема N 14. Подсудность дел военным судам
Схема N 15. Территориальная подсудность
Схема N 16. Исключительная подсудность
Схема N 17. Подсудность по связи дел
Схема N 18. Основания передачи дела в другой суд
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|