Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Средства развития речи у детей дошкольного возраста.





ЛЕКЦИЯ №21 гр.21д МРР

Тема: Средства развития речи у детей дошкольного возраста.

Средства развития речи:

Ø Общение взрослых и детей (в игре, труде, в окружающей среде, природе)

Ø Культурная языковая среда

Ø Обучение родной речи на занятиях

Ø Художественная литература

Ø Различные виды искусства

Ø Технические средства


ОБЩЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Общение – это взаимодействие двух и более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата (М.И.Лисина)

Формы общения детей со взрослыми в дошкольном возрасте

Ситуативно-личностная (непосредственно-эмоциональная).

Взаимодействие со взрослыми разворачивается в перовые месяцы жизни ребёнка (первое полугодие жизни). В развитом виде ситуативно-личностное общение имеет у младенца вид «комплекса оживления» – сложного поведения, включающего - сосредоточение, взгляд в лицо другого человека, улыбку, вокализации и двигательное оживление.

2. Ситуативно-деловая (предметно-действенная)(от 6 месяцев до 2-х лет) Ребенок общается со взрослым путем практического взаимодействия. Здесь речь не идет о простой помощи. Дети нуждаются в соучастии взрослого.

3. Внеситуативно-познавательная. Возникает в период от 3-х до 5-ти лет. Взрослея, возможности детей расширяются. Они уже стремятся к своеобразному "теоретическому" сотрудничеству со взрослым. Ребенок начинает интересоваться не только предметами, но и их характеристиками. Безусловным помощником в общении и познании мира становиться речь самого ребенка. Ведь теперь он может не только слушать разъяснения взрослых, но и задавать вопросы. Однако самым важным моментом в общении является реакция взрослых на поступки и действия детей. Ведь похвала и одобрение служат двигателем к познанию новых вещей, а порицание и замечания могут стать той «стеной», которая прекратит сотрудничество взрослого и ребенка на долгий промежуток времени.

4. Внеситуативно-личностная. Формируется в возрасте 6 - 7 лет. Именно она является самой высшей точкой в общении ребенка со взрослым, так как мотивом общения выступает не предметный мир, а мир людей.

В игре

Каждый вид игры имеет особое значение.

Творческая ролевая игра коммуникативна по своей природе. В ней совершенствуется диалогическая речь, возникает потребность в связной монологической речи. Способствует самостоятельным высказываниям детей, активизируют определённую группу словаря («профессиональный» язык воспитателя, моряка, строителя, врача и т.д.)

Строительные игры: пополняют и активизируют словарь детей за счёт наиболее трудных для дошкольников слов: обозначений качества, величины, пространственного расположения предметов (крупный, тяжелый, длинный, внизу, вверху, внутри, сзади и т.д.), терминов (арка, перекрытие, фанера и т.д.).

 

Детская речь совершенствуется только под влиянием взрослого.

Положительно влияют на речь детей участие педагога в детских играх, обсуждение замысла и хода игры, привлечение их внимания к слову, образец лаконичной и точной речи, беседы о проведенных и будущих играх.

Подвижные музыкальные игры с текстом и игры-драматизации: формируют выразительность детской речи, вырабатывают правильный темп и дыхание, хорошую дикцию; знакомят с художественными текстами (дети запоминают их и в дальнейшем используют самостоятельно), способствуют развитию речевой активности.

Дидактические и настольно-печатные игры: способствуют закреплению и активизации словарного запаса ребёнка, формированию всех речевых умений и навыков (построить фразу, изменить слово, составить рассказ, описать, вспомнить стихотворение, отгадать загадку и т.д.).

Общение в быту

Общение в быту помогает детям усвоить бытовой словарь, необходимый для их жизнедеятельности, развивает диалогическую речь, воспитывает культуру речевого поведения.

Общение в процессе труда(бытовой, в природе, ручной) помогает обогатить содержание детских представлений и речи, пополняет словарь названиями орудий и предметов труда, трудовых действий, качеств, результатов труда.

Большое влияние на речь детей оказывает общение со сверстниками, особенно начиная с 4–5-летнего возраста. В общении со сверстниками дети более активно используют речевые умения.

Полезно общение детей разного возраста. Объединение с детьми более старшего возраста ставит малышей в благоприятные условия для восприятия речи и ее активизации: они активно подражают действиям и речи, усваивают новые слова, овладевают ролевой речью в играх, простейшими видами рассказов по картинкам, об игрушках.

Участие старших детей в играх с младшими, рассказывание малышам сказок, показ драматизации, рассказывание из своего опыта, придумывание рассказов, разыгрывание сценок с помощью игрушек содействуют развитию содержательности, связности, выразительности их речи, творческих речевых способностей.

Следует, однако, подчеркнуть, что положительное влияние такого объединения детей разного возраста на развитие речи достигается лишь под руководством со стороны взрослого. Как показали наблюдения Л. А. Пеньевской, если пускать это на самотек, старшие иногда становятся слишком активными, подавляют малышей, начинают говорить торопливо, небрежно, подражать их несовершенной речи.

 

Задача воспитателя: помочь (если игра требует чёткой роли ведущего, например: «С какой ветки детка?», «Закончи предложение», «Скажи наоборот», «Верю - не верю»), при необходимости создать условия для игры (предоставить для самостоятельного пользования дидактические, спортивные игры), научить и объяснить детям правила новой игры, способствовать установлению речевых контактов со сверстниками. Педагог так же может организовывать обсуждение – воспоминания об играх.

Это эффективный путь к развитию речи у детей.

 

Эффективным средством обогащения словаря ребёнка, формирования навыков речевого общения является:

Хозяйственно-бытовой труд – педагогически ценен тем, что развитие речи происходит в природной, непринуждённой обстановке (во время одевания, приёма пищи, прогулки, гимнастики, подготовка ко сну)

Обогащается словарь, формируются навыки разговорной речи, усваиваются нормы и правила речевого этикета, широко используется художественное слово, фольклор.

Ручной труд

Сельскохозяйственный труд

Речь тесно связана с активными действиями детей.

Воспитатель стимулирует и поддерживает разговор между детьми.


КУЛЬТУРНАЯ ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА

Речь воспитателя и взрослых, которые окружают ребёнка, так же является одним из средств развития речи у дошкольников.

 

Развитие речи у детей возможно только при условии правильной речи воспитателя и других взрослых, которые их окружают.

 

Дети, копируя речь взрослого, перенимают у них все тонкости произношений, словоупотреблений, построения фраз.

 

Речь является национальным богатством народа. Учить нужно на лучших примерах родного языка. И в этом важная роль отводится воспитателю. Вот почему наряду с профессиональными знаниями, умениями и навыками воспитателя первое место занимает знание родного языка, постоянное самоусовершенствование собственной речи.

Ошибки в речи воспитателя

Ø нарушение орфоэпических норм произношения звуков (сейчас – щас, нет – неа, что – шо, учишся – учисся, смеёшся - смеёсся);

Ø нарушение ударения в слова (правильно: звонИт, свЁкла, понялА, тОрты, кОмпас, щавЕль, красИвее, каталОг, тУфля);

Ø ошибки в произношении гласных и согласных звуков: пропуск звуков -комбинЕзон, проволОка, коГда, Вскипатить, компосТировать; добавление лишних звуков осмеять (неправильно - обсмеять); замена звуков – трамвай (неправильно - транвай);

Ø употребление непонятных детям слов: специальных терминов (декоративное рисование, качества предметов), слов иностранного происхождения (интервью – беседа; лидер – вождь, вожак; секретный – тайный; томаты - помидоры);

Ø неточное употребление слов (поставьте руки на стол, симпатичная комната).

Ø повторение однокоренных слов в одном предложении (тавтология): Писатель ярко описывает события того дня.

Ø употребление лишних слов: Молодая девушка, очень прекрасна.

Ø употребление слов в несвойственных им значениях. Пример: Мы были шокированы прекрасной игрой футболистов.

Ø употребление слов-паразитов (значит, от, ну)

Ø чрезмерное употребление ласкательных слов, быстрый темп голоса, многословность, грубость.

 

Профессиональными обязанностями каждого педагога является постоянное повышение уровня речевой культуры.

Под культурой речи понимают её правильность, т.е. соответствие нормам орфоэпии, стилистики, грамматики, лексики.

Требования к речи воспитателя:

· содержательность,

· точность,

· логичность,

· правильность,

· выразительность,

· эмоциональная насыщенность,

· знание и соблюдение правил речевого этикета,

· уместное использование невербальных средств общения (мимики, жестов, пантомимики).

ОБУЧЕНИЕ

Обучение - это целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством воспитателя дети овладевают определенным кругом речевых навыков и умений.

Роль обучения в овладении ребенком родным языком подчеркивалась К. Д. Ушинским, Е. И. Тихеевой, А. П. Усовой, Е. А. Флериной и другими. Е. И. Тихеева, первая из последователей К. Д. Ушинского, использовала термин «обучение родному языку» применительно к детям дошкольного возраста.

Важнейшей формой организации обучения речи и языку являются специальные занятия, на которых целенаправленно решаются задачи речевого развития детей.

 

Без специальных обучающих занятий невозможно обеспечить на должном уровне речевое развитие детей.

Значение занятий по развитию речи:

- на занятиях решаются задачи из всех разделов программы;

- развиваются те навыки и умения, которые трудно сформировать в других видах деятельности;

- занятия помогают реализовать возможности речевого развития в дошкольном детстве - самом благоприятном периоде для овладения языком;

- на занятиях внимание ребенка фиксируется на определенных языковых явлениях, в то время как в повседневной жизни работа над каким-либо речевым дефектом не может дать желаемого результата;

- занятия помогают преодолевать стихийность, решать задачи развития речи планомерно, в определенной системе и последовательности;

- в детском саду, по сравнению с семьей, наблюдается дефицит речевого общения с ребенком. Методически правильно организованные занятия помогают компенсировать этот дефицит.

Сложность занятий заключается в том, что дети одновременно занимаются разными видами мыслительно-речевой деятельности: восприятием речи и самостоятельным оперированием речью. Они обдумывают ответ, отбирают из своего словарного запаса нужное слово, наиболее подходящее в данной ситуации, грамматически оформляют его, употребляют в предложении и связном высказывании.

Своеобразием многих занятий по развитию речи является внутренняя активность детей: один ребенок рассказывает, другие слушают, внешне они пассивны, внутренне активны (следят за последовательностью рассказа, сопереживают герою, готовы дополнить, спросить и т.д.).

Занятия по развитию речи могут быть классифицированы следующим образом:


Классификация занятий по развитию речи:

в зависимости от ведущей задачи, основного программного содержания занятия:

Ø занятия по формированию словаря (осмотр помещения, ознакомление со свойствами и качествами предметов);

Ø занятия по формированию грамматического строя речи (дидактическая игра «Угадай, чего не стало» – образование существительных множ. числа род. падежа);

Ø занятия по воспитанию звуковой культуры речи (обучение правильному звукопроизношению);

Ø занятия по обучению связной речи (беседы, все виды рассказывания),

Ø занятия по формированию способности к анализу речи (подготовка к обучению грамоте),

Ø занятия по ознакомлению с художественной литературой.

в зависимости от применения наглядного материала:

v занятия, на которых используются предметы реальной жизни, наблюдения явлений действительности (рассматривание предметов, наблюдения за животными и растениями, экскурсии);

v занятия с применением изобразительной наглядности: с игрушками (рассматривание, рассказывание по игрушкам), картинами (беседы, рассказывание, дидактические игры);

v занятия словесного характера, без опоры на наглядность (обобщающие беседы, художественное чтение и рассказывание, пересказ, словесные игры).

в зависимости от этапа обучения

v речевой навык формируется впервые (совместное рассказывание, образец рассказа)

v речевой навык автоматизируется (план рассказа, его обсуждение).

в зависимости от количества участников:

v фронтальные (со всей группой)

v индивидуальные.

в зависимости от дидактических целецй (предложенная А. М. Бородич):

занятия по сообщению нового материала;

занятия по закреплению знаний, умений и навыков;

занятия по обобщению и систематизации знаний;

итоговые занятия;

комбинированные занятия (смешанные, объединенные).

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ

V ЧЕТКАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ

ЛЕКЦИЯ №21 гр.21д МРР

Тема: Средства развития речи у детей дошкольного возраста.

Средства развития речи:

Ø Общение взрослых и детей (в игре, труде, в окружающей среде, природе)

Ø Культурная языковая среда

Ø Обучение родной речи на занятиях

Ø Художественная литература

Ø Различные виды искусства

Ø Технические средства


ОБЩЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.