Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность за безопасность участников соревнований





52. Обеспечение безопасности участников соревнований возлагается на организаторов соревнований в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

Судейская коллегия соревнований несет ответственность за обеспечение безопасности участников соревнований в пределах своих обязанностей.

Организация, проводящая соревнования, и судейская коллегия не несут ответственности за происшествия, случившиеся во время прохождения маршрута из-за неправильного поведения участников спортивной группы, а также в случае форс-мажорных обстоятельств.

53. Во время прохождения маршрута каждый спортсмен самостоятельно предпринимает все необходимые меры безопасности и несет полную ответственность за свои действия.

54. При прохождении маршрутов на механических средствах передвижения по дорогам общего пользования все участники соревнований должны соблюдать Правила дорожного движения.

Водители и пассажиры мотоциклов, скутеров, квадроциклов, пневматиков и снегоходов должны использовать индивидуальную защитную экипировку: шлем, мотоботы, костюм с элементами защиты, перчатки, очки и др.

На каждом транспортном средстве должна быть медицинская аптечка и огнетушитель. В группе также необходимо иметь не менее 1 транспортного средства, оборудованного лебедкой и тросом.

55. При прохождении водных маршрутов каждая спортивная группа осуществляет комплекс мер обеспечения безопасности, которое включает:

- наличие индивидуального спасательного снаряжения у каждого участника (каска, спасжилет, гидрокостюм, стропорез и пр.);

- минимальное количество судов должно обеспечивать возможность взаимной страховки при прохождении маршрута;

- укомплектованность всех судов необходимым снаряжением для проведения страховки;

- тщательную разведку определяющих препятствий;

- правильный выбор вида страховки - страхующим судном с воды ниже препятствия, береговой страховочной веревкой, спасателем - "Живцом" и др.

56. Невыполнение требований по обеспечению безопасности во время проведения соревнований влечет за собой ответственность вплоть до отстранения от соревнований и спортивной дисквалификации.

57. При грубых нарушениях настоящих Правил, требований мер безопасности, произошедших на маршруте, ГСК совместно с проводящей организацией может формировать экспертную комиссию для выяснения причин и обстоятельств нарушений, определения степени ответственности, мер воздействия и выработки рекомендаций по повышению безопасности и профилактическим мерам по предотвращению травматизма на маршрутах.

Краткий отчет работы комиссии прикладывается к отчету Главного судьи о соревнованиях.

 

Судейская коллегия

58. Организация, проводящая соревнования, формирует и утверждает судейскую коллегию соревнований, которая отвечает за подготовку и проведение соревнований.

Работа судейской коллегии строится в соответствии с настоящими Правилами, Регламентом и Положением о соревнованиях

Для соревнований статуса субъекта Российской Федерации и ниже проводящая организация может утверждать Главного судью и Главного секретаря, а остальных членов судейской коллегии утверждает Главный судья соревнований.

Судейская коллегия Всероссийских соревнований утверждается Федерацией спортивного туризма России.

59. В состав судейской коллегии входят: Главный судья соревнований, Главный секретарь, их заместители, старшие судьи и судьи по виду, старшие судьи и судьи бригад по видам программ (судьи эксперты), комиссия по допуску к соревнованиям.

В зависимости от статуса и программы соревнований в помощь Главному судье и Главному секретарю могут назначаться один или несколько заместителей, которые работают под их руководством.

При проведении соревнований одновременно по нескольким дисциплинам (видам программы), могут создаваться судейские коллегии по этим дисциплинам, подчиненные главной судейской коллегии.

Главный судья соревнований, Главный секретарь не могут входить в состав судейских бригад.

60. Главная судейская коллегия - Главный судья и его заместители, Главный секретарь и его заместители, - решает все технические вопросы проведения соревнований, отвечает за подведение итогов соревнований, своевременную и правильную информацию о результатах соревнований.

60. Главный судья соревнований.

60.1. Главный судья соревнований возглавляет судейскую коллегию и руководит проведением соревнований. Он несет ответственность за правильную организацию и четкое проведение соревнований в соответствии с Положением и Условиями. Распоряжения Главного судьи обязательны для судей, представителей команд и участников соревнований.

60.2. Главный судья обязан:

- перед началом соревнований провести установочный семинар или инструктаж судей;

- распределить судей по бригадам с учетом их квалификации;

- принять решение по поданным протестам в сроки, указанные в Положении;

- провести заседания судейской коллегии перед началом, в процессе проведения (если есть необходимость) и по окончанию соревнований;

- по окончании соревнований внести запись в Книжку спортивного судьи и дать оценку работы каждого судьи;

- после окончания соревнований, в течение двух недель, сдать отчет, протоколы, поданные протесты и принятые по ним решения в организацию, проводившую соревнования.

60.3. Главный судья имеет право:

- внести изменения в программу соревнований, если по условиям их поведения в этом возникла необходимость;

- отменить ошибочное решение судьи;

- отстранить от работы судей, совершивших грубые ошибки или не справляющихся со своими обязанностями;

- отстранить от дальнейшего участия в соревнованиях туристские группы, а также представителей, допустивших грубые нарушения Правил, Положения, Условий или спортивной этики, и ходатайствовать об их дисквалификации;

- отменить соревнования или перенести время подведения результатов соревнований.

61. Заместители Главного судьи руководят отдельными участками работы, определяемыми главным судьей и подписывают соответствующие протоколы. По указанию Главного судьи, в случае его отсутствия, один из заместителей исполняет обязанности и пользуется всеми правами Главного судьи.

62. Секретариат соревнований:

- проверяет комплектность отчетных материалов о совершенных маршрутах, оговоренных в Положении о соревнованиях;

- принимает от представителей команд заявки и проверяет правильность их заполнения;

- готовит протоколы судейства;

- ведет протоколы заседания судейской коллегии и оформляет распоряжения Главного судьи соревнований;

- ведет учет работы судей;

- вносит записи в квалификационные книжки участникам соревнований.

63. Для допуска спортсменов к соревнованиям создается комиссия по допуску.

Комиссия осуществляет проверку правильности представленных Заявки, медицинского допуска, квалификационные книжки спортсменов и других документов на соответствие их Правилам и Положению о соревнованиях.

Функции комиссии по допуску могут быть возложены на судейскую коллегию.

64. Судьи по виду рассматривают маршрутную документацию и дают заключение о допуске групп к соревнованиям.

65. Судьи эксперты оценивают прохождение участниками соревнований заявленных маршрутов в соответствии с принятой методикой судейства соревнований на туристских спортивных маршрутах (см. Регламент) и отражают результаты, показанные туристскими группами, в судейском протоколе.

66. Судьи эксперты не имеют права:

- участвовать в судействе соревнований того вида программы, где представлен маршрут, пройденный туристской группой с его участием или тренером которой он является;

- быть представителем команды, участвующей в соревнованиях.

67. Судья-инспектор контролирует работу судей по виду по допуску туристских групп на маршрут и по категорированию пройденных маршрутов, а также результаты судей экспертов по оценке прохождений участниками соревнований заявленных маршрутов на соответствие положениям, изложенным в методике судейства.

68. Состав, квалификация, функциональные обязанности судейских должностей определены в Квалификационных требованиях к спортивным судьям по виду спорта «Спортивный туризм».

69. Численный состав судей экспертов по виду (спортивной дисциплине) на Всероссийских соревнований должен быть таким, чтобы обеспечить оценку прохождения участниками соревнований маршрутов в каждом виде программы не менее чем пятью судьями. На соревнованиях допускается совмещение должностей в соответствии с судейской квалификацией.

Судейство соревнований

70. Каждая спортивная туристская группа при прохождении маршрута находится под постоянным контролем судейской коллегии. В соответствии с графиком связи, утвержденным при выпуске группы на маршрут, судейская коллегия по электронным средствам связи получает информацию о прохождении маршрута, контрольных точек и т.д., анализирует данную информацию и сверяет ее с заявленным графиком движения.

Данная информация, вместе с техническим описанием прохождения маршрута (отчетом, Приложение 3 к части 2), фото и видео материалами, подтверждающими прохождение определяющих препятствий маршрута, является основой для проведения судейства соревнований.

71. Кроме того, участники соревнований предоставляют в судейскую коллегию:

- маршрутные книжки с отметками о прохождении контрольных пунктов (отметки выездной МКК, спасслужб, организаций, органов власти и др.);

- контрольные записки с перевалов, вершин и пр.;

- «судовые роли» установленного образца, с отметками "приход - отход" пограничных КПП (для парусных маршрутов в пограничных зонах).

72. Информацией, подтверждающей факт прохождения маршрута, является:

- фото- видео материалы, подтверждающие прохождение каждым участником (средством передвижения) маршрута и препятствий, определяющих его техническую сложность;

- показания электронных средств контроля прохождения маршрута - треки, отметки координат, высот ключевых точек маршрута и другие параметры, взятые с навигаторов, треккеров и других электронных приборов системы позиционирования (GPS, ГЛОНАСС);

- SMS–сообщения со спутникового телефона с координатами точки отправки и датой,

- фотографии экрана технических средств измерения во время измерения,

- иная информация.

При необходимости судейская коллегия может потребовать предоставление дополнительных фото- видео и других материалов. Возможны также иные, не оговоренные здесь материалы и свидетельства, подтверждающие факт прохождения маршрута участниками.

73. Предоставленные фото- видео материалы должны подтверждать прохождение группой (судами, средствами передвижения) маршрута и определяющих препятствий. Отметка даты и время съемки приводится на фотографиях.

Съемка производится при прохождении препятствий, в ключевых точках маршрута, по возможности, на фоне известных географических объектов:

а) при прохождении перевалов и вершин:

- фотографии на подходах (вид на препятствие со стороны подъема и/или спуска) с прорисованным маршрутом движения;

- фотографии на подъеме и спуске (участки различного горного рельефа - скалы, ледники, преодоление трещин и т.д.), отражающие применяемые технические приемы при прохождении сложных участков, их характер и крутизну;

- фотографии на седловине, вершине с опознанием окружающего ландшафта;

б) при прохождении водных маршрутов приводятся фотографии, кинограммы (серии фотографий) и видеоматериалы ключевых мест порогов при их прохождении участниками (судами);

в) при прохождении велосипедных и авто-мото маршрутов дополнительно приводятся фотографии дорожных и информационных указателей географических объектов.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.