Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 2.1. Общие сведения о ресурсах литосферы





Лекция 2.1. Общие сведения о ресурсах литосферы

1. Полезные ископаемые и их классификация

2. Топливно-энергетические ресурсы

3. Альтернативные источники энергии

4. Минеральные ресурсы Беларуси.

 

Полезные ископаемые и их классификация

Для литосферы присущи следующие экологические функции:

1) ресурсная (обеспеченность различными видами природных ресурсов, необходимых для биоты и человека);

2) геодинамическая (наличие нарушений верхних частей литосферы вследствие эндо- и экзогенных, естественных и искусственных процессов);

3) геохимическая (содержание химических элементов, необходимых для биоты и человека, а также наличие загрязняющих веществ);

4) геофизическая (наличие физических полей).

При рассмотрении каждой функции выявляются экологические последствия или добычи полезных ископаемых, или нарушений литосферы, или накопления химических элементов; раскрывается влияние физических полей на живые организмы.

Топливно-энергетические ресурсы

 

К основным полезным ископаемым относятся топливно-энергетические ресурсы, которые используются для производства энергии и в качестве топлива. К топливно-энергетическим ресурсам относится нефть, каменный и бурый уголь, газ, сланцы, уран. Каждый вид топливного сырья обладает определенной теплотворностью. Теплотворность – это количество энергии, выделяющееся при сжигании единицы топлива. Значительной теплотворностью выделяется нефть и газ.

Топливное сырье неравномерно размещено на территории земного шара. Самыми значительными объемами обладает Северная Америка и Евразия (здесь сосредоточено 87% общего энергопотенциала). К основным видам топливного сырья относятся нефть, газ, уголь.

Нефть - наиболее важный и эффективный вид топливного сырья. Отличается высокой калорийностью и теплотворностью, низким содержанием загрязняющих соединений. Нефть легко транспортируется и в процессе переработки из нее получают широкой ассортимент продуктов.

Месторождения нефти неравномерно размещены по земному шару. 62% всего нефтяного запаса мира сосредоточено на Аравийском полуострове и акватории Персидского залива; 11% мировых запасов нефтив Северной Америке, 7% в Африке и России, 9% в Южной Америке Перспективными являются месторождения нефти в шельфовой зоне морей и океанов, на материковом склоне (600-900 м). На морские месторождения в настоящее время приходится 25% общемировой добычи нефти. Крупные запасы нефти – в нефтеносных песках, горючих сланцах, битуминозных породах (содержат так называемую тяжелую нефть). Освоить эти запасы в промышленных масштабах пока не удается. Мировые энергетические потребности на 32% удовлетворяются за счет нефти.

Природный газ размещен в недрах Земли еще более неравномерно. Первое место в мире по ресурсам газообразного топлива занимает Россия (месторождения Западной Сибири). Значительные месторождения газа расположены в странах Ближнего и Среднего Востока (особенно велики ресурсы в Иране, Саудовской Аравии, на акватории Персидского залива). Меньше запасы в США, Северной Африке, Венесуэле. Перспективны – шельфовые зоны Мирового океана.

В мировом энергетическом балансе на долю природного газа приходится 17%, в ряде стран (США, Западной Европе, Японии) выше. В отличие от нефти газовый потенциал увеличивается быстрее добычи (примерно в 2 раза), кроме того более половины площади шельфа еще не исследовано в отношении газоносности, а на подводные газопромыслы приходится 15% общемировой добычи газа. На суше изучены лишь 30% перспективных на это сырье тектонических структур. Еще один резерв этого вида топливного ресурса – газосбережение.

Угленосные бассейны размещены неравномерно на территории земного шара. На долю России и сопредельных государств, США, Китая и ЮАР приходится более 90% извлекаемых ресурсов каменного угля. Крупными запасами обладают Польша, Германия, Австралия, Великобритания и другие страны.

До 60-х годов в структуре топливного баланса доминировал уголь (более 50%). В 80-х годах в связи с использованием нефти и газа доля угля сократилась (до 28%). В настоящее время за счет углей производилось до 30% энергии мира (причина – нестабильность мирового рынка).

Ядерным сырьем земной шар обеспечен неодинаково. Более 28% ресурсов ядерного сырья приходится на США и Канаду, 23% – на Австралию, 14% на ЮАР, 7% – на Бразилию. В остальных странах запасы урана незначительны. Ресурсы тория находятся в Индии (почти половина ресурсов), в Австралии, Бразилии, Малайзии и США.

 

Альтернативные источники энергии

 

К нетрадиционным энергетическим ресурсам относятся солнечная, ветровая, приливная, геотермальная, биоконверсионная энергии.

Общее количество солнечной энергии в 20 тысяч раз превышает современное потребление энергии мировым хозяйством. Так как плотность солнечного излучения на поверхности суши столь мала (даже в тропических пустынях днем она равна 5-6 кВт ч/м2 в день, в умеренных – 3-4 кВт ч/м2), то ее трудно технически освоить. Сейчас используются солнечные печи для получения низкотемпературного топлива.

Ветровая энергия издавна используется в Англии, Голландии, Франции и других странах, в небольших масштабах. Общие ресурсы ветровой энергии огромны, но строго локализованы. В Дании и других странах Европейского Севера ветряные двигатели дают не менее 12% энергии. Однако технические трудности при освоении энергии ветра значительны.

Приливная энергия реально используется на нескольких ПЭС: в России (Кислогубская), во Франции (устье Гаронны). Трудность использования энергии заключается в преобразовании ударной силы волны в гравитационнные, тепловые и электрические формы энергии.

Биоконверсионная энергия – энергия, аккумулированная в биомассе. Издавна древесина используется в качестве источника топлива. Существуют опытные разработки по получению биогаза из отходов сельского хозяйства, но в промышленных масштабах этот процесс еще не разработан. Биогаз состоит на 60-70% из метана (с теплотворной способностью – 5000 ккал на 1 м3), при этом процесс выходов газа непрерывен, а получаемый остаток – шлам – является хорошим удобрением.

Геотермальная энергия – внутренняя энергия Земли. Нормальный температурный градиент Земли – 3оС на 100 м глубины, в отдельных местах до 5оС на 100 м. Геотермальные электростанции действуют в Италии, США, Японии, Исландии и др. В Калифорнии 7% энергии получают от гидротермальных источников. Ресурсы разогретых эндогенным теплом горных пород в 20 раз превышают запасы горючих ископаемых.

 

Нефть и газ (добываются)

Белорусские месторождения нефти и попутного газа расположены в восточной части Припятского прогиба.

На 2010 год было обнаружено и разведано около 75 месторождений, крупнейшие из которых: Речицкое, Осташковичское и Вишанское.

Почти все нефтяные залежи месторождений приурочены к девонским отложениям (подсолевая терригенная, подсолевая карбонатная, межсолевая, верхняя солевая толщи девона), и лишь 2 залежи – к верхнепротерозойским.

Промышленная добыча началась в 1965 и за все время было добыто уже более 115 млн тонн. Сейчас ежегодная добыча нефти составляет 1,5 млн т в год (для нужд республики необходимо более 12 млн т нефти в год). Максимальная годовая добыча была в 1975 г. - 8 млн т.

Горючие сланцы (не добываются)

Месторождения горючих сланцев Беларуси – Любанское и Туровское, приурочены к надсолевой девонской толще Припятского прогиба. Качество низкое - высокое зольность.

Про­гнозные ресурсы горючих сланцев в Припятскомсланценосном бассейне до глубины 600 м составляют 11 млрд т, в том числе до глу­бины 300 м - 5,5 млрд т.

Бурые угли (не добываются)

Месторождения бурых углей Беларуси обнаружены в отложениях различного возраста: в карбоне, юре, палеогене и неогене. Однако наибольшую ценность пока представляют именно неогеновые угли.

В западной части Припятского про­гиба выявлено 3 месторождения именно неогенового возраста: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Глубина залегания 20-80 м, что позволяет добывать угли открытым (карьерным) способом.

Запасы на этих 3 месторождениях – более 100 млн т.

Торф (добывается)

Месторождения торфа в Беларуси распространены почти повсеместно, возраст этого полезного ископаемого четвертичный.

В Беларуси выявлено около 9200 месторож­дений, в которых сосредоточено 3 млрд т торфа. Эксплуатируется по­рядка 400 месторождений, ежегодно добывается 13-15 млн т. За все годы разработки торфяных залежей добыто 1,1 млрд т торфа.

Химическое сырье Беларуси

 

Калийные соли (добываются)

Калийные соли - основное минеральное богатство Беларуси, важнейший экспортный товар.

Они залегают в Припятском прогибе и связаны с нижней и верхней солевыми толщами верхнего девона.

Основные месторождения калийной соли в БеларусиСтаробинское (запасы 2,7 млрд т) – разрабатывается, Петриковское (запасы 1,28 млрд т) и Октябрьское месторождения (запасы 637,2 млн т).

Общие промышленные запасы калийных солей – более 5 млрд т, по этому показателю Беларусь занимает 3 место в мире после Канады и России.

Промышленная добыча калийной соли была начата в 1961 году, сейчас годовая добыча калийных солей в Беларуси составляет около 20 млн тонн, из которых ежегодно производится более 8 млн т калийных удобрений.

Каменная соль (добывается)

Каменная соль - одно из важнейших полезных ископаемых Беларуси. Ее ресурсы, приуроченные к девонским солевым толщам Припятского прогиба, практически неисчерпаемы.

В настоящее время разведаны три крупнейших месторождения: Мозырское, Старобинское и Давыдовское. Два первых эксплуатируются.

Суммарные запасы – около 22 млрд т.

 

Доломиты (добываются)

Месторождения доломита в Беларуси расположены на Оршанской впадине, приурочены к девонским отложениям.

Разведанное и разрабатываемое месторождение доломитов - Руба (Витебский район). Среднее содержание карбонатов около 94 %.

Месторождение разрабатывается открытым способом (карьер Гралево). Ежегодная добыча 3-4 млн т доломита. Основная продукция - доломитовая мука для известкования кислых почв.

Общие разведанные запасы месторождения составляют 755 млн т.

Фосфориты (не добываются)

Месторождения фосфоритов в Беларуси расположены на Оршанской впадине, приурочены верхнемеловым отложениям.

Разведанные месторождения фосфоритов – Мстиславское (запасы 175 млн т), Лобковичское (запасы 246 млн т).

Металлические полезные ископаемые Беларуси

Пески (добываются)

Стекольные пески Беларуси разведаны (пока не добываются) в Гомельской (Лоевское) и Брестской (Городное) областях. Их общие запасы 15 млн м3. Стекольные пески пригодны для получения оконного и тарного стекла.

Формовочные пески Беларуси – Жлобинский и Добрушский р-ны. Суммарные запасы – 100 млн т. Ежегодно добывается около 0,6 млн м3 формовочных песков.
Песчано-гравийные смеси – север и центр Беларуси, 136 месторождений с об­щими запасами более 700 млн м3; эксплуатируется 82 месторождения., суммарные запасы – 660 млн т. Ежегодно добывается около 3 млн м3 песчано-гравийныхматериалов. Они применяются, в основном, для приготовления бетонов и строительных растворов.

Глины (добываются)

Месторождения расположены на юге территории Беларуси.

Разведано более 210 месторождений легкоплавких глин (Витебская обл.) с об­щими запасами около 200 млн м3. Разрабатывается более 110 место­рождений, ежегодно добывается 2,5-3,5 млн м3 сырья.

Тугоплавкие глины – на юге Беларуси (Лунинецкий, Лоевский, Столинский р-ны), около 20 месторождений.

Мел и мергель (добываются)

Месторождения мела и мергелей расположены в основном на востоке Беларуси, встречаются на западе страны. На площадях их неглубокого залегания, главным образом, в Кричевском, Климовичском, Костюковичском и Чериковском районах Могилевской области, Волковысском и Гродненском районах Гродненской области разведан целый ряд месторождений. Одни из них (например, Кричевское) представлены писчим мелом, другие (Коммунарское) - мергелем, третьи (Каменка) - мергелем и писчим мелом.

Суммарные запасы — около 270 млн т.

Гипс (не добывается)

Бриневское месторождение гипса расположено на западе Припятского прогиба и приурочено к верхнедевонским отложениям.

Запасы гипса 400 млн т.

Строительный камень (добывается)

Месторождения строительный камень в Беларуси Микашевичи и Ситница (Брестская область), Глушкевичи и Карьер Надежды (Гомельская область).

На месторождении Микашевичи (самое крупное) годовая добыча камня составляет около 3,5 млн м3, производство щебня - 5,5 млн м3, на месторождении Глушкевичи - 0,1 млн м3 и 0,2 млн м3 соответственно.

Лекция 2.1. Общие сведения о ресурсах литосферы

1. Полезные ископаемые и их классификация

2. Топливно-энергетические ресурсы

3. Альтернативные источники энергии

4. Минеральные ресурсы Беларуси.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.