Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что происходило в США в эпоху консервативной революции?





Неоконсерватизм и политика М. Тэтчер. Как Великобритания стала одной из ведущих стран?

Помимо Соединенных Штатов, «консервативная волна» оказала наибольшее воздействие на Великобританию. В этой стране она ассоциируется с именем М. Тэтчер, ставшей в феврале 1975 г. новым лидером английских консерваторов. Она возглавила партию, когда в стране разгорелся самый крупный за всю послевоенную историю экономический кризис.
Кризис сопровождался резким падением производства, ростом безработицы, прогрессирующей инфляцией. К этому добавился топливно-энергетический кризис. Мероприятия лейбористов по поиску путей выхода из кризиса не приносили ощутимых результатов.
На волне недовольства англичан неэффективной политикой лейбористов к власти в 1979 г. пришла одна из самых ярких представительниц «консервативной волны» М. Тэтчер.
Основы политики, которую начала проводить М. Тэтчер, были сформулированы еще в середине 1970-х гг. в документе под названием «Правильный подход». Главной своей целью она объявила борьбу с инфляцией. После прихода к власти М. Тэтчер отменила контроль над ценами и сняла ограничения на движение капитала. Резко снизилось субсидирование государственного сектора, а с 1981 г. началась его широкая приватизация. Использование монетаристских методов не означало свертывания государственного вмешательства в экономику. Просто теперь оно стало осуществляться другими методами – через государственный бюджет.
В социальной сфере М. Тэтчер повела жесткую атаку на профсоюзы. В результате ее политики представители профсоюзов были отстранены от участия в деятельности консультативных правительственных комиссий по проблемам социально-экономической политики.
Высокой агрессивностью отличалась внешняя политика М. Тэтчер. Была сделана ставка на форсированное наращивание вооруженных сил страны, что способствовало культивированию имперских амбиций в массовом сознании англичан. М. Тэтчер, оправдывая свое прозвище «железной леди», ужесточила политику Лондона в отношении Северной Ирландии. Но пика популярности М. Тэтчер достигла в ходе англо-аргентинской войны из-за Фолклендских островов. Чувствуя это, она решила использовать «фолклендский фактор» для того, чтобы еще больше укрепить позиции консервативной партии в парламенте. Досрочные выборы принесли очередной успех консерваторам. Внутриполитическая ситуация в стране в целом была благоприятной для консерваторов. Экономика страны с середины 1980-х гг. вступила в фазу подъема. Темпы ее роста в это время составляли в среднем 4 % в год, заметно увеличилась производительность труда, активно шло внедрение новейших технологий в производство, что способствовало росту конкурентоспособности английских товаров на мировых рынках. Налоговая политика консерваторов стимулировала приток инвестиций в экономику. Все это привело к росту жизни большинства англичан, а это не могло не сказываться на их политических симпатиях.
В 1987 г. в стране были объявлены очередные досрочные парламентские выборы. Консерваторы и на этот раз одержали внушительную победу. После выборов М. Тэтчер успешно продолжала прежний курс и к концу 1980-х гг. добилась заметного оздоровления всей валютно-финансовой сферы, а это помогло укрепить положение Англии в системе мирового хозяйства.
Но ситуация на рубеже 1980—1990-х гг. не была столь безоблачной. Государственные расходы, особенно на военные нужды, росли. Это не могло не вести к инфляции. Да и в самой консервативной партии появились лидеры, готовые оспорить у М. Тэтчер лидерство в партии. Осенью 1990 г. М. Тэтчер вновь вступила в выборную борьбу, но, не дожидаясь второго тура голосования, объявила об уходе в отставку с поста премьера. М. Тэтчер ушла из большой политики. Завершилась 10-летняя «эра Тэтчер» – важный этап в истории Британии, когда осуществился переход страны в фазу постиндустриального общества.
М. Тэтчер сменил умеренный консерватор Дж. Мейджор, которого затем сменил молодой лидер лейбористов Э. Блэр. Смена партий у руля государства не означала смену вех в политике страны. Правда, на повестку дня выходили новые проблемы, которые решало уже новое поколение политиков.

Что происходило в США в эпоху консервативной революции?

Наивысший подъем «консервативной волны» в США связывают с именем Р. Рейгана, 1981-1989 президент.который еще в 1976 г. заявил о своих претензиях на власть, когда США осмысливали свое поражение во Вьетнаме и последствия уотергейтского скандала. Эта ситуация порождала в умах американцев сомнения в рациональности и эффективности того пути, которым следовала Америка со времен «нового курса». Этим воспользовался Р. Рейган, который вел свою предвыборную кампанию под антиэтатистскими лозунгами. «Консервативная волна» быстро набирала размах, и в 1980 г. Р. Рейган добился победы на выборах.
Главное место в стратегии администрации Рейгана занимала перестройка бюджетного механизма, предполагавшая отказ от стимулирования спроса и переориентацию бюджетной практики на сбалансированность доходов и расходов правительства. Сокращение регулирующих функций правительства должно было выразиться в отказе от контроля над ценами на нефть и другие энергоносители и в существенном ослаблении ограничений на предпринимательскую деятельность. В области социальной политики предусматривалось радикальное сокращение государственных расходов, в том числе ликвидация ассигнований на большинство программ вспомоществования.
В 1982 г. президент выступил с концепцией «нового федерализма», суть которой заключалась в перераспределении полномочий между федеральным правительством и властями штатов в пользу последних. В связи с этим республиканская администрация предложила аннулировать около 150 федеральных социальных программ, а оставшиеся передать властям штатов.
В общем виде итоги рейганомики можно выразить следующим образом: «Богатые стали богаче, бедные – беднее». Но, несмотря на жесткие меры в сфере социальной политики, правительство США не столкнулось со сколько-нибудь серьезным всплеском протеста. Более того, популярность Р. Рейгана неуклонно росла. Причина такой парадоксальной ситуации заключалась в том, что к моменту социальных преобразований сложилась благоприятная экономическая конъюнктура. К 1980-м гг. самая трудная фаза кризиса осталась позади, и в Америке начался промышленный подъем, который сказывался на уровне жизни значительной части американского общества. В стране резко сократилась доля лиц с низкими доходами. Более того, лица, повысившие свой социальный статус за счет социальных реформ, проводимых в предшествующее время, теперь сами превратились в критиков продолжения политики поддержки тех, кто якобы не желает трудиться и зарабатывать средства для своего существования. Призывы Р. Рейгана находили у них благожелательный отклик.
Импонировала избирателям и внешнеполитическая деятельность администрации Р. Рейгана. Америка, преодолев «вьетнамский синдром», вновь стала демонстрировать миру свои мускулы. Борьба за возрождение «американской мощи» стала важным средством консолидации общества вокруг президента.
В избирательной кампании 1984 г. у Р. Рейгана практически не было конкурентов. Кампания 1984 г. наглядно продемонстрировала, с одной стороны, мощь «консервативной волны», а с другой – серьезный кризис либерализма рузвельтовского образца. Оппозиционным силам в такой обстановке необходимо было быстро разработать адекватный ответ на вызов «консервативной волны». Для дискредитации правящего режима оппоненты использовали критику его с морально-этических позиций. Их главный аргумент заключался в том, что в Америке, отстаивающей приоритет прав личности, сложилось «общество вседозволенности», в котором вместо традиционных ценностей процветают наркомания, преступность, сексуальная распущенность.
Но это не остановило наступление консервативных сил. Позиции республиканской партии в политическом процессе 1980-х гг. были по существу непоколебимы. Даже уход Р. Рейгана с активной политической сцены в 1988 г. не изменил ситуацию. Очередным президентом США вновь стал представитель республиканской партии Дж. Буш. Ему предстояло и далее закрепить экономический успех страны, не допустить подрыва социальной стабильности, продолжить успешный внешнеполитический курс страны.

Джордж Буш-старший 41-й президент США (1989-1993), американский государственный деятель Джордж Буш-старший Джордж Герберт Уокер Буш родился 12 июня 1924 года в городе Милтон (штат Массачусетс, США), в богатой семье сенатора и банкира Прескотта Буша и Дороти Уолкер. Детство он провел в Гринвиче, куда семья переехала вскоре после его рождения. В 1942 году Джордж окончил престижное военное училище – Академию Филлипса в Андовере и был зачислен в военно-морской флот. Соединенные Штаты к тому времени уже вступили во Вторую мировую войну, и, пройдя десятимесячный курс летной подготовки и получив младший офицерский чин, в июне 1943 года Буш был отправлен в зону военных действий в юго-западной части Тихого океана. После демобилизации Джордж поступил на экономический факультет Йельского университета. Окончив его в 1948 году, он переехал в Западный Техас, где занялся нефтяным бизнесом и весьма в этом преуспел, став миллионером к 40 годам. Политическую карьеру Буш начал в 1964 году – как представитель Республиканской партии он выставил свою кандидатуру в Сенат, но потерпел поражение. Вскоре он продал свой нефтяной бизнес и полностью ушел в политику – в 1966 году был избран в Палату представителей Конгресса США, с переизбранием в 1968 году (был членом бюджетной комиссии). В 1970-1975 годах Джордж занимал различные государственные должности – был постоянным представителем США в ООН, председателем Национального комитета Республиканской партии, возглавлял дипломатическое представительство в Китае (готовил визиты в КНР госсекретаря США Г.Киссинджера и президента Д.Форда). В 1976 году стал директором ЦРУ, которое сотрясалось от череды разоблачений, и Бушу было доверено восстановить репутацию управления. Затем он был профессором в Школе бизнеса Джоан, а также являлся директором Совета по международным отношениям, организации по международной политике. Опираясь на свой богатый политический опыт, Буш решает в 1980 году баллотироваться в президенты, но безуспешно. Проиграв на первичных выборах Рональду Рейгану, он принял его предложение баллотироваться в вице-президенты и в ноябре 1980 года стал им. На этом посту Буш курировал программы сокращения государственного контроля над бизнесом и правительственные меры по борьбе с наркотиками. В 1988 году он вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны и выиграл выборы. 20 января 1989 года Джордж Буш-старший официально вступил в должность главы Белого Дома, сменив Рональда Рейгана. Он получил кабинет в период больших изменений в мире – падения Берлинской стены, развала СССР… В целом в годы своего президентства Буш следовал рейгановским политическим курсом. Хотя он был менее консервативен и радикален по своим взглядам, чем его предшественник. Во внутренней политике новый президент был весьма сдержан, провозгласив минималистскую концепцию. При нем были приняты законы о поддержке инвалидов, об охране окружающей среды и о защите наемных работников от дискриминации. С самого начала он столкнулся с проблемой дефицита бюджета, оставшимся после Рейгана, и старался его сдерживать. Однако в условиях растущего бюджетного дефицита ему пришлось пойти на нарушение своего главного предвыборного обещания не повышать налоги. Приоритет Буш отдавал решению внешнеполитических вопросов. Он раньше и энергичнее, чем другие партнеры ФРГ по НАТО, начал поддерживать немецкий процесс объединения; в 1989 отдал приказ о военном вторжении в Панаму для свержения диктата; во время войны в Персидском заливе, Буш содействовал введению одобренного ООН эмбарго против Ирака, а когда Ирак отказался вывести войска из оккупированного Кувейта, санкционировал военную операцию «Буря в пустыне». Также он интенсифицировал переговоры с СССР о сокращении стратегических вооружений, в первую очередь ядерных, что способствовало ослаблению международной напряженности. Результатом стало подписание двух договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2). Вообще за время президентства Буша состоялось семь встреч на высшем уровне с руководителями СССР и России – М.Горбачевым и Б.Ельциным. В то же время Буш увеличил военные расходы, в том числе на программу «Звездных войн», продолжил испытания ядерного оружия. Несмотря на успехи во внешней политике, экономическая рецессия и повышение налогов стали главной причиной падения популярности Буша к концу его срока и предопределили его поражение на президентских выборах 1992 года. 3 ноября 1992 года Джордж Буш проиграл на выборах демократу Биллу Клинтону.

1. Билл Клинтон 1993-2001 выиграл президентские выборы в США 1992 года и стал первым за 12 лет демократом на этом посту. В связи с этим отмечалось, что у демократов нет опыта в формировании команды президента. Какое то время Клинтон намеревался даже сделать главным прокурором США Зою Беард, которая обвинялась в неуплате налогов и находилась под уголовным преследованием. Также в самом начале своего президентства Клинтон неумело взаимодействовал с Конгрессом, который в большинстве своем был представлен Республиканской партией.

2. Первая и одна из самых крупных неудач на посту главы государства - провал реформы здравоохранения, которая входила в перечень предвыборных обещаний Клинтона. Реформа предполагала введение медицинской страховки для всех граждан США, а ее финансирование легло бы на плечи работодателей и производителей в медицинской сфере. Однако все то же отсутствие политического опыта на столь высоком уровне и победа республиканцев на выборах в Конгресс в 1994 году поставили крест на реформе. Тем самым Клинтон уже в начале своего президентства нажил себе недоброжелателей.

3. 42-й президент США занимал свой пост два президентских срока, а это значит, что он запомнился не только своими неудачами. Первый раз он победил на выборах во многом за счет того, что сделал упор на улучшении экономических показателей страны после правления республиканцев. Главным предвыборным лозунгом Клинтона стала фраза "Это экономика, дурачок", тем самым он как будто обращался к президенту Бушу.

Стоит отметить, что во время правления президента Клинтона экономика США росла впечатляющими темпами. Инфляция сократилась, безработица была на достаточно низком уровне, а внешний долг США удалось сократить. Еще один немаловажный факт - во время второго президентского срока Клинтона бюджет страны находился в профиците.

4. Все же Биллу Клинтону не удалось руководить страной без каких-либо скандалов. Один из них - это всем известный скандал Клинтона и Моники Левински, во время которого президент оказался на грани импичмента. Левински работала в Белом доме с 1995 по 1997 год, в это же время между Левински и Клинтоном предположительно были эпизоды сексуальной связи. В 1998 году началось расследование, во время которого большинство в обеих палатах Конгресса склонялось к тому, что Клинтон заслуживает импичмента за лжесвидетельствование на суде, когда он отрицал факты сексуальной связи с Левински. Таким образом, Билл Клинтон стал третьим (после Никсона и Джонсона) президентом США, которому грозил импичмент.

5. Скандал Клинтона и Моники Левински многие связывают с внешнеполитической деятельностью США 90-х годов XX века. Отмечается, что некоторые военные операции начинались в то время, когда начинались судебные разбирательства Клинтона - ответная атака после взрыва посольства США в Кении и Танзании наносится в тот же день, когда Левински выступала в суде; операция "Лиса пустыни" была проведена войсками США и Великобритании в Ираке в то же время, когда в палате представителей проходило слушание по делу об импичменте; в феврале 1999 года во время слушания дела об импичменте уже в сенате США были инициированы переговоры между косовскими албанцами и югославскими властями.

Самым же печальным внешнеполитическим итогом правления Клинтона несомненно стала гражданская война в Югославии, унесшая жизни огромного количества народа и раздробившая эту некогда великую балканскую страну. Армия НАТО и миротворцы ООН в этом конфликте приняли сторону сепаратистов и напрочь отказывались замечать многочисленные факты военных преступлений против сербской части Югославии.

Джордж Уокер Буш (англ. George Walker Bush) 2001-2009 президент родился 6 июля 1946 года в американском городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Он сын 41-го президента США Джорджа Буша. В 15 лет мальчика определили в Академию Филлипса в Массачусетсе, окончив которую он поступил в Йельский университет, а затем служил в составе Национальной гвардии пилотом. В 1975 году Джордж окончил Гарвардскую школу бизнеса и занялся нефтяным бизнесом. В это же время он работал советником своего отца – конгрессмена и сенатора, несколько раз активно участвовал в его предвыборных кампаниях. Вскоре Буш и сам решил сделать карьеру на политическом поприще: в 1994 году он был избран губернатором штата Техас, а в 1998 году вновь переизбран на этот пост, где завоевал репутацию эффективного политика, умеющего сотрудничать с оппозицией. Он выступал за более активную роль церкви в социальной работе, организовал подготовку законов о крупнейших снижениях налогов. При его прямом участии принято законодательство о местном управлении школьным образованием, о повышении требований к качеству обучения. Вместе с тем Буш вошел в историю как губернатор штата, где выносится самое большое количество смертных приговоров в стране. В 1999 году Джордж решил баллотироваться на пост президента США. В ноябре 2000 года он победил на президентских выборах с незначительным перевесом. Результаты оспаривались его оппонентом А.Гором, а сами выборы сопровождались скандальным пересчетом голосов и юридическими разбирательствами. Верховный суд США своим решением закрепил победу Джорджа Буша-младшего, который стал 43-м президентом США. В 2004 году он успешно переизбрался на второй срок. Восемь лет правления Буша ознаменовались началом глобальной войны США против международного терроризма, кризисом ипотечного кредитования, а также непревзойденными высказываниями, получившими в народе названия «бушизмов». В дополнение к вопросам национальной безопасности, Буш провёл ряд реформ в области здравоохранения, образования и серьёзно сократил налоги. Срок президентских полномочий истек в январе 2009 года, его на этом посту сменил Б.Обама. Хотя Буш был популярным президентом на протяжении первого своего срока, во втором его рейтинг постоянно снижался. Администрация Буша подверглась критике за неумелое управление в кризисной ситуации 2005 года, вызванной ураганом Катрина. Как в самой Америке, так и в других странах, президента критиковали за военные кампании в Афганистане и Ираке, которые обернулись для страны большими человеческими потерями и ежегодными бюджетными расходами в сотни миллиардов долларов. В настоящее время Джордж Уокер Буш живет в Техасе, занимается общественной деятельностью, в 2010 году вышла его книга мемуаров, которая сразу же стала бестселлером в США.








Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.