Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Trojan-Notifier – оповещение об успешной атаке





Троянцы данного типа предназначены для сообщения о зараженном компьютере. При этом на адрес «хозяина» отправляется информация о компьютере, например, IP-адрес компьютера, номер открытого порта, адрес электронной почты и т. п. Отсылка осуществляется различными способами: электронным письмом, специально оформленным обращением к веб-странице «хозяина»,

ICQ-сообщением. Данные троянские программы используются в многокомпонентных троянских наборах для извещения своего «хозяина» об успешной инсталляции троянских компонент в атакуемую систему.

 

Спам.

Английское слово Spam произошло от словосочетания spiced ham – «ветчина со специями». Это название родилось в стенах американской компании Hormel, которая запатентовала его как торговую марку. История началась в 30-е гг., когда у компании скопился огромный запас второсортного мяса, и Hormel начала массированную маркетинговую кампанию по сбыту своих залежей. Новоиспеченный спам удалось в большом количестве продать американской армии, которая не смогла справиться с ним в одиночку и поспешила поделиться со странами-союзниками. Запасов хватило до конца сороковых, в послевоенной Англии спам являлся одним из немногих продуктов питания. Если говорить о спаме как о массовой непрошенной рассылке по электронной почте, то его история берет свое начало 5 марта 1994 г. В этот день американская юридическая компания Canter and Siegel отправила по нескольким конференциям Usenet рекламную информацию о лотерее US Green Car. Год от года объем спамерских рассылок растет, развиваются технологии рассылки спама, спам меняет свою тематику, стиль об- ращения к пользователям.

В последнее время характер спама становится все более криминальным, спамерские письма все чаще маскируются под служебные сообщения известных Интернет-сервисов и общественных организаций.

К основным видам спама относятся:

 влияние на котировки акций;

 фишинг;

 черный пиар;

 нигерийские письма;

 источник слухов;

 пустые письма.

Влияние на котировки акций

В настоящее время происходит стремительный рост количества рассылок предложений по инвестициям и игре на фондовой бирже. Этот спам предлагает информацию о динамике акций той или иной компании на фондовой бирже. Часто информация подается как «инсайдерская», случайно попавшая к данному отправителю письма. Фактически это попытка повлиять на предпочтения инвесторов и курс акций.

Фишинг

Фишинг (ловля на удочку) – это распространение поддельных сообщений от имени банков или финансовых компаний. Целью такого сообщения является сбор логинов, паролей и пин-кодов пользователей. Обычно такой спам содержит текст с предупреждением об обнаруженных дырах в безопасности денежных операций «онлайн», в качестве меры предосторожности предлагается зайти на сайт и подтвердить/сменить пароль доступа к счету или пин-код банковской карты.

Естественно, ссылки в таком письме ведут не на настоящие банковские сайты, а на поддельные (спамерские) сайты. Ворованные коды/пароли можно использовать как для доступа к счету, так и для оплаты покупок в Интернет-магазинах. К настоящему времени спамеры перешли на новые технологии, и теперь фишинг сообщения могут содержать «шпионский» скрипт, который перехватывает коды

и/или пароли при вводе их на официальном банковском сайте и пересылает спамеру. Для активации скрипта достаточно просто открыть сообщение.

 

Пример типичного фишинг-сообщения.

Черный пиар

Это акция, цель которой – опорочить ту или иную фирму, компанию, политического кандидата и т.п. Эти рассылки имеют «негативный» характер, т.е. они агитируют не «за», а «против» (в письмах даются причины, почему не надо голосовать за того или иного кандидата).

Нигерийские письма

«Нигерийскими письмами» называют спам, написанный от имени реальных или вымышленных лиц, обычно – граждан стран с нестабильной экономической ситуацией, воспринимаемых публикой как рассадник коррупции. Первый зафиксированный спам такого типа рассылался от имени вымышленных нигерийских чиновников, именно поэтому он и получил название «нигерийских писем». Автор такого письма обычно утверждает, что он располагает миллионами долларов, но они приобретены не совсем законными способами или же хранятся в обход закона. Например, это украденные иностранные инвестиции или гранты ООН. Дальше автор письма объясняет, что по этой причине он не может более держать деньги на счету в нигерийском банке, и что ему срочно требуется счет в зарубежном банке, куда можно перечислить «грязные» деньги. В качестве вознаграждения за помощь предлагается от 10% до 30% от заявленной в письме суммы. Идея мошенничества заключается в том, что доверчивый пользователь предоставит автору письма доступ к своему счету. Нетрудно предугадать результат – все деньги с этого счета будут сняты и уйдут в неизвестном направлении.

Иточник слухов

Нежелательная корреспонденция бывает разных видов. Пользователи Рунета привыкли считать спамом сообщения, несущие более или менее ярко выраженную рекламную компоненту, но спам более разнообразен, чем это кажется на первый взгляд.

Организаторы данной рассылки инициируют первые несколько писем, содержащих эмоционально нагруженные сведения о потенциальной опасности (например, сведения о заражении питьевых источников, готовящемся теракте и т.п.) или просьбы о помощи жертвам стихийных бедствий.

Пользователи склонны доверчиво относиться к таким письмам и рассылают их копии дальше по спискам адресов в своих адресных книгах. По массовости такие пересылки оказываются вполне сопоставимыми со средней спамерской рассылкой, и уступают они только в скорости распространения.

 

Пример такого письма.

Пустые письма

С 2003 г. у спамеров сложилась практика периодически проводить рассылки содержательно «пустых», т.е. нерекламных сообщений. Иногда это действительно пустые письма (нет контента), иногда письма с единственным словом «привет» или «тест», довольно часто рассылки содержат бессмысленные последовательности символов.

Такие рассылки преследуют сразу несколько целей. С одной стороны, это обычное тестирование нового или модифицированного спамерского программного обеспечения и т. п. С другой стороны, «пустые» рассылки довольно легко проходят антиспам-фильтры (не содержат спамерского контента), вызывая у пользователей понятное раздражение и скепсис по отношению к фильтрации спама. Они также создают большую дополнительную нагрузку на каналы связи, что может выражаться в существенном снижении скорости обмена электронной корреспонденцией на время прохождения спамерской рассылки.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.